Форум

Йа сдаюсь, или куда пропал ток подмагничивания

Muller: Добрый день. Собственно проблема такая: Имею Оду 302 (магнитофон из вот этого комплекса, тот что снизу) http://www.rw6ase.narod.ru/o/oda/oda102s.html Так вот все бы хорошо, но неделю назад это "чудо" отказалось нормально записывать кассету. Симптомы такие: ставим на запись, настраиваем номинальный уровень 0дб по индикатору, пишем. Останавливаем, слушаем. Уровень еле-еле выползает -15 дб, в обоих каналах, при этом звук не искажен и стирание нормальное. Положение кнопки СДП на результат не влияет. Раньше все было нормально. Сначала попытался отремонтировать сам, но теперь понял, что полный нуб и решил к вам обратиться. Что делал сам. Естественно осмотрел всю схему на предмет непропаев, замыканий ошибок. Проверил надежно ли контачат разъемы на "материнской плате". Предположив, что неисправен УЗ, попробовал поднять ток записи подстроечниками, выкрутил на всю, но номинального тока так и не добился. Дальше замерял напряжение по схеме, которую взял тут же: http://www.rw6ase.narod.ru/o/oda/oda201s.djvu - все напряжения в пределах нормы. Дальше вспомнил про любимые электролиты, они там К-50-16, но ни на них самих ни на плате +\- не обозначен, я носом в схему - там тоже обозначены, как неполярные. Выпаял, померял емкость - тоже вроде в норме, впаял на место (собственно вопрос чем из современного аналога эти неполярные электролиты можно заменить?) Дальше уже нервы стали сдавать - тупо сходу заменил выходные операционники уд 708, оба - ноль реакции. Пошел и купил новые транзюки КТ315Б, проверил, заменил все - ну ни в какую Уже отчаялся и отложил от греха подальше. Через день осенило, а что если это не УЗ, а ГСП "мораль портит", и снова с головою в мафон. Напруги ГСП в пределах нормы. Кондер С7 заменил на новый (вместо 100 мерялось что-то около 37 МКФ), обрадовался, думал вот оно - ЗЛО... фига - как было, так и осталось. Транзисторы VT 1,2и3 тоже тупо на новые заменил уже от безысходности. Вообщем, товарищи, помогите нубу бестолковому, в магнитофонном деле ничего не понимающему, в данном магнитофоне ток записи найтить и до необходимого уровня поднять.Понятно, что это не шедевр магнитофоностроения, просто хочется иметь комплекс этот полностью рабочий, учитывая, что остальные компоненты смог поднять с колен самостоятельно. Есть у меня еще предположения(кондерыС7,8, входные микрухи УЗ,, все теже неполярные электролиты, которые я хз, на что заменить) но боюсь хуже сделать и выслушаю лучше людей, которые на мафонах уже "собаку съели". Заранее всем спасибо.

Ответов - 46, стр: 1 2 All

kuz57: Лучщий друг радиолюбителя ОСЦИЛОГРАФ в норм. руках заменяет многие приборы

Серёга: если есть стирание и запись не искажена то ГСП ни причем. Есть ном уровень по индикатору Уз вроде в норме Голова - сквозная? (3АВХХХ) А просто воспр работает?

Muller: Серега Стирание отличное. запись есть. Только до номинильного уровня как до Пекина. Просто воспроизведение работает, уровень по индикатору нормальный в режиме записи. Ранее записанные кассеты по уровню тоже норм - индикатор в порядке. Голова там самая что ни на есть обычная BRG 3D24N, незапиленная, откуда в Оде сквозняку взяться? Лучший друг радиолюбителя будет в выходные.


Серёга: Нет тока записи - т.е. он есть но мал.

Muller: Да именно так. Все остальное в полном порядке. Может стоит голову заменить? Тогда предложите варианты... но смысл, ведь до этого все было в норме.

Master: а не могли ли фото внутренностей сего девайса

RM: голову стоит менять в случае, если эта голова универсальна, т.е. используется и для воспроизведения, и для записи, причем, в вашем случае замена необходима если аппарат еще и воспроизводить криво будет... попробуйте для начала затереть кассету на другом маге, а затем записать ее на этом.

Muller: цЫфровика нема. Только если телефоном, но я думаю, что "телефонные" фото тут никому не нужны.

Muller: RM да понятно, что нет смысла голову менять. Проблема одна единственная - недостаточный уровень (а значит ток) записи, все остальное настроено и работает. Я надеюсь, что специалисты по магнитофонам (Вещий Олег, СОлег, Серега и др.) схему посмотрят, может слабые места подскажут.

Серёга: голова БРГ - это не голова а бяка, она могла замкнуть внутри - я бы сразу на нее подумал.

LOKER: Muller пишет: запись есть. Только до номинильного уровня как до Пекина. Значит надо искать подстроечники и крутить их до номинальной величины тока записи. Припаять головку напрямую на выход УЗ, записать вернуть все обратно и посмотреть отдачу или на другом магнитофоне проверить. Может что-то в цепях коммутации выводов головки, реле глючит... и из-за ВЧ подмага и емкости контактов реле небольшой ток возникает, но недостаточный. А может подмаг и есть нормальный, а где-то глючит тракт УЗ и сигнал на головку не доходит, ВЧ подмаг из-за выхода из строя фильтр-пробки садит выход УЗ, и т.д. В общем осцилл в руки и искать надо где пропадает сигнал. Причин может быть 1000 +1 и в каждом магнитофоне своя, дистанционно что-то конкретное посоветовать напрасный труд.

Muller: Про подстроечники я уже писал - выкручивал на всю, ноль реакции. Голову есть возможность заменить на "монолит" Д810, Д821, Д832. Выводы головки там коммутирует не реле, а что-то наподобие П2К, но к нему притензий нет, потому, что я его прозвонил - исправен. Остается ждать выходных и осцилографа... и от линейного входа до головы снизу вверх пахать. Ситуацию еще осложняет монтаж аля Маяк, где отдельные платы вставлены вертикально в соединительную - "материнскую". Места между ними мало, щупом просто так не подлезть, приходится отводные проводники подпаивать в нужных точках, потом вставлять на место, включать и мерять. Кстати, зеленых КМ-ок в этом магнитофоне, несмотря на невеликие размеры, наверное, больше, чем в ВМ-12 Может не мучаться и разобрать нафиг на КМ-ки??? Шутка, не буду.

Серёга: Советую изготовить технологическую вставку которая позволит платы вставленные чз неё контролировать. Т.е. плата устанавливается чз рем плату и получается выше всех.

Muller: Отличный совет, только боюсь у меня не получится, потому, что там какие-то оригинальные разъемы у этих плат, не как в Маяке, а с плоскими толстыми контактами, причем один из них - первый стоит перпендикулярно остальным в контактной группе, чтобы сторонами не перепутали при соединении. К тому же количество контактов на разных платах разное и придется к каждой свою техплату готовить, да и разъемов таких я не встречал больше и в запасе не имею.

LOKER: Muller пишет: Остается ждать выходных и осцилографа... Вот это самое главное, а все остальное... это уже надо иметь опыт для поиска таких глюков... Muller пишет: в соединительную - "материнскую" на материнке найти что куда идет и тоже прозвонить труда не составит... по схеме уточнить величины переменных напряжений...

Alex_MGM: я бы проверил, приходит ли ток подмагничивания на головку записи. Похоже, проблема именно в этом. Проверить это лучше осциллографом, но у меня его нет, обхожусь цифровым мультиметром в режиме изменения частоты. У меня есть магнитофон JVC (профессионального типа, портативный), так там ток подманичивания на головку стирания и на головку записи (универсальная головка) подается независимо с разных обмоток трансформатора, кроме того, там даже своя регулировка тока подмагничивания на каждый канал (того, что подается на головку записи, а ток головки стирания не регулируется вообще никак) Кроме того, можно проверить сам ток подмагничивания, который идет к головкам. В сервис-мануале (JVC) для этого измеряют падение напряжения на резисторе 100 ом, впаянного в разрыв цепи подачи тока подмагничивания. Для JVC это калиброванные напряжения, а для Вашего случая, по крайней мере можно оценить, насколько отличаются токи, текущие через головки.

Muller: Тут все аналогично, на каждый канал свой подстроечник, а на СГ вообще оперативно не настраивается (постоянный резистор запаян).

Alex_MGM: тогда убедитесь, что ток подмагничивания доходит до головки записи. На всякий случай и работу подстроечников тоже можно проверить.

Muller: Вот еще фигня какя: если при записи дать уровень с перегрузом (чтоб индикаторы зашкаливали) то при воспроизведении такой записи уровень по индикатору выше не становится, но при этом слышны характерные артефакты перегрузки - хрипы и свист записи.

Alex_MGM: скорее всего, это отсутствие тока подмагничиваня, а искажения возникают еще в каскадах усиления до головки записи.

VeschiiOleg: 1. Нужен осциллограф, генератор и переходная плата "дистанцер". Можно сделать самодельную на текстолите (даже не травить), а проводками соединить. 2. Подать с генератора в режиме записи сигнал 15кГц, установить номинальный уровень по индикатору. Проверить на линейном выходе, что там уровень номинальный (обычно 500мВ, но может быть и другое значение, главное чтобы оно там было). ИНАЧЕ сигнал теряется в тракте или "до" или "в" УЗ. Если там всё есть, надо покаскадно проверить весь сигнал от входа до выхода УЗ. До фильтра пробки должен быть чистый сигнал, после -суммированный с подмагничиванием. Причем его должно быть видно! Напряжение звукового сигнала 15кГц на выходе УЗ до пробки должно быть несколько вольт! (в УЗ подъём 15-20дБ) Подайте частоту 400Гц и сигнал на выходе УЗ должен упасть на эту величину. Если не так - причина в УЗ! 3. Напряжение подмагничивания должно быть примерно 15-20В. Проследите, чтобы оно дошло до головы! Если его там нет или маленькое - причина в трансе ГСП (на стирание идет от отдельной обмотки, и поэтому на стирающей голове оно может быть) Головка у Вас исправная, если воспроизведение - с нормальным уровнем и без искажений. И ещё. По возможности отрубите СДП от головы и от выхода УЗ. Если неисправность в СДП, то оно может шунтировать сигнал как по своему входу, так и по вызходу. Может тут собака зарыта.

Серёга: Во! Я вспомнил что был дефект пропадания напряж ГСП - транзисторы ГСП (брянские КТ814) не запускались причем это было не сразу при вкл зап.

Muller: VeschiiOleg Спасибо! Методику усек, в выходные буду ковырять.

Muller: Собствено результаты: Подал с генератора в режиме записи 15кгц, установил номинальный уровень, на выходе получил 500мв. Нормально. Замерял напряжения на выходах микрух 2 каскада УЗ, сигнал проходит ~ 5 В. Это нормально? Напряжение подмагничивания на головке ~ 5В, сигнал подмагничивания проходит (вместо 15-20, как VeschiiOleg писал). В то же время на стирающей головке ~ 15В. Обмотки трансформатора прозвонил - обрывов нет. В то же время обнаружил, что микросхема к 157ХП2 на плате ГСП греется так, что палец еле терпит, вот я и думаю, может её махнуть? В УЗ неполярные электролиты заменил на новые самодельные (два конденсатора, удвоенной ёмкости, соединённые +\+, а свободными выводами запаянные в плату).

RM: Muller пишет: микросхема к 157ХП2 на плате ГСП греется так, что палец еле терпит, вот я и думаю, может её махнуть? вот в ней, скорее всего, проблема... не должна она до 70 градусов греться.... эта микруха- стабилизатор напряжения, соответственно может греться от перегруза/коротыша в нагрузке...

Muller: Засада в том, что микрухи такой в "свободном полете" у меня нет, а магазины по выходным, как правило, закрыты,так что завтра я отдыхаю на природе

VeschiiOleg: Muller пишет: Напряжение подмагничивания на головке ~ 5В Это мало! Должно быть примерно то же, что и на стирающей башке! Напряжение 15кГц полезного сигнала на выходе УЗ несколько вольт - значит все нормально! RM пишет: эта микруха- стабилизатор напряжения Эта микруха - задающий стабильный генератор синуса, с внутренним или внешним управлением! Управляется он по 6, 7 и11 выводу. К ним подключается делитель. К 6 выводу обычно идет сигнал СДП. Греться она не должна. МеждУ 7 и 8 выводами электролит 50мкф стоит, его надо проверить!!!

Muller: Между 7 и 8 выводами действительно стоит электролит, только не на 50, а на 100мкф, и он рабочий, т. к. я ставил новый.

Ripatechnik: Muller пишет: рабочий, т. к. я ставил новый. Не каждый НОВЫЙ может быть рабочим! + Проверьте полярность.

Muller: Ripatechnik ну неужели вы думаете, что я его не проверил))) С некоторых пор у меня есть привычка проверять детали перед пайкой в плату.

Ripatechnik:

Muller: Вчера купил К157ХП2 (благо 10 руб.) и заменил. Результат нулевой. Напряжение подмагничивания на голове по-прежнему ~5 В. И запись не улучшилась. Скорее всего это все-таки трансформатор ГСП. Собственно по нему пара вопросов: Эти трансформаторы имеют какую нибудь маркировку и можно ли найти подходящий в каком нибудь другом мафоне? Или они изготавливаются на заводе именно для этой модели мага и невзаимозаменяемы от других магнитофонов? Насколько сложно перемотать такой трансформатор? На вид там вроде-бы ничего особенного нет, но я их еще не мотал, поэтому интересно, какие должны быть соблюдены правила при перемотке такого транса и вообще получится ли у меня его перемотать? ЗЫ: руки не кривые и растут ближе к голове

Серёга: ГСП перемотать довольно просто Самое главное не расколоть чашки ферритовые когда будешь катушку вынимать ну и витки посчитаь надо перед перемоткой (если конечно они оборвались.ъ Не, что то ты автор глубоко нырнул - слишком глубоко...

LOKER: Серёга пишет: Не, что то ты автор глубоко нырнул - слишком глубоко... При наличии опыта и приборов там работы на час-полтора и глюк скорее всего очень поверхностный - провода, кондеры, резисторы... надо щупать, а так дистанционно сложно...

Muller: В том то и засада, что не оборвались, а на прозвон показывают 0 ом... может замкнули (ну должно же быть у катушки хотяб 2 ом сопротивление). А насчет "глубоко нырнул" так это: VeschiiOleg пишет: 3. Напряжение подмагничивания должно быть примерно 15-20В. Проследите, чтобы оно дошло до головы! Если его там нет или маленькое - причина в трансе ГСП Потому, что как с транса идет 5 В так на голове и остается. VeschiiOleg пишет: Это мало! Должно быть примерно то же, что и на стирающей башке! А на стирающей башке 15 В. Так что решайте сами, глубоко ли - мелко ли. А я непрочь покопаться, опыта поднабраться.

VladimirAd: Регулировочные резисторы? - замкнуть. Фильтр пробка на выходе УЗ? - отключить УЗ, может он шунтирует. Банально провод или разъем? - Шевелить, опасные места пропаять.

Einshtein: а не думаете куда нить олово капнуло? или в самой катушке пробой? вообще любимый вопрос. падал ли магнитофон. не попадала ли влага?

Muller: Товарищи, ну читайте тему с самого начала пожалуйста! Писал же: Естественно осмотрел всю схему на предмет непропаев, замыканий, ошибок. Проверил надежно ли контачат разъемы на "материнской плате" Вот пробой "катушки" (если он там конечно есть) я и буду устранять в ближайщее время методом ее полного перематывания. А по поводу любимого вопроса - так я мафону не первый хозяин, при мне он не падал и не тонул, "упавшим" и "утонувшим" ни снаружи ни внутри не выглядит. А главное - трабла произошла уже при мне.

VladimirAd: Все же мотать погодите. Занятие муторное. У меня за 20 лет однажды только такое произошло, обрыв вывода. но его видно было и порвал сам - своими руками.

Muller: Судя по диаметру провода и размерам самого трансформатора какой то внутренний голос подсказывает, что вовсе и не муторно, хотя учитывая полное отсутствие опыта - ХЗ...



полная версия страницы