Форум

Мультитестеры

Rat: Вот думаю, что неплохо бы уже обзавестись такой штукой.... Давно пора. Но вот в магазинах такой китайский ассортимент, что просто глаза разбегаются... Какие у вас, товарищи? Что обязательно должно быть в практичном тестере?

Ответов - 62, стр: 1 2 All

Mikle: Поотсторожнее с китайскими. У меня были какой-то 83* серии. Лично они меня достали, но может, мне так "везет". Они врут показания. Уже на двух экземплярах они у меня показывали (со временем) заниженное напряжение, чем вводили меня в заблуждение. Вообщем не сильно и врали - процентов на 10...20.

Rat: Mikle пишет: процентов на 10...20 И все же, кто что посоветует? Чтобы поточнее

Святогор: DT 830B и М831...(один со звонком,другой без)) Работают вроде неплохо,особо не врут... Ну и старый советский конечно тоже есть-если сомневаюсь в показаниях китайца-проверяю им


ratter: Rat Fluke купи.

Rat: А фото мона? Что бы знать в лицо

ratter: А погуглить? Принципы не позволяют?

LOKER: Rat пишет: Мультитестеры У меня вот такой есть VC9805A, но ещё и старый добрый Ц4353, ну не доверяю я импортной измерительной технике ещё до сих пор ну никак...

LepekhinV: Rat ,всё зависит от суммы,которую вы готовы выложить за прибор.Fluke - дорогие (но ОЧЕНЬ качественные) приборы. На Вегалабе Fluke 45 (настольный двухдисплейный мультиметр,б\у) выставлен за 450 долларов.И вряд ли долго задержится у продавца.В качестве носимого мультитестера пользуюсь недорогим Victor VC9808+. Действительно универсальный прибор. Кроме измерения тока-напряжения-сопротивления,позволяет измерять:частоту,индуктивность,ёмкость,температуру,параметры транзисторов.Работает 2 года,пока не подводил. Врёт не очень сильно,в пределах паспортной погрешности.

Leschij: Можно для начала и накопления опыта китайский, самый дешёвый. Неплохо если кроме цифровой индикации присутствует линейная в виде балки, иначе без аналогово прибора при измерении изменяющихся величин не обойтись. Это имхо обязательно должно быть в практичном цифровом тестере. Для измерения ёмкостей и индуктивностей лучше иметь отдельный прибор.

Rat: LepekhinV? сколько ваша чудо-машина стоит?

LepekhinV: LOKER пишет: У меня вот такой есть VC9805A, но ещё и старый добрый Ц4353, ну не доверяю я импортной измерительной технике ещё до сих пор ну никак... Аналогично! Поэтому настольный - В7-22А (ну и 4313 в резерве)

LepekhinV: Rat ,около 1800 руб. Точно не помню.

Святогор: Rat пишет: А фото мона? Что бы знать в лицо Вот. За качество извините-нет под рукой фотоаппарата) Апгрейд в виде покраски ручки в синий цвет с выделение стрелочки красным проведен самостоятельно

Phantom: Дома DT9208A ну и ВК7-9(в резерв В7-26).На работе В7-15 и Цшка 4315 вроде.

KATRAN: LepekhinV пишет: В качестве носимого мультитестера пользуюсь недорогим Victor VC9808+ Аналогично, этот мультиметр у меня уже 2,5 года - работает без нареканий, покупал если не ошибаюсь за 1100р, ну а так еще Щ-300 и старенький Ц-435.

Rat: Святогор, и оно как бы нормально? Работает?

Илья80: Покупать лучше по запросам. Вам он собственно для чего? От потребностей и отталкивайтесь . Если ещё ничего в руках не держали(в смысле измерительной техники), лучше взять что-нибудь дешёвое, не жалко выкинуть когда сгорит(только уж совсем не дешевите )

Святогор: Rat ,работает нормально.. За 831(слева) вранья особо не наблюдалось,а вторым пользуюсь очень редко...

Mukaltin: У меня два: один как у Святогора, второй DT-9205A. В основном вторым пользуюсь

serg777: dt9208 и никаких забот.

Muller: MASTECH M 890 G из китайских неплох, такой сам пользую. Все как всегда, + измеритель транзюкофф + измеритель емкости кондеров до 20 МКФ + частотомер до 20 КГЦ. Ну и "цешки" всякие конечно! Тем более что их сейчас на любой барахолке найти можно дешево.

Ирина: Эксплуатирую Ц-43101 и DT890+. Правда последний пора заменить, при попытке наладить телек в Беларусь-5 случайно спалила режим на 200 мОм. На удивление прибор не накрылся. Телик кстати кроме звука ничего не выдаёт.

Alex_MGM: у меня примерно с 91 года Fluke 87 хорошая машинка. С родной батарейкой работал дольше. С теми, которые здесь покупал - работает меньше.

ORAS: У меня тоже M890G. И на работе. и дома . Кстати, это - потомок советского В7-41 конца 80-х годов. Основное отличие - у В7-41 была корпусная микросхема. А маленькие цифровые тестеры все, сколько ни видел. дают большую ошибку на Ом"ах

Shuare: Mikle пишет: Поотсторожнее с китайскими. У меня были какой-то 83* серии. Вообщем не сильно и врали - процентов на 10...20. Извините, но по-моему это бред. Такое может быть только при ОЧЕНЬ глубоком разряде батарейки, когда индикатор уже тухнет. Через меня прошел не один десяток "китайцев", претензии к ним могли быть разные, ночтобы так врать - ни разу не было. Даже в тестерах с "плевками" вместо микросхемы

ratter: У меня дома честно трудится М830, ему лет 10. Хоть и Флюк есть. ПВ5 раз менял.

Vlad Timan: Аналоговым до сих пор пользуюсь таким: Цифровой - типа того, что на картинке Святогора

Mbembe: LepekhinV пишет: Victor VC9808+. Действительно универсальный прибор. Кроме измерения тока-напряжения-сопротивления,позволяет измерять:частоту,индуктивность,ёмкость,температуру Какие пределы измерения всех перечисленных параметров ? Частоту конкретно каких форм, синус, меандр, ещё что ? А то тоже собираюсь найти какой нибудь такой прибор. Но у нас их практически не продают за исключением совсем простых китайских.

ORAS: Нужно иметь и цифровой и стрелочный. что - нибудь из 80 - х годов - Ц-4341, Ц-4315, Ц-4353 и т п А для частоты форма большой роли не играет. важен переход чараз 0.

Комсомолец: Vlad Timan, не могу не вставить свои 5 копеек. Я тоже обожаю этот тестер, если только можно обожать приборы. Пользуюсь дома ТТ-3 с 68 года, затем был ТЛ-4, ТЛ-4М, а сейчас ТЛ-4М2. И все эти приброы не вышли из строя, а лежат упакованные на "заслуженном отдыхе", всегда готовые к действию. И хотя на работе было много различных Ц-шек, я этот прибор ни на какой другой не променяю. Для особо точных измерений использую цифровики, благо этого добра навалом, но уважаю, показанный ранее мною на форуме ММ-02, у которого погрешность (специально поверял) практически равна последнему знаку, т.е 0,1 % при измерении постоянного напряжения и тока, а так же сопротивлений.

ratter: ORAS пишет: Нужно иметь и цифровой и стрелочный не нужно. Я уже лет 10 минимум без стрелочного. Мультиметра,генерата и осци почти всегда хватает.

Muller: Нет, без стрелочного не -айс! Тут я полностью согласен с ORAS Нужно иметь и цифровой и стрелочный. что - нибудь из 80 - х годов - Ц-4341, Ц-4315, Ц-4353 и т п

Святогор: Muller ,и я,и я,того же мнения))))

LepekhinV: Mbembe Пределы измерений(погрешность):пост\перем напряжение 200мВ-2В-20В-200В-1кВ(0,5%);пост\перем ток2мА-20мА-200мА-20А(0,8-1,2%);сопротивление 0,2 кОм-2кОм-20 кОм-200кОм-2 МОм-20МОм-200МОм(0,8-2%);емкость 20нФ-200нФ-2мкФ-20мкФ-200мкФ(2,5-5%);индуктивность2мГн-20мГн-200мГн-2Гн-20Гн(2,5-5%);частота - 10Мгц,температура-40- +400(0,8%);транзитест до1000(ток базы около 10мкА,Uкэ 2,5В)

Vlad Timan: Комсомолец пишет: Я тоже обожаю этот тестер, если только можно обожать приборы. Пользуюсь дома ТТ-3 с 68 года, затем был ТЛ-4, ТЛ-4М, а сейчас ТЛ-4М2. Был ТЛ-4М - сгорел в конце 70х. Вонял, наверное, месяц, паленой пластмассой. Вернулся на ТТ3 - и вот досих пор...

LepekhinV: Стрелочники хороши при девиации измеряемых величин. Вместо постоянного мигания цифр в младших разрядах - вполне понятное поведение стрелки.,колеблющейся около какой-то величины. Наглядненько!

SLVEK: Фотки своих мультиметров тож выложу...чуть позже Кстати, есть предложение выложить фотки своих "сервис-цениров" на дому Сам похвастаться не могу, нет организованного места, да и редко щас занимаюсь ремонтом, от случая к случаю...

ratter: SLVEK пишет: Кстати, есть предложение выложить фотки своих "сервис-цениров" на дому Априори будем считать все китайские цифровые отечественными. Сомневаюсь, что кто то пользуется советским переносным цифровым. Уроды еще те были...

Пантелеич: ratter пишет: Сомневаюсь, что кто то пользуется советским переносным цифровым. Уроды еще те были У меня ещё где-то валяется Ласпи. Использовал его только как генератор сигналов для телевизора. Rat, у меня несколько различных китайских мультиметров, в том числе и измеритель LC. Рекомендую для начала вот такой мультиметр: Он немного дороже М830, но имеются плюсы: автоопределение пределов, меряет емкости и частоту, и, самое главное, питается не от "кроны", а от двух пальчиковых. Их хватает гораздо дольше, а приборы с питанием от "кроны" по мере её разряда начинают заметно врать.

Muller: Приборы с питанием от кроны по мере её разряда помимо вранья еще индицируют на дисплее значок "батарейку". Так что, не все потеряно.

Атос: Лет 20 назад купил цифровой (венгерский китайцы еще не делали) с проверкой транзисторов диодов (позволяет измерить напряжение pn перехода ) прозвонкой и автоотключением даволен ps но иногда хачется поюзать ТТ-3

Muller: Атос Фото цифрового венгерского запостите пожалуйста, интересно.

DKV: Купил DT 9205А год назад, доволен по уши. Цена - 500 рублей. НО! Сразу менять щупы на нормальные (я купил Unit в Чип и Дипе за 70 рублей), менять крону, и, возможно, подгонять контакты переключателя, чтобы работал четко. ВНИМАНИЕ ЛАМПОВИКАМ! В приборе имеется возможность измерять емкости до 200 мкф, а не до 20, как обычно, что полностью решает проблемы при ремонте ламповой техники. Для полноценного использования измерителя емкости родные щупы я переделал на клеммы, чтобы втыкать в прибор . Погрешность не более 2%(на омах и вольтах). Поверял. Второй прибор (стрелочный) совершенно необходим, так как у цифровых высокое входное, и показания - в режиме ХХ. Плюс к наводкам чувствительны. У стрелочника - наоборот, показания "под нагрузкой", входное мелкое, к наводкам не чувствителен, т.к. фактически меряет мощность сигнала.

Mukaltin: DKV, я за 300 рублей покупал. Вот ток не пойму как он на 200 мкф мерит: ставлю кондер на 100 он мне 60 пишет на 200- 50. На кондеры не гнать: они новые и у меня их около 100 штук

Muller: Эх ...только я хотел на кондеры погнать...

Mukaltin: Muller, не разгоняйтесь. Я кстати привык- если выпаяный кондер показывает меньше чем рабочий, то сразу меняю

DKV: Дык DKV пишет: возможно, подгонять контакты переключателя Как раз об этом. Плохой контакт - высокое переходное сопротивление - воспринимается как уменьшение емкости - там же генератор встроен. Вы о ESR слышали? Как раз об этом. На ВЧ кажется, что кондер усох, а на НЧ - все путем.

LepekhinV: Самое хорошее качество универсальных приборов - их универсальность. Дитя компромиссов. Много требовать от мультитестера нельзя. Для качественных измерений - стационарные условия и оборудование.Мне кажется, "за дорого" покупать мультитестер не стОит.DKV пишет: Сразу менять щупы на нормальные Совершенно верно! К "китайским" тестерам прилагаются отвратительного качества щупы!

SLVEK: Для разминки...не все приборы на фото, их малая часть Рабочего места как видите нет, приходится "на коленке" всё делать

LepekhinV: SLVEK ,как Вам паяльная станция? Удобна ли в работе? С СМД элементами - всё ясно,там она (станция) необходима. А как с выводными элементами? Ведь технология пайки ПС предполагает подачу припоя в место пайки,т.е. обе руки заняты. А как удерживать паяемый элемент?Вы как поступаете? Предварительно закрепляете элемент,а потом паяете "начисто"? Вопрос не праздный,собираюсь приобрести "Quick 203(или 204)".

Policeman: Я пользуюсь всем хорошо известными мультиметрами DT9205 и 9208. У 9205 исполнение такого, что не очень надежен переключатель видов измерений, и нет автоотключения. Вообщем иногда забываешь на ночь выключить. А так же есть парочка В7-22А. Вот это отличная вещь. Питается от сети, переменку до 100 кГц меряет, ну амперметр там конечно всего до 2А. Китайским аж все 20 можно засечь. Бывает иногда надо. А для измерения LC есть каокй-то Victor, номер не помню. Но планирую приобрести Mastech RLC-метр. У них он там один.

Policeman: SLVEK пишет: Для разминки...не все приборы на фото, их малая часть А что за блочок питания?

Rat: Вот это да! У меня один день интернета не было. Я не знал, что тема так актуальна=)

ratter: Rat настолько, что ты уже позабыт...

Rat: ratter, вот что значит жить один (!) день без интернета. Ладно, не буду вам мешать...

Святогор: Rat , а представляете что такое 2 дня без интернета?! У провайдера как-то была профилактика,так я даже не знаю как пережил

SLVEK: Policeman пишет: А что за блочок питания? HY3005 источник питания, 0-30V-5A 2xLED Выходное напряжение: 0~30V, точность установки 0.1V Выходной ток: 0~5A, точность установки 0.01A Малый уровень пульсаций: ≤ 0.5mV Малое влияние нагрузки: ≤ 0.01% ±3mV Малое влияние сетевого напряжения: ≤ 0.01% ±2mV Плавная установка выходных параметров регуляторами ГРУБО/ТОЧНО Режимы стабилизации тока и напряжения Индикация: 3-разрядные LED-дисплеи на ток и напряжение, точность: напряжение: ±1%, ток: ±2% Защита от короткого замыкания Питание: 110/220V ±10% Купил весьма давно тут На фото модель HY3003, по внешему виду не отличается от HY3005 Только возможностью нагружать до 3 Ампер. Policeman, рекомендую для ремонта

SLVEK: LepekhinV пишет: SLVEK ,как Вам паяльная станция? Удобна ли в работе? LepekhinV, паяльная станция старее всех приборов, которые у меня есть и используются в работе. Если не изменяет память, на фото аналог станции SOLOMON SL-30, называется ULTIMAX UT-ST29C. В работе удобна. LepekhinV пишет: С СМД элементами - всё ясно,там она (станция) необходима. А как с выводными элементами? Ведь технология пайки ПС предполагает подачу припоя в место пайки,т.е. обе руки заняты. А как удерживать паяемый элемент?Вы как поступаете? Предварительно закрепляете элемент,а потом паяете "начисто"? Вопрос не праздный,собираюсь приобрести "Quick 203(или 204)". Мне удобен паяльник как при пайки СМД так и обычной пайки.К тому же учтите, что можно прикупить (или могут входить в комплект) сменные жала. Единственное, надо переодически вынимать жало, иначе закиснут и не сможете сменить жала... Методика пайки проста до безобразия, сделал бы фотки, но в данный момент нет возможности. А в 2-х словах: 1. Вставляем деталь в отверстия платы 2. Немного загинаем ножки в стороны, вдоль направления дорожек, деталь в этом случае не выпадет. 3. В одну руку берём паяльник, опускаем жало в канифоль, подносим к месту пайки, в другой руке имеет олово (предпочитаю "проволочное"), и начинаем паять. После пайки откусываем лишние ножки, для более гладкой пайки, можно прогреть пайку ещё раз. Когда пайку закончили, протираете место пайки тряпочкой смоченой изопропиловым спиртом, дабы удалить следы канифоли... Вот собственно и всё... Да, чуть не забыл, для пайки СМД элементов имеется воздушная станция, так же с насадками.... фото SOLOMON SL-30 фото ULTIMAX UT-ST29C

ratter: Канифоль в топку. Уж много лет не использую.

LepekhinV: SLVEK ,спасибо!Технику самой пайки я уже лет 40 знаю.А вот удержание элемента - было непонятно.В принципе,я так и представлял себе этот процесс. То же самое (загиб выводов) делали слесари-сборщики при набивке плат на телезаводе,где я когда-то трудился регулировщиком р\а. А насколько долговечны жала и паяльник?

ratter: Моя домашняя.

SLVEK: LepekhinV пишет: SLVEK ,спасибо! LepekhinV, не за что LepekhinV пишет: анифоль в топку. Уж много лет не использую. Да, есть "проволочное" олово уже с канифолью и всевозможные флюсы... з.ы. помниться приежали ребята ил Латвии, настраивали кинооборудование, так там один спец имел жуткую аллергию на канифоль... вот так мучался...паял...Но сделали эти двое бравых латвийца всё замечательно: настроили Кинотон и настройку усилителей и блока процессора dolby произвели ratter пишет: Моя домашняя. Дорогое удовольствие - ERSA. ИМХО



полная версия страницы