Форум

субъективная иерархия ламповых приемников и радиол - мнения? (продолжение)

СССР-1: хотелось бы попробовать ранжировать эти уходящие изделия советского радиопрома.. не по редкости, подчеркну, а по качеству приемника и ЗВУКА, схемотехническим решениям ( включая и акустику , и качество корпусов, динакиков и т.п. ) т.е. - по объективным параметрам.. ну, как например, мы имеем некое устоявшееся и более менее общепринятое представление о такой иерархии относительно тех-же кассетников.. соотвествтует ли номинальные классы аппаратуры "ее звучанию" или несмотря на то, что вроде бы их "наливали из одной бочки" - есть ли между этими близнецами и родственниками есть разница в чистоте приема и звуке, заложенные не их состоянием "на сейчас", а самой конструкцией, качеством использованных материалов и компонетов, позволяющей сказать А лучше Б, а Б - лучше С? Вопрос навеян тем, чтоя сегодня я наконец узнал - какая радиола у меня хранится на даче ( туда поехали родители) - оказалось, что это "Веф - Аккорд", которую я до последнего момента тщетно пытался вспомнить по внешнему облику , разглядывая картинки разных радиол на сайте. Я прекрасно помню, что в восьмидесятых включал этот аппарат и меня приятно удивил его очень чистый, глубокий звук! Тогда безусловно было гораздо меньше радиопомех и все еще вещали на этих волнах нормальные станции.. посмотрев на сайте обратил внимание, что класс не указан ( ни второй, ни первый , ни третий) , что и вызвало вопрос о реальном качестве или "ранге" производимых тогда радиоаппаратах этого класса...

Ответов - 25

Комсомолец: Атака клонов!

valery: СССР-1 пишет: что это было? Нам предлагаю 20 лимонов зеленью...

Evgueni: Но почему только в этой теме?


Mickey: Все, ребята. Продолжаем разговор.

Bujhm: А. Горский пишет: Если вам доведётся послушать исправный ЭКЛ-34, то тоже ощутите. Тут это именно как-то связано со строением корпуса, как у качественных деревянных музыкальных инструментов, пианинов, роялей, балалаек и т. п., я предполагаю. Резонирует, как будто в Большом Зале Консерватории сидишь на концерте. Я там был, я честно говорю и не прикалываюсь. Если я правильно понял, то данный эфект можно достичь значительно проще и , что самое интересное, дешевле, поставив на входе уислительного каскада ревербратор. В современных ресиверах этот эффект так и назавается "ЗАЛ" Я это к тому, что на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится сладкое, кому-то соленое, кому-то гулкий звук (читай не демпфированный), а кому-то динамичный. Поэтому объективно приемники можно сравнивать лишь по заявленным характеристикам и здесь все просто: чем выше параметры (=класс аппарата) тем более высокую строчку он занимает. А вот качество звучания каждого конкретного приемника уже зависит от его настройки (т.е. соответствия тем параметрам, которые были у него при выпуске с завода).

СириуС: я незнаю какого класса вэфка- аккорд, но по "кишкам" тянет на 1 класс.. хотя можт раньше небыло классов потому что аппаратуры не стока было...и не с чем конкурировать..

Leschij: СириуС пишет: вэфка- аккорд, но по "кишкам" тянет на 1 класс да нет, типичный второй класс

Evgueni: Деление на классы ввели давно, по крайней мере в начале 60-х они уже были, и соответственно характеристики и параметры приемников должны были соответствовать ГОСТу.

Bujhm: ВЭФ-Аккорд начали выпускать в 1953 году вроде. Поэтому класс на нем и не указан. Зато можно посмотреть на заявленные характеристики и сравнить с установленными в ГОСТе. Опять же ГОСТы разных годов устанавливают разные нормы для соответствующих классов и не факт, что приемник высшего класса по более раннему ГОСТу уложится в нормы для своего класса по более позднему ГОСТу. Так например тюнер "Эстония 010" при переходе на новый ГОСТ стала "Эстонией 110", при том, что все остальные компоненты комплекса остались в высшем классе.

nnnn: Классы были введены ГОСТ 5651-51 Выдержки из этого ГОСТа можно вот тут найти: http://oldradio.ru/issues/gost.shtml

СССР-1: Итак - продолжим. Сегодня съездил на др. дачу раскопал среди сваленного в пристройке хлама "Сакту" ( она имеет некоторые утраты, но об этом ниже, пока - звук). Включил в сеть после 25 -ти - 30-летнего перерыва и практически "гаражного хранения" . Оказалось что она работает! причем без внешней антенны, наверняка там есть ферритовая, на задней стенке замкнут шлейф "антенна" - я поймал пару станций на ДВ и штук 6 на СВ диапазонах. Звук не громкий, а иногда тиховатый, в зависимости от станции, но довольно ясный и глубокий. Отличается от транзисторного отсусттвием металлического "жестяного" ВЧ призвука, но мягкий шипящий фон, чем то похожий на приглушенное шипение насоса с иглой. которым накачивают футбольные мячи - присусттвует, слушать абсолютно не мешает и на фоне полезного сигнала практически неразличим. В проигрыватеел отсуствует игла, но сигнал с иглодержателя при касании проходит на усил с уже достаточноо большой (заметно громче чем сигнал приемника) звуковой мощностью. Ах,да - кнопки управления фильтром - "музыка" и "речь". При нажатии на последнюю происходит ощутимое обрезание низов.. по ощущениям режет ниже 200-300 гц. По верхам влияние этих кнопок разобрать было в условиях приема на неизвестно какую антенну и только в ДВ-СВ диапазоне - сложно. Аппарат оказался меньше, чем я думал, и не слишком тяжелый, в хорошем состоянии, но есть и потери: не работает вертушка ( точнее просто не крутится диск) , утрачены две управляющие рычагами приемника клавиши цвета слоновой кости - "сеть" и "укв", остальные на месте. Потерян красивый чеканный диск вокруг зеленого индикатора настройки, и тембровой ( правый) секторный регулятор тембра "ВЧ". Кто-то когда-то умудрился выбить в правом пластмассовом пилоне обрамления шкалы треугольный кусок - это единственная серьезная потеря. В остальном полностью рабочий аппарат. Даже радиоткань в приличном состоянии. Заключение - звуком Сакты я не поражен, как в свое время было с ВЭФ-Аккордом в 80-х гг. (возможно тогда просто более качественно вещали ), но он приятен, что определяется, как минимум акустическими свойствами ящика и возможностями динамиков. Мне показалось он мог бы быть и погромче - каково тут влияние того, что я слушал без антенны? УКВ и КВ без нее вне работает вовсе , хотя на УКВ я поймалл ( весьма тихо!) одну станцию, причем она играла все время, не реагируя на перестройку верьером по диапазону. Что это была за станция ( какого диапазона) и почему приемник застрял на ней, а не перестраивался на др, я не знаю - но судя по тому, что передача была музыкальная это все таки УКВ диапазон... И последнее - о состоянии эфира. Прослушивание велось в ближнем Подмосковье (Красногорск), поэтому думаю , что в Москве с приемом у всех радиоприемников-радиол этих лет будет примерно тоже самое - юзабельны на СВ и ДВ, прочее - требует внешней антенны, но тут лучше судить другим, как и влияние на качество приема местных / общегородских помех везде свое...

Пантелеич: Bujhm пишет: ВЭФ-Аккорд начали выпускать в 1953 году вроде Приёмник, аналогичный ВЭФ-Аккорд, стоял в Лениграде-Т2. Знатоки говорят, что приёмник там не ахти...

nnnn: Схемы ВЧ части ВЭФ-Аккорда и приёмника Ленинградец, что в телевизоре Л-д Т-2 стоял, действительно схожи. Но это была типичная схема для тех времён, типа супергетеродина на 7-ми транзисторах в 60-х. Ещё раз взгляните на требования ГОСТ-а того времени к приёмникам 2-го класса. Данная схема их выполняла с солидным запасом.

Пантелеич: СССР-1 пишет: почему приемник застрял на ней, а не перестраивался на др Наверное, соскочила нить верньерного устройства или что-то в этом роде. СССР-1 пишет: Прослушивание велось в ближнем Подмосковье (Красногорск), поэтому думаю , что в Москве с приемом у всех радиоприемников-радиол этих лет будет примерно тоже самое Я тоже часто в Красногорске (Опалиха) бывал и слушал там Латвию. Из-за отсутствия городских помех там очень комфортные условия для подобного рода приёмников. В Москве - совсем другая ситуация. Впрочем, ночью, когда меньше помех, в моей сложной для приёма квартире звучание ВЭФ-Аккорд'а вполне оправдывает те эпитеты, которыми он здесь был награждён.

СССР-1: Пантелеич пишет: Наверное, соскочила нить верньерного устройства или что-то в этом роде. - не думаю, как это она на УКВ вдруг соскочила, если и на СВ и ДВ все работает? я визуально вижу перестройку по шкале и поиск станций на более длинных волнах в порядке.. Кстати- если сравнить качества приема Вэф Аккорда и Латвии, что тут скажете?

Leschij: СССР-1 пишет: не думаю, как это она на УКВ вдруг соскочила, если и на СВ и ДВ все работает? Так УКВ блок часто имеет отдельный привод.

СССР-1: Leschij пишет: Так УКВ блок часто имеет отдельный привод - если так - тогда возможно. НО красная нить перемещается и кондер на длинных вертит. Если там второй привод и переменный кондер не соосный с "главным" - да.. можеьт быть и в этом дело...

Валерий Григорьевич: Скорее всего не работает гетеродин в блоке УКВ. Надо снять этот блок, открутить алюминивое основание и зачистить на плате дорожки, через которые плата крепиться к основанию. Там землянная шина не сплошная, а объединяется через это алюминивое основание. И в месте контактов фольга окисляется из-за разного состава металлов - электрохимический эффект. Как проходит тросик верньерного механизма тщательно зарисовать. Трос УКВ верньера там отдельный. А эти блоки УКВ настраиваются не КПЕ, а вариометром - это катушка с переменной индуктивностью))). Звук у этого радио на УКВ достаточно натуральный. Если в студии, конечно стоят хорошие микрофоны))).

СССР-1: Валерий Григорьевич пишет: Скорее всего не работает гетеродин в блоке УКВ. Надо снять этот блок, открутить алюминивое основание и зачистить на плате дорожки, через которые плата крепиться к основанию. Там землянная шина не сплошная, а объединяется через это алюминивое основание. И в месте контактов фольга окисляется из-за разного состава металлов - электрохимический эффект. Как проходит тросик верньерного механизма тщательно зарисовать. Трос УКВ верньера там отдельный. А эти блоки УКВ настраиваются не КПЕ, а вариометром - это катушка с переменной индуктивностью))). Звук у этого радио на УКВ достаточно натуральный. спасибо - посмотрю УКВ блок и верньер, может в эти выходные снова туда заеду.

Donnervetter: В "Сакте" перестройка на УКВ скорее всего(даже наверняка) индукторного типа,там верньерный диск на резьбе сидит и веревкой приводится во вращение.Где-то что-то слетело-это не беда.Важно,что у этого приемника,насколько я помню,3-х секционный КПЕ и полосовые фильтры на входе при работе на ДВ и СВ-это редкий бонус в приемниках 2-го класса.Такой был только "Дзинтарс" и более старая "Даугава". Жуть как обажаю такие штучки!

Пантелеич: СССР-1, вот схема верньера на УКВ. Если отмеченый диск не фиксируется на оси, то стрелка будет двигаться, а перестройки не будет: Да я думаю, ничего сложного.

СССР-1: Спасибо за помощь , коллеги! Сакта интересна еще и тем, что тамкак фронтальный стоит один из лучших динамиков, очень бы хотелось музыку на нем послушать, а не только речь - буду разбираться с УКВ диапазоном и с вертушкой. еще момент - зеленое свечение индикатора 6Е5С ( помнится так "зеленый глаз" называется) - довольно бледное ( на дневном свету практически незаметно), накал - в норме , выполняет ли она дополнительные функции , помимо индикации настройки на станцию?

Leschij: СССР-1 пишет: накал - в норме , выполняет ли она дополнительные функции , помимо индикации настройки на станцию? Нет, только индикация настройки. Радио будет работать и без неё.

Leschij: СССР-1 пишет: Сакта интересна еще и тем, что тамкак фронтальный стоит один из лучших динамиков, очень бы хотелось музыку на нем послушать Кстати, Сакту к сожалению никогда не имел, но запомнилось описание из брошюрки "Познакомьтесь со своим радиоприёмником": Эта радиола пользуется доброй славой, отличаясь хорошим звучанием. Реклама сделала своё дело: мне всегда хотелось послушать Сакту. Так что ждём Ваших впечатлений от прослушивания.

СССР-1: Сегодня съездил еще раз, но послушать и отремонтировать не удалось - меня запрягли перенастраивать давно глючивший комп, на что и ушло все время... сделал только фотосессию - подскажите это первая или поздняя модификация? сама Сакта вот: более подробные фото тут: http://fotoplenka.ru/users/caesar/412070/?page=4



полная версия страницы