Форум

Чистка потенциометров.

DimonSoft: После ремонта усилителя Radiotehnika U-7111 выяснилось, что ползунковые потенциометры (эквалайзер, баланс) "хрустят". Подскажите кто как "лечит" этот недуг? Видел пару раз тему по их чистки, но найти ее не сумел.

Ответов - 35

Ортхэннер: Если дорожка не пропилена, промываем-прочищаем со средством KONTAK WL, смазываем KONTAKT 61. Если пропилена, можно чуть-чуть подогнуть в бок усики-контакты (хотя насчет 7111 не знаю, но с фейдерами Alps такое прокатывает). Не получилось - меняем.

Muller: Вскрываем, разбираем, проверяем целостность подвижных контактов и графитовой дорожки, чистим, смазываем, собираем, закрываем. ЕстественноНе получилось - меняем Проще пареной репы!

DimonSoft: Ортхэннер, спасибо. Нужно будет приобрести средства. Хотя у меня закрадываются сомнения, что таковые продаются в Минске. Это как лидцентрат: сколько не искал на радиорынке ни у кого не было. Может существуют более распространённые средства для чистки подвижных контактов?


Валерий: Надо на радиорынке купить аэрозольную WD 40 или на автомобильном рынке то же самое, только WD 30 и попшикать внутрь ничего не разбирая и не снимая потенциометр с места. Как рукой снимет.

Muller: Валерий пишет: Надо на радиорынке купить аэрозольную WD 40 или на автомобильном рынке то же самое, только WD 30 и попшикать внутрь ничего не разбирая и не снимая потенциометр с места. Как рукой снимет Не всегда... а вот хирургическое вмешательство еще ни разу не подводило.

Атос: раз хрустят значит стерся графитовый слой или болтаются, либо протерлись контактные пружинки все протирания и закапавания и смазки только временный эффект дают Менять надыть

Ортхэннер: Атос пишет: раз хрустят значит стерся графитовый слой ни разу не факт. Атос пишет: все протирания и закапавания и смазки только временный эффект дают научите меня заменять переменники с вечным эффектом - пожму руку. DimonSoft пишет: Нужно будет приобрести средства. Хотя у меня закрадываются сомнения, что таковые продаются в Минске Да уж конечно. В нашем городе-герое Мухосранске и то продают их, а уж в Минске-то тем более должны продавать. В крайнем случее во всех интернет-магазинах вроде чипа-дипа продают их.

Mbembe: DimonSoft пишет: Может существуют более распространённые средства для чистки подвижных контактов? сначала чистка - спирт, бензин для жажигалок, керосин, ацетон... потом смазка - тонкий слой машинного масла. Дома всё подряд так чистил. Резисторы уж по 15 лет пашут без повторов.

алфавит: Либо просто масло (например моторное, или простое, "для швейных машин" - какое под рукой будет), либо карандашом (простой, не цветной и не хим.) пройтись по рабочему слою (я делаю и то и другое), и будет работать долго и счастливо .

FAK: Атос пишет: ...Менять надыть... Присоединяюсь. Но если менять не на что, то я всегда промываю спиртом и капаю капельку касторового масла (продаётся в аптеке) - когда-то меня так учили. ИМХО, использовать моторные масла, всёже, нежелательно.

DimonSoft: Ну спирт и касторка проблемой не была. Вечером попробую сделать.

Валерий: Однако WD гораздо более универсальное средство, годится не только для переменником, но и для переключателей. Попробуйте, к примеру, "промыть, прочистить или пройтись" внутри галетного переключателя диапазонов старого приёмничка. Вот буквально в выходные делал Урал-53, не работал ни один диапазон, однако после обильного пшиканья ВДшкой и пары десятков переключений всё работает как новое. Или попробуйте снять переменник, опять же к примеру с Б-53, а так вставляешь тонкую трубочку баллана в любую щелочку переменника - одно нажатие и счастье!

СириуС: ...я вообще маслом смазал - и работает...

Raimis: Валерий пишет: Надо на радиорынке купить аэрозольную WD 40 или на автомобильном рынке то же самое, только WD 30 и попшикать внутрь ничего не разбирая и не снимая потенциометр с места. Как рукой снимет Это действует, но после того ползунок потенциометра становится более жёстким (труднее скользыт). WD-40 испольэую для восстоновления переключателей. Здесь он как раз.

Ортхэннер: вово. фтопку вд для переменников. контакт 61 рулит. после того как спиртовая основа испаряется, и остается только смазка, бвижок двигается нормально.

alexbe: Я смазываю, после промывки спиртом, силиконовым вазелином КВ-3

zenonas: Всё же Валерий прав. Первое - програма минимум - VD-40. остальное всё правильно - но потом... ломать - не строить Ведь всегда - сперва лекарство - потом скалпер. А лекарство отличное - NATO - овское Raimis правильно заметил про VD-40. Он хорошо чистит - проникает, но почти не смазываеть. Это надо знать. У меня ещё есть старый добрый ГДР-овский "кариполь с графитом" Стараюсь им смазать (шприцом или как...) - после VD Я раньше думал что с VD-40 будет только временно, но получается как в той поговорке - знаете

Серёга: Конструктив СП3-23 разный. Сначала их делали так - по бокам каретки(широкая щель и шток прастмассовй с разрезом под ручку) приклепаны токосьемники в отверстия которых вставлены графитообразные штифты скользящие по платам с резистивным слоем. Потом их стали делать по другому - каретка со щелью а в ней проходят 2 (или 1) платы с нанесенныи резистивным слоем. Визуально шток под ручку металлический. И то и другое решение - одноразовое. До сего дня купить это добро по прежнему не проблема.

Атос: Ортхэннер пишет: научите меня заменять переменники с вечным эффектом - пожму руку. Учу выбрасываешь аппарат на фиг идешь в магазин и покупаешь новый с пультом ps все регуляторы рано или поздно начинают хрипеть, чем их не маж дольше всего не хрипит новый патенциометр pps руку жать не надо я родом из страны безплатных советов

KT315: А на счёт тресчащего РП1-57 кто что-нить может посоветовать? П.С. взял Кумир за 500 ру,в состоянии на твердую 4ку,всё по-мелочи,чтоб работал как надо сделал(заменил несколько конденсаторов в обоих УМ),а вот что с регулем делать-не знаю...

Replicar: Атос пишет: и покупаешь новый с пультом который через некоторое время тоже начинает неработать.... Почитайте ветки про ремонт пультов... KT315 пишет: РП1-57 кто что-нить может посоветовать? В помойку его, лучше вместе с кумиром. Уж столько про этот РП1-57 написано.

Ортхэннер: я наверно единственный, кто смог провести весь цикл ремонта РП1-57, после чего он стал нормально работать. Усилитель я после этого удачно скинул, так что сколько этот переменник прожил, не знаю.

DimonSoft: Осмотрел потенциометр и выяснил, что без демонтажа его не вскрыть. Полагаю, что ВД40, как советовал Валерий тут самый подходящий вариант. Пугает только одно, что ползунки будут жеще двигаться.

Yabeda: А про РП1-57, можно поподробней.

Ортхэннер: Методика ремонта РП1-57 1. Выпаиваем из платы. 2. Долго и с матом разбиваем заклепки пластмассового корпуса. 3. Полностью разбираем. 4. Смачиваем все контактирующие места KONTAKT 60 и оставляем на некоторое время. 5. Тщательно прочищаем все KONTAKT WL. 6. Смачиваем KONTAKT 61 (хотя я не уверен точно, возможно я и графитовой смазкой смазывал - давно было). 7. Собираем в обратном порядке. 8. Придумываем что-нибудь вместо заклепок (например медный толстый провод). 9. Запаиваем на место.

valery: Валерий пишет: Надо на радиорынке купить аэрозольную WD 40 или на автомобильном рынке то же самое, только WD 30 и попшикать внутрь ничего не разбирая и не снимая потенциометр с места. Как рукой снимет. Делаю также. Основное назначение WD 40- средство для сгона ржавых гаек и т.п., обладает: - высокая проникающая способность; - моющие свойства; - смазывающие свойства (в состав входит силикон - вмолне инертное в-во, не то, что моторные масла). При этом WD 40 имеет высокое электрическое сопротивление и не смывает похабную краску на пластиковых Радиотехниках и Вегах: можно использовать для протирки панелей, чтобы "как новые"

Ортхэннер: Вобще-то вд-40 растворяет ржавчину. А что такое ржавчина???....

ratter: valery пишет: и не смывает похабную краску на пластиковых Радиотехниках и Вегах здесь тоже ватает подобной дешевки. А на усилителях Dua-l1260, 1460 1100 и так далее, которые собственно и не дуаль уже, надписи спиртом влегкую снимаются.

valery: Ортхэннер пишет: Вобще-то вд-40 растворяет ржавчину. Т.е., обработав ржавую поверхность WD 40 и смыв с нее (с поверхности) ржавчину, мы получим девственно белую поверхность металла? Абалдеть... А я, по глупости, обрабатываю ржавые поверхности кислотами без использования керосина и силикона...

Ортхэннер: valery пишет: мы получим девственно белую поверхность металла? Если подержим подольше, получим разъеденный металл.

valery: Ортхэннер пишет: Вобще-то вд-40 растворяет ржавчину. А что такое ржавчина???.... ОК, это из области допонятийного уровня: на нем же и объясню. Ржавчина - это оксид железа. Чтобы растворить его, нужна кислота. Кислота имеет низкое электрическое сопротивление: ниже, чем у WD 40. Вопрос, как WD 40 растворит ржавчину не имея в своем составе кислоту?

Yabeda: WD-40 ржавчину может только смазать, но уж никак не растворить. Перед тем как активно покататься по "лужам" на машине обрабатываю WD-40 высоковольтные провода, эл.разъёмы и карбюратор. Попадает и на ржавчину, но пока ничего не растворилось. Похожа по свойствам с WD-40, импортная смазка для велосипедных цепей.

Replicar: Ортхэннер пишет: Придумываем что-нибудь вместо заклепок (например медный толстый провод Да, уж! Конструкция, однако. Длинные тонкие алюминиевые заклёпки на хрупких пластмастмассовых коробочках. Разбалтываются, разбаланс громкости по каналам обеспечен... Зачем изобретать велосипед? Ставьте сдвоенный СП на 100...200кОм, даже без отвода под ТК, всё лучше будет. В ручке потенциометра ножовеой по металлу только пропилить паз придется, чтобы штатная ручка громкости встала на место.

alexbe: KONTAKT 60 удаляет окислы, хоть и нейтральный. какой-то там катализатор, благожаря нему окислы легко отслаиваются от металла. Это заметно на глаз. Ржавчину (такую рыхлую коричневую) не отчитсит конечно, сколько не держи.

Ортхэннер: не надо никаких СП, чай не дикари. нормальных импортных потов полно сейчас продается.



полная версия страницы