Форум

Транзисторный "Ленинград" 1962г

mretro: Вот такой аппарат приобрел сегодня: Производил опытной партией завод "Новатор", вошедший впоследствии в ЦНПО "Ленинец".

Ответов - 82, стр: 1 2 3 All

Святогор: mretro ,поздравляю,отличный приемник

bianko: Представляю и разделяю ваши эмоции.когда аппарат стал своим!Искренне рад и поздравляю. Это настоящая удача

Imperialist: Поздравляю! Как там у него реальные ТТХ, по сравнению с "лучшими мировыми образцами"?


GT310B: Мои искренние поздравления. Это 4-й, известный экземпляр, если не ошибаюсь. Какой номер?

mretro: Imperialist пишет: Как там у него реальные ТТХ, по сравнению с "лучшими мировыми образцами"? Пока не включал. Нужна небольшая реставрация кишок. GT310B пишет: Это 4-й, известный экземпляр, если не ошибаюсь. Какой номер? У моего номер 288. Год выпуска 1962. Один у С.Ермакова - №088, второй видел у Цоколя на сайте - номер не знаю, третий у меня - №288, а четвертый - не у Вас ли, Николай? Остается разыскать еще, как минимум, 284 штуки. PS: спасибо всем за поздравления.

Евгений 340: Поздравляю! Красивый аппарат!!

GT310B: mretro пишет: Один у С.Ермакова - №088, второй видел у Цоколя на сайте - номер не знаю, третий у меня - №288, а четвертый - не у Вас ли, Николай? У Цоколя на сайте мой приемник номер 260. четвертый недавно (может месяц назад) всплыл на форуме были фото, не могу найти ветку.

GT310B: Вот, нашел!!

nnnn: mretro Отличное приобретение! Я даже немного завидую. Обсуждение предыдущего Ленинграда было здесь: http://rw6ase.borda.ru/?1-20-4110-00004336-000-0-0-1216224537

mretro: Спасибо за линк. Как-то это обсуждение мимо меня пробежало. Интересно, какой у того приемника номер и дата выпуска. Там Комсомолец пишет, что еще ранее здесь было обсуждение подобного аппарата. Никто не помнит линк?

nnnn: http://rw6ase.borda.ru/?1-20-2250-00002448-000-0-0-1195308634

mretro: Александр, спасибо! Тему эту помню, но тогда не сохранил, теперь заархивировал.

nnnn: Было ещё одно обсуждения, где я утверждал (ошибочно, конечно), что приёмник- хорошая заводская самоделка. Но я это обсуждение в архиве не отыскал. Возможно, автор удалил своё первое сообщение, а с ним и всю тему...

GT310B: mretro пишет: Остается разыскать еще, как минимум, 284 штуки. Учитывая класс приемника и металлический корпус это вполне вероятно.

mretro: To GT310B: а нет ли у Вас схемы прототипа, а то схему самого Л искать бесполезно.

GT310B: Есть схема, сейчас найду. Думаю различия существенные, т.к. в Трансокеанике галетный переключатель, а в Л барабан.

mretro: GT310B пишет: Думаю различия существенные, Ну может ПЧ-НЧ похожие. Нужно все-таки прорисовать схему Л. У меня некоторые транзисторы неродные, нужно еще этот вопрос прояснить.

GT310B: Страница Трансокеаника R-1000 с инструкцией и схемами. У меня схема только в книге, если не получиться взять из ссылки, отсканирую.

mretro: Скачал, спасибо! Правда качество отстойное.

GT310B: mretro пишет: Скачал, спасибо! Правда качество отстойное. Незачто. Там gif файлы, если их смотреть в масштабе 1:1 качество выше среднего, все читается 100% Вот хороший PDF файл

mretro: Николай, спасибо! Все ОК!

Сапфир: Владимир, мы же выяснили уже, что приемник "Ленинград" не мог выпускать завод "Новатор"! Хотя бы уже по министерской принадлежности. Завод №283 до 1965 года принадлежал Минавиапрому, и только в сентябре 1965 был переведен в Минирадиопром. А вот завод №287 из Минавиапрома в декабре 1958 года был переведен в Госкомитет радиоэлектроники (ГКРЭ), где и находился до сентября 1965, когда был тоже переведен в Минрадиопром. А на шильдике приемника "Ленинград" как раз написано ГКРЭ. Так что, версия с "Новатором" не проходит Единственно, что может связывать приемник с "Новатором" - это то, что ОКБ-283 тоже было переведено в декабре 1958 в ГКРЭ. Правда, уже в 1959 году из ОКБ-283, ОКБ-287 и ОКБ-794 был создан НИИ-131 ГКРЭ (будущий НИИ радиоэлектронных систем, затем НПО "Марс", тоже вошедшее в НПО "Ленинец"). Может быть, приемник выпускался не на серийном заводе, а в НИИ-131?

mretro: Сапфир пишет: Владимир, мы же выяснили уже, что приемник "Ленинград" не мог выпускать завод "Новатор"! Да что-то вдруг взяло меня сомнение. Ну не было никаких слухов и намеков на то, что на 287-м делали ТНП и тем более бытовые р/пр. А на "Новаторе" было целое пр-во ТНП. PS: Сергей, а какие типы транзисторов стоят на горизонтальной плате, если смотреть слева-направо (их там 3 шт). У меня заменены оба крайних.

Сапфир: А у меня, похоже, заменены все три транзистора. Причем, два крайних уже в восьмидесятых годах. Средний, судя по году выпуска, тоже менялся.

mretro: Даа... Это говорит о качестве ПП приборов в начале 60-х. А какого года выпуска он у тебя? Подождем, может быть Николай прояснит вопрос по транзисторам. Да, еще интересно зачем динамик покрашен молотковой эмалью. Такого больше нигде не встречал. Возможно и динамик завод делал сам.

GT310B: mretro пишет: Николай прояснит вопрос по транзисторам. Посмотрю, как с работы вернусь.

alexbe: Да, учитывая такую редкость и то что нет схемы, хотелось бы попросить сфотографировать внутренности детально, чтобы все платы были видны со стороны элементов... В качестве как на фото выше...

Сапфир: У меня приемник 1961 года выпуска. Крашенных динамиков в бытовой аппаратуре я тоже не встречал. Наверное, такие динамики ставились на оборонную аппаратуру... Я уже в какой-то ветке писал, что схема от него где-то существует. Лет пять назад я видел, как такой же приемник продавался вместе с паспортом на митинском радиорынке. Мне продавец даже разрешил полистать паспорт, но отдельно продать его наотрез отказался...

mretro: Сапфир пишет: Лет пять назад я видел, как такой же приемник продавался вместе с паспортом на митинском радиорынке. Интересно где он сейчас - номер пятый. GT310B пишет: Посмотрю, как с работы вернусь. ОК! Ждем'с!

GT310B: Извеняюсь, припознился с работы. Все транзисторы П403, похоже родные. alexbe пишет: хотелось бы попросить сфотографировать внутренности детально, чтобы все платы были видны со стороны элементов... В качестве как на фото выше... Сорри, на разборку и сборку сейчас нет времени. Сделаю обязательно, но пока руки до сабжа не дошли.

Сапфир: Поскольку мой приемник пока самый ранний из пока известных, тоже показываю фото шильдика.

mretro: GT310B пишет: Все транзисторы П403, похоже родные. Спасибо! Сапфир пишет: показываю фото шильдика. А вот шильдик от моего: PS: Сергей, загляните в почту.

mretro: А вот шильд с аппарата Николая: Как видно, шильд изменился между №260 и №288.

mretro: Вот такая интересная деталь стоит на плате ПНЧ: Кто угадает, что за зверюшка.

Комсомолец: Терморезистор.

mretro: Комсомолец пишет: Терморезистор. А может быть селеновый стабистор, а? Ведь не зря в описании у Валерия написано:"...Специальный ста билизатор питания обеспечивает нормальную работу приёмника, его высокие электрические и акустические параметры при разрядке батарей - до 8 вольт. ..."

Комсомолец: Нужно посмотреть куда он включен. Форма корпуса ни о чем не говорит. Если в УНЧ, то терморезистор (в то время практически во всех приемниках устанавливался для термостабилизации тока выходного каскада УНЧ), если на входе ПЧ, то для стабилизации напряжения питания гетеродина. Тоже использовался повсеместно. Хотя, наверняка и стабистор и терморезистор там присутствуют.

mretro: Комсомолец пишет: Нужно посмотреть куда он включен. Ну, так не интересно. Это уже не угадайка. В прототипе - Зените присутствует только терморезистор стабилизации в выходном каскаде УНЧ.

Комсомолец: Ничего страшного. Там в приемнике еще много неизвестных (по форме) современным радиолюбителям радиодеталей. Можно устроить викторину. Обещаю хранить молчание, а ребятам это будет интересно. Я недавно с таким удовольствием разглядывал П1. Если порыскать по закромам, то много чего можно найти. Если я обнаружу что-нибудь интересное, обязательно покажу.

mretro: Да, опыт не обманешь и не собъешь с верного пути! Это действительно терморезистор стабилизации режима выходного каскада УНЧ. А в качестве "специального стабилизатора питания" - выступает обычный стабилитрон:



полная версия страницы