Форум

КОнденсаторы слюдяные и трубчатые

BTV: Привет! Решил перестроить ещё одну планку на другой диапазон, но конденсаторов уже нет дома нужных. В оригинале кондеры слюдяные и трубчатые. Наверное оптимально подобраны по ТКЕ. А где сейчас в Москве купить коденсаторы (150-20 пФ) для переделки КВ диапазона?

Ответов - 16

СССР-1: проще в старых апаратах наковырять. Аппараты ищутся везде - помойки, радиорынки, квартиры друзей )

BTV: СССР-1 пишет: Аппараты ищутся везде - помойки, радиорынки, квартиры друзей Мдя. Нет, не этого мы хотели. Совсем не этого

Lenz: Тем более что в трубчатых - серебро, с меня на базаре за них попросили внушительную сумму. В сравнении с кетайскими "аналогами".


Dendy: Вообще говоря, керамические конденсаторы без серебра немыслимы. Только благородный металл можно осадить на керамику тончайшим слоем. Серебро есть в конденсаторах К10, КТ, КД и даже в современных керамических конденсаторах. Однако, серебро там используется в микроколичествах, конденсаторы КТ в советское время стоили по 15 коп. за 10 штук. Самые хорошие керамические конденсаторы -- КМ (зелёные), в них содержится палладий. Их цена в советское время составляла от 30 коп. до 1 р. 50 коп. за 10 штук. К сожалению, к нашему времени КМ-ок совсем не осталось. Интересно, производятся ли где-нибудь конденсаторы КМ сегодня? Для специальной аппаратуры?

RM: Dendy пишет: Интересно, производятся ли где-нибудь конденсаторы КМ сегодня? Для специальной аппаратуры? )))))))))))))))))))))))))))

Viktor: Dendy пишет: К сожалению, к нашему времени КМ-ок совсем не осталось. Интересно, производятся ли где-нибудь конденсаторы КМ сегодня? Для специальной аппаратуры? ещё бы. их лет 5 назад так АКТИВНО выковырилвали и сдавали... особенно ценилась военная техника- там КМ было много и можно было получить ощутимые деньги...

ratter: У меня полно трубчатых всяких, годов 50 60х. Новые, непаянные. Винтаж, блин...

mretro: BTV, приезжай в Питер, отсыплю слюдяных КСО-шек.

Витько: Или в Серпухов, отсыплю КТ, КД Но. если серьезно, то в случае, если нигде поближе не обломится, напиши, чего надо, в течении месяца найду способ передать В МСК

Клапауций: Dendy пишет: Интересно, производятся ли где-нибудь конденсаторы КМ сегодня? Для специальной аппаратуры? Да, конечно Витебский завод "Монолит" Впрочем, в середине 90-х они поменяли технологию и палладия в них уже почти нет. :)

Yakimura-san: Вместо конденсаторов КМ стали выпускать было серию К10: К10-7,К10-9,К10-17,К10-43 и др... И еще шли болгарские конденсаторы, внешне напоминающие КМ. Вместо трубчатых КТ можно с успехом применять бескорпусные ЧИПы, если их приклеивать на подложку из любого подручного материала припаивать длинные выводы и заливать, например полиэтиленом или покрывать лаком. Для ламповой техники такая замена не очень подходит, а для транзисторной-вполне.. Кое-что из старья можно найти здесь : http://www.symmetron.ru/, особенно в фирменных магазинах в Москве и Питере..

Клапауций: Yakimura-san пишет: Вместо конденсаторов КМ стали выпускать было серию К10: К10-7,К10-9,К10-17,К10-43 и др Они никак не вместо. К10-7 - это однослойная (КМ - многослойка) керамика. Совсем дешёвые кондеры, для массового производства "без претензий". В народе - "флажки", из-за характерного ярко-красного цвета и формы. Углы у них обламывались - только свист стоял. На мой взгляд, самые дерьмовые из керамических. К10-9 - это, я извиняюсь, советские чипы, чуть ли не из первых. К КМкам ни малейшего отношения. К10-43 - высокоточная керамика, допуск 1% и 2% (впрочем, была и выбраковка 5% :) ) К10-17 - вот эти более-менее похожи. Но заменить КМки они могут только ограниченно - у КМ максимальное рабочее напряжение бывает до 250 В, а у К10-17 максимум 50. И по температурному диапазону они проигрывают. И кстати, почему это "стали было" ? И КМки, и К10-17, и К10-43 выпускаются параллельно до сих пор...

Клапауций: Yakimura-san пишет: Вместо трубчатых КТ можно с успехом применять бескорпусные ЧИПы Э, тут надо смотреть в схему. Трубчатые КТ-1, КТ-2 - на напряжение 160-500 Вольт. А ЧИПы в основном 50-вольтовые. То есть такая замена только в низковольтных цепях возможна.

Yakimura-san: Клапауций пишет: Э, тут надо смотреть в схему Обязательно..И ни в коем случае не пытаться формировать из них последовательные цепи для увеличения вольтажа.. Клапауций пишет: у КМ максимальное рабочее напряжение бывает до 250 В, а у К10-17 максимум 50. И по температурному диапазону они проигрывают. Еще было обнаружено у КМ интересное свойство: при нагревании новых непаяных конденсаторов их емкость уходит, и фиксируется потом в этом значении. Дальнейший нагрев (пайка, например) не приводит к новому изменению (фиксиррующемуся) емкости. То есть, если требуется подбор конденсаторов, то желательно произвести температурную тренировку, а уже только потом измерять емкость.

LOKER: BTV пишет: КОнденсаторы слюдяные и трубчатые Я как-то на севере надергал из списанного передатчика трубчатых кондеров, тип не помню, емкость от 33 до 120 пФ, диаметр одинаковый около 6 мм, длина разная, но почти на каждом стояло напряжение 15 кВ, цвета или темнокоричневые от времени или были красными.

Dendy: Клапауций пишет: Витебский завод "Монолит" Впрочем, в середине 90-х они поменяли технологию и палладия в них уже почти нет. :) А почему же тогда они хвастаются: "Конденсаторы керамические с электродами из сплава серебро-палладий имеют значительные преимущества по электрическим параметрам перед конденсаторами с электродами из неблагородных металлов никель/медь (ВМЕ). Основными преимуществами являются..." А вообще, интересно. Если буду в Витебске -- куплю себе сувениры.



полная версия страницы