Форум

СОВЕТСКИЕ МИКРОКОМПЬЮТЕРЫ, КАЛЬКУЛЯТОРЫ, ЭВМ

СССР-1: Тема эта периодически возникает, но проваливается в архив. Может стоит ее наверху закрепить, как несколько таких "периодических" тем, в которые редко поступают обновления? БПК "ДЕЛЬТА-С" пр-ва 1990-го года. Чья эмблема? - Электроника?

Ответов - 26

KID: Калькуляторы Электроника : Б3-26 и МК 35 МК 51 и Б3-36 МК 23 А и МК 33

KID: ПК" Криста" (интересно где он выпускался ?)

алфавит: KID пишет: (интересно где он выпускался ?) Судя по значку в г. Муроме, там же, где синтезаторы Юность.


AntonSor: Ух ты! У Кристы, оказывается, есть световое перо :-) Очень интересно! И серийный номер всего лишь 20.

KID: алфавит пишет: Судя по значку в г. Муроме, там же, где синтезаторы Юность. алфавит ,спасибо за инфу! Еще бы инструкцию к нему где найти ...

protol: Б3-08, если не ошибаюсь. Ну и... Тоже в некотором роде калькулятор...

Sergei Frolov: Б3-08 - один из самых редких калькуляторов. У меня такой есть один, но не работает.

СССР-1: форум по микрокомпам типа Спектрума.. вродде живой http://www.zx.pk.ru/archive/index.php/

protol: Коллекция отечественных (и не только) калькуляторов. http://rk86.com/frolov/

Valery_C: СССР-1, у меня вот такая Дельта-СА с такой же эмблемой На паспорте написано: г. Москва, завод "Микрон", в гарантийном талоне адрес: 103460, г. Москва, К-460, корп. 201, ОГР (видимо Отдел Гарантийного Ремонта). На руководстве по эксплуатации написано: Курское производственное объединение "Прибор". Клавиатура была такая же как у Вас, весьма, надо сказать, отвратительного качества. Это я потом поставил сам пленочную.

СССР-1: Valery_C пишет: На паспорте написано: г. Москва, завод "Микрон", в гарантийном талоне адрес: 103460, г. Москва, К-460, корп. 201, ОГР (видимо Отдел Гарантийного Ремонта). На руководстве по эксплуатации написано: Курское производственное объединение "Прибор". Клавиатура была такая же как у Вас, весьма, надо сказать, отвратительного качества. Это я потом поставил сам пленочную. Спасибо, понятно.. Но у Вас, я смотрю, уже модель ДЕЛЬТА-СА, да еще с индикаторами.. год выпуска предпологаю позже? в паспорте дата не стоит? РЭ отсканить бы или сфотать.. у моего бумажек нет, только БП с кабелями.. что там про характеристики в РЭ? в инете пишут что ДЕЛЬТА-С несет на борту 48 кб памяти и частота что-то около 700 кгц.. так?

Игорь: Б3-08 Не знал,что они редкие. Еще год назад у меня их было две штуки работащих,практически в идеале,но по отсутствию интереса по их сбору просто отдал.

Valery_C: Андрей, это не индикаторы, а пластмассовые заглушки. Не знаю, может там планировались индикаторы или кнопки. Места обозначены цифрами 1, 2, 3, 4. Да 48кб памяти. Я не понял про частоту 700кгц. Если имеется в виду частота процессора, то у Дельты стандартная для процессора Z80A частота 3,5 Мгц. Руководство распространяется, как в нем самом написано, на Дельта-С, Дельта-СА и Дельта-СБ. Вроде бы СА отличается от С тем, что на бок выведен разъем с сигналами системной шины и принтера. Хотя может и ошибаюсь, просто смутное ощущение, что где-то, когда-то читал. Я к разъему подключал Beta-disk на 5-ти дюймовом флопповоде 720кб. Чем отличается Дельта-СБ не знаю. Дата выпуска, если ориентироваться по штампу приемки Главного конструктора - 6 декабря 1990 г., но я думаю, что паспортов наштамповали впрок одним числом, а потом вписывали серийные номера. Купил я его в декабре 1991 г. Отсканировать РЭ сложно, потому как придется раздирать на листы - тексты аж в склейку уходят. Хотя, конечно, если осторожненько надрывать может что и получится. Тем более, что книжка нужная, расписаны распиновки всех разъемов (без ошибок не обошлось, сам потом правил после экспериментов и по схеме) и даны схемы подключения к различным телевизорам того времени. Можно попробовать, хотя бегом не обещаю.

СССР-1: Валерий - спасибо! не ожидал что это ваш собственный. Это-же память ! Значит модели С, СА. и СБ - выпускались примерно в одно время - в 1990 м . Я в свое время планировал собрать, под Пентагон закупил что-то даже, но так и не сподобился. А про 700 кгц(?) я вчера прочел по ссылке забив в Яндекс "БПК ДЕЛЬТА-С", и не могу сказать что там имелось ввиду. Ваш девайс фунциклирует? на каком мониторе смотрели?

Sergei Frolov: А я все время поражаюсь, что всего за семь лет (с 1984 по 1991) в СССР было освоено и произведено громаднейшее количество разнообразнейших моделей персональных компьютеров!

СССР-1: Sergei Frolov - это было "последней волной", и тема очень интересная... достойная отдельного исследования ))

Valery_C: Функционирует ли сейчас девайс не знаю. Давно им не пользовался. Подключал к цветной Юности то ли 404 то ли 402, не помню. Кроме другой клавы делал еще доработки. Корректировал схему формирования какого-то строб-импульса влиявшего на совместимость с некоторыми программами (описывалось в одном из номеров "ZX-ревю"). На плате кроме ПЗУ с русифицированным ПО было место еще под одно ПЗУ - я впаял туда панельку и поставил с родной спектрумовской прошивкой, правда переключатель сигнала выбора ПЗУ так и не сделал Про подключение Beta-диска уже говорил. Сделал общий блок питания для Дельты и флопповода, правда потом разобрал.

СССР-1: микрокомпьютер НАФАНЯ. Несколько фото.

magnetomusic: И какая там модуляция? такая же как на факс-модемах для IBM? А также интересует какой на этих компах был софт? И какие языки програмирования там были возможны? В том числе и на Дельте.

magnetomusic: раз там стоит процессор Z80

KID: СССР-1 пишет: микрокомпьютер НАФАНЯ интересное название ))) Впервые вижу такой ...

Pavel E: protol пишет: Ну и... Тоже в некотором роде калькулятор... А Вы не в курсе, случайно, как у Феликса год выпуска определить... у меня тоже курский...

СССР-1: magnetomusic в НАФАНЕ был "интегрированный "QBasic" - цитата из инета.

Витько: Да уж, чего токо не делали, а все - Спектрумы Вот Гамма - воронежское ПО Процессор 91г http://www.oldradio.su/main.php?g2_itemId=9272

magnetomusic: Лично я програмировал на BASIC

Vygandas: Был у меня SANTAKA-002 http://www.homecomputer.de/pages/f_info.html?Santaka_002.html Комп был из первой серии, есче в алюминевом корпусе. С Бейсиком я не мучился, поставил сразу загрузчик TR-DOS да CP/M с приводом на двух польских дисководах 5,25" 720кб. Работал в основном на Тurbo Рascal 2.0 В 2001 году его разобрал на металлолом, остался только блок питания 5 Вольт



полная версия страницы