Форум

Ростов 105с-1. Проблемы с усилителем мощности

Replicar: Перестал работать один канал. Нет выхода на левую колонку и наушник. Схема защиты, как я понял, работает только на колонку. Наушники работают всегда, значит реле не при чем. На линейном выходе сигнал есть, соответственно на входе в усилитель мощности сигнал тоже есть (пробовал менять левый и правый входы, левый канал как не работал, так и не работает (правый нормально и с тем и другим проводом на входе). Измерениями по постоянному напряжению выявил, что на коллекторе VT10 нет +2в (т.е. напряжение 0). Кроме того на коллекторе VT8 тоже нет -2в. Далее были выпаяны транзисторы VT12, резистор R26, диод VD8, напряжение -2в так и не появилось. Аналогично с отключенным R26, VD6, и отпаянным транзистором VT19 нет напряжения +2в на коллекторе VT10. Схема здесь http://slil.ru/25968194 Формат Djvu примерно 52кБ. На эмитерах и коллекторах этих транзисторов напряжение около 30в имеется. Зашел в тупик. Коллекторы на массу не замыкают, проверено омметром. Какие мысли будут по поводу - куда дальше копать? На правом (рабочем) канале напряжения +2в и -2в, соответственно, имеются.

Ответов - 23

para bellum: Бывало,что у 502/503 транзисторов обрывались выводы внутри корпуса........Причем обрыв был "плавающий"-то есть,то нет

Ripatechnik: Смотрим на рабочий канал и сравниваем с "нерабочим"...

Комсомолец: Когда стали массово переводить транзисторы в пластмассовый корус, эта болячка была очень распространена, причем на всех видах транзисторов. Чем позже дата выпуска от наначала призводства этих транзисторов, тем лучше. Действительно, самый поганый - исчезающий дефект, который они "обеспечивали".


Replicar: Самое противное, что я это дело копаю уже не первый день, транзисторов заменил уже кучу, вплоть до 815-х предвыходных. Дефект стойкий, чтоб его! Поражает, что транзистор остался "голый" - на эмиттере и базе напряжения примерно соответствуют норме, на коллекторе 0. Никак не въеду, может так оно и должно быть с отпаянными (фактически) коллектором?

Replicar: Ripatechnik пишет: Смотрим на рабочий канал и сравниваем с "нерабочим Так и делал. Сравнил. В рабочем канале всё есть (и +2в и -2в, как писал выше). Дальше стал менять подозрительные детали в нерабочем канале - поменял почти все транзисторы (выходные в данный момент отпаяны). Ничего! Как был нуль, так и есть.

Replicar: Комсомолец пишет: исчезающий дефект Сразу в двух местах на КТ502е и КТ503е? Маловероятно. Были мысли, что где-то перемычка с +2в на -2в, так нет еёс- смотрел омметром.

Ripatechnik: VT8 и VT10 в разных каналах стоят. Один вроде рабочий? Попробывать ткнуть наушники на эммитор VT21, подключив последовательно электролит мкф на 50-100 Подстроечник R23 может неконтачить....

Replicar: Ripatechnik пишет: VT8 и VT10 в разных каналах стоят. Один вроде рабочий? В одном. Нерабочем. VT7 и VT9 их аналоги в рабочем правом канале. Траннзистор VT21 стоит в рабочем правом канале. Там все играет, что там проверять. Его аналог VT23 в левом нерабочем канале менял, безрезультатно.

Replicar: Ripatechnik пишет: Подстроечник R23 может неконтачить.... Может, хотя крутил я его (R27 если точнее - в правом канале). Допустим не контачит, в данном случае R26 отпаяно, подстроечник как бы не в работе....

Ripatechnik: Replicar пишет: В одном. Нерабочем. А, ну да ... Просто я так схему увеличил.... Ищите, найдёте... Не такая сложная схема...

Replicar: Ripatechnik пишет: Не такая сложная схема... В том то и дело. Почти всё перекопал, а дефект (отсутствие напряжений +2 и -2в) на месте. Вопрос к знатокам схемных решений - каким образом там формируются эти самые +2в и-2в в собранной схеме? Должно ли это напряжение присутствоватьна коллекторе транзистора (скажем -2в на транзисторе VT8) если его полностью отключить от схемы и только подать напряжение -26,5в на базу и -27в на эмиттер? Практический опыт с описанными условиями даёт чистый нуль на коллекторе! Опять же если бы отсутствовало только одно напряжение напряжение (скажем только -2в) было бы понятно, что копать надо вокруг VT8, VT12, VT16, VT20, Vt24. Но нет и симметричного напряжения +2в на VT10, VT19.

sanych_t: Replicar , если вы в С-Петербурге то, привозите, помогу справиться с вашей проблемой. Только до конца там всё не распаяйте.

Replicar: Далековато будет - Московская область. А как насчет теории - откуда там берутся +2в и -2в (в работающем варианте конечно)?

Fuser: Replicar пишет Измерениями по постоянному напряжению выявил, что на коллекторе VT10 нет +2в (т.е. напряжение 0). Кроме того на коллекторе VT8 тоже нет -2в. Причина в отсутствии токов покоя через транзисторы дифференциальной пары VT2, VT6. Ток задаётся генератором тока на транзисторе VT4. Надо проверить режимы на выводах транзисторов VT4, VT2, VT6. Самое главное, замерить падение напряжения на резисторах R8 и R25. Скорее всего напряжения на них нет, то есть, токи через транзисторы VT4 и VT10 отсутствуют. Если это так, то нужно проверить цепь R15, VD3, VD4. Эта цепь создаёт напряжение смещения для генераторов тока на транзисторах VT4 и VT10 и если она не работает, то все транзисторы (VT4, VT10, VT2, VT6, VT8) будут закрыты.

Replicar: Fuser Спасибо за ответ по-существу. Пошел проверять.

Replicar: Как правильно разъяснил Fuser проблема была в сопротивлении R15. Заменил его, звук появился. И напряжение тоже. Однако выползла другая проблема. На коллекторе VT8 -2в, как и должно быть, на коллекторе VT10 +6в, вместо +2в. Сильно греются предвыходные транзисторы VT23 и VT24. Это с отключенными выходными транзисторами VT30 и VT31. С ними переодически срабатывала защита - щелкало реле и грелись сами выходные транзисторы. В наушнике неисправного канала прослушивался фон. Без VT30 и VT31 фона нет, музыка в наушниках играет, но VT23 и VT24 сильно греются. Ток покоя? Ещё теоретический вопрос - что регулирует переменник R27?

Fuser: Перед тем, как включать музыку необходимо добиться нормальных (указанных в схеме) напряжений на выводах транзисторов. Отключать выходные транзисторы нельзя, так как они влияют на эти самые напряжения. Резистор R27 предназначен для установки тока покоя выходного каскада. Перед включением и настройкой усилителя рекомендую R27 вывернуть таким образом, чтобы он имел своё максимальное (номинальное) сопротивление (верхнее по схеме положение). Включение производите без нагрузки. После включения проверьте все напряжения на транзисторах и на выходе усилителя. Если напряжения на выводах транзисторов не соответствуют приведённым в схеме, то для дальнейшего анализа я прошу вас сообщить те напряжения которые получаются. Если все напряжения в норме, а на выходе усилителя напряжение близкое к нулю, то можно приступить к регулировке тока покоя выходного каскада. Для этого нужно милливольтметром контролировать постоянное напряжение на резисторе R35 или R36. Плавно вращая подстроечник R27, установите на R35 (R36) напряжение величиной 20 милливольт. Это будет соответствовать току 60 миллиампер. Если захотите выставить больше или меньше, то напряжение на R35 (R36) определите сами.

Replicar: Fuser пишет: проверьте все напряжения на транзисторах +6в вместо +2в на коллекторе VT10. В настоящее время дефект устойчивый. Сильно греются VT23 и VT24. Дальше пока не продвинулся. Ищу причину.

Fuser: Причиной наличия +6 В на коллекторе VT10 может быть отсутствие базовой цепи транзистора VT30. Проверьте, припаяны ли выходные транзисторы вообще? Если припаяны, то проверьте исправны ли они? Исправность транзисторов можно проверить методом прозвонки P-N переходов. Известно, что транзистор образуют два P-N перехода и их можно проверить так, как проверяются обычные диоды. Будет не лишним прозвонить ещё и переход коллектор-эмиттер на предмет пробоя. Прозванивать транзисторы лучше в выпаянном виде, но если в схеме нет низкоомных элементов, шунтирующих переходы транзисторов , то можно и не выпаивать. То что греются VT23 и VT24 наводит на мысль, что отсутствует или неисправен транзистор термокомпенсации VT12, а может отсутствует электрически и сама цепь из резисторов R26, R27, R28.

Replicar: Fuser пишет: неисправен транзистор термокомпенсации VT12 Точно. Он самый. И еще VT4 пришлось заменить. Напряжения +2в и -2в появились. Это пришлось ловить все-таки с отключенными выходными транзисторами. В противном случае постоянно срабатывало реле защиты (включалось/выключалось) и измерения проводить было бы невозможно. В бывшем неисправном канале ток покоя выходных транзисторов отрегулировался нормально. Контролировал ток методом прямого включения стрелочного микроамперметра в разрыв коллекторной цепи. В "исправном" канале ток покоя какой-то есть, но регулироваться толком не регулируется. Fuser пишет: Для этого нужно милливольтметром контролировать постоянное напряжение на резисторе R35 или R36. Напряжение относительно земли? Или падение напряжения на самом сопротивлении? Если последнее, то это очень трудно замерить. В общем, в насоящее время, оба канала работают. Ток покоя в левом (ремонтируемом) отрегулировал около 60 мА. В правом, непонятно пока.

Replicar: Ещё один момент. В процессе поиска заменил выходные транзисторы КТ808АМ на КТ819ГМ (то, что было под рукой в таких же корпусах). Может они более чувствительны к регулировке тока покоя, чем "родные".? Проверка снятых 808-х выявила один подозрительный. Сопротивление постоянному току (омметру) у него почти одинаковое во всех направлениях (от 100 до 500 Ом), по сравнению с другими. Не нуль (т.е. не замкнут накоротко), конечно. Может технологический разброс, но что-то обратно его ставить желание не возникает.

Fuser: Замена КТ808АМ на КТ819ГМ вполне возможна. Транзисторы у которых переход коллектор-эмиттер звонится как вы говорите, нужно выбрасывать однозначно. Согласен, что милливольты на резисторе мерить достаточно проблематично, поэтому можно мерить и напрямую. Причиной плохой регулировки тока покоя в "исправном" канале может быть некачественный подстроечный резистор (R23) или, вероятно, небольшое возбуждение усилителя на частотах выше 20 кГц, незаметное на слух. Это легко проверить осциллографом. Ну в общем - поздравляю с победой!

Replicar: Fuser пишет: Ну в общем - поздравляю с победой Спасибо! За поздравление, конкретные советы, разъяснения схемотехники. Крутит катушки, играет (в данный момент Элис Купер "Scools Out"). Разницы между каналами (в моно варианте на входе) на слух не замечаю. Вторая картинка большая (1254кБ: Выводы (в основном для себя): 1)отечественные усилители, которые приходилось ремонтировать, имеют весьма ненадёжные входные каскады. Стоит "вылететь" одному элементу, дальше детали начинают "сыпаться" как домино. Одним транзистором точно не оделаться. В данном случае "сдох" резистор - это для меня новость. Видел резисторы с обгорелой краской, но все равно рабочие.... Так же "сыпались" у меня входные каскады усилителей мощности Радиотехника УКУ-020, Кумир -001. 2) Кумир-001 по сравнению с этим встроенным это все-таки усилитель. Там после восстановления и ток покоя регулировался замечательно, не гуляя туда-сюда.... Спасибо всем откликнувшимся за сочувствие и моральную поддержку.



полная версия страницы