Форум » РАЗГОВОРЫ О РАДИОТЕХНИКЕ » Рига - 104 » Ответить

Рига - 104

ORAS: Новое приобретение. Признаки жизни подает, но ремонт предстоит значительный. Удивили сложенные в батарейный отсек осколки от небольшого скола нижней панели.

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 All

ORAS: Вячеслав, временем не располагаю, посмотрите на фотографии, приемник сделан более чем ремонтопригодным. Доступ ко всему есть. Попробуйте поставить в нее батареи. Перещелкните диапазоны, послушайте, будут ли при этом щелчки в динамике. Возможно, удастся поймать какие - нибудь станции. Напишите о результатах, постараюсь подсказать.

scover: Первые партии приемников Рига 104 выпускались с движковыми потенциометрами. Которые были новостью для советской радиопромышленности. Но когда стали обламываться пластмассовые поводки этих потенциометров из-за неаккуратного обращения ( ударов и т.п. ), заменили темброблок на другой, с потенциометрами вращения и металлическими осями.

ORAS: scover, не соглашусь. Ранняя Рига - 104 действительно была с движковыми регуляторами. А далее - появилась Рига-104 с потенциометрами вращения, и оба варианта выпускались параллельно. У меня есть оба - с потенциометрами вращения - 1975г и с движковыми - 1978г.


Владимир: С16 меняем на 220пф. А С5 и С11 обеспечать правильное сопряжение при значении емкости как есть? Спасибо С уважением, Владимир.

ORAS: Посмотрел свои старые записи. Эти емкости я не менял. Чувствительность по диапазону вполне равномерная. Более тонкий подбор этих емкостей вполне возможно, улучшит работу блока УКВ.

buranoff: ORAS здравствуйте! При расчете сопряжения гетеродинных и УВЧ контуров (полагая индуктивность катушки гетеродина L=0,1 мкгн) получаем С16 =82 пф. Не понятен выбор Вами С16=220 пф.

ORAS: С 16, конденсатор контура гетеродина... Если честно, поставил то, что подходило по смыслу и под рукой оказалось. Но если бы там нужен был конденсатор ёмкостью именно 82 пФ, при установке конденсатора со значительно бОльшей ёмкостью (220 пФ) перекрытие диапазона оказалось бы слишком большим, станции собрались бы в кучу, а бОльшая часть шкалы была бы пустой. Но этого не произошло.

ORAS: 2016 год. С момента знакомства с Ригой прошло 7 лет. В этом году пришлось заменить электролитические конденсаторы и потенциометр настройки на УКВ. (220 кОм) Проблем с переключателем диапазонов не появилось.

ORAS: Ещё одна "старшая сестра". Рига - 103. 1973 г.



полная версия страницы