Форум

Весна-212С -магнитофон .А была ли магнитола?

para bellum: Не подкажете-с какой модификации этот магнитофон стал магнитолой?Вроде бы С4 уже с приемником?

Ответов - 52, стр: 1 2 All

ice_80: Видел модели 212С4 со счетчиком, стрелочными индикаторами и ручной регулировкой уровня, 212С7 с немного сглаженными углами корпуса и 212С8 (такой же как С4 на вид), нет счетчика индикаторов и ручной регулировки. Внутри точная копия плат от С4, но половина деталей не припаяли. Во всех трех приемника небыло.

Muller: Имею 212С4 и 212С7, имел когда-то 212С8, нигде приемника не было.

ice_80: Muller А можно фотку Вашего 2127? Сколько искал, нормальной не встретил до сих пор.


DimOn: выпускали пластмассовые панели с приёмником УКВ, приёмник с автосканом вариант для доработки, вот так и получалась радиола

para bellum: То есть несмотря на множество модификаций-вариант магнитолы-так сказать "самопальный"?

Muller: ice_80 пишет: Muller А можно фотку Вашего 2127? Сколько искал, нормальной не встретил до сих пор. Если немножко подождете, то будет подробная фотосессия. Есть пара причин для задержки - надо почистить, а то не фотогинично, и надо цифровик у друга взять, т.к. своего, увы, не имею.

alexrk2: Магнитофончик симпатичный, а приемник прям туда и просится - неужто не смогли освоить серийно? Была бы очень неплохая магнитолка...

Muller: Симпатичный то он симпатичный, только в нем косяк, который я вывести никак не могу - правый канал УВ тише играет, чем левый, и так во всех моделях, просто какая-то. И это точно не электролиты! И не микросхема УВ! Так и пылятся на шкафу оба экземпляра.

alexrk2: А может головка так стоит или головка с браком? У меня нормально всё играет...

Muller: Хз. время покажет, а пока научные (и не очень) изыскания продолжаются

DimOn: para bellum То есть несмотря на множество модификаций-вариант магнитолы-так сказать "самопальный"? та нет наверное, к нам эти панели с примёмниками возили из запорожья

para bellum: Очередной стало быть призрак радиопрома?? Или как "Весна-204"-модель 212 с приeмником получила распространение только недалеко от завода-в пределах Украины))))

RM: para bellum пишет: Или как "Весна-204"-модель 212 с приeмником получила распространение только недалеко от завода-в пределах Украины)))) значит отдел самовыноса хорошо работал)))))))))))

para bellum: RM пишет: отдел самовыноса Да уж..."тащи с работы каждый гвоздь-ты здесь хозяин,а не гость" Как-то пустовато выглядит верхняя панель аппарата-особенно слева так и просится шкала приемника.Кстати,а ЛПМ у него остался классический с двумя маховиками как в 305/306/202?

ice_80: ЛПМ классический. Два маховика. У меня один керамика какая-то или похож просто, второй металлический обычный. Интересен двигатель аппарата. он ил итрехфазный переменного тока или постоянного тока по типу мотора электроники 004. но жгут в двигло уходит 8мм толщиной.

para bellum: ice_80 пишет: Два маховика. У меня один керамика какая-то или похож просто Значит уже модифицированный.Классический-то с 2-мя металлическими маховиками,которые балансировали,высверливая лунки по диску))). А насчет двигателя-да,баловались наши конструкторы такими моторами с 3-мя обмотками управления,правда

LAMER: и с какой целью баловались они ?знаю БДС 0.2 (шарикоподшипник),БДС 0.2М ,БДС 0.14М. неужели дпб902,дп39,дп40 не хватало?

para bellum: LAMER пишет: и с какой целью баловались они Вроде бы -три обмотки со схемой управления позволяли решить вопрос стабилизации частоты вращения,плюс повысить экономичность-но за счет усложнения электроники.

Muller: ice_80 пишет: У меня один керамика какая-то или похож просто Нет, конечно не керамика, это стальная болванка в пластиковой оболочке. Нафига так делали, это конечно вопрос. Но это еще не все заморочки. Там (212С7) обнаружены детали из видака!!! Петлевыбиратель со штырем под углом ~45 градусов, тот, который в видаке выполняет забор ленты из кассеты и обвод ее вокруг БВГ здесь выполняет роль дополнительной втулки для плоского пассика! А усилитель мощности построен... на буржуйской микросхеме. Короче ждите фотографий, обещаю к концу недели.

para bellum: Muller пишет: усилитель мощности построен... на буржуйской микросхеме А что Вы хотите? Модели С7 и С8 выпускались в те годы,когда импортные интегральные УНЧ были же доступны в промышленных масштабах.Я удивляюсь-как там оставили механику с 305-вполне могли корейско-китайскую поставить....

pripoy: Вот мой аппаратец 212с7 http://i007.radikal.ru/0804/cf/55185b9a3936.jpg

ice_80: pripoy Ох и давно я его не видел.... Корпус у него хорошо вышлядит. Не такой угловатый как у других. Кстати тут тоже отличие от С4. Нет пиковых индикаторов уже. А в С8 и все остальное ампутировали не глядя... А почему были 4-7-8 версии, остальные как всегда на уровне разработки загнулись?

para bellum: А мне что-то "скругленный"С7 понравился меньше,чем "угловатый"С4.Или это ракурс съемки неудачный? А вообще было бы интересно узнать про С2-3-5 и прочие несерийные версии...В те же годы ведь делалась и Весна-310.Но отсутствие приемника,увы,снижает привлекательность.

ant : Извините.я так и не понял где там приемник о котором идет речь?Я сам имею ВЕСНА М 212С-4.

para bellum: ant пишет: так и не понял где там приемник Поясню.Иногда на форумах и объявлениях о продаже проскакивает фраза "магнитола Весна -212 С4".Причем это может быть и опиской,но есть информация,что в части аппаратов была УКВ-радиоприемная панель ,причем приемник был без шкалы,с автосканированием-наподобие нынешних китайских коробочек. Вот я и пытаюсь выяснить,насколько такие аппараты были распространены.

ice_80: Раз уж тема про 212ю поднялась, может кто знает, как в этом аппарате фон сетевой вывести? Он там с рождения прописался. Причем меняли аппарат два раза. Во всех трех магнитофонах был фон от сети. Первый 212С8 после покупки протянул пол суток и замолк правый канал, а второй два часа. Замолк левый... Третий аппарат у меня сейчас дома есть. Он протянул 4 месяца и снова левый канал затих. В гарантию не понесли. Постепенно сам нашел причину. Коррктирующая емкость 157й микрухи на плате тембров... очевидно не только в этом аппарате были такие проблемы, поскольку в гарантийке тогда стояла гора весен этих, штук 50.

para bellum: ice_80 пишет: Во всех трех магнитофонах был фон от сети. Если от сети,то смотрим очевидно-сетевой трансформатор,далее,какой выпрямитель (диодный мост) применен-и осциллографом неплохо бы посмотреть питающие напряжения под номинальной нагрузкой.Вполне возможна недостаточная площадь печатных проводников общего провода.

Добрый_Шубин: в серии мафонов 212 приёмника никогда небыло. народные умельцы самопально их туда ставили. как - это уже другой вопрос, и самое главное: "зачем?"

alexrk2: pripoy пишет: Вот мой аппаратец 212с7 Никогда не видел (у нас в продаже были только С-4 - облизывался, но было дорого - родители ни в какую не купили, а своих денег явно не хватало). Но был лучшего мнения об нём - угловатый С-4 смотрится гораздо лучше. Правда у меня он светлый, но всё-равно интереснее.

para bellum: Добрый_Шубин пишет: в серии мафонов 212 приёмника никогда небыло DimOn пишет: выпускали пластмассовые панели с приёмником УКВ, приёмник с автосканом вариант для доработки, DimOn пишет: к нам эти панели с примёмниками возили из запорожья Мнения разнообразны. Но похоже ,изначально приемника не было (другой вопрос,планировался ли он).

para bellum: Вчера стал обладателем модели С4))))...приятная красная мордочка зачем-то испорчена коричневыми вставками))) Мотор ЛПМ обычный с 2 проводами.... И он фонит ужас как(((-если громкость на минимум-очень заметно.(взял,впаял между плюсом и минусом питалова электролит на 500 МКФ-фон снизился.А звук для этой угловатой,но стильной коробочки действительно приличный.)))).Головка стоит фирменная -вроде бы Cannon . А следы проектирования корпуса под приемник есть: справа от ручки громкости в верхней панели выштамповано 5-е отверстие (4 отверстия-это 2 тембра,баланс и громкость),прикрытое планкой...Явно под ручку настройки.И плюс есть приливы с отверстиями под крепеж какой-то платы над платой тембров/громкости..... А как меня "обломили" декоративные "акустические линзы" -якобы под пищалки -над динамиками!!! В одной есс-но микрофон.А в фирменных-то аппаратах туда ставили пьезоизлучатели..И вообще весь дизайн мне напомнил фразу " хочу быть Шарпом"

Muller: У вас там хоть микрофон есть, а у нас (у меня ) там микрофона нет, а разъем под него есть))))) Аналогично С7, дырко для микрофона в корпусе естть, микрофонный усил и разъем под микрофон есть, а самого микрофона нет. Страшная штука развал страны, даже ни в чем не повинные магнитофончеги пострадали . Однако у моего друга имеется С4 (а может даже и С2) красного с черным цвета, с двумя МКЭ-3, но это начало 87 года.

alexrk2: У меня С4 с двумя МКЭ - год не помню - погляжу. Стоит в фирменной коробочке. Они ещё и с разными головками поставлялись - даже на морде было написано с сендастовой головкой или нет.

para bellum: Muller пишет: дырко для микрофона в корпусе естть, микрофонный усил и разъем под микрофон есть, а самого микрофона нет Так можно же с ДИНовского разъема воткнуть-там есть микрофонный вход....... Вообще чем дальше,тем интереснее-эти "Вёсны" похоже существовали во множестве разных исполнений..даже с сендастовыми головками)))))) Вообще у меня есть крамольная идея вынуть и выкинуть ЛПМ с платой УВ и врезать туда СD-привод в вертикальной позиции....места вроде бы должно хватить.......Потянет ли штатный БП,вот не уверен....

alexrk2: para bellum пишет: вынуть и выкинуть ЛПМ с платой УВ и врезать Зверство. А БП потянет...

para bellum: alexrk2 пишет: Зверство. Согласен .Но вставляют же приводы в ламповые приемники)))). Для начала обойдусь минимальным вмешательством-китайским приемничком с автосканированием .А там глядишь и пропадет желание окончательно ломать аппарат.

алексей: ВЕСНА М-212С-4 извените за внешний вид - сегодня принесли.....

para bellum: алексей пишет: ВЕСНА М-212С-4 Вот она!!!!!!!! А можно крупнее фото шкалы применика?И как там делается настройка?

Muller: Ну это же чистый самопал, неужели не ясно, причем довольно недавний, так как года до 94 у нас про вещание на 88-108 и речи не было. ЗЫ прошу прощения за задержку с фотками С7, нету фотика.

para bellum: Muller пишет: Ну это же чистый самопал но самопал достаточно качественный,согласитесь? Кстати,дублирую здесь объяву в разделе "ищу"-мне нужны кнопки ЛПМ...

ice_80: para bellum пишет: нужны кнопки ЛПМ Это самое больное место аппаратов. При активной эксплуатации планка металлическая просто рвет пластик пополам и вываливается вверх. Как я ни старался, а две кнопки на аппарате тоже под замену.

para bellum: ice_80 пишет: При активной эксплуатации планка металлическая просто рвет пластик пополам и вываливается вверх. а посадка кнопок на эпоксидку-например на "ПОКСИПОЛ"-проблему решит или нет? У меня в отданном аппарате вообще одна кнопка

ice_80: Проблему решить можно, но только чуть иначе. все полости придется также залить поксиполом, а потом на суперклей посадить. Но разобрать уже не удастся, а кнопки желательно иметь съемные. Вся проблема в том, что тонкие вертикальные части рвутся железкой и выламываются, если нажать на заднюю часть кнопки с перекосом ее.

para bellum: да,видно,что литье кнопок неудачное и нажимаются они со смещением относительно места посадки на штоки ЛПМ Вот не было забот до появления этой игрушки!! Чего делать -то пилить деревянныe кнопки,красить и делать пропил что ли?

ice_80: Деревянные проще всего, но надежнее наверное алюминиевые из 2х половинок стянутых, чтоб легче было паз сделать.

para bellum: ice_80 пишет: надежнее наверное алюминиевы Овчинка выделки не стоит-аппарат мне обошелся в 1,5 литра пива.Аутентичность все равно нарушена-попробую круглые кнопки с ЛПМ Паруса-213

Muller: Такую проблему решил залитием всех полостей кнопки эпоксидкой. Теперь смешаться и прорываться пластиковым частям просто некуда.

para bellum: Muller пишет: Такую проблему решил залитием то есть сделал одноразовые кнопки ЛПМ....

алексей: перестройка осушествляется многооборотным резистором телевизионного птк. что касается самопала-первый раз (с приемником) я увидел в магазине, насколько я знаю была выпушена опытная партия и дальше дело не пошло. а комплектацию растошили. я сам устанавливал в несколько магнитофонов приемники и они были выташены с завода. обычная панел весны не имеет приливы для крепления платы, отверстия под шкалу и ручку настройки сделаны литьем,а не прорезаны. правда приемники что я устанавливал были моно и небыло эмблемы PHILIPS. так что если это и самопал- то промышленный.

para bellum: алексей пишет: небыло эмблемы PHILIPS Гм..неужто Филипс каким-то образом тут замешан?Спасибо,за подробные фото.В принципе я думаю,тема таинственной модификации раскрыта.

ratter: Убого смотрится.

para bellum: ratter пишет: Убого смотрится. Для перестроечного времени это типично.Вспомним телевизоры начала 90-х под маркой "Радуга" и "Горизонт",собранные на коленке в гаражах из заводских плат -это было массовым явлением....



полная версия страницы