Форум

Простейшая схема для снятия характеристики лампы (help)

Mikle: помогите пожалуйста начинающему с реальной простешей схемой ( с номиналами резисторов) для снятия анодно-сеточной характеристики. Чего-то в интернете маловато будет конкретики, разговоры только. Хочу стендик небольшой сделать в познавательных целях.

Ответов - 8

Lenz: Ну, у меня в "Курсе радиотехники" (Госэнергоиздат) 62 года это отлично изложено, на многих страницах. Только что Вы нового хотите узнать? Вот почитайте толковый ФАК лучше. http://www.gptelecom.ru/Articles/Tubes/index.htm Или поищите книги в дежавю.

Mikle: Lenz пишет: Только что Вы нового хотите узнать? Нужен ли резистор (и какого номинала) в цепи анода. каков номинал потенциометра в цепи сетки.

Lenz: Резистор в цепи анода там не указан. В цепи сетки так же. На сколько я помню, в анод надо ставить обычное сопротивление нагрузки. Или любое другое, в разумных пределах. А что ставить в сетку - без разницы, лишь бы на делителе получалось соответствующее напряжение. Завтра гляну на всяк случай в книге.


Mikle: Lenz пишет: Завтра гляну на всяк случай в книге. Спасибо! Я просто хотел понять , как снимаются статические характеристики. В книжках сказано, что они строятся при постоянном потециале анода. Ток анода бежит по двум последовательно включенный "резисторам" - лампе и нагрузке. Если я меняю потенциал сетки, изменяется ток анода и при этом потенциал анода плывет. То есть мне надо корректировать потенциал анода при каждой смене сеточного напряжения ? Это пока главный вопрос. От сюда и схемотехника ламп-тестера.

Lenz: В книге написано: При снятии сеточных х-к анодного тока по средствам потенц-ра Ra фиксируют напряжение на аноде и, меняя при помощи потенц-ра Rс напряжение на управляющей сетке, отмечают соответствующие ряду его значений величины анодного тока. Анодные х-ки снимаются при фиксированном смещении, задаваемом на сетку. Изменяя анодное напряжение, регистр-ют величину анодного тока, соответствующую каждому значению устанавливаемого анодного напряжения. Сеточные х-ки снимаются при фиксированном анодном напряжении. Устанавливая то или иное значени напряжения на сетке, регистрируют величину тока в цепи сетки. Схемку представляете, я думаю? Расскажите всё-таки, зачем оно Вам? Я представляю три случая: 1. Вы сами собрали лампу 2. Вы хотите усилок на 6Р4П, которую никто не любит 3. Интересны х-ки лампы в триоде.

Mikle: Lenz пишет: 3. Интересны х-ки лампы в триоде. Скорее это. И плюс в силу своего личного гнусному свойства - не принимать все на веру, в том числе и картинки характеристик из книжек. Понимаю, баловство все это. Просто хочется понять, какой загадочной жизнью живет радиолама, и насколько эта жизнь интереснее половой жизни системного администратора. "Курс радиотехники" скачал, спасибо за наводку. Потенциал анода будем фиксировать всеми доступными способами.

Lenz: Так это, есть отличная статья - триод из подручных материалов. Там про триодные режимы самых популярных тетродов и пентодов. Про половую жисть одминов Вы зря - я ж теперь не засну, кошмары замучают.

FAK: Mikle пишет: ...Нужен ли резистор (и какого номинала) в цепи анода. каков номинал потенциометра в цепи сетки.... Резистор в цепи анода не нужен. Вместо него включите милиамперметр. Потенциометр порядка 20-50 килоом, и к среднему выводу - резистор на 20-50 килоом и на сетку, и хороший конденсатор (не электролит) на 4-10 мкф и на "землю". Для всего этого "хозяйства" нужно стабилизированное регулируемое анодное питание (желательно, хотя бы до 350-400 вольт) и отдельный стабилизированный регулируемый источник смещения. Если собираетесь снимать ВАХи "правых" ламп, то нужен либо ещё один источник смещения, либо предусмотреть переключение полярности. Удачи. PS. Присоединяюсь к вопросу Lenz - зачем это нужно? ВАХи в справочниках, обычно, не выходят за пределы 20-25% , ВАХи для пентодов в триоде легко найти в сети, если нужны пентоды для других напряжений на экранной сетке - перерасчёт есть у Гурлёва (1966 год). Если, конечно, Вы делаете что-то весьма хай-эндное - тогда да, но, всё равно проще потом подстроить. Для подбора пар - но это можно сделать проще и не заморачиваясь. PPS. Есть "лампомер" но пользуюсь весьмааа... редко.



полная версия страницы