Форум

Фото радиолы Исеть.

matrot: Выкладываю фото, относительно редкой, радиолы "Исеть" из моего склада (коллекции). Извиняюсь за пыль, сломанный шильдик (не мной) и пенечек - снималось в спешке на даче. Где-то был еще паспорт. Поищу.

Ответов - 84, стр: 1 2 3 All

алекс: Да, интересный девайс! Меня всегда привлекали подобного типа аппараты. И чесно говоря, почему ЭПУ именно снизу?

Valga: Один из клонов Даугавы... алекс пишет: Да, интересный девайс! Меня всегда привлекали подобного типа аппараты. И чесно говоря, почему ЭПУ именно снизу? Вам не нравится?

nnnn: Это очень удобно, когда ЭПУ снизу. Наверх можно поставить горшочки с цветами и они не мешают проигрыванию пластинок.


KID: nnnn пишет: Наверх можно поставить горшочки с цветами и они не мешают проигрыванию пластинок. Но лучше не надо , я дома жену часто об этом прошу чтоб не ставила на аппаратуру цветы ))))))

Techno 12: Valga пишет: Один из клонов Даугавы... Даугава, она же Исеть, она же Аврора, она же Иртыш, она же Санта

Leschij: Красавица радиола!

алекс: Valga пишет: Вам не нравится? нет почему же! Просто немного странно и непривычно (равно как и откидывающяся шкала).

NB: matrot пишет: Где-то был еще паспорт Может, наконец, удастся узнать завод-изготовитель. Логотипа сзади не наблюдается.

Валерий Харченко: Techno 12 пишет: она же Санта Что за Санта?

KT315: Может,товарищ Techno 12 имел в виду Сакта?

алекс: KT315 пишет: Может,товарищ Techno 12 имел в виду Сакта? Нет,нет. Не Сакта. В "Энциклопедии домашнего хозяйства" за 1959 год в разделе "радиоприемники" есть "Даугава" в скобках приведено еще название "Санта".

алекс: Вот пожалуйста!

Леонидович: KID пишет: цитата: Наверх можно поставить горшочки с цветами и они не мешают проигрыванию пластинок. Но лучше не надо , я дома жену часто об этом прошу чтоб не ставила на аппаратуру цветы )))))) Это наш крест, его надо стойко нести. Я, во-избежании порчи аппаратов, только ставлю под цветы большие поддоны.

Валерий Харченко: алекс пишет: Вот пожалуйста! Спасибо! Не знал.

алекс: Не зачто!

Белов Николай Степан: Не хотите ли продать эту радиолу? Николай Степанович Конт. тел. 8-903-712-66-23

bianko: А вот вопрос:что раньше-яйцо или курица? есть приемник Даугава.с откидной шкалой и пустым местом отсутствующего ЭПУ.Что это-упрощенный вариант радиолы или ее предшественник?И в одном и в другом варианте-нет логики(на мой взгляд)

Весьма: Предшественник – полный нонсенс) Откидывать шкалу нерентабельно) А вот что это упрощенный вариант радиолы – вероятней) Для тех, кто уже купил "Юбилейный" или "Молодежный". С другой стороны, первые Эстонии-55 были приемниками, а укомплектовать их ЭПУ мог уже сам владелец, по желанию. так же, кстати, как Фестивали, МИРы и т.п.

nnnn: А как определено, что это именно приёмник? По отсутствию ЭПУ и по наличию на задней стенке входа "звукосниматель или магнитофон"? Если только по этому (ну то-есть паспорта на приёмник нет), значит с радиолы просто свинтили ЭПУ.

bianko: Так вот и я о том же!Первый вариант отпадает по понятным причинам.но и второй не понятен-делать шаг назад и приходить к первому варианту?-Весьма пишет: Откидывать шкалу нерентабельно) Какой-то замкнутый круг получается

bianko: nnnn пишет: А как определено, что это именно приёмник? По отсутствию ЭПУ и по наличию на задней стенке входа "звукосниматель или магнитофон"? Если только по этому (ну то-есть паспорта на приёмник нет), значит с радиолы просто свинтили ЭПУ. Да нет-все прозаичнее.На задней стенке просто написано-радиоприемник ДАУГАВА

Весьма: bianko Ну может совеццкий гражданин не желал отдавать кровные за ЭПУ, потому как у него либо не было пластинок, либо уже был электрофон, "Юбилейный" или "Концертный" например.

bianko: Согласен,гражданин может и не хотеть,но тогда логичнее (он бы был и дешевле в производстве) было сделать вариант без подьемной шкалы-сами ведь пишитеВесьма пишет: Предшественник – полный нонсенс) Откидывать шкалу нерентабельно) Вы когда-либо встречали какую-нибудь радиолу (например,пусть будет МИР)с откидной крышкой под которой ничего нет?

nnnn: Ну значит упрощённая модель. Не завезли ЭПУ, а всего другого было в достатке. Что было делать, шкалу откидную привинчивать, чтобы не откидывалась? В советские времена такое часто встречалось. П.С. Фото задней стенки, если можно, очень поглядеть охота...

Весьма: nnnn Видимо, перебивать надписи на картонке сзади дешевле, чем дождаться ЭПУ)

bianko: nnnn пишет: Фото задней стенки, если можно, очень поглядеть охота... Сделаем

tttaras: В приёмнике Даугава нет откидной шкалы:

Весьма: tttaras А где "Даугава" написано?

bianko: tttaras пишет: В приёмнике Даугава нет откидной шкалы: Сказал-как отрезал!-это в этом нет,а в моем-есть Мой традиционного вида

tttaras: Весьма пишет: А где "Даугава" написано? click herehttp://rw6ase.narod.ru/d/daugawa/daugawa_rp.html

А. Сергей И.: Весьма пишет: С другой стороны, первые Эстонии-55 были приемниками, а укомплектовать их ЭПУ мог уже сам владелец, по желанию. так же, кстати, как Фестивали, МИРы и т.п. О как! Вот бы глянуть на фото "Фестиваля" с ЗАВОДСКОЙ заготовкой в виде откидной крышки и полки под самостоятельный монтаж ЭПУ внутри корпуса. Может там ещё в инструкции был раздел типа "Дооборудование приёмника ЭПУ". А влезет ли на смонтированное в корпусе несчастного "Фестиваля" ЭПУ большая пластинка - корпус у него очень узкий!

nnnn: Могу предположить, что у радиолы Даугава свинтили ЭПУ, а заднюю стенку поставили от приёмника, обрезав сверху.

Raimis: Уменя фотки двух Daugava:

papayura: Интересно как откидная шкала устроена?

Raimis: В роде Даугава тот же Исеть, а вторая Даугава ???

bianko: Завтра сфотаю-насколько я помню ничего не обрезано.Меня самого это привело в легкое замешательство-шкалу поднимаю-пусто.Сзади надпись приемник.Поискал-ничего не нашел (в сети т.е.)Сейчас просто тема подошла-вспомнил

Весьма: А. Сергей И. А откуда ж тогда повзялись Фестивальсы с откидными крышками да ЭПУ внутри? Корпус узкий?! Вы эту дуру живьем видели? А на молотке висело пару фестивалей с ЭПУ. Что самопал – не верю. Кроме того – взгляните на крышку Фестиваля: она явно не доходит до боковых граней. Ой, не для красоты оно сделано…

matrot: Белов Николай Степан пишет: Не хотите ли продать эту радиолу? Николай Степанович Не думал об этом. Но, впринципе, это весьма проблематично, учитывая мое местоположение и номер Вашего телефона.

nnnn: Откидная шкала устроена весьма просто. Карболитовая коробка со шкалой. В верхних углах петли. Нить стрелки и провода для лампочек подсветки проходят внутри осей петель. Шкала откидывается вверх примерно на 150 градусов, провода и нить закручиваются несильно. П.С. Насчёт Фестивалей с ЭПУ. На Молотке все были самоделки. Проблема в те времена была в том,. что промышленность не выпускала ЭПУ выше 2-го класса. А приёмник высшего класса с ЭПУ 2-го класса было делать совсем уж нельзя.

Raimis: Тут нашёл Даугави с зади А эта - реалная Даугава Есть еше что-то

Raimis: По моей инфо, Festivals - это приемник:

matrot: bianko пишет: А вот вопрос:что раньше-яйцо или курица? есть приемник Даугава.с откидной шкалой и пустым местом отсутствующего ЭПУ.Что это-упрощенный вариант радиолы или ее предшественник?И в одном и в другом варианте-нет логики(на мой взгляд) Согласен с nnnn .Все намного проще. Забываются советские времена. Завод "А" не поставил заводу "Б" , скажем , электродвигатели ЭПУ. Это могут быть ролики резиновые и вообще любая мелочь. Катастрофа! У предприятия "Б" горит план. А это преммии, награды , повышения и, как обратная сторона, карьера некоторых товарищей. Руководство выбивает в министерстве эти злополучные двигатели, просит включить их в план, ездит с поклонами на завод "А". Ничего не помогает. И тут. Эврика! .... Рацпредложение (за которое тоже денежки получат), временное отклонение и вперед. Прошло много лет. На форуме выясняют, что же это за клон и впереди чего он появился. P.S. На отсутствие двигателя ЭПУ я настаиваю. Очень большая вероятность, т.к. это, для большинства заводов, было покупное изделие.

papayura: nnnn пишет: Откидная шкала устроена весьма просто. Карболитовая коробка со шкалой. В верхних углах петли. Нить стрелки и провода для лампочек подсветки проходят внутри осей петель. Шкала откидывается вверх примерно на 150 градусов, провода и нить закручиваются несильно. Я сначала думал, что на ней находятся ручки настройки и громкости. При увеличении увидел, что они сбоку. Но на одном фото две ручки справа, а на другом слева тоже две ручки. Наверное тембра?

Raimis: Papayura, по схеме там рег. тембра, громкость и настойка:

papayura: Raimis пишет: По моей инфо, Festivals - это приемник: Это скорее всего правда. так как вот этот проигрыватель точно шел в комплекте с Фестивалем:

Raimis: Wow!!!!!!

REM007: Это скорее всего правда. так как вот этот проигрыватель точно шел в комплекте с Фестивалем Ну ребята, вы даете, здесь на форуме у каждого второго или есть Фестиваль,или он его видел, а уж в сети его фото не счесть. А стоило кому-то ляпнуть,что в голову пришло,и начинается "дискуссия"

papayura: Единственное, что тонарм не родной. Но родной уже мне прислал Алекс. Нужно время на восстановление. И родной тонарм под патефонные иголки.

Весьма: Ну так господа, а что ж это за явление – Фестиваль с ЭПУ под верхней крышкой?

REM007: Весьма пишет: Ну так господа, а что ж это за явление – Фестиваль с ЭПУ под верхней крышкой Ответ уже был, могу повторить: С А М О П А Л

bianko: bianko пишет: nnnn пишет: цитата: Фото задней стенки, если можно, очень поглядеть охота... Сделаем Выполняю обещанное

nnnn: Спасибо! Ну что сказать, задняя стенка напоминает стенку Даугавы без откидывающейся шкалы. Только у представленной стенки нет верхней глухой (без отверстий) полосы шириной 50-60 мм. Это и понятно: нижний конец упирается в крючёчки на шасси, а шасси приподнято, чтобы проигрыватель влез. Но раз есть инструкция, то там должно быть фото приёмника. Причем несколько раз, на обложке и внутри, где назначение ручек описывается. И ещё, на шасси радиолы, сзади снизу есть две розеточки, к которым подключается ЭПУ. У приемника их нету.

bianko: Приемник есть в наличии и ничем не отличается от обычной Даугавы.Я сфотографировал только надпись на задней стенке-приемник и название в инстрцкции.А так-кроме отличий в названии и отсутствие Эпу-ничем не примечательный девайс.Вот в этом и закавыка. matrot высказал предположение о проблемах с комплектацией.но тогда такие варианты "кострированных" радиол должны были быть сплошь и рядом-ведь система была одна на всю страну.Но таких пустышек что-то больше не встречается

А. Сергей И.: В заводскую радиолу Фестиваль не верю! Есть у меня "эта дура" - Фестиваль. http://photofile.ru/users/skotovozik/2133704/36156990/#mainImageLink И доску для ЭПУ туда вставить явно непросто - мешают высоко расположенные динамики (передний и боковые). К тому же, к верхней крышке Фестиваля крепилась гвоздиками УКВ-антенна. Внизу это сделать сложно, т.к. у шасси Фестиваля нет привычных выступающих ножек - при монтаже/демонтаже оно будет постоянно отрывать УКВ-диполь. Шасси там тяжеленное (три мотора - шутка ли?!) и ставится обычно "волоком".

nnnn: nnnn пишет: Но раз есть инструкция, то там должно быть фото приёмника. Причем несколько раз, на обложке и внутри, где назначение ручек описывается. И ещё, на шасси радиолы, сзади снизу есть две розеточки, к которым подключается ЭПУ. У приемника их нету. Извиняюсь, что цитирую сам себя...

Leschij: Очень интересная подборка фотографий! Каким лаком покрывали?

papayura: А. Сергей И. Фотосессия обалденная!! И очень познавательная! Кто не видел - РЕКОМЕНДУЮ!!!

bianko: Александр Николаевич.Вы меня подозреваете в жульничестве?

А. Сергей И.: Leschij пишет: Очень интересная подборка фотографий! Каким лаком покрывали? Если это про мой Фестиваль - то... никаким! Он просто хорошо сохранился и я его отмыл. P.S. Если кому фото нужны для сайта -берите любые. Посмотрите другие разделы.

nnnn: bianko пишет: Александр Николаевич.Вы меня подозреваете в жульничестве? Боже упаси! Значит был и такой вариант! Но для меня остаётся в силе мысль, что когда ЭПУ не было в наличии, а план "горел", то делали приёмники, как на Ваших фото. Редкая видать вещь, я ни разу не встречал. Не секрет, что в СССР с механикой для бытовой техники всегда были проблемы. Так за все годы советской власти и не смогли наладить выпуск ЭПУ нормальных, ЛПМ для магнитофонов. Весь пар в ракеты да в спецтехнику ушёл.

bianko: На счет плана и др.проблем согласен.Ответ предложенный МАТРОТ лежит на поверхности.Но почему таких "конструкторских"решений нет у других производителей БРЭА? Рижане оказались самыми умными (или хитрыми)?

matrot: bianko пишет: Рижане оказались самыми умными (или хитрыми)? А почему бы, и нет!

NB: bianko пишет: есть приемник Даугава.с откидной шкалой Интересно узнать дату выпуска, она в паспорте должна быть. Возможно, такой вариант выпускали, пока известный радиоприемник еще не был готов к производству.

Валерий Харченко: bianko - Анатолий, пришлите пожалуйста инструкцию приёмника "Даугава". Мог конечно какое-то время завод выпускать такой приёмник без ЭПУ, но как же тогда с ГОСТами и др. Там было всё очень точно определено и согласовывалось очень долго... Я пока первый раз слышу, что такое было возможно. Есть ещё мысли. Возможно это был набор-конструктор или приёмник делали для себя или на подарок. Убрали ЭПУ и напечатали паспорт как к приёмнику. Хотя в общем печатать ради нескольких экземпляров наверное не было смысла загружать типографию.

matrot: Мужики!!! Я все понял! ЭПУ с "Даугавы" сняли для "Фестиваля", который на молотке! Еще на заводе.

NB: Валерий Харченко пишет: bianko - Анатолий, пришлите пожалуйста инструкцию приёмника "Даугава". Если можно, пришлите и мне. Лучше на адрес n.baranov(собака)inbox.lv

nnnn: Интересная цитата из журнала "Правоведение", №3 за 1958-й год: =Приведем один показательный пример из ленинградской практики. После передачи в систему Ленсовнархоза завод «Радист» отказался заключить договор на поставку комплектующих частей заводу «Радиоизделия» Ленинградского горисполкома, которому он поставлял эти части в прошлые годы, находясь с ним в одной системе. Завод «Радист» объяснял свой отказ от сложившейся кооперации тем, что управление радиотехнической промышленности Ленсовнархоза исключило из его производственной программы изготовление указанных частей в связи с изменением совнархозом специализации завода. Когда завод «Радиоизделия» обратился в Леноблгосарбитраж с требованием обязать своего прежнего поставщика заключить все же с ним договор и на 1958 г., управление радиотехнической промышленности сообщило, что все производственное оборудование по изготовлению спорных частей уже демонтировано, а освободившаяся после демонтажа производственная площадь занята под изготовление другой продукции. Управление заявило также, что невозможна и передача заказа завода «Радиоизделия» другому предприятию совнархоза. Не без колебаний Леноблгосарбитраж отклонил в конце февраля 1958 г. требование завода «Радиоизделия» о заключении с ним договора. Месяц спустя и Госарбитраж РСФСР отклонил жалобу завода на это решение, указав, что завод может поставить вопрос о оперированной поставке необходимых ему частей перед своим вышестоящим органом и перед Госпланом РСФСР.= Вот и с производством Даугавы что-нибудь такое могло случится. Пока назначали производителя ЭПУ, делали приёмники....

NB: Читаем журнал Радио №8 за 1956 год на 17 странице http://www.rw6ase.narod.ru/0/god/1956/r1956.html

nnnn: Получается, что цельных два года приёмник от радиолы отличался только отсутствием ЭПУ, задней стенкой и инструкцией? Сложно представить, что это было сознательное решение. Всё-таки наверное ЭПУ не хватало на всю программу.

NB: ЭПУ же уникальное, собственного изготовления

nnnn: Не факт.

matrot: NB пишет: Читаем журнал Радио №8 за 1956 год на 17 странице http://www.rw6ase.narod.ru/0/god/1956/r1956.html Если я не потерял нить, то речь идет о "Даугаве" с откидывающейся шкалой и отсутствующим ЭПУ.

NB: nnnn пишет: Не факт. Читаем журнал Радио №1 за 1955 год на 49 странице

nnnn: И где там написано, что ЭПУ делался на заводе РРЗ?

Rubin: nnnn пишет: А приёмник высшего класса с ЭПУ 2-го класса было делать совсем уж нельзя. А как же Эстония?

NB: nnnn пишет: И где там написано На четвертой строчке снизу

nnnn: ...универсальный электромагнитный звукосниматель (разработка завода)... Где написано, что завод делал ЭПУ? А про ЭПУ второго класса и Фестиваль -согласен, тем более, что в 1957-м году ЭПУ второго класса вовсе и не было, все только третьего.

АВВ: У меня тоже есть приемник " Даугава" в корпусе от радиолы, с откидывающейся шкалой. Каких-либо следов крепления ЭПУ - отверстий, кронштейнов, и т.д. я не нашел. Нет и надписи на внутренней стороне шкалы. Поэтому я думаю, чтобыла выпущена партия, и, возможно не одна, приемников в корпусах от радиолы. Причин может быть несколько. Номер и дату выпуска смогу сказать позже, поскольку он хранится не дома.

bianko: NB пишет: Валерий Харченко пишет: цитата: bianko - Анатолий, пришлите пожалуйста инструкцию приёмника "Даугава". Если можно, пришлите и мне. Лучше на адрес n.baranov(собака)inbox.lv Коллеги,у меня,к сожалению, инструкция без титульного листа и двух последних-изьедено хвостатыми тварями.Т.е. самой интересной информации о дате выпуска нет,увы.Если оставшиеся правила пользования приемником вызывают интерес-могу откопировать и выслать.Напишите.Заводской номер на шасси сообщу завтра. Может уважаемый АВВ что-то более подробно о дате выпуска скажет.

NB: Радиоприемник с №79662 в старом корпусе был выпущен 4 января 1956 года. Думаю, номера шасси приемников и радиол перекрываютя. Надо уточнять. Инструкцию в таком случае пошлите Валерию Харченко. На злобу дня - немного изменил страничку http://www.radiopagajiba.lv/RRR/daugava.htm Теперь там есть и маленькая картинка обложки инструкции радиоприемника. Со временем будут уточнения.

nnnn: Там внизу паспорта есть выходные данные типографского заказа. Их плохо видно, но может быть там указан тираж? Можно было-бы судить о планах завода по выпуску приёмников в таком корпусе...

matrot: Сегодня получил письмо из Каменск-Уральского следующего содержания: "Добрый день! Настоящим сообщаем, что наше предприятие с 1956 года по 1960 год выпускало радиолу «Исеть». За этот период было выпущено 131 615 изделий. С уважением, Отдел сбыта ФГУП «ПО «Октябрь» " Так, что, закрыто еще одно белое пятно. Похоже, что это первая модель радиоприемника выпущенная этим заводом. Валерий может добавить еще одну строчку на: http://www.rw6ase.narod.ru/0/zawod/kamensk_ural_zd.html . Паспорт на эту радиолу ищется, но пока бузуспешно.

NB: Сергей, интересно какая маркировка на динамике у Исети, у Даугавы - 3ГД-2РРЗ. Нет ли какого-нибудь логотипа на звукоснимателе? Это я к тому, что на номерном заводе м. б. не заморачивались с их изготовлением, а привозили с РРЗ.

nnnn: А вот тут продается Аврора-радиоприёмник: http://molotok.ru/item319442118_radiopriemnik_avrora_.html



полная версия страницы