Форум

вопросы по Spidola-252

homer: отдали такой приёмник, корпус "покоцанный", но сам аппарат работает. надписи все на английском. сразу возникло несколько вопросов: 1. что это за модель (в основном распространены похожие 230-1, 232 и 240)? в чём её отличия? 2. взаимозаменяем ли корпус от моей 252-ой с вышеуказанными (хочу купить для восстановления донора с хорошим корпусом) заранее благодарен.

Ответов - 21

seist: homer пишет: 1. что это за модель 1. Модель отличается в основном диапазонами КВ и наличием УКВ (FM) диапазона, а также дополнительной кнопкой включения АПЧ. 2. Корпусы указанных моделей (за исключением 232-й модели) взамозаменяемы, необходимо лишь установить от старого корпуса верхнюю и фронтальную шкалы. На мой взгляд для замены лучше подойтет корпус от Спидолы-231 с коричневым фронтальным оформлением.

Пантелеич: homer, уточните, где расположена крышка батарейного отсека? Бывают варианты её расположения снизу и сзади (в правой части).

Raimis: Spīdola-230, 230-1: http://www.rw6ase.narod.ru/s/spidola/spidola230.html Spīdola-231: http://www.rw6ase.narod.ru/s/spidola/spidola231.html Spīdola-232: http://www.rw6ase.narod.ru/w/wef/wef_spidola232.html Spīdola-250: Spīdola-252: Инфо не по русски, но при желании разобратся можно: GV = ДВ, VV = СВ, ĪV = КВ, UĪV = УКВ. Реальная чувствительность при вых, мощн. 50mW и отн. сигнал/шум - не менее 20dB; и 26dB - в укв.


seist: Пантелеич пишет: уточните, где расположена крышка батарейного отсека Да, это действительно очень важно. Кстати, 231 Спидолы с коричневым фронтальным оформлением бывают как с нижним , так и с боковым размещением батарейного отсека.

para bellum: а нельзя ли фото аппаратов с боковым размещением батарейного отсека? Интересно глянуть как сделано-мне сколько не попадали и 207/208 и 23х и 25х -серии-у всех крышка батарей была снизу.

seist: para bellum пишет: а нельзя ли фото аппаратов с боковым размещением батарейного отсека Пожалуйста: Это VEGA, она же SPIDOLA-250.

Пантелеич: seist пишет: Это VEGA, она же SPIDOLA-250 И точно так же устроена моя SPIDOLA-208. Кстати, кто-нибудь знает, почему такой разброс в номерах? Ведь, судя по начинке, аппараты с 207 по 252 выпускались примерно в одно историческое время.

homer: Всем спасибо за консультацию! Диапазоны: LW, MW, SW1...6, FM (66-73 MC) Кнопки: LIGHT, OFF-ON, BASS, AFC Крышка батарейного отсека - снизу

Raimis: Пантелеич пишет: Кстати, кто-нибудь знает, почему такой разброс в номерах? Ведь, судя по начинке, аппараты с 207 по 252 выпускались примерно в одно историческое время. Пантелеич, на сэй вопрос вряд-ли кто ответит. Недавно хотел разобратся с системой колонок S-90 (B,F,D, e...), но пришли к "консэнсусу", что единой системы нет. А на ВЭФе после Spīdola, VEF-Spīdola и VEF-Spīdola 10 начяли делать VEF-201 (exp. 204), 202 (exp. 206), а потом наверно тоже бардак в номерации начялся...

para bellum: Raimis пишет: после Spīdola, VEF-Spīdola и VEF-Spīdola 10 начяли делать VEF-201 а какже VEF-12 и VEF Transistor-17?

Пантелеич: Raimis пишет: наверно тоже бардак в номерации начялся... Вот это я и имею в виду: Спидола-207/208 мало отличаются от 230/231, 240/252. И есть даже заметно различающиеся между собой разновидности 231-й. А 232-я как-то выделяется по виду из этого ряда. А вот ВЭФ-216/317 вообще как бы из другой серии.

para bellum: ИМХО 232 и 242 аппараты можно выделить в особый ряд -переработали внешний вид приемников с "верхней" шкалой,хотя внутри ничего не поменяли и добавили "фонарики"в индикатор:

Raimis: para bellum пишет: а какже VEF-12 и VEF Transistor-17? А это тоже вопрос "вне конкурса". А "17" невидел; как он выглядет? Изделия середины 60-их, как переход на двухсотые. К статье, лишь только что обнаружыл, что VEF-Tranzistor 10 - тот же, что VEF-Spīdola 10. Только экспортный. Небуду начинать новую тему, ибо вопросов по экспортным названиям тут (в форуме) морье. Astrad, Comix, Convair.... Transistor вместо Spīdola....

para bellum: Raimis пишет: А "17" невидел; как он выглядет? Он же у NB на сайте есть-это прародитель минских "Океанов"

Пантелеич: para bellum, действительно, компоновка не отличается. Наверное, шасси идентичное. Сейчас как раз вожусь с Океаном, 69 года выпуска: похож, как две капли водки.

Raimis: Н. Баранов на своей странице нам рассказивает: В 1968 году в КБ "Орбита" был разработан радиоприемник "ВЭФ-Транзистор-17" с диапазоном УКВ , однако на заводе VEF в серию он не пошел, а был передан на Минский радиозавод, где выпускался с начала 1970 года под маркой "Океан", положив начало новой серии. В конце 1971 г. был "Океан-М" ("Океан-201") - с индикатором настройки, а потом появились "Океан-202" (без индикатора) и "Океан-203" (с индикатором) уже в деревянном корпусе. В конструкции и схеме приемника "Океан" много общего с "ВЭФ 12". http://www.radiopagajiba.lv/VEF/vef12.htm

para bellum: Raimis пишет: на заводе VEF в серию он не пошел, а был передан на Минский радиозавод, где выпускался с начала 1970 года под маркой "Океан" Вот именно что "был передан"....Наверняка в приказном порядке по распоряжению министерства передали уже готовый разработанный приемник.Неизвестно как сложилась бы его судьба на ВЭФе,а вот минские модели с 201 по 209 особо не прогрессировали-делали очередной "фэслифтинг".Как итог-последующие 221 и прочие приемники,отошедшие от концепции ВЭФа,ничем себя не проявили.

Пантелеич: Раз уж отвлеклись с ВЭФа на Океан, похвалюсь своим новым приобретением, почти закончил восстанавливать самый первый Океан (на котором могла быть надпись VEF-17 ): Если не ошибаюсь, это первый переносной приёмник с УКВ?

REM007: para bellum пишет: Как итог-последующие 221 и прочие приемники,отошедшие от концепции ВЭФа,ничем себя не проявили. Та концепция, уже тогда, особенно на фоне зарубежных моделей, выглядела доисторической.

seist: Пантелеич пишет: похвалюсь своим новым приобретением Отличный экземпляр, поздравляю! Давно такой ищу, но пока безуспешно.. А первым переносным с диапазоном УКВ он будет, по всей видимости, только среди приемников второго класса.

mretro: Пантелеич пишет: похвалюсь своим новым приобретением Что-то фото не видать.



полная версия страницы