Форум

Транзисторный "Ленинград" 1962г

mretro: Вот такой аппарат приобрел сегодня: Производил опытной партией завод "Новатор", вошедший впоследствии в ЦНПО "Ленинец".

Ответов - 82, стр: 1 2 3 All

Святогор: mretro ,поздравляю,отличный приемник

bianko: Представляю и разделяю ваши эмоции.когда аппарат стал своим!Искренне рад и поздравляю. Это настоящая удача

Imperialist: Поздравляю! Как там у него реальные ТТХ, по сравнению с "лучшими мировыми образцами"?


GT310B: Мои искренние поздравления. Это 4-й, известный экземпляр, если не ошибаюсь. Какой номер?

mretro: Imperialist пишет: Как там у него реальные ТТХ, по сравнению с "лучшими мировыми образцами"? Пока не включал. Нужна небольшая реставрация кишок. GT310B пишет: Это 4-й, известный экземпляр, если не ошибаюсь. Какой номер? У моего номер 288. Год выпуска 1962. Один у С.Ермакова - №088, второй видел у Цоколя на сайте - номер не знаю, третий у меня - №288, а четвертый - не у Вас ли, Николай? Остается разыскать еще, как минимум, 284 штуки. PS: спасибо всем за поздравления.

Евгений 340: Поздравляю! Красивый аппарат!!

GT310B: mretro пишет: Один у С.Ермакова - №088, второй видел у Цоколя на сайте - номер не знаю, третий у меня - №288, а четвертый - не у Вас ли, Николай? У Цоколя на сайте мой приемник номер 260. четвертый недавно (может месяц назад) всплыл на форуме были фото, не могу найти ветку.

GT310B: Вот, нашел!!

nnnn: mretro Отличное приобретение! Я даже немного завидую. Обсуждение предыдущего Ленинграда было здесь: http://rw6ase.borda.ru/?1-20-4110-00004336-000-0-0-1216224537

mretro: Спасибо за линк. Как-то это обсуждение мимо меня пробежало. Интересно, какой у того приемника номер и дата выпуска. Там Комсомолец пишет, что еще ранее здесь было обсуждение подобного аппарата. Никто не помнит линк?

nnnn: http://rw6ase.borda.ru/?1-20-2250-00002448-000-0-0-1195308634

mretro: Александр, спасибо! Тему эту помню, но тогда не сохранил, теперь заархивировал.

nnnn: Было ещё одно обсуждения, где я утверждал (ошибочно, конечно), что приёмник- хорошая заводская самоделка. Но я это обсуждение в архиве не отыскал. Возможно, автор удалил своё первое сообщение, а с ним и всю тему...

GT310B: mretro пишет: Остается разыскать еще, как минимум, 284 штуки. Учитывая класс приемника и металлический корпус это вполне вероятно.

mretro: To GT310B: а нет ли у Вас схемы прототипа, а то схему самого Л искать бесполезно.

GT310B: Есть схема, сейчас найду. Думаю различия существенные, т.к. в Трансокеанике галетный переключатель, а в Л барабан.

mretro: GT310B пишет: Думаю различия существенные, Ну может ПЧ-НЧ похожие. Нужно все-таки прорисовать схему Л. У меня некоторые транзисторы неродные, нужно еще этот вопрос прояснить.

GT310B: Страница Трансокеаника R-1000 с инструкцией и схемами. У меня схема только в книге, если не получиться взять из ссылки, отсканирую.

mretro: Скачал, спасибо! Правда качество отстойное.

GT310B: mretro пишет: Скачал, спасибо! Правда качество отстойное. Незачто. Там gif файлы, если их смотреть в масштабе 1:1 качество выше среднего, все читается 100% Вот хороший PDF файл

mretro: Николай, спасибо! Все ОК!

Сапфир: Владимир, мы же выяснили уже, что приемник "Ленинград" не мог выпускать завод "Новатор"! Хотя бы уже по министерской принадлежности. Завод №283 до 1965 года принадлежал Минавиапрому, и только в сентябре 1965 был переведен в Минирадиопром. А вот завод №287 из Минавиапрома в декабре 1958 года был переведен в Госкомитет радиоэлектроники (ГКРЭ), где и находился до сентября 1965, когда был тоже переведен в Минрадиопром. А на шильдике приемника "Ленинград" как раз написано ГКРЭ. Так что, версия с "Новатором" не проходит Единственно, что может связывать приемник с "Новатором" - это то, что ОКБ-283 тоже было переведено в декабре 1958 в ГКРЭ. Правда, уже в 1959 году из ОКБ-283, ОКБ-287 и ОКБ-794 был создан НИИ-131 ГКРЭ (будущий НИИ радиоэлектронных систем, затем НПО "Марс", тоже вошедшее в НПО "Ленинец"). Может быть, приемник выпускался не на серийном заводе, а в НИИ-131?

mretro: Сапфир пишет: Владимир, мы же выяснили уже, что приемник "Ленинград" не мог выпускать завод "Новатор"! Да что-то вдруг взяло меня сомнение. Ну не было никаких слухов и намеков на то, что на 287-м делали ТНП и тем более бытовые р/пр. А на "Новаторе" было целое пр-во ТНП. PS: Сергей, а какие типы транзисторов стоят на горизонтальной плате, если смотреть слева-направо (их там 3 шт). У меня заменены оба крайних.

Сапфир: А у меня, похоже, заменены все три транзистора. Причем, два крайних уже в восьмидесятых годах. Средний, судя по году выпуска, тоже менялся.

mretro: Даа... Это говорит о качестве ПП приборов в начале 60-х. А какого года выпуска он у тебя? Подождем, может быть Николай прояснит вопрос по транзисторам. Да, еще интересно зачем динамик покрашен молотковой эмалью. Такого больше нигде не встречал. Возможно и динамик завод делал сам.

GT310B: mretro пишет: Николай прояснит вопрос по транзисторам. Посмотрю, как с работы вернусь.

alexbe: Да, учитывая такую редкость и то что нет схемы, хотелось бы попросить сфотографировать внутренности детально, чтобы все платы были видны со стороны элементов... В качестве как на фото выше...

Сапфир: У меня приемник 1961 года выпуска. Крашенных динамиков в бытовой аппаратуре я тоже не встречал. Наверное, такие динамики ставились на оборонную аппаратуру... Я уже в какой-то ветке писал, что схема от него где-то существует. Лет пять назад я видел, как такой же приемник продавался вместе с паспортом на митинском радиорынке. Мне продавец даже разрешил полистать паспорт, но отдельно продать его наотрез отказался...

mretro: Сапфир пишет: Лет пять назад я видел, как такой же приемник продавался вместе с паспортом на митинском радиорынке. Интересно где он сейчас - номер пятый. GT310B пишет: Посмотрю, как с работы вернусь. ОК! Ждем'с!

GT310B: Извеняюсь, припознился с работы. Все транзисторы П403, похоже родные. alexbe пишет: хотелось бы попросить сфотографировать внутренности детально, чтобы все платы были видны со стороны элементов... В качестве как на фото выше... Сорри, на разборку и сборку сейчас нет времени. Сделаю обязательно, но пока руки до сабжа не дошли.

Сапфир: Поскольку мой приемник пока самый ранний из пока известных, тоже показываю фото шильдика.

mretro: GT310B пишет: Все транзисторы П403, похоже родные. Спасибо! Сапфир пишет: показываю фото шильдика. А вот шильдик от моего: PS: Сергей, загляните в почту.

mretro: А вот шильд с аппарата Николая: Как видно, шильд изменился между №260 и №288.

mretro: Вот такая интересная деталь стоит на плате ПНЧ: Кто угадает, что за зверюшка.

Комсомолец: Терморезистор.

mretro: Комсомолец пишет: Терморезистор. А может быть селеновый стабистор, а? Ведь не зря в описании у Валерия написано:"...Специальный ста билизатор питания обеспечивает нормальную работу приёмника, его высокие электрические и акустические параметры при разрядке батарей - до 8 вольт. ..."

Комсомолец: Нужно посмотреть куда он включен. Форма корпуса ни о чем не говорит. Если в УНЧ, то терморезистор (в то время практически во всех приемниках устанавливался для термостабилизации тока выходного каскада УНЧ), если на входе ПЧ, то для стабилизации напряжения питания гетеродина. Тоже использовался повсеместно. Хотя, наверняка и стабистор и терморезистор там присутствуют.

mretro: Комсомолец пишет: Нужно посмотреть куда он включен. Ну, так не интересно. Это уже не угадайка. В прототипе - Зените присутствует только терморезистор стабилизации в выходном каскаде УНЧ.

Комсомолец: Ничего страшного. Там в приемнике еще много неизвестных (по форме) современным радиолюбителям радиодеталей. Можно устроить викторину. Обещаю хранить молчание, а ребятам это будет интересно. Я недавно с таким удовольствием разглядывал П1. Если порыскать по закромам, то много чего можно найти. Если я обнаружу что-нибудь интересное, обязательно покажу.

mretro: Да, опыт не обманешь и не собъешь с верного пути! Это действительно терморезистор стабилизации режима выходного каскада УНЧ. А в качестве "специального стабилизатора питания" - выступает обычный стабилитрон:

mretro: Вот еще интересное решение - ручка переключателя диапазонов: Для чего на ней контактная группа, догадайтесь сами.

Imperialist: mretro пишет: Для чего на ней контактная группа, догадайтесь сами. Замыкает тракт НЧ, чтобы не было треска при переключении диапазонов.

СССР-1: классный аппарат. Стильный и редкий. Поздравляю! ))

mretro: Imperialist пишет: Замыкает тракт НЧ, чтобы не было треска при переключении диапазонов. YES! Bingo! А вот интересно, сколько оборотов в одну сторону выдержит "хвост", подходящий к этим контактам? Или в инструкции написано: вращать не более N оборотов в одну сторону, затем столько же в другую? И как быть с людским склерозом. СССР-1 пишет: Поздравляю! Спасибо!

GT310B: mretro пишет: А вот интересно, сколько оборотов в одну сторону выдержит "хвост", Барабан имеет ограничение, поворачивается только на 300 градусов. mretro пишет: Для чего на ней контактная группа, догадайтесь сами. А я, при беглом осмотре подумал, что это включатель подсветки.

mretro: GT310B пишет: А я, при беглом осмотре подумал, что это включатель подсветки. А я что-то лампочек подсветки внутри не обнаружил.

alexbe: Что касается транзисторов в горячесварных корпусах, возможно их надежность и в самом деле не очень. Я как-то покупал 10 штук 61-65 годов, 6 П15 и 4 П403, так ни одного хорошего не было. Или обрыв. или Ikbo начинает расти сразу после подачи напряжения... 10мка... 20...50....и дальше. Или h21e меньше 20... Для сравнения, светлановские МП41 66-67 годов, из 20 шт только пару штук плохие, а у большей половины параметры не хуже современных: h21e 60...120, Ikbo 2-5мка... А ведь вторые от первых отделяет каких-то 5 лет... и первым и вторым уже около 40 лет... Еще очень интересно, что электролиты ЭТО-1. Я считал что они не используются в приемниках по соображениям высоких шумов... Хотя, насколько я понимаю, они не сухие, как современные, а жидкостные.... кажется эта технология значительно лучше... Каких они номиналов?

mretro: alexbe пишет: Я как-то покупал 10 штук 61-65 годов, 6 П15 и 4 П403, так ни одного хорошего не было. Вы покупали в магазине, на рынке или с рук? У меня есть несколько П403 с вполне приемлемыми параметрами, правда выпуска после 1962 года. :( Поэтому ищу П403 выпуска до 1962 года, чтобы заменить не аутентичные приборы в своём экземпляре приемника. Кстати, благодаря вмешательству "очумелых ручек" в ремонт приемника в середине 60-х годов, я теперь имею в своём "арсенале" транзисторы П415Б ВП, которых за всю мою долгую радиолюбительскую жизнь, до этих пор, держать в руках не привелось: Сорри за качество, фотоаппарат забрала дочка, поэтому использую сканер. :(

МакарOff: Здравствуйте. Посмотрел свой "Ленинград". Шильдика с № и годом выпуска нет вообще! И дырок от него нет! Зато у меня есть от этого приемника паспорт и схема. Могу попробовать отсканировать.

Imperialist: МакарOff пишет: Зато у меня есть от этого приемника паспорт и схема. Могу попробовать отсканировать Заранее спасибо!

Сапфир: Вот здорово, что паспорт нашелся! Может быть там есть хоть какое-то упоминание о производителе, напр. номер почтового ящика... Кстати, в паспорте должен стоять и серийный номер аппарата и его дата выпуска. Так что, отсутствие шильдика на самом приемнике может быть скомпенсировано

mretro: МакарOff пишет: Зато у меня есть от этого приемника паспорт и схема. Могу попробовать отсканировать. Конечно же ждем с нетерпением! А также, если можно, то фотографий, снаружи и внутри и дату выпуска (можно определить по деталям). PS: надеюсь я не много захотел?

alexbe: mretro я брал с рук. так что, теоретически, это мог быть отобранный кем-то брак :( Но сам факт, особенно когда это ВП с пятиконечной звездой...

mretro: alexbe пишет: Но сам факт, особенно когда это ВП с пятиконечной звездой... Да, весьма странно. Обычно приборы с ВП хорошего качества и чтобы была партия хлама... Возможно действительно отбраковка попала на рынок, но, по идее, такие приборы должны были списываться и уничтожаться.

alexbe: Да, кстати, мне не ответили по номиналам танталовых конденсаторов (я хочу догадаться в каких местах схемы они стоят) Применение в данном приемнике ЭТО-1 говорит, на мой взгляд, о том что это опытное производство, т.к. жидкостные танталовые конденсаторы всегда были и сейчас остались очень дороги. Сейчас средние номиналы по 200-500 рублей штучка.... А в серийных приемниках мы видим наоборот экономию - вспомните МП41 в УПЧ Спидолы.

alexbe: mretro mretro пишет: П415Б ВП, которых ... держать в руках не привелось ... Только что прибавил их к заказу в Анионе, просто ради интереса. Нюансы советской промышленности иногда для меня непонятны: по крайней мере по справочнику я не вижу разницы между П403А, П415Б, П416Б. Что-то мне говорит, что отличаются только бланки ТУ.

mretro: alexbe пишет: Да, кстати, мне не ответили по номиналам танталовых конденсаторов Да тут обещали схему приемника выложить, так что подождем. alexbe пишет: Только что прибавил их к заказу в Анионе, просто ради интереса. А какого года выпуска там П403А? И что за адрес у этого Аниона?

alexbe: mretro там все новодел... конец 80-х и 90-е годы, не старше....... Да и если уж менять старые П-шки на новые, то наверное на 1Т308В. П403А более шумные.

mretro: alexbe пишет: Да и если уж менять старые П-шки на новые Новодел в этот аппарат не хочется ставить. Будем искать.

alexbe: mretro пишет: Новодел в этот аппарат не хочется ставить полностью согласен. если что-то найдется подходящее, поделюсь.

DKV: Искренне поздравляю! Удачи в восстановлении!

GT310B: МакарOff пишет: Зато у меня есть от этого приемника паспорт и схема. Могу попробовать отсканировать. Ждем с нетерпением. А в чем причина задержки? Может нужна помощь, напишите, поможем.

mretro: DKV пишет: Искренне поздравляю! Удачи в восстановлении! DKV, спасибо! GT310B пишет: А в чем причина задержки? Просто у человека может быть мало свободного времени. Поэтому стоит подождать, хотя и я уже весь в нетерпении увидеть схему и мануал.

GT310B: Я не тороплю, если нужна помощь со сканированием, можно организовать. У меня тоже есть должек по фотографиям. Несколько раз брался, но результаты не устраивают. Уже весь смысл в "хороших" фото пропал, надо делать и отсылать "как получиться"

МакарOff: Прошу прощения за задержку! Выкладываю обещанное. К сожалению, мой паспорт частично залит чернилами.

mretro: Спасибо! А нельзя ли схему не сжимать и выложить в несжатом состоянии на какой-либо обменник, или мне на мейл (файл до 5 Мб) в режиме градаций серого, а не в цвете? Иначе все номиналы неразборчивы.

Комсомолец: Уважаемые ветераны, те, кто застал перьевые ручки в школе. Если у кого-нибудь есть опыт выведения двоек и замечаний из дневников, наступил ваш звездный час. Самое время применить полученные в упорной борьбе с преподавателями знания по химии на благородное дело очищения уникального документа.

mretro: Комсомолец пишет: Если у кого-нибудь есть опыт выведения двоек и замечаний из дневников Такое пятно не вывести, чернила пропитали бумагу насквозь. Можно попробовать обесцветить при помощи хлорки, но бумага после такой процедуры просто расползется со временем. А чернильные двойки выводились при помощи куриного яйца, сваренного всмятку.

mretro: МакарOff пишет: К сожалению, мой паспорт частично залит чернилами. А что скажут мэтры фотошопа? Это лечится?

GT310B: МакарOff Спасибо. Картинки хорошие, только Радикал сжал их до 640 пикселей, выложите, пожалуйста еще раз, только уберите "птичку" в окошке "Уменьшить до", а в текст сообшения вставьте скрипт "Превью - увеличение по клику". Убрать пятна в Фотошопе возможно. Вот, только разложил по цветам. А если посидеть, будет вполне сносно.

МакарOff: Вот картинки побольше. По поводу обесцвечивания чернил тоже долго думал. Может перекисью водорода попробовать?

ratter: Угробишь совсем. Лучше в фотожопе сделать, а оригинал не трогай.

mretro: МакарOff пишет: Вот картинки побольше. Большущее спасибо! Вот с этими файлами можно уже работать! ratter пишет: Лучше в фотожопе сделать ratter, так помогите! Я в фотошопе не очень большой спец, только элементарные преобразования могу сделать. Интересна в первую очередь схема. Если не получится, то буду перерисовывать вручную.

GT310B: МакарOff пишет: Вот картинки побольше. По поводу обесцвечивания чернил тоже долго думал. Может перекисью водорода попробовать? Поддержу предидущего оратора, лучше сделать копию, а оригиналы не трогать, перекись водорода обесцветит все и убьет бумагу. Картинки отличные, совсем другое дело. Сделал на скорую руку, с течением времени постараюсь почистить инструкцию.

GT310B: mretro А схема интересная, отдельный АРУ детектор, АРУ с усилителем.

GT310B: Стоило мне субботы

Комсомолец: GT310B, огромный респект! Отличная работа! Удачи!

mretro: Класс!!! Спасибо!!! Теперь можно всё прочесть!

КрайневЪ: Попалась в журнале Радио , заметка о подготовке к выпуску Ленинграда. Похоже, первоначально предпологалось его большее сходство с Трансокеаником.

GT310B: mretro пишет: To GT310B: а нет ли у Вас схемы прототипа, а то схему самого Л искать бесполезно. Совсем из головы вылетело, ведь схема и описание Трансокеаника 1000 были опубликованы в МРБ-№432 1962 год. Кольцов Б.В., Молоканов П.Л. Схемы, узлы и детали приемников на транзисторах. Добрые люди отсканировали и здесь выложили. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0400-0499_.html

ORAS: МакарOff пишет: Прошу прощения за задержку! Выкладываю обещанное. К сожалению, мой паспорт частично залит чернилами. Где - то эти кляксы я уже видел... МакарOFF. вы ИНЖЕНЕР? Не велика победа, но пусть будет "Победа"

mretro: GT310B пишет: Совсем из головы вылетело... Добрые люди отсканировали и здесь выложили... Гранд мерси!



полная версия страницы