Форум

Чего обозначяет название

Raimis: Здравствуйте, Господа! Досталась сегодня "Rīga-103" экспортная. http://radio1.borda.ru/?1-0-0-00000113-000-120-0 , пост 279 Чего обозначяет название "Astrad"? Название наверно его для экспорта. ОК. А почему и другой приемник тоже так назван (дальше по посту 192)? Какие у Вас версии?

Ответов - 103, стр: 1 2 3 All

mretro: У меня есть вот такая инструкция (немецкий, английский и французский яз.): Но там нет ни слова о том, кто произвел и кто продавал.

seist: NB пишет: Ну если коллекционер почти уверен, что это Сокол, стоит ли тратить время на более точный перевод. Вот более-менее точный перевод слов английского коллекционера: Я восстановил еще одну из этих экспортных версий 1962 VEF Spidola, со значком "Convair 1". Я не уверен, кем Convair Electronics Ltd были, всего лишь они, кажется, были независимыми импортерами Советских радио, и были расположены в Hatton Gardens London EC1 в 1960-ых. Я видел этот и также маленький карманный, 7 –ми транзисторный, с установленной на нем белой шкалой с именем "Convair", и на eBay и в BVWS, и последнее радио - почти наверняка построил Sokol в Москве. Таким образом, из текста ясно, что к произведенному заводом Сокол автор относит не ВЭФ-Спидолу с лейблом CONVAIR-1, а второй 7-ми транзисторный, но тоже с названием CONVAIR.

NB: Вот здесь все обсуждение этого вопроса. Полной ясности про Convair нет даже у британца. К тому же у него есть и Машприборинторговский приемник.


seist: NB пишет: Полной ясности про Convair нет даже у британца Ясности нет, согласен. Но учитывая тот факт что радиоприемники с лейблом CONVAIR появляются в том числе на аукционах из разных источников, то возникают сомнения, что какой-либо умелец (группа) кустарным способом клепала новоявленные шильдики. Даже если представить, что это так, то с какой целью? развлекалова ради? Сомнительно. Да и в той же Великобритании с авторскими правами давненько порядок навели. Думается, что дело здесь всеже в том, что существовали определенные договоры между нашими внешнеторговыми организациями и зарубежными импортерами; одним из условий таких договоров могло быть разрешение на установку иного логотипа нежели завода-изготовителя.Ну а цели в этой связи могли быть разные, в т.ч. продвижение собственного бренда на рынке. (На странице указанного г-ном NB английского форума представлен образчик рекламы 60-х годов именно CONVAIRа). Для советской стороны это могло быть тоже выгодно, в том числе и за счет увеличения объемов поставок нашей продукции за рубеж.. Хотя истину всеже установить действительно сложно.....

Кирилл_мск: Немного про мой CONVAIR 1,который появился у меня примерно года 4 назад Несмотря на то что я уже комментировал по поводу шильда,ещё раз повторюсь единственное его отличие только в буквах,номер на шасси 464808,судя по деталям конца 65 года.

abc: Raimis пишет: Этот модель завёл (возбудил, показал) Nikolaj Baranov Эта модель [b]предложена[/b] Николаем Барановым.

Raimis: Sorry, не так интерпретировал. Хотел, как всегда, a получилось лучше

Кирилл_мск: seist пишет: Скажите, пожалуйста, рассмотрев что называется "невооруженным глазом" шильдик, не возникает ли у Вас сомнений относительно его заводского происхождения? Таким же способом он изготовлен, что и шильдик у ВЭФ Спидола? Если не "трогать" саму надпись,то тактильные и оптические свойства у стандартного шильда VEF SPIDOLA и CONVAIR 1 полностью идентичны-это та же мет. планка с рамкой и буквами выполненными в тёмных тонах на чёрном фоне и при прикосновении к буквам их ощущаемые контура,что скорее всего вызвано методом глубокой печати.Причём еще раз обращу внимание на то,что у меня не трёхцветный шильд как фото с зарубежных форумов,а стандартный двухцветный вариант.

GT310B: Название "Convair" не самоделка, слишком их много. У меня есть Спидола - "Convair1", табличка точно заводская. ИМХО это посредническая фирма, которая не постеснялась взять громкое имя и продавала приемники (может не только) для тех производителей, кто не мог (или не хотел) продавать их в Европе от своего имени. Business, nothing personal. Вот еше знакомые приемники с незнакомыми именами с разных аукционов. [

mretro: abc пишет: Эта модель предложена Николаем Барановым. Тогда уж ...предоставлена... Так по-русски звучит лучше. Кирилл_мск пишет: что скорее всего вызвано методом глубокой печати. Обычная двухцветная шелкография. GT310B пишет: Название "Convair" не самоделка, слишком их много. Это похоже уже все поняли. А Сокол похоже для Франции клепали.

NB: GT310B пишет: кто не мог (или не хотел) продавать их в Европе от своего имени Здесь непонятно как раз то, что одновременно эти же приемники продавал МПИ под своей торговой маркой. Что-то не удается разглядеть название Селги-404, подскажите пожалуйста. Кстати, логотип на ней родной, RRR.

Raimis: NB, Selga = Comix!:) Видел такой лейбл живьём.

GT310B: mretro пишет: Тогда уж ...предоставлена... Так по-русски звучит лучше. Предложена (к рассмотрению, обсуждению) это буквальный перевод, и вроде звучит нормально. Предоставлена, это когда принесли и поставили, т е сам аппарат, а не картинки и информация. Впрочем, не мне судить. Raimis пишет: Здесь непонятно как раз то, что одновременно эти же приемники продавал МПИ под своей торговой маркой. Очевидно, что начинал "Convair" Это был первый опыт экспорта радиоприемников. Спидолы с МПИ я не видел. Потом открыли представительство МПИ и стали продавать сами. Может какое-то время продажами занимались несколько фирм одновременно, ведь был еще "Microsonic". Это для Англии. Но еще экспортировали во Францию, Австралию, еще куда из кап-стран? "ASTRAD" полная загадка, даже непонятно, что слово значит. Фирм с таким названием - море, может, просто, клёво звучит?

Raimis: Хотел перевести слово "Astrad" с английского, - неполучается. Это что то на подобии астрального....

NB: Да Astrad, наверное, просто красивое слово, одна из торговых марок Машприборинторга. Также потом появилось Tento - торговая марка Техноинторга. А под маркой Comix аппаратура экспортировалась во Францию. Что же касается Convair Electronics Ltd., возможно это были первенцы, предшественники Technical and Optical Equipment Ltd., где советские специалисты делали предпродажную подготовку аппаратуры, экспортируемой МПИ.

seist: Еще один "астральный" экземпляр:

phlykov: Association of Soviet TRADe

NB: mretro пишет: там нет ни слова о том, кто произвел а название на схеме, которая в комплекте?

mretro: NB пишет: а название на схеме, которая в комплекте? Схема столь засекречена , что на ней не то что наименования производителя не указано, но нет даже маркировки типов примененных полупроводников! Наверное ноу-хау того времени.

Raimis: phlykov пишет: Association of Soviet TRADe Мой маленький имхо, что это так.

NB: mretro пишет: Схема столь засекречена Ну прям как для фирмы Резуна. Но нет, в такой же инструкции на немецком на схеме прокололись, так и написано VEF TRANZISTOR.

mretro: phlykov пишет: Association of Soviet TRADe Тогда пора расшифровать и CONVAIR CON - COmpaNy VA - ??? предлагайте варианты I - In R - Russia

BTV: Raimis пишет: Досталась сегодня "Rīga-103" экспортная. http://radio1.borda.ru/?1-0-0-00000113-000-120-0 , пост 279 Чего обозначяет название "Astrad"? Приветствую! Мои поздравления! В моей коллекции Риг 103 такого аппарата как раз не хватает. (Но на ловца и зверь прибежит) По названию - Astra по латыни - Звезда. Это только информация к размышлению. Несколько недель просматривал форум и все время удивлялся, что Рига 103 так мало представлена в коллекциях. Даже жителей солнечной Латвии Аппарат уникального звучания, как оказалось. Раньше не имел с ним контактов. Вообще. А жаль.

Пантелеич: BTV пишет: удивлялся, что Рига 103 так мало представлена в коллекциях Ну, это субъективно - встречается достаточно часто. У меня так две модели 103 и 103-2, которые отличаются только наличием индикатора и языком надписей. BTV пишет: Аппарат уникального звучания, как оказалось Звук хороший, не буду спорить. Но вот интересно, почему Риге дали 1 класс, а Океану - только второй? Только из-за двух динамиков? Оба приёмника выпускались примерно в одно время, и в обоих 17 транзисторов, то есть характеристики должны быть примерно одинаковые.

seist: Пантелеич пишет: Но вот интересно, почему Риге дали 1 класс, а Океану - только второй? Возможно что такие требованиях предъявлял ГОСТ 5651-64 "Приемники радиовещательные.Классы.Основные параметры"..

Пантелеич: Как видно из таблицы, Океан в чём-то даже превосходит Ригу (по чувствительности на некоторых диапазонах), но в чём-то уступает. Скользкий момент. Рига всё-таки выглядит посолиднее, вот и выбрали её, наверное

REM007: Пантелеич пишет: Как видно из таблицы, Океан в чём-то даже превосходит Ригу Причина в отсутствии у Океана трех кнопок: АПЧ УКВ, МП, ПОЛОСА. Ну и динамик на первый класс не тянет.

mretro: Я не встречал ни одного приемника 1-го класса форм-фактора (как теперь говорят) Океана. Возможно помимо электрических параметров еще учитывали электро-акустические? Хотя с ГОСТ'ом не поспоришь.

REM007: Кстати, магнитолы Рига (Аэлита) попали в первый класс только из-за динамика.

Пантелеич: Динамики в Риге-103 и Океане одинаковые. Однако, прошу прощения у автора темы за отступление.

REM007: Пантелеич пишет: Динамики в Риге-103 и Океане одинаковые. Только в Риге-103 их два, и они с разными резонансными частотами.

BTV: REM007 пишет: Причина в отсутствии у Океана трех кнопок: АПЧ УКВ, МП, ПОЛОСА. Ну и динамик на первый класс не тянет. Очень на то похоже. Вот и на сайте http://radio-remont.ru/24.htm пишут о том же: "Радиоприемники 1-го класса имеют переменную (переключаемую) полосу пропускания в тракте УПЧ сигналов AM , клавишу «Местный прием» и другие усложнения схемы. При приеме сильных сигналов местных радиостанций в диапазонах ДВ и СВ при нажатой клавише «Местный прием» принимаемый сигнал искусственно ослабляется во входных цепях, и в результате предотвращается перегрузка входных каскадов." Изменяемая полоса это действительно редкость в бытовых приемниках и существенно может улучшить звучание. Два динамика, мне лично, больше нравится, чем один. И косвенный момент по мощности: питание Риги аж 12 вольт. Корпус ощутимо больше - тоже лучше для звука. PS. А вопрос оказался интересным :)

BTV: Пантелеич пишет: У меня так две модели 103 и 103-2, которые отличаются только наличием индикатора и языком надписей С этим индикатором мне непонятно, когда его ставили - когда детали были на складе? А какие серийные номера аппаратов? Табличку составлю по году-месяцу-серийному номеру. Кстати. У Astrad я вижу два изменённых диапазона - на КВ и на УКВ (ФМ). Где бы достать их данные по катушкам-конденсаторам для переделки существующих приемников?

REM007: BTV пишет: Два динамика, мне лично, больше нравится, чем од Не только Вам, разработчикам тоже, частотный диапазон Рига-103 - 150-12000 Гц Океан - 200-10000Гц, Рига-104 - 100-12500 Гц.

Пантелеич: REM007 пишет: частотный диапазон Риги-103 - 150-12000 Гц Океан - 200-10000Гц, Но тут есть одна хитрость: частотный диапазон Океана указан "при работе на внутренний громкоговоритель", а для Риги-103 такого уточнения нету (это из таблицы, приведённой seist'ом). Подробно я схемы УНЧ не исследовал, но они не сильно отличаются. То есть, похоже, что первый класс Риге действительно присвоен за присутствие АПЧ, переключаемой полосы и лучшие акустические характеристики. Схемотехника не причём.

Raimis: Сегодня сфоткал Ригу-103 aka Astrad из внутри:

BTV: Raimis пишет: Сегодня сфоткал Ригу-103 aka Astrad Отлично снято! Из нового вижу покрытые морилкой внутренние деревянные поверхности и розовую пластмассу. Конденсатор 0,5 мкФ поперёк верха УНЧ это значит заводская переделка. Раньше там стоял электролит 1мкФ. От него ещё видны дырочки на печатке. Встречаю на втором аппарате. Дата выпуска скорее всего август 1970 (как вы узнали это, Холмс??? ) Raimis, можно вас попросить сфотографировать отдельно планку для SW1? Вернее мне нужны данные по катушкам и конденсаторам. На конденсаторах часто видна их емкость, а у катушки по фото можно посчитать количество витков. У меня есть незадействованные планки, хочу сделать комплект на "западные" диапазоны btvbtv (аффф) yandex.ru

Пантелеич: BTV пишет: Конденсатор 0,5 мкФ поперёк верха УНЧ это значит заводская переделка. Раньше там стоял электролит 1мкФ У меня в 103 и 103-2 стоит точно такой же бумажный.

BTV: Пантелеич пишет: У меня в 103 и 103-2 стоит точно такой же бумажный. А у меня из 4-х только в одном. Но он и самый поздний из них оказался. Меня поначалу смутило, когда я увидел такой расклад, что бумажник 0,5 мкФ, а на всех схемах - электролит 1 мкФ. Значит они поменяли постоянную времени в регуляторе тембра и заодно исключили ненадежный электролит. Кстати, с обозначениями 103, 103-1, 103-2 на сайте явно надо подправить даты. И добавить вариант цветового решения - серая иск. кожа и Astrad не забыть упомянуть. Пока не составил таблицу, когда что появилось. Могу только сказать что уже в июле 1968-го была версия 103-1. PS. Заглянул в паспорт приемника 103-1: завтра ему сороковник - день выпуска 8 июля 1968. Жаль, что 40 лет не празднуют.

Raimis: BTV, SPECIAL FOR YOU ! : )



полная версия страницы