Форум

РУМ-1

zenonas: Вот ещё одна область применения мирного РАДИО. 1958 год. ..... По небу летает модель самолёта с памповым приёмником для дист. управления и батареями на борту. А может это только для моделей короблей ? Или других только наземных моделей ? Передатчик - на частоте 29,2 Мгц. Ceть 220 или батареи. Шест команд, как понимаю, передаются по резонансу в низкой частоте. Я не увлекался моделями - потому вопрос к вам уважаемые радио любители Чей лого на этикетке - кто производитель ?

Ответов - 23

Evgueni: Очень интересно! В 1958 году система радиоуправления моделями? Или всё таки это радиоуправление не для любительских целей. Что по этому поводу говорится в инструкции. Мне известна только одно промышленное радиоуправление для любительских целей, вот описание в разделе «Коротко о новом» в «Радио» за 1978 год. Интересно, выпускались ли ещё подобные устройства.

СССР-1: Это скорее всего пульт для управления любыми механизмами, а не моделями. Тельфером, например )

Чапаев: Была у меня когда то брошюрка "радиоуправляемые (авиа)модели" или что-то вроде того. Из серии Массовая Радиобиблиотека (может ошибаюсь, но точно для радиолюбительского повторения). Как раз года так 57-60ого. Там были схемки на на 29 и на уж не помню какие, но более высокие частоты. Лампы были ещё октальные, по крайней мере в передатчиках, кажется Г-807. Там же были чертежи исполнительных механизмов. Помню там ещё шаговый искатель использовался.


Серёга: Сабж - известный в определенных кругах девайс. Как и эл двиг МУ30,50... С этим делом такая морока была - надо было разрешение чз ГИЭ оформлять..

Evgueni: надо было разрешение чз ГИЭ оформлять.. А что, в то время было что то, что не надо было через ГИЭ оформлять.

Evgueni: Сабж - известный в определенных кругах девайс. Сергей, ох и любите вы туману напускать, может конструктив какой озвучите. Время то уж немало поди прошло.

zenonas: Вышел на бывшего хозяина этого апарата. Известный у нас (Литва) моделис коробельный уважаемый Владимир Корнейчюк - 1937 рождения. Поговорили - обьяснил : Апарат предназначен для моделей короблей. Первый в СССР промышленный. Дифцыт на те времена ужасный. Только талантам и по партйному блату. Распростронение - по линии ДОСАФ - и только. исполнительныйе механизмы - остатки Вопрос тот же - где делали ?

Evgueni: Вопрос тот же - где делали ? Вышел на бывшего хозяина этово апарата. Ну если даже хозяин не знает. Одна надежда на Серёгу.

zenonas: хозяйн не знает - ему и не положенно знать, тогда ему 21 год был Ещё - РУМ-1 частным лицам не продавали - это было данно на собственность Дома Пионеров (...ну, до поры до времени) а на подобном авиационном апарате 1983 г "Супранар 83" есть надпись -- завод "САМ" Москва (?)

UWR: Да,следов от такого комплекта управления маловато , а глядя на его фото - состояние лучше нового ), когдато-то была статья в журнале "Юный моделист-конструктор" ОТРЯШЕНКОВ Ю. "Как построить радиопередатчик РУМ-1". Если ее найти может что-то и проясниться по-подробней, хотя про завод - надежды маловато, в лучшем случае упомянут ДОСААФ и все. И отчаянные пытались видимо на самолет приемник/машинки посадить - Журнал ЮМК 1962-01г. стр.38

zenonas: Коллеги - уж если прояснится чево - просьба и на эл почту zenonas.langaitis@gmail.com а то пропущу чево....

Серёга: Завод САМ - завод Счетно Аналитических Машин - Москва. Ну какой туман вот про ДОСААФ все уже рассказали а Корнейчука фамилию помню я в 60-х моделизмом болел рецидивы до сих пор вот и брата заразил на много лет.. Среди моделистов сабж фигурировал до конца 60х.

Mickey: С вашего позволения влезу, раз тут про радиоуправление разговор. Есть у меня такой наборчик:ИГРУШКА. РАДИОКОНСТРУКТОР "СТАРТ 9" (кстати, это и в тему про радиоконструкторы можно бы запулить) Вот тут его паспортина со схемами. http://slil.ru/25767161 Сам сабж представлял собой картонку, где-то 35х50 см, где под пленкой размещены платы, два мотора, крепеж, кое-какие микрухи. В принципе, можно и сфотографировать, но вид у него уже не товарный. Единственное, чего не могу вспомнить, как я умудрился его в Минске купить (там штамп магазина на последней странице )

Evgueni: Про радиоконструкторы я бы то же тему поддержал. Помню продавали конструктор, где каждая радиодеталь была в отдельном кубике, наружу только контакты выходили, а сверху рисуночек детали. Можно было собирать устройства как мозаику. Может кто помнит такой.

Комсомолец: В конце Советской власти Богородицким заводом технохимических изделий была выпущена "аппаратура радиоуправления моделями 16 командная АРЦ-01". У меня она должна была где-то сохраниться. Когда найду, приведу фото.

Комсомолец: Вот аппаратура радиоуправления о которой я писал.

Михаил: Evgueni пишет: Про радиоконструкторы я бы то же тему поддержал. Помню продавали конструктор, где каждая радиодеталь была в отдельном кубике, наружу только контакты выходили, а сверху рисуночек детали. Можно было собирать устройства как мозаику. Может кто помнит такой. Хотя в даной теме это оффтопик, отвечу - да, хорошо помню. У меня вон лежит такой, почти в полном комплекте. единственно что утрачено из "родного" - резиновые "лопухи" от прилагавшихся головных телефонов. Называлось это "радиоэлектронная мозаика", и, как я понял, существовало в нескольких разных реинкарнациях. Некогда я Валерию присылылал фотографии, и на сайте до начала реконструкции была страничка, посвященная этому набору.

Mickey: Был вариант, который таки и назывался:"Электронные кубики"

Mickey: Прошу прощения за дезинформацию. Старт 9 был просто в коробочке. Две платки и антенна, а на блистере было вот это Тут паспорт (813К) http://slil.ru/25768605

zenonas: Evgueni пишет: Про радиоконструкторы я бы то же тему поддержал. Помню продавали конструктор, где каждая радиодеталь была в отдельном кубике, наружу только контакты выходили, а сверху рисуночек детали. Можно было собирать устройства как мозаику. Может кто помнит такой. Как рас недавно перелистывая журалы РАДИО 1969 года видел кубики-конструктор. После годов 1970-ых всякое по радио было - но когда я увидел год на том РУМ-1 1958 -ой !! немог глазам своим поверить. Я в 1958-он приёмник батарейный РОДИНА-52 слушал у бабушки в деревне Но что тогда радиоуправление моделями на таком уровне - и непредставлял Терерь понимаю - Зто была такая политика КПСС - нежалеть ничево для военно-технической подготовки молодёжы СССР по линии ДОСАФ Умели делать когда хотели. Видели на фото какие там контакты на "джойстике" дист. пулта ? Вечные...

Dedro_Diaz: zenonas Из книги Войцеховского Радиоуправление моделями: А можно ли прочитать, что на штампе ОТК написано? Супранар (система управления на расстоянии, сокращение типа имени Отоюшминальд) и РУМ-2 выпускал Московский завод счетно-аналитический машин им. Калмыкова. Есть музей. Это тот, который Эльбрусы делал и БЭСМ-6 , но у БЭСМ другой логотип.

zenonas: Спасибо Dedro - дела проясняются Очень старался штамп прочитвть - ни как - несколько отдельных букв и всё...

Шурик: У меня дед в разработке этого комплекта (РУМ-1) учавствовал.



полная версия страницы