Форум

Абнентский громкоговоритель "РААЗ"

Романтик: Как то писал об этом громкоговорителе, темы не нашел.Сейчас имею возможность выкладывать фотографии хорошего качества. Громкоговоритель. Вид спереди. Эмблема на лицевой панели. Вид сзади. Эмблема на задней стенке. Вилка с регулятором громкости. Громкоговоритель по некоторым приметам мог быть выпущен до 1956г. и скорее всего не предназначался для продажи. Изготовителя отыскать пока не удалось. На сайте такого нет. Если хотите, можете разместиь фотографии в Вашем каталоге. Буду рад любой информации о громкоговорителе, производителе, другой его продукции.

Ответов - 7

Валерий Харченко: Александр, спасибо за фото. Данных по изготовителю пока нет.

mretro: Романтик пишет: Буду рад любой информации о громкоговорителе, производителе, другой его продукции. Думаю производитель этого аппарата - Рославльский автоагрегатный завод - в прошлом филиал завода ЗИЛа: http://www.raaz.smolensk.ru/index.htm . отсюда и надпись Москва на корпусе.

Романтик: Данные по производителю найти будет достаточно трудно. В Москве под абривеатуру "РААЗ" нашлась только "Ростокинская Артель Автоматических Замков", существовавшая до 1955г. Время подходит, но профиль уж больно далек от радио (но электромагниты артель мотала). Тем более "РААЗ" похоже не звод, название изделия, например "Радиоточка Абонентская А....ского Завода" . И произведить его могли где угодно, а слово "МОСКВА" значит, что громкоговоритель предназначен для московской пятнадцативолльтовой сети. После 1956г. по строительным нормам розетка радиоточки располагалась у плинтуса, а до того на высоте 1.2-1.8м, следовательно после 1956г. выпускать громкоговорители с регулятором на вилке было бессмысленно, ибо ими было бы крайне неудобно пользоваться (может быть поетому у старых громкоговорителей обычно были короткие провода, ведь их вешали недалеко от розетки. И потому же родных проводов почти не осталось). Решение разместить регулятор громкости на вилке, возможно продиктовано тем, что громкоговоритель должен был находиться вне досигаемости, скорее всего висеть слишком высоко, что чаще всего было в учереждениях. Этот экземпляр был найден в выселенном доме-комунне, работающим (!!!), видимо для отпугивания бомжей на огромной коммунальной кухне. Висел он под самым потолком на теневой стене, вдали от плит, потому, наверное так и сохранился. К сжалению все вышесказанное только моя гипотеза, которая не может претендовать на истину без фактов.


Романтик: mretro пишет: Думаю производитель этого аппарата - Рославльский автоагрегатный завод - в прошлом филиал завода ЗИЛа К сожалению Рославльский автоагрегатный завод стал так называться только в 1981г. а основан он был в 1959г. К тому же в Рославле никогда не было никакого эектромеханического производства, и штамповки карболита тоже. Я был на этом заводе не один раз в командировке, когда работал на ЗиЛе. Но все ранвно спсибо за версию.

mretro: Романтик пишет: После 1956г. по строительным нормам розетка радиоточки располагалась у плинтуса, а до того на высоте 1.2-1.8м, следовательно после 1956г. выпускать громкоговорители с регулятором на вилке было бессмысленно, ибо ими было бы крайне неудобно пользоваться (может быть поетому у старых громкоговорителей обычно были короткие провода, ведь их вешали недалеко от розетки. Это утверждение по меньшей мере спорное. Я таких СНиП не встречал. Более того в нашем доме 1969 года постройки радиорозетки были установлены именно на высоте 1,2-1,8м.

Романтик: в нашем доме 1969 года постройки радиорозетки были установлены именно на высоте 1,2-1,8м. Возможно в Москве и Ленинграде были разные правила на мстном уровне. В Москве радиоточки начиная с пятиэтажек я видел только у плинтуса, хотя электророетки гуляли. Если дом был ведомственным, там вообще могли не соблюдаться СНиПы. Такая информация у меня от ветерана "Мособлспецстроя", с которым я одно время работал. Эта организация строила в Москве в основном не жилые здания, вот в них радиоточки располагались на высоте.

Михаил: Романтик пишет: озможно в Москве и Ленинграде были разные правила на мстном уровне. В Москве радиоточки начиная с пятиэтажек я видел только у плинтуса, хотя электророетки гуляли. Если дом был ведомственным, там вообще могли не соблюдаться СНиПы. Такая информация у меня от ветерана "Мособлспецстроя", с которым я одно время работал. Эта организация строила в Москве в основном не жилые здания, вот в них радиоточки располагались на высоте. Очень удивился утверждению про розетки кабельного радио... У нас и в панельных домах 74 года постройки розетка расположена на уровне около 1,7 метра от пола... Нимгде у нас не видел радиорозеток у пола



полная версия страницы