Форум

Опознаниеи или вернее - определение...

DimonSoft: Есть у меня вот такой вот девайс: С виду обычный рековый усилитель буржуйского производства. Но при вскрытии сразу становится ясно, что это гибрид умелых рук и буржуйской передней панели: Все схемы напичканы отечественными деталями. Вот еще несколько фотографий отдельных узлов: Вопрос заключается в следующем: нужно узнать мощность данного усилителя. Только не в РМС или иных "левых" измерениях. Если нужно сделать какие-то фотографии ближе, говорите. Жду помощи.

Ответов - 55, стр: 1 2 All

radiomonter: транс похож на веговский- думаю не более 30-и на канал

Leschij: Ватт так 10- 15 наверное. Проще замерить напряжение питания + посмотреть что за транзисторы на выходе. DimonSoft пишет: Только не в РМС или иных "левых" измерениях А чем РМС не нравится? До какого коэффициента гармоник интересно значение мощности?

DimonSoft: Мне сказали, что он где-то на 100Вт. Транс там внушает доверия... Честно говоря я не знаю откуда он, никаких маркировок на трансе нет.


Leschij: Транс в самопале любой может быть, его мощность ничего о мощности усилителя не говорит. А вот радиаторы для выходных транзисторов имхо маловаты для 100Вт на канал. Хотя если говорить о пиковой мощности, как это сейчас принято в рекламах- может быть и 300Вт. Транзисторы 819-е ?

Пантелеич: "Судя по ушам и яйцам, этому зайцу не менее трёхсот лет." А если серьёзно, DimonSoft , зачем нам определять мощность по фотографии, когда можно это сделать, замеряв напряжение на нагрузке, точнее, на её эквиваленте. Или на худой конец, напряжение питания.

Михаил: Ой! Какой знакомый трансформатор! У меня на балконе лежат два таких... Уже точно не помню, откуда - либо из лампового ТВ "Чайка", либо из радиолы "Миния" Судя по радиаторам - здесь никакой сотней ватт даже не пахнет. А если запахнет... то палёным

ratter: Пошлое подобие жалкого недоразумения...

DimonSoft: Выходные транзисторы там S2SC5200 и 2SA1302 фирмы TOSHIBA. Напряжение по мерею завтра. Только мне это ничего не скажет. Не дорос я еще до определения мощности по напряжению.

Виктор Ф: Да ниче........ Пойдет. До 50 ватт на канал можно вполне получить. Правда в каком частотном диапазоне и с какими искажениями, сказать трудно. Радиаторы - стандартные охладители от мощных тиристоров и диодов. Блок питания хлипковат. Монтаж не совсем правильно сделан.

Виктор Ф: Для быта не совсем пригоден. Похожие усилки использовали деревенские самодеятельные ансамбли))))))))))). Исполнение правда тут внешне чуток получше чем у них............. Подключить еще здоровые ящики с кинаповскими динамиками - будет полный аншлюс)))))))))

VladimirAd: Подстроечник на радиаторе, это интересное решение, уважаю.

Пантелеич: DimonSoft пишет: Не дорос я еще до определения мощности по напряжению. Закон Ома в школе изучал? P=U2/R

Серёга: Он еще и с микшером. Ну так ватт на 30 в канале может и есть - радиаторы слабоваты. И силовик мал. Нагрузи на 3ома ПЭВ-25 и дай номинал по входу измерь переменку на резисторе - узнаешь сколько тянет.

Валерий Григорьевич: Плату второго канала не вижу. Нет её что-ли? Для 100 Вт на канал транс маловат. Это ТС180 от лампового ч.б. телевизора. Ват 50 на канал нормально. Ни хочу никого обидеть, но этот усилитель - детский лепет. Где мост выпрямителя на УМ? Чтобы померять мощность, надо иметь приборы. А так по-детски, только по громкости, сравнивая с каким нибудь с известной мощностью.

проходящий мимо: Серёга пишет: Нагрузи на 3ома ПЭВ-25 Стрёмно, там наверняка нет защиты на выходе. Лучше на 8 Ом.

Виктор Ф: Валерий Григорьевич пишет: Плату второго канала не вижу. Нет её что-ли? Есть)))))))) Но стоит не там, где все нормальные люди ставят........

DimonSoft: VladimirAd пишет: Подстроечник на радиаторе, это интересное решение, уважаю. Дело в том, что между радиатором и платой с подстроечником находится транзистор. Виктор Ф пишет: Для быта не совсем пригоден. Похожие усилки использовали деревенские самодеятельные ансамбли))))))))))). Угу. Для быта не пригоден. Да я и не собираюсь его пользовать в быту. Он пойдет в гараж для проведения репетиций. Там высокое качество никому не нужно. Именно поэтому я хотел узнать, сколько этот усилитель ватт, дабы предстоит еще приобрести колонки. Пантелеич, закон ома изучал, но не в курсе, какое там сопротивление. Валерий Григорьевич, плата второго канала есть. На фото видно ее вверху в горизонтальном положении. Защита там есть. Но я еще не посмотрел где она конкретно стоит.

Виктор Ф: DimonSoft пишет: для проведения репетиций Репетиций чего?

Пантелеич: DimonSoft пишет: закон ома изучал, но не в курсе, какое там сопротивление Сопротивление АС, конечно.DimonSoft пишет: Защита там есть. Но я еще не посмотрел где она конкретно стоит А на плате, которая возле трансформатора? Там вроде реле стоит... Может это и есть задержка включения АС и защита?

DimonSoft: Пантелеич пишет: А на плате, которая возле трансформатора? Там вроде реле стоит... Может это и есть задержка включения АС и защита? Да, я про это и говорил. Там действительно задержка при включении и еще есть защита от КЗ (не уверен), и перегрузки. Пантелеич пишет: Сопротивление АС Я знаю, что АС. Просто я не в курсе, какое сопротивление акустической системы должно быть для этого усилителя. Я имел ввиду это, когда говорил что не знаю сопротивление. Виктор Ф пишет: Репетиций чего? Для проведения репетиций, так сказать, музыкального коллектива. Я еще немножко музыкой занимаюсь.

Виктор Ф: DimonSoft пишет: Для проведения репетиций, так сказать, музыкального коллектива. Ну дак он для этого и предназначен. Я так думаю, что подойдут любые 8 омные колонки 50 ватт и выше мощностью. Если напряжение питания не выше + - 35 - 40 вольт, то и 4 омные пойдут. Нужно его обязательно померять - это можно сделать и не подключая нагрузку. Если найти "гробы" с "Кинапами", то тоже пойдут. Для репетиций в гараже гнаться за внешностью необязательно - можно и обшарпанные поэксплуатировать. Выбор то колонок хоть есть?

DimonSoft: Виктор Ф, пока выбора нет. Все очень дорого. Новое не купить, а старое менее 200Вт не продают. Тут проблема выходит.

Максим: Я знаю вот такую вещь,в 80-90 годы в телеателье и в бытовых мастерских иногда делали аппараты сами,а потом продавали,наверняка этот усилок сделан как рас в такой мастерской...

stakh: Вообще-то это трансляционный усилитель. В нагрузку подключаются динамики с трансформаторной развязкой. Предназначен для оповещения в зданиях и пр. Типа INTER-M

DimonSoft: Максим, возможно, но откуда тогда буржуйская панель??? stakh, не факт. Совсем не известно для каких целей его собирали. Но я все же склоняюсь к тому, что его использовали для воспроизведение музыки на дискотеках. Кстати, владелец этого чуда мне говорил, что раньше так и было.

stakh: В прошлом году чтобы не тратить деньги был куплен аналогичный усилитель какой-то отечественной фирмы. Был применён взамен вышедшего иэ строя усилителя для оповещения при пожаре. Как я помню все колонки распаянные параллельно имели на входе 30 вольт через транс.

Михаил: Как показало контрольное гугление, J-Sound - это некая шарашка, занимающаяся (занимавшаяся?) видимо, звукотехникой... Вот тут: http://www.kv.by/index2000210503.htm В конце статьи фраза: "Тестирование выполнялось на оборудовании НП ООО "J-Sound"" Так что сие есть образчик полукустарного изготовления чего-то околомузыкального. Переднюю панель на иглише осилили, а внтури... не смогли!

DimonSoft: Странно. Научное предприятие ООО "J-Sound", как-то это не по русски. Только вчера заметил, что платы в этом усилителе не похожи на самодельные. Уж очень у них аккуратная пайка, прямо заводская. Может это вообще какой-нибудь опытный образец был собран. Вроде отверстия в верхней крышке полностью расположены над трансформатором и снизу есть точно такие же отверстия (вентиляция) симметрично относительно верхней крышки.

Виктор Ф: DimonSoft пишет: Жду помощи Прошло уже несколько дней. Напряжение питания УМЗЧ померяли? Какой помощи вы ждете? Или будете рассматривать вентиляционные отверстия и гадать на кофейной гуще? Это не трансляционный усилитель. Судя по внешнему виду - предназначен как раз для небольшого самодеятельного ансамбля электроинструментов)))))))))))) DimonSoft пишет: Все очень дорого. Новое не купить, а старое менее 200Вт не продают. Тут проблема выходит. Проблемы надо решать не разговорами.

Leschij: DimonSoft пишет: Все очень дорого. Новое не купить, а старое менее 200Вт не продают. Тут проблема выходит. В таком случае проще собрать самостоятельно.

Пантелеич: DimonSoft пишет: что платы в этом усилителе не похожи на самодельные. Уж очень у них аккуратная пайка, прямо заводская Пайку нам как раз и не показали... А вот по поводу ПП - сейчас все освоили ЛУТ, но даже и лет двадцать назад можно было заказать плату (даже и многослойную). Но вот то, что платы резали чем-то типа ножниц по металлу (кромка неравномерно расслоилась), говорит о наколенной сборке.

DimonSoft: На трансформаторе порядка 30 вольт. Если точнее 28. На выходе помереть напряжение не получается. Что без источника сигнала, что с источником 0В. Подключал АС, все одно 0 вольт. Хотя все играет. Странно как-то.

DimonSoft: Вот фотографии свидетельствующие, что платы паяны не в ручную. На фото прекрасно видны места, где кто-то прикладывал руки с паяльником.

Виктор Ф: DimonSoft пишет: На трансформаторе порядка 30 вольт. Если точнее 28. На выходе помереть напряжение не получается. Что без источника сигнала, что с источником 0В. Подключал АС, все одно 0 вольт. Хотя все играет. Странно как-то. Да все в нашей жизни довольно странно и необычно. DimonSoft пишет: Хотя все играет Так в чем проблема то? Если все играет и поет)))))))))

DimonSoft: Просто с мощностью так и не определились. Предлагали измерить напряжение и высчитать мощность, но как написано выше, оно (напряжение) отсутствует.

Пантелеич: DimonSoft , во первых, то, что на выходе 0, это хорошо и закономерно (а сколько же ещё должно быть?) если бы был не 0, это говорило бы о пробое одного из выходных транзисторов и срабатывала бы защита. Кроме того, очевидно, напряжение питания двуполярное, +30 и -30? Тогда при этом напряжении питания теоретически усилитель может дать на нагрузку 8 Ом чуть ли не 80 Вт.

DimonSoft: Я не правильно померел напряжение. Теперь правильно произвел замер. Результаты следующие: переменный - 50В; постоянный - 70В. Источник питания биполярный.

Sandy: DimonSoft, это самопал: 1. Жгуты связаны непрофессионально, посмотри как связаны жгуты в промышленной аппаратуре (непрерывной ниткой Н00); 2. Жгуты припаяны к плате со стороны печатного монтажа, это - недопустимо. Жгут должен крепиться к плате бандажом; 3. Печатные платы изготовлены на троечку, имеется в виду сама разводка и травление (свободные места до конца не протравлены). Хотя покрыты припоем профессионально, после монтажа элементов промыты для удаления флюса. Из этого можно сделать вывод, что этот усь сделан кем-то, кто имеет доступ к некоторым технологиям на производстве РЭА. Из своего опыта работы в такого рода КБ: Мы сами разводили платы, сами рисовали фотошаблоны. У нас была своя фотолаборатория, которая изготавливала по фотошаблонам пленки (естественно в частном порядке за шоколадку), с которых в лаборатории печатных плат делались любые платы, вплоть до двухсторонних с металлизацией (в этом техпроцессе используется палладий, но что за шоколадку и щипок за попку не сделаешь?). Удачные схемы усилителей, цветомузык и др. запускались в мелкие серии (опять же в частном порядке, было свое опытное производство со станочным парком, а токарям и фрезеровщикам тоже нужны были усилители и пр.). Но жгуты мы вязали профессионально, во всяком случае внутри самоделки выглядели не так кустарно, как этот сабж. Уж платы оконечников можно бы было симметрочно расположить...

DimonSoft: То, что он кустарный об этом многое говорит. И жгуты, которые там выполнены в виде проволочек. И корпус. И еще многое. Правда я это не сразу заметил. Точнее не обратил внимания. Да особо-то я и не задавался этим вопросом.

Виктор Ф: DimonSoft пишет: Просто с мощностью так и не определились. Такими темпами и методами можно еще лет десять определяться. И ничего не определить.

ratter: DimonSoft да выброси ты это убоище. Что от корпуса пользы нет, если самому ваять что-то, что внутри все похабно. Платы вытравлены ужасно, я дома могу лучше сделать. Ну или на детали. Или подари кому нибудь.

DimonSoft: Виктор Ф пишет: Такими темпами и методами можно еще лет десять определяться. И ничего не определить. Напряжение я померел. См. посты выше. Что еще нужно??? Говорите, я сделаю. А то считая по формуле мощность (P=U2/R), я немного испугался. Значения получаются в 0,6кВт. Чего не может быть у этого усилителя. ratter, не все живут в Германии и зарабатывают достаточно денег, чтобы позволить себе просто выбрасывать аппаратуру. Знаю, что у вас это принято.

KT315: DimonSoft,подаешь на вход синус 50-100 Гц,на выход вешаешь нагрузку 4 Ом,увеличиваешь амплитуду до максимума,пока защита не сработает,меряешь вольтметром переменного тока напряжение на нагрузке и по формуле получишь среднюю мощность...

ratter: DimonSoft если речь идет об усилительной аппаратуре, я не выбрасываю. А если увижу выброшенный - подберу. У меня есть достаточно усилителей, требующих ремонта. Но все это обычные бытовые аппараты. Они дизайном вполне впишутся в любую квартиту. А этот уродец ИМХО нет. Поэтому разве что для тренировки и приобретения навыков в ремонте.

Пантелеич: DimonSoft пишет: А то считая по формуле мощность (P=U2/R), я немного испугался. А чего пугаться-то? Вон китайцы на своих балалайках пишут четырёхзначные цифры, не пугаются! А почему у Вас получилось о,6 кВт? Если питание как у Вас двуполярное +-35В, сопротивление нагрузки 8 Ом, то теоретически около 100Вт можно получить. При сопротивлении нагрузки 4 Ом, ещё в два раза больше (но вряд ли Ваш усилитель способен на такую нагрузку работать - кажется, транзисторы слабоваты по току). Если же рассмотреть, где у этих транзисторов линейный участок характеристики, то практически Ватт 50 при приемлемом КНИ. KT315 совершенно правильно пишет, только для полного счасться нужно ещё осциллографом проконтролировать, чтобы ограничение сигнала не происходило. А уж чтобы искажения померять, нужно ещё фильтр включить на частоту сигнала.

Виктор Ф: DimonSoft пишет: Что еще нужно??? Говорите, я сделаю. Ничего не нужно - колонки покупать надо или самому их сделать. На все вопросы ответы уже даны. Выходная мощность усилителя в районе 30 - 50 ватт. Уточнить можно измерениями, но видимо это вам не осилить. Пользуйтесь как есть. Для репетиций в гараже пойдет. Если соседи не прибьют))))))))))).

DimonSoft: В общем я тут совсем вас за мучаю своими вопросами. Тему точно нужно закрыть. А по поводу генератора и осциллографа, могу сказать только одно, таковых у меня нет, к сожалению. Напряжение +-70В, а не 35, по этому и цифры большие получаются. ratter, усилитель ни в коем случае в домашних условиях работать не будет (читайте посты выше).

Виктор Ф: DimonSoft пишет: +-70В Вы уверены? Тогда поясните в каких точках меряли. Судя по фотографиям, которые вы предоставили, таких напряжений там быть не должно. И до этого вы приводили совсем другие цифры. Относительно чего вы меряете напряжение?

KT315: Не,ну 70 В на плечо это уже перебор,какие же тогда выходные транзисторы должны быть,типа КТ838 что-ли :) А если быстродействущий операционник на входе,то какую ж скорость нарастания выходного напряжения можно получить,правда тут тоже есть свои "не" :) Скорее всего DimonSoft чё-нить не так померил... Измерять напряжение питания,впрочем как и все остальные режимы,следует относительно общего...

Пантелеич: KT315 , транзисторы выходного каскада, оказывается, довольно мощные (>200 B, 150 Вт). А почему на таком хлипком радиаторе стоят?

KT315: Пантелеич пишет: А почему на таком хлипком радиаторе стоят? Экономия прежде всего...

DimonSoft: Чтобы развеять все сомнения я померел еще раз напряжение. Вот фото, где указаны точки, в которых я мерял U. На фото диодный мост. Синий провод -70, красный +70. Белые провода идут от трансформатора. Сдесь я все прекрасно расписал. Думаю вопросов нет. Мерял напряжение относительно желтого провода. Выходные транзисторы на радиаторах - S2SC5200, 2SA1302 TOSHIBA.

Виктор Ф: Пантелеич пишет: А почему на таком хлипком радиаторе стоят? Пантелеич))))))))))))))). Какой же он хлипкий? 200 амперным диодам он как раз подходил всегда.

Виктор Ф: DimonSoft пишет: Мерял напряжение относительно желтого провода. Там сколько разных цветов у проводов?

DimonSoft: Виктор Ф, если вы имеете ввиду те провода, что идут от трансформатора, то три цвета - желтый, зеленый и белый. А если те, которые идут к платам усилителя то: красный, синий, желтый.



полная версия страницы