Форум

Интересная загадка

MEMBER: Суть такая: Есть три абсолютно идентичных платы предусилителя, по два канала в каждой. В каждом канале стоят микросхемки к574уд1а. А вот почему на всех трёх платах в обвязке микросхемы одного канала стоит трубчатый кондёр на 15 пик, а в другом канале в обвязке микросхемы кондёр тоже 15 пик, но не трубчатый, а типа флажек ? Если бы это было только на одной плате, то можно было бы предположить, что на заводе поставили то, что было под рукой... Но тут так на всех трёх платах... У кого какие предположения ?

Ответов - 15

Рабинович: Ну неудобно было в то место трубку втаращивать - вот и поставили флажок.

Валерий: Один тип конденсаторов ставили на конвейере, а другой в процессе регулировки

СССР-1: трубчатые имеют термостабилизацию по емкости (разный цвет), насколько я помню. Может дело в этом.


mretro: Думаю оба стоят в цепи частотно-зависимой ООС операционника и режут АЧХ на верхних частотах, чтобы не было возбуда (частотная коррекция ОУ). Поэтому ставили что под руку попадется, одной монтажнице насыпали трубочек, другой флажков.

HyC: Ыменно. В цепь коррекции врячивали вообще что под руку попадется. Плывучесть параметров на попадание в гост не роялит. Мне попадались девайсы где вообще кондеры корректирующие на 157уд1 не запаивали. Ну поднялся КУ на десятку и пес с ним...

MEMBER: Рабинович пишет: Ну неудобно было в то место трубку втаращивать - вот и поставили флажок. Интересный вариант ) Валерий пишет: Один тип конденсаторов ставили на конвейере, а другой в процессе регулировки Так там нечего регулировать - на плате ниодного подстроечника... mretro пишет: Думаю оба стоят в цепи частотно-зависимой ООС операционника и режут АЧХ на верхних частотах, чтобы не было возбуда (частотная коррекция ОУ). Поэтому ставили что под руку попадется, одной монтажнице насыпали трубочек, другой флажков. Они стоят между 5 и 6 ножками к574уд1а, это чтобы небыло возбуда ? А про то, что одной монтажнице насыпали флажки, а другой трубочки - получается что монтажница припаивает трубочку на один канал, отдаёт плату другой монтажнице, и другая монтажница впаивает во второй канал флажёк... Кстати, на всех трёх платах трубочки и флажки стоят на одних и тех же местах, так что скорее всего Рабинович прав насчёт неудобства припаивания трубки...

HyC: Нет, скорее всего в одно место можно было трубочки не ставить. Плюс я как человек которому довелось работать на конвейре (в 47 сборочном цехе завода электросигнал) знаю, что в процессе деталь может из платы выпасть пока до пайки доедет (рукой кто заденет, вставит плохо или от вибрации). Там даже не надо ничо воровать было, в обед под конвейером с веником прошелся - полкило микросхем набрал. Узел бракуется, а потом фиксится врукопашную, на этапе настройки или монтажницам отдается, а там могли запаять уже то что было под рукой и можно по инструкции. Так-что с неудобством - это скорее всего мимо, сиди как робот и в дырки попадай свои три операции. А детали на конвейер поступают уже с отформоваными и обрезаными ногами. Скорее всего допаивали.

Рабинович: в обед под конвейером с веником прошелся - полкило микросхем набрал Может конечно и такие конвееры были.... У нас всё чисто было. А фотку платы покрупнее мона?

HyC: Рабинович пишет: У нас всё чисто было. Там просто до вас кто-то выгребал =) Деталей за смену очень много роняется и теряется. Уборщицы так вообще центнерами выносили наверное. Пока конвейер работает поднять детать некогда, в обед надо обедать, а вечером домой, плюс запинывают в углы еще да наступают :-) А конвейер метров 100 длиной. Я имел возможность под ним лазить потому-что собирал пату кинескопа, а она 5 операций всего, там конвейера не было, поддоны с платами вручную передвигали по столам. Поэтому было время свободное на раскопки :-) На любом заводе радиодеталями тока цветки в бухгалтерии не удобряли, было как мусора. И терялоь при монтаже очень мнго, я видел эти горы брака самолично. Как и весьма забавные испытания телевизоров =)

Валерий: MEMBER пишет: Так там нечего регулировать - на плате ни одного подстроечника... Любая деталь, отмеченная на схеме звёздочкой, является элементом регулировки. В том числе противовозбудные конденсаторы, которые для одной партии ИМС нужны, а ля другой и без них хорошо.

nnnn: Я согласен с mretro. Одной монтажнице дали коробку с одними конденсаторами, а другой- с другими. Чтобы реально кто-то подбирал конденсаторы частотной коррекции к операционникам- я вообще не припомню. И ТКЕ этих конденсаторов схеме безразлично. Про то, что в коробке 100 штук, то это не всегда. Видел упаковку в которой было 10 тыс.

Yakimura-san: Для коррекции обычно применялись какие ни попадя емкости..Особенно на бытовой технике. Для спецприменения все суровей было. Да и после "почтового ящика" мне завод ширпотреба помойку напоминал.. Смысл коррекции в ограничении частотной характеристики операционника, иначе при некоторых значениях Ку он начинает "свистеть". 574е ОУ и отличаются этим мерзким качеством. Полоса пропускания у них огромная и на осциллографе всегда видна "трава" около 15МГц, правда с малой амплитудой. Задавить ее удавалось, лишь вешая чипоый конденсатор непосредственно между ножками..,

Рабинович: HyC Да никто не выгребал. Просто у ваших руки кривые были и конвеер стремный.

MEMBER: Фото платы выложить не могу, но в микросхеме одного канала стоит трубочка, а в этом же месте, но только во втором канале стоит флажёк.. И так на всех платах...

MEMBER: Yakimura-san пишет: Полоса пропускания у них огромная и на осциллографе всегда видна "трава" около 15МГц, правда с малой амплитудой. Задавить ее удавалось, лишь вешая чипоый конденсатор непосредственно между ножками.., Т.е. SMD конденсатор припоять прямо к выводам операционника ?



полная версия страницы