Форум

Советская бытовая радиоаппаратура против западной. Аргументируем.

Mickey: Неоднократно возникали споры, чуть не до драки, чья техника лучше. При этом, как правило, и с той и с другой стороны хромала аргументация. Предлагаю попробовать реально сравнить аппараты приблизительно одних лет выпуска, а лучше - оригиналы и копии с них и высказаться по поводу их качества, по возможности тех кто реально пользовался тем и другим. Скажем, Ревоксы и Олимпы с Электрониками, Оптоники и Эстонии, Торенсы и Электроники, Отто и Электроники, ну и т.д. Кто что вспомнит. Так же в этой ветке хотелось бы поговорить о реально пионерных отечественных разработках в этой области. В качестве примера - проигрыватели Корвет и ЭПОС. Предлагаю не ограничиваться последними тремя десятилетиям. Если кто-то знает о таких разработках в 20х-30х- и т.д. годах - высказывайтесь. Опять же аргументированно, например так: аппрат такой-то, выпущен тогда-то, впервые применено то-то. Милости прошу.

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

hunter-f: WWZ пишет: во всём согласны с автором Ну, написал же в ссылке "не бесспорно". А доказывать-то что? О степени совершенства и дизайне разговор бесконечный, а кому что для души - то и дома на полках. При этом брэнд вторичен... (Ездит чел из форума на Победе - и не променяет ее на Гелендваген. И я его в определенной степени понимаю. Сравнительный анализ - штука тонкая). Но, по крайней мере, в сфере авто наших приоритетных разработок во все времена было негусто. (Исключая танк Т-34. И, может, эту самую Победу).

Doktor Kr Rig: Если дизайн и качество наших аппаратов, особенно магнитофонов, можно было терпеть то качество носителей сводило на нет все достоинства. В 84 друг привез из Москвы бобину AGFA 525 метров на катушке 375. Вот это была вещ. 10 раз прогониш на Комете-212М и головки тереть не надо, а Свема... после чуть ли не каждой песни. Во где ахиллесова пята нашей БРЭА. Вторая пята это малая номенклатура комплектующих. Сейчас по многим магам видно, что конструктор лепил из того . что было. Одни и теже головки, электромоторы и т.д. Вспомните лентотягу Весен кассетных, в скольких образцах она стояла? В ламповых приемниках в основе одна и таже схема, а клоны Союза? По принципу: пистолет Макарова от стройбата до космических войск. Мне довелось в 86-88 годах увидеть внутренности радиоаппаратуры вертолетов Ми-24 и Ми-8. Вся эта техника по внешнему виду кричала о том, что она не "высокого полета". Транзисторов было с десяток типов. В 88 получили два Ми-24 с завода. Буквально сразу вышли из строя радиокомпасы, оборвались дроссели по питанию, на обеих. Заменили аналогичными с запчастей упавших вертолетов, которые хранились в лаборатории после расследования этих катастроф. Не знаю как с качеством у другой военной техники. Но если такое в армии то шо говорить за гражданскую электронику. А видели бы Вы внутренности блока "Свой-чужой"...

WWZ: Валерий Григорьевич пишет: Может потому что и они всю свою сознательную жизнь готовились к войне. Против нас. Вот! Наконец-то! Первый умный человек нашёлся... Именно так!!! И все штатовские бренды в итоге были куплены японцами, которые ни копейки не тратили на оборону. А СССР просто физически НЕ МОГ одновременно работать и на то, и на это... Почему-то ни у кого не возникает желания сранить ВОЕННУЮ технику СССР и США? И не только её "размеры", но и надёжность (допустим, в условиях ядрёной войны?)...


GT310B: WWZ пишет: Кстати, вопрос ВСЕМ: а почему, действительно, практически НЕТ бытовой аппаратуры, выпускавшейся именно в США? До середины 60-х в США делали очень много бытовой радиоаппаратуры. Потом производство двигалось туда, где дешевле рабочая сила и хотели делать, сначала в Японию, потом в Юговосточную азию, теперь в Китай.

Вадим: У нас есть определитель "Свой - свой". Свой бывает хуже врага.

WWZ: Doktor Kr Rig пишет: Мне довелось в 86-88 годах увидеть внутренности радиоаппаратуры вертолетов Ми-24 и Ми-8. Вся эта техника по внешнему виду кричала о том, что она не "высокого полета". Транзисторов было с десяток типов. В 88 получили два Ми-24 с завода. Буквально сразу вышли из строя радиокомпасы, оборвались дроссели по питанию, на обеих. Заменили аналогичными с запчастей упавших вертолетов, которые хранились в лаборатории после расследования этих катастроф. Не знаю как с качеством у другой военной техники. Но если такое в армии то шо говорить за гражданскую электронику. А видели бы Вы внутренности блока "Свой-чужой"... Э-э, уважаемый... А внутренности вертолётов вероятного тогдашнего противника Вы видели? А я вот видел - примерно то же самое, только надписи на английском...

alexfromdmitrov: GT310B пишет: До середины 60-х в США делали очень много бытовой радиоаппаратуры. Потом производство двигалось туда, где дешевле рабочая сила, сначала в Японию, потом в Юговосточную азию, теперь в Китай. По моему - нормальное явление...

Валерий Григорьевич: Господа! На Средмаше всё было в порядке. Там где можно было обойтись без электроники - обходились рэле. И почему-то не хотели менять концепцию несмотря ни на что. К сожалению те изделия сняты с дежурства по идиотскому договору.

Doktor Kr Rig: WWZ пишет: А внутренности вертолётов вероятного тогдашнего противника У ихнего Апача уже в 81 кинематика работала 30 минут без масла и двигатель разбирался секционно, а унас менялся целиком. Пушка у них была 30мм и прицел на шлеме и боезапас 2000, а у нас 250 и пушка не поворачивалась. Это нам рассказывал тогда главный инженер полка подполковник Дайнекин. И радиолокатор и ночное видение, лопасти не пробивались из АК. У Ми-24 были случаи когда часовой штыкножом пробивал их. Задние крылышки на хвостовой балке так вообще перкалью обклеены. За другие западные ЛА не знаю.

ratter: Во как тема форумчан разогрела...

alexfromdmitrov: Да полный пипец.

Валерий Григорьевич: Да уж... а по существу ни одного правильного ответа)). А может он никому и не нужен? Ведь все всё понимают))). Не первый раз замужем. Все мы дети своей страны и всё прожитое - это наше, плохое оно или хорошее. У каждого свои ассоциации к предметам прошлого. И не от того, что они такие хорошие и красивые. Просто это возврат в МОЛОДОСТЬ, а у кого-то в ДЕТСТВО. Ну а для того что бы послушать мы стараемся приобретать лучшее, наше или не наше. В зависимости от возможности найти. Цена уже не имеет значение. Потому что это практически ничего не стоит.

Зигфрид: Фигня. Все равно Комета-201 стрелять не умела и противоядерной защиты не имела

MDN: А по моему тема ни о чём. И так в принципе понятно что большинство импортной техники сравнимых годов выпуска по техническим параметрам и дизайну явно выигрывало у Советских образцов. Дело не в этом. Сайт называется "Отечественная радиотехника 20 века", по идее должны обсуждаться история создания тех или иных моделей, интересные факты и т.д. Это наша история, как не хотели бы этого некоторые. А взамен получаем свару о том, у кого длиннее (образно). И как уже писали, не надо списывать со счетов то чуство радости и счастья, когда наконец то становился обладателем вожделенного магнитофона, приёмника, мопеда, далее по списку. Тем более в молодости на качество в юности особенного внимания не обращаешь, лишь бы погромче кричало, да неубиваема была. Так что жалеть и пускать слёзы о том, что куча буржуйской техники с лучшими параметрами прошла мимо меня, я считаю лишним. Всю свою аппаратуру, которая у меня ещё с Советских времён, я привёл в божеский вид и она просто радует меня своим видом и приятными воспоминаниями о прошлом. А кое что и работает, и довольно неплохо. По крайней мере выкидывать пару-тройку килобаксов на современные шарманки не вижу смысла. Сугубо IMHO.

kosmossem: Советская бытовая радиоаппаратура против западной - Аргументирую. Советские времена - несправедливая ценовая разница . Современность - справедливость восторжествовала ,цена сравнялась на модели одинакового класса тех лет.(Только остались старые болячки. В нашей технике надо менять электролиты и т. д. А западная в большинстве случаев работает "сука" как новая!)А насчёт звучания - на вкус и цвет товарищей нет!

Зигфрид: MDN пишет: А по моему тема ни о чём. И так в принципе понятно что большинство импортной техники сравнимых годов выпуска по техническим параметрам и дизайну явно выигрывало у Советских образцов. Да дело именно в том, что тут некоторые юзеры доказывали обратное, поэтому тему и завели. А остальное уже, на мой взгяд, высказано

Вадим: Жаль. Тема имеет место быть. Но всё свели ,как всегда впрочем, к Апачам ! Ну что ж , это показатель дискусионной культуры. Как и общей...

alexfromdmitrov: Зигфрид пишет: Да дело именно в том, что тут некоторые юзеры доказывали обратное, поэтому тему и завели. А остальное уже, на мой взгяд, высказано И где те юзеры? И что они могли вспомнить? Только бриг 001 и корвет 003..

Вадим: Вот АС Симфонии-2 даже не нужно сравнивать с чем-либо. Классика жанра. Как и 6ГД-2.

ratter: WWZ обещал развернутый ответ.

donatas: И все-таки хотелось бы понять, в чем же так сильно проигрывает (по характеристикам) советская аппаратура западным образцам? Только не поясняйте на счет дизайна, ремонта, замены электролитов и прочего, речь не об этом. Я прошу сравнить наши и импортные модели по характеристикам! Кстати об этом и была заявлена тема.

AlexK2: Совковая аппаратура дрянь была в основном. Но ковыряние в этом металоломе привило навыки и знания. Жалею, о упущенных возможностях, раньше за "пузырь" можно было на заводе такое сварганить... А пузырь это легко, один починеный говенный магнитофон. Сейчас найти человека который сделал бы необходимые железки большая проблема. Раньше, за спасибо (!) подкасетники для орели 101 шестиренчатые - легко! Жлобство победило!

Doktor Kr Rig: hunter-f пишет: Исключая танк Т-34. Уважаемый коллега этот аппарат тоже на базе чужих идей создан и движок его. Вот пушка это свое. И не является он первым "классическим танком" как нам грузили 60 лет. Почитайте "Бронеколлекцию", очень интересно.

para bellum: donatas пишет: в чем же так сильно проигрывает Если взять аппараты по году изготовления-советские просто отстают на минимум на пару-тройку лет.Имея в минусе вес,габариты,уровень шумов и полосу воспроизводимых частот.

Doktor Kr Rig: Вадим пишет: Но всё свели ,как всегда впрочем, к Апачам Да причем тут Апачи. Не о них речь. Просто МИФОВ у нас создали немерено. Куда ни кинь, везде МИФЫ, на уши не натянеш. А то шо в бытовой РЭА отставали лет на 10 и более то это же правда, как бы кто ни махал флагом патриотизма.

donatas: para bellum пишет: Если взять аппараты по году изготовления-советские просто отстают на минимум на пару-тройку лет.Имея в минусе вес,габариты,уровень шумов и полосу воспроизводимых частот. Прошу Вас привести конкретные примеры, на конкретных моделях. Буду признателен.

kosmossem: para bellum пишет: Если взять аппараты по году изготовления-советские просто отстают на минимум на пару-тройку лет. Золотые слова,элементная база катастрофически отстала!

Андрей: Зигфрид пишет: некоторые юзеры доказывали обратное, Кто доказывал? Если сравнивать аппараты одного класса, то наши к сожалению уступают импортным. И ничего здесь обратного не доказать. "Некоторым юзерам" просто ненравятся подобные высказывания: AlexK2 пишет: Совковая аппаратура дрянь

donatas: kosmossem пишет: элементная база катастрофически отстала! Андрей пишет: Если сравнивать аппараты одного класса, то наши к сожалению уступают импортным. Так сравните!

GT310B: alexfromdmitrov пишет: И где те юзеры? И что они могли вспомнить? Только бриг 001 и корвет 003 +1 Строго в русле темы, чем хорошь Бриг, с какими "иномарками" он так успешно конкурирует, где аргументы? Может он мне уже необходим, а я и не догедываюсь

para bellum: donatas пишет: Прошу Вас привести конкретные примеры, на конкретных моделях. Буду признателен. Возьмите модели магнитофонов СССР 1969 года (скажем Комету -209-у нас ничего выше классом тогда не было)-и сравните с приведенным тут же каталогом за тот же год с японцами (ссылка есть в этой теме)-теми же Акаями или немцами... Аппарата с 4-мя дорожками,но с конструктивно "прыгающей" головкой не было наверно ни у кого в мире..

kosmossem: donatas пишет: Прошу Вас привести конкретные примеры, на конкретных моделях. Буду признателен. Привожу,модель перед вами на сколько мы отстали?

andreykroff: Есть у меня несколько любимых изделий советского радиопрома: По дизайну ничуть не хуже зарубежных аналогов.

donatas: para bellum пишет: Возьмите модели магнитофонов СССР 1969 года (скажем Комету -209-у нас ничего выше классом тогда не было)-и сравните с приведенным тут же каталогом за тот же год с японцами (ссылка есть в этой теме)-теми же Акаями или немцами... Аппарата с 4-мя дорожками, но с конструктивно "прыгающей" головкой не было наверно ни у кого в мире.. Да, я с Вами согласен, но это 1969г., тогда вообще мало чем можно было нам похвастаться. Разве что ламповыми приемниками. Однако аппаратура 80-х годов, те же самые кассетные деки (например "Яуза" и др.) могли вполне конкурировать с кассетными деками импортного производства (например "JVC", "SONY" и пр.)

donatas: andreykroff пишет: Есть у меня несколько любимых изделий советского радиопрома: Поддерживаю!

Вадим: А это моя любимица! Ца-Ца!!!

donatas: Вадим пишет: А это моя любимица! Ца-Ца!!! Супер! А я таким же наслаждаюсь в редкие минуты дачного отдыха!

Вадим: Ой понимаю!!!

Вадим: УС-9. Точная копия BC-348. Включая регулируемую подсветку шкалы и джек. Драть так по полной!!!

растаман: Наверное сравнение нашей аппаратуры с западной не очень корректное... Тут возникает вопрос о цели нашей радиотехнической промышленности... толком в сети не нашёл, А какова цель ? Не слышал чтобы СССР хотел создать лучший в мире приёмник или магнитофон, если-бы хотел, то об этом говорили-бы на съездах или пленумах КПСС . Можно попытаться сравнить несколько аппаратов,из проигрывателей это Эпос, Корвет, из магнитофонов: аппараты на базе ЛПМ Электроник-Олипмов, Идель 001 вот наверное всё.. больше ничего не приходит на ум... Это как несчастные "Жигули" сравнивать с западным автопромом... В те времена было понятие "Автолюбитель" ... "Советский" человек не мог по идеологии иметь автомобиль, общественное было поставлено выше по статусу чем "мелкособственническое" поэтому придумали термин - "Автолюбитель" .... ... машина для Автолюбителя должна быть такой, чтобы на ней нельзя было работать, т.е. зарабатывать деньги, самое страшное преступление в те времена, это работа по левому, т.е. на себя. В те времена "цеховиков" расстреливали нещадно как валютчиков... Такие машины и выпускали, которые по нашим дорогам ни пассажиров ни грузы возить толком не могли ....



полная версия страницы