Форум

Аппараты по лицензии-почему не выпускались в СССР? Очередная "флудная" тема.

para bellum: В странах социалистического лагеря практиковался выпуск аппаратов западных производителей по лицензии.Пример тому -продукция польской "Унитры" по лицензии Grundig. Чехословакия сотрудничала с Филипсом. В то же время наиболее яркий пример "легального" копирования и производства удачного западного образца-постройка завода ВАЗ и выпуск "копейки"-с ее дальнейшей успешной модернизацией. Что мешало сделать то же самое в производстве бытовой электроники? Только ли идеологические предпосылки? Технологические сложности? Не думаю-был же выпуск близких к "фирменным" по виду-и частью по начинке советских аппаратов (та же "Эстония-010").В поздние годы мне известна только лицензия на ЛПМ "Эрнст Планк". В чем же дело? Кто или что помешало покупать нормальные лицензии -хотя бы в те годы,когда в СССР перестали пренебрежительно относиться к производству "ширпотреба"?

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Etiler: Справка пишет: Т-34 были дизельные, а у немцев на бензине...парадокс? У нас в некоторых областях, и первую очередь в электронике, прогресс практически остановился Тут дело не в технологии, просто у немцев вся соляра шла на подводный флот, и ее не хватало. По этому на танки ставили бензиновые моторы.

para bellum: Etiler пишет: Тут дело не в технологии, И в технологии тоже.Несмотря на хорошую конструкторскую базу-немцы до и во время войны не смогли создать танковый дизель,подобный нашему В-2.Сыграла ,конечно и сложившаяся традиция компоновки и идеологии построения танка,от которой немцам так и не удалось полностью отойти.

растаман: Перед Немцами не стояло задачи создать дизель... захотели-бы сделали... Менять во время войны компоновку и тип двигателя - задача не травиальная... "Тигры" и так осваивались промышленностью с большим трудом и их серийный выпуск не обеспечивал нужд армии.. АГ вобще хотел закрыть производство T-3 и Т-IV он был падкий на всякого вида "супероружие" но под нажимом ему этого сделать не дали.. а план первой партии Т-VI был всего 25 шт в месяц. Теперь на тему "Лицензий" ........ На фирму, где работаю, частенько приносят что-нибудь японско-немецкое... экземпляр пробуют в работе, потом разбирают, изучают, передают конструкторам те изучают конструкцию.., вобщем тщательно препарируют.... потом выпускают отчёты о недостатках и преимуществах перед нашей продукцией.. жалко что при производстьве бытовухи не часто чтонибудь "слизывали" у запада... Мы сдесь отнюдь не пионеры, уверен что так делают везде.. с любым типом техники... (особенно военной)


para bellum: растаман пишет: Перед Немцами не стояло задачи создать дизель... захотели-бы сделали не соглашусь,что "сделали бы".На родине изобретателя дизелей (его и звали Дизель)-эти движки не очень-то были распространены...Да бог с ними,с танками..война уже кончилась. Тогда вопрос поставим иначе-почему "старший брат" разрешил странам соцлагеря делать официальные лицензии-вместо того чтоб в рамках СЭВ развивать бытовуху?Ведь кроме сотрудничества Штерн-Радио (ГДР) с заводом Попова и венгерского BRG плюс Унитры с Вегой-все варились в своем соку...

Yakimura-san: para bellum пишет: Тогда вопрос поставим иначе-почему "старший брат" разрешил странам соцлагеря делать официальные лицензии-вместо того чтоб в рамках СЭВ развивать бытовуху?Ведь кроме сотрудничества Штерн-Радио (ГДР) с заводом Попова и венгерского BRG плюс Унитры с Вегой-все варились в своем соку.. Есть тут и идеологическая подоплека.. Телевизор и приемник-это средства массовой информации. Их даже не забирали, при конфискации имущества. А вот магнитофон или магнитолу с проигрывателями конфисковывали.. Кроме того, повторяю, действовали различные эмбарго на поставку технологий двойного применения. Магнитофоны и проигрыватели,-это точная механика и электроника и многие конструктивные и схемотехнические решения, которые могли применяться в военной области. Я не зря давал ссылку на фотоаппараты..Наработки по проектированию точных электромеханических приводов и прочего с успехом применяются не только в "мыльницах" и камкордерах, но и в управляемых боеприпасах. Нас туда просто не пускали. Поэтому и варились в собственном соку. Поэтому и возник "советский стиль" производства и разработок: "Дёшево и сердито". Психологический фактор: у нас не так все блестело...Буржуйские вещщщы более презентабельны,не спорю.. Но в СССР не стояло вопроса завоевания рынка. Действовала госмонополия. И так телевизор-то цветной был роскошью. А в условиях монополии надо было побольше занять народу.. В Буржуистане конкуренция была очень велика. Поэтому и модели-долгожители были редкостью..А покупка лицензии-это вопрос о приобретении чего-то устоичивого в потреблении, вроде FIATа, предка "Жигулей" или...автомата Калашникова..

para bellum: Yakimura-san пишет: покупка лицензии-это вопрос о приобретении чего-то устоичивого в потреблении, вроде FIATа, предка "Жигулей" или...автомата Калашникова.. Ну так в итоге Польша делала линейку ГЗМ mF10x (про качество не говорю),ЭПУ G60X и 2021 плюс переносные магнитолы Grundig-причем неплохие. Чехословацкая Тесла делала аппараты Филипс.ГДР (по понятным соображениям) вела самостоятельную политику.Венгрия ,насколько я знаю,тоже делала лицензии...То есть на что-то закрывали глаза идеологи той и другой стороны...

растаман: para bellum пишет: в рамках СЭВ развивать бытовуху Это как? Если предприятие само себе выбирает партнёра это одно, если сверху пальцем тыкают с кем сотрудничать, это совсем другое... врят-ли это подняло-бы уровень техники с тем совковым подходом.. Иногда думаю, слава богу что так всё было.. а то ездить пришлось-бы на "Трабантах" или румынских авто (забыл название) помню подъехал на грузовике IFA из ГДР - дерьмо жуткое!... зимой там в валенках было холодно .. когда я спросил как он ТАК работает.. водила ругался на чём свет стоит, клял качество и конструкцию этой колымаги..

para bellum: растаман пишет: сверху пальцем тыкают с кем сотрудничать Именно так в СЭВе и поступали.Болгария и Венгрия (ну и Румыния) занимались сельскихм хозяйством,микроэлектроникой-ГДР...СССР снабжал всех дешевым сырьем во всех видах...

bianko: растаман пишет: На фирму, где работаю, частенько приносят что-нибудь японско-немецкое... экземпляр пробуют в работе, потом разбирают, изучают, передают конструкторам те изучают конструкцию.., вобщем тщательно препарируют.... потом выпускают отчёты о недостатках и преимуществах перед нашей продукцией..жалко что при производстьве бытовухи не часто чтонибудь "слизывали" у запада... Расскажу для примера об одной попытке такого "слизывания" из своей жизни. После распределения попал я в одно КБ при мощном радиотехническом заводе.Куда молодого спеца?-в группу ТНП-товаров народного потребления.А как раз в городе проходила выставка буржуйских товаров ИХ народопотребления . И представители разных заводов с важным видом ходили и выбирали,что они отсюда утащут и освоят выпуск на своих предприятиях.Ни о каких лицензиях, и тем более об их покупке, вопрос вооще не рассматривался Много там было диковинного и невиданного-дело было в 80м... Я права голоса,конечно,не имел,а мои старшие-и как я теперь понимаю мудрые- коллеги из всего этого диковинного великолепия где было все,что необходимо в быту буржуинам,выбрали детский конструктор(!!!)Пластмассовые кубики!Это-то завод который выпускал военную радиоэлектронную аппаратуру и на который приезжали генералы для приема новой продукции!Я был поражен.. И вот через несколько месяцев крови-пота-и слез опытный образец был готов! Вы помните картину маслом Остапа Бендера и реакцию на нее?-нечто подобное было и у нас.Камнями в нас,правда,не кидали. Вместо ярких разноцветных блестящих кубиков-лединцов у нас получились блеклые тусклые куски пластмассы. Почему?Из этих нескольких месяцев труда-львиная доля ушла на командировки,выбивание и войну за материалы и красители.В итоге имели то,что имели.Ну не было в Союзе соответствующей пластмассы и ярких для нее красителей!Те что были-были все ядовиты,а конструктор-то детский-все в рот. К чему это я и почему коллег назвал мудрыми?Предвидели они это все,я думаю.Представляю,что бы мы делали (и что бы получилось!) если бы они выбрали что-нибудь посолиднее.Какую-нибудь магнитолу.например. А ты,растаман жалеешь,что не часто слизывали.Тут и редко не всегда выходило,а часто-то полный кердык.

HyC: Я кстати где-то на форуме (хоть убей не вспомню где) читал воспоминания инженера КБ не то бердского радиозавода, не то человека, который с этим инженером близко знаком был (а может и не бердского завода, не суть важно). Вобщем замыслили они в свете "пятилетку за три дня" освоить выпуск магнитофона кассетного приличного. Чтобы значит и прогиб совершить, вымпелок с лениным получить лишний, статью в коневостве, ну и на благо отечества так сказать. А мож и сверху в свете "последнего постановления вцспс" директиву спустили. Мозги приложили, руки, вдохновление (мож добросовестно и слизали чего), опытный образец сделали - заглядение, документацию изладили, все как положено, поехали устаканивать. А в свете того что госплан регулировал не только показатели "скока сковородок надо на душу населения в год" но и "сколько эта сковородка должна стоить чтобы протетарийю на пожрать осталось" завернули разработку обратно с диагнозом "да вы поохренели с такой себестоимостью там все чтоли, удешевляйте". Удешевили, комплектуху заменили, технологию упростили, сервисные функции укоротили, второй раз на ковер поехали. Вернулись с той-же самой резолюцией. Типа "пролетарий за эти деньги аппарат не купит бо ему и так жрать нечего, вертайтесь взад и еще чо кастрируйте там" Вобщем защитили разработку когда она уже была в виде "унылое говно" и стояла вровень со всей остальной продукцией что уже освоена была. В том виде аппарат в серию и пошел. Так что содрать то больших проблем не было. Для оборонки вон и сурьезных применений драли все тока будь здоров. И мозгов толковых было много очень. А против системы бодаться было все равно что пИсать против ветра. Так что есть мнение что все перспективные разработки за которые не стыдно в серию пошли тока из-за того что в верхах у нужных людей была возможность в баню сходить с "решения принимающими". Или ангельское долготерпение (каждую неделю на протяжении многих лет челобитные писать), куча времени и желание лично тащить весь этот геморрой на себе чисто из любви к искусству. Ибо премию дадут в лучшем случае один раз в размере оклада, а за финансовые показатели (не самые удачные) спросят потом ежеквартально.

растаман: По поводу слизывания... вспоминается проигрыватель "Эстония-010" а главное цена на него... Соизмеримая с "Корветом" и "Эпосом" ... дествительно печальный пример... или тут верх взяла жадность .... даже не знаю в чём причина.. Но ЛПМ "Олимпов-Электроник-00х" всётаки неплохо стянули тут ещё накладывались чудеса ценообразования... когда похожие по качеству аппараты стоили разные деньги...

para bellum: растаман пишет: чудеса ценообразования Действительно ,были казусы.Аппараты в продаже с истекшей гарантией-уценяли чуть не в половину (я так купил Эльфу-201-1).Это еще куда ни шло.Но когда запросто так переводили в другую группу сложности (Меридиан 348-в 248,Ростов МК112-в 012)-мотивируя это стимулированием потребительского спроса......

Virt: Virt пишет: Выпускали !!! Например уже можно сказать легендарный видеопригрыватель LD http://www.laserdiscarchive.co.uk/laserdisc_archive/philips/philips_cdv496/philips_cdv496.htm На фото оторвана бумага, там было напечатано на принтере: Made in Belgium, Assembled in Sverdlovsk USSR Нашёл фоты:



полная версия страницы