Форум

Гаражные клондайки.Или-не все еще гаражи выпотрошены поисковиками

bianko: Был я давече в одном гараже. Мужик проговорился.что стоит у него там БОЛЬШОЙ приемник.а как до дела-пошли смотреть-так как уж на сковородке.Все некогда да потом.Думаю-очередная Ригонда или Урал 112-почему-то чаще всего попадаются.Однако ущучил я его-пошли. В дальнем углу под дерюгой действительно что-то большое.С замиранием сердца срываю покрывало-и вот Она-моя Гюльчатай-Беларусь 53! В довольно приличном состоянии,комплектная,54 года выпуска.Наконец-то она мне попалась. Но пишу не ради хвастовства.Заинтересовал тот ящик на котором она стояла.Когда развернул его к себе передом-оказалось,что это тумба под пластинки с встроенным ЭПУ!Конструкция такая.В верхней части-горизонтально открывающаяся откидная дверка.Открываешь ее-выезжает ЭПУ.Типа как в Симфонии003.В нижней части-отделение для пластинок.Тумбочка см.70 высотой.Ширина-по размерам приемника.Да!ЭПУ -четырехскоростное 16,33,45 и 78об. Мужик говорит,что сколько себя помнит-эта тумба всегда была с приемником.Т.е. покупалась сразу вместе!? Вот теперь суть темы:видел ли кто и слышал что-либо о такой "мебели" радиотехнической.Или это какой-то эксклюзив сделанный на заказ? ЗЫ понимаю,что нужны фото,но взять с собой что-то не догадался,а снова попаду туда только на выходные.Не утерпел-написал-поделился Что думаете,друзья?Я что-то нигде не встречал упоминаний о выносных ЭПУ таких размеров.

Ответов - 44, стр: 1 2 All

Ирина: bianko. Вам невероятно повезло! Если приемники найти ещё можно, то столик с проигрователем РАРИТЕТИЩЕ. Единственная информация которой обладаю по нему ж. РАДИО 1958г №3 стр.20 ...выпускается Минским заводом Беларуского совнархоза. Размеры столика 720х640х340мм. В столике установлен универсальный проигрователь, двигатель которого расчитан на две скорости вращения. Столик будет выпускаться вместе с приёмником Беларусь-57. Цена столика 600 рублей. Исходя из выше изложенного возникают следующие вопросы. 1. Вы не ошиблись с названием радио? Ведь в 54 году властвовали только пластинки на 78 оборотов 2. ЭПУ скорее всего неродное. Не думаю что в конце 50-ых ещё были проигрователи с дополнительными скоростями на 16 и 45. Жду фото столика во всех ракурсах. Хочу заказать себе такой под Б-59.

Vlad Timan: Была у нас дома такая "радиола"... в далекие 60е... Точно помню, что проигрыватель на две скорости и тонарм со сменными (одноразовыми) иглами...

Lenz: Ирина пишет: Ведь в 54 году властвовали только пластинки на 78 оборотов На западе виниловые пластинки появились уже в 48, так что многоскоростное ЭПУ, по-моему, для того года - нормально. bianko, вчера Вы за меня радовались, сегодня я за Вас! Поздравляю! Беларусь 53 у меня самого вызывает восхищение. Ждём подробнейших фотографий. Vlad Timan пишет: Точно помню, что проигрыватель на две скорости и тонарм со сменными (одноразовыми) иглами... Наверное, это был такой же тонарм, как и на Минск Р7


Ирина: Так то на западе. Неужели Вы считаете что Советская власть разрешит выпускать проигрователи для трофейных пластинок коих у народа было мало и кстати сажали за меньшее нежели за хранение буржуйских пластов. P.S. не поверите в коллеции до сих пор нет ни одной на 16 и 45 оборотов. Нет их здесь.

Lenz: Хоть это и не принципиально, но интересно выяснить: трофейные пластинки как раз таки на 78 оборотов. И никто не считал их слушание преступлением - "Мелодия" с момента своего учреждения их переиздавала (и сейчас переиздаёт) весьма активно. Когда же в СССР появились виниловые пластинки на 33 оборота, я не помню, но, вероятно, в 54 году их появление как минимум было запланировано - на западе-то их уже 6 лет делали, да и щёлак дороже винила, не говоря уже о юзабильности. У меня есть первые советские виниловые пластинки - копия первых западных, толстые и тяжёлые, не сразу и отличишь от щелака. Настораживает только, что и щёлак выпускали вроде бы до начала 60-х. Параллельно с винилом, что ли?? Про обороты я не говорю, ибо сам не понимаю всей мудрости советской промышленности - скорость есть везде, а пластинок - нигде. Это вообще не поддаётся логическому осмыслению.

Атос: Lenz пишет: Настораживает только, что и щёлак выпускали вроде бы до начала 60-х. до конца 60!!! у меня есть песни из кинофильма Бриллиантовая рука на 78об если этот столик то почему 4 скорости???

DKV: А я кстати, видел другие столики. Считал их самлопалом. Значит, был не прав - вот что значит молодость и отсутвие чтения первоисточников. Попробую нарыть и сделать фотосессию. Б-53 - вещь отличная, но не раритет. За год десяток мелькает. Редкость в идеале и с документами.

bianko: Спасибо,друзья.что разделяете со мной радость находки!Это страсть.Это как удачная рыбалка,когда счастливый рыбак раздает рыбу соседям ибо свои три ведра не осилит сам.Так и у нас!-Потом вопросы.что делать?куда ставить?Сначала радость.что вот Она,нашел,добыл! Но это лирика,а теперь по теме. Ирина!(что значит девушка в нашей однообразной массе-так и хотелось написать-ИРОЧКА )-как же я мог ошибиться с названием предмета своего вожделенного поиска?!Этот корпус не спутаешь ни с чем-тем более если там все написано На счет ЭПУ-родное-не родное сказать пока ничего не могу.Смотрелось достаточно органично и явного вмешательства в конструкцию я сразу не заметил.ЭПУ я такого нигде не встречал-может импортное?Бросилось в глаза цифра 16. Теперь самое интересное-сравню с приведенным рисунком-спасибо АТОСУ 1.Обводы не закругленные-везде острые углы. 2 Отделение для пластинок закрывается распашными створками.Тут их нет вовсе. 3Высота ножек.Где-то см.по 20-25.в представленном рисунке-8-10.Да и если тут смотрятся как ножки у комода.то в "моей" идут продолжением боковых стенок-прямые. Вот пока все по памяти.

Атос: с тебя фото

bianko: Итак , , , , , , , . Вот такая тумба

Святогор: вот это вещь))))

Зигфрид: Большой диск - всегда приятно :-) В США долгоиграющие выпускались с 1948, в Европе - с 1950. В СССР первые матрицы были нарезаны в 1951, а отпечатаны и поступили в продажу - в 1952. Последние шеллачные были нарезаны в 1969, а печатались до прибл.1975 года (распостранялись в провинции) 45 оборотов появились в 1959, 16 - в 1960. ЭПУ на фотках где-то того же периода, саме начало 60х. Очень быстро от изготовления тяжелых больших дисков (25см) отказались в пользу легких маленьких (18-20см) и довольно надолго.

Зигфрид: А че пласт на тумбочке разбитый лежит?

Ирина: bianko с приобретением!!! Выпадет свободная минутка, снимите со столика мерки пожалуйста.

bianko: Зигфрид пишет: А че пласт на тумбочке разбитый лежит? -А как лежал ннадцать лет,так и оставил."Увековечил" так сказать

МАЯК-010: А что за переключатель А-Б ?

bianko: Зигфрид пишет: Большой диск - всегда приятно :-) Честно признаться я такой большой диск впервые увидАл на старом советском ЭПУ.Мелькнула шальная мысль.что импорт стоит.

Валерий: Извиняйте, пацаны, но это уродство к Минскому радиозаводу никакого отношения не имеет.

nnnn: Иногда тумбочка в магазине со старой мебелью вдруг кажется консольной радиолой. И правда, зачем у обычной тумбочки вдруг на боковых стенках большие карболитовые решетки? А внутри выдвижные ящики и больше ничего... Понятно, что ЭПУ на представленной тумбочке было заменено (4ЭПУ-8 применялось, например, в радиолах "Арфа", "Факел") . Однако, тумбочка явно изготовлена специально для установки проигрывателя.

bianko: Валерий пишет: Извиняйте, пацаны, но это уродство к Минскому радиозаводу никакого отношения не имеет. Не совсем понял мысль:она делалась не под белоруси или вы считаете.что ее кто-то сам приспособил под ЭПУ? по первому затруднительно ответить ибо нет инфы..а по второй части вопроса по-моему не может быть сомнений-в нижней "пластиночной" части на задней стенке остались планки с прорезями под пласты.Да и выдвижная полка явно делалась одновременно со всей тумбой и следов шаловливых ручек не наблюдается

Ирина: bianko На задней стенке ценника не наблюдается?

Святогор: На фото видно,что на задней стенке ничего нет... Может быть он где-то в другом месте приклеен?

Muller: Снизу тумбы, на дне должен быть, если сохранился конечно.

Валерий: Я имел в виду, что она сделана не на Минском радиозаводе. Этот радиозавод создан на базе мебельной фабрики с еще дореволюционнными традициями качества мебели и это качество видно и на приемниках. Всегда использовался красивый шпон (кроме уже последней Б-59) и никогда не применялась растонировка углов по типу "Уралов-49(52)" "Минск-Р7" тоже не в счет, там дизайн "Электрита" При этом я совсем не против того, что это заводское изделие.

bianko: Валерий пишет: дореволюционнными традициями качества мебели и это качество видно и на приемниках. Согласен.В этом смысле они и рядом не стояли! Да,на дно я не догадался взглянуть-если и есть какая-то табличка-то только там.Восполним пробел.

SLVEK: Оффтоп, конечно, но балконы и антресоли пора так же разобрать, лето кончается, скоро осень...

Святогор: SLVEK , а если еще в деревнях поискать....

SLVEK: Святогор пишет: SLVEK , а если еще в деревнях поискать.... Какие-там деревни??? У себя бы разобраться...

Yarik: Vlad Timan пишет: Была у нас дома такая "радиола"... в далекие 60е... Точно помню, что проигрыватель на две скорости и тонарм со сменными (одноразовыми) иглами.. На100% точно подтверждаю..Помню видел такое у наших знакомых.И в магазинах эти тумбы под приемник,быстро разобрали.Они были покрыты темным или светлым лаком. В те далёкие 60-е,для тех ЭПУ с тяжелыми тонармами и одноразовыми иглаи,которые стояли на выдвигающейся доске-это было "передовым"техническим решением.Для современных вертушек такая неустойчивая конструкция не годится,и повторять её нет смысла.Хочу добавить,что после одноразовых игл появились-многоразовые,(корунд.)Намного приятнее стало крутить диски. Во времена Совнархозов такую продукцию могли выпускать на разных предприятиях местной промышленности.

Ирина: Yarik пишет: Для современных вертушек такая неустойчивая конструкция не годится,и повторять её нет смысла. Кто же спорит, но ведь столик выпускали! Так почему нельзя для коллекции его собрать? Тем более сделать это проще, чем найти оригинал. bianko пожалуйста не забудьте о просьбе

Зигфрид: При прижиме более 7г устойчивость конструкции как-то пофигу... Как и, например, антискейтинг при прижиме более 3г

Rubin: SLVEK пишет: У себя бы разобраться... Хочешь лошадь с упряжкой найти?

SLVEK: Rubin, да нет, просто полез...техника без делу лежит, вот чтоб она не лежала, надо либо использовать, либо отдать/обменять/продать.

bianko: Ирина пишет: пожалуйста не забудьте о просьбе Не забуду,сниму,конечно.Эх!были бы поближе-отдал бы .Напамять

oldautoradio: Продам в Москве такую тумбу с ЭПУ, как на фото у bianko .

bianko: oldautoradio пишет: такую тумбу с ЭПУ, как на фото у bianko . А какое ЭПУ стоит?Есть подозрение,что в моей-меняное?

Зигфрид: 2bianko Почему меняное? Просто в разное время ставили разные ЭПУ - тумбу ведь выпускали долго

Атос: bianko пишет: А какое ЭПУ стоит?Есть подозрение,что в моей-меняное? я так просто в этом уверен!

bianko: Зигфрид пишет: Почему меняное? Да я тоже следов вмешательства не заметил,но ряд товарищей высказываются в эту сторону.

Атос: 1 "ЭПУ установлено глубже чем необходимо 2 Крепеж ЭПУ с левой и правой стороны разный и явно кустарный 3 Отверстие под ЭПУ явно больше чем необходимо с одной стороны и упирается в мотор с другой пропилили явно пилой (фото 7) Самое главное это "баночка для иголок" от старого ЭПУ Похоже на пожалуй это единственное, что может свидетельствовать за то, что этот столик вобще не из другой "сказки" к примеру на фото8 сетевой шнур просто пропихнут в дырку как делают только начинающие любители

Зигфрид: А тумбочки с ЛПМом ни у кого не завалялось?

СириуС: Эх..классное эпу! Находил такое! там ещё эти ролики противные...4 штуки! Интересно,как эта тумбочка подключается к Б-руси?

Muller: CириуС Интересно,как эта тумбочка подключается к Б-руси? Как всегда, только вилки там не СГ5, а более древние, штыревые.

Ирина: Нет слов!



полная версия страницы