Форум

ЭП Эстония 010

Soleg: ..вскрыл я одну Эстонию на предмет оживления ее тонарма, и вон какое дело: на плате есть два отверстия для посадки кондесатора по схеме С6, а самого кондесатора нет! Аппарат был под пломбами, т. е. не вскрывался до счастливого меня, посадочное место тоже не паянно. Отсюда вопрос, это очередной улучшайзинг или все таки кондеру быть? Еще вопрос: кто-нибудь знает с какого примерно года сетевые шнуры сали сажать на разъемы? Был у меня один аутентичный аппарат, так там шнур напрямую в корпус был зашит, а все последующие имели разъем.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 All

valery: Soleg пишет: т. е. можно засечь плавание скорости на магнитофоне с линейного выхода, если пустить тестовую кассету? Только что потом с выявленной детонацией делать Лучше не знать о ней и спать спокойно

Muller: Soleg, можно, я так и делал. На заведомо исправном хорошем магнитофоне писал сгенерированный сигнал на кассету и использовал ее потом в качестве тестовой при настройке скорости протяга ленты на регулируемом.

Soleg: Класс! А на выход надо сопротивление там вешать или еще что? Валер, про детонацию я уже знаю. А так приятная вещь в настройке скорости. У меня в мануале на Pioneer CT-F950 так и написано "..подключите частотомер, запустите тестовый сигнал с частотой 3кГц (кажется) и ловите... ловите.. ловите.."


Muller: Я подключал через линейный выход, через сопротивление. Кроме того, в инструкции написано, что имеется защита от перегрузки , но я всеже стараюсь этим не пренебрегать.

Soleg: Ну что ж, попробовал с платой от более старой Эстонии 010 (кстати, у меня она со светодиодом сетевым раньше таких моделей не видел). 1. вставил до замены конденсаторов = тонарм в сторону НЕ уводит, пробует подняться МЛ, но дойдя до половины опускается, ПУСК не работает. 2. поменял половину электролитов = см. выше 3. поменял два толстых бочонка = активировался пуск, но ситуация таже самая: МЛ пробует подняться, но никак. На старой плате стоит подпись наладчика и год 1985, на новой 1989 и штамп ОТК. Кстати, на новой плате стоят такие странные конденсаторы, похожие на пьяных инопланетян с синими головами, на месте которых на старой плате стоят электролиты 16 В 1 мкф. Завтра заменю этих синих на нормальные электролиты, может быть дело в них, ну и наверное покуплю мультиметр.

Серёга: Олег, это просто электролиты окукленные они часто дольше живут чем обычные.

Soleg: Т. е. их не трогать?

Серёга: Парни детонацию можно померять только детонометром. Измеряя частоту синуса при воспр тест сигнала вы определите только неравномерность протяжки - в зависимости от "длины" рулона ленты в кассете. Олег, ну в мануале на Вильму все ж написано по операциям.

СССР-1: если автомат не ставит головку на начало пластинки - где копать?

Soleg: Сергей, мы вообще-то про Эстонию здесь. )) Вильма одна стоит разобранная, пытаюсь подогнать твою новую протяжку, ролики физически не доходят до валов, т. е. для контакта нужно приложить изрядное усилие, магнит так не сможет, поэтому думаю, как там или ролики поднять, или подточить где. Или попробую на старую каретку поставить. Вариантов много. СССР-1, а дорожки нормально ищет, попадает? Тонарм не доезжает до начала или перескакивает?

СССР-1: Soleg он и дорожки искать умеет?! )) Аппарат не мой, мне просто хозяин сказал, что у него такой косяк есть и послушать толком не на чем. Вот и думаю - покупать его с таким ( про др. пока не знаю) дефектом? Послушать-проверить, повторю - не могу, он у него без усилителя, буду благодарен за совет - что и как проверить при осмотре и если покупать, то за сколько. .

Soleg: СССР-1, насмешил ))) Конечно он может дорожки искать, хотите со второй прослушивание начать, нажимаете цифру 2, хотите перескочить через дорожку, цифру 1 и т. д. Как проверить: 1) диск - отсутствие биений (крутится ровно), держит скорость (но не принципиально, все лечится), крутится в правильную сторону (бывает и такое такое), да еще не должно быть люфта оси диска и постороннего звука при работе диска, т. е. диск должен крутится бесшумно. 2) тонарм - работает микролифт, тонарм двигается в одну и в другую сторону, не гнут, параллельно столу 3) внешний вид должен быть нормальный, это один из самых красивых вертаков в СССР, если внешний вид плохой, то что с ним связываться.

СССР-1: про внешний вид - тоже считаю его одним из красивейших вертаков.. правда после Корвета 038 -го.. 003-й просто не видел.)) Отсутствие биений и бесшумность стола - проверю, а на счет микролифта - знаю еще только, что возвращается тонарм на место штатно, вроде бы. В эти выходные собираюсь смотреть. Сегодня хотел, да хозяину не удобно.

MEMBER: СССР-1 У вас вертушка не находит начало пластинки, тонарм уезжает до конца и потом автостоп возвращает его на место ? Тогда менять кондёры на плате управления тонарма.

Soleg: Я думал, ты скажешь "Тогда мы идем к Вам!"

СССР-1: MEMBER пишет: СССР-1 У вас вертушка не находит начало пластинки, тонарм уезжает до конца и потом автостоп возвращает его на место ? Тогда менять кондёры на плате управления тонарма. да не у меня. Так хозяин сказал - "не ставится на начало пластинки", более не знаю ничего. Я так понял, что можно поставить вручную, "а уж апосляя" (С).. отонарм штатно возвращаяется на место. После проигрывания пластинки, как я понял. К сожалению не могу вам сказать подробнее, т.к. не еще видел этого аппарата. Ну и конечно, так как он не встает на начало - он и поиск по дорожкам не делает.

СССР-1: купил, уточняю трабл: - тонарм и правда при включении не становится на начало, дорожки не ищет. При включении микролифт приподнимает тонарм, а потом что-то щелкает неоднократно ( видимо пытается поднять и переместить тонарм) , но он остается неподвижным.. что-то там с механикой видимо... как этот баг автоматики(?) пофиксить?

Soleg: Поздравляю! Если крышка стоит, это вообще редкость... )) Ставим тонарм на пластинку вручную, играет? Когда доходит до конца пластинке, нажать повтор. Что дальше происходит? Характерное прощелкивание шестерней было у меня, когда я проигрывателем не пользовался около 2 лет. Поменять электролиты и все дальше будет работать.

СССР-1: Спасибо ) Крышка задемпфирована как надо - по состоянию там подробнее: http://rw6ase.fastbb.ru/?1-0-0-00004259-000-0-0-1200686450 стоячая крышка, состояние вертака и головка видно на фото как играет я не слышал, честно говоря, подключить было некуда, владелец говорил что слышит это ухом. Проверил дома - вот выявленные траблы: 1. все-таки есть вертикальное биение диска , если над краем диска опустить палец палец и так подержать при вращении, то он то касается поверхности, то нет, увы! Но вращается диск равномерно, и стробоскопом все регулируется. 2. при нажатии на "пуск" моторчик начинает урчать дважды, на первом "ррррр" - срабатывает микролифт, четко приподнимая тонарм, потом второе урчание моторчика - и начинаются равномерные щелчки, как будто не срабатывает какое-то зацепление, которое должно поворачивать всю систему тонарма в сторону пластинки. 3. если рукой провести тонарм над диском - то ближе к центру, как и положено, срабатывает автоматика и возвращает тонарм на место. 4. Все индикаторы режимов работают нормально (над кнопками) кнопка "повтор" запускает вращение диска. кнопка МЛ - вкл. микролифт и т.п. т.о. нет только подающего движения, устанавливающего тонарм на пластинку, ну и нельзя , соотвественно, проверить выбор различных авторежимов проигрывателя. вопросы - а) почему бьет диск и можно ли это выправить? неужели блин кривой или все-таки вал? люфта вроде нет, визуально шпиндель вертикален. б) можно ли и как диск снять, и должен ли вместе с диском приподниматься шпиндель? обрисовываю ситуацию - при попытке вытащить диск наверх, вставив пальцы в отверстия у него ход свободный есть и поднимается он вместе со шпинделем(?!) , но потом что-то цепляется, и не диск не снимается "вверх" ни со шпинделя, ни вместе с ним) в) как обеспечить передачу (зацепление) в системе поворота тонарма? т.е. установить причину щелчков и устранить ее.. сдается мне она механическая, все-таки. г) моторчик привода-поворота тонарма/микролифта урчит довольно громко - это нормально? д) утапливаемые механические кнопки выбора скорости 33 и 45 оборотов (слева на передней панели) - дублируют или механически задают выбор скорости? я имею ввиду что определит скорость вращения если есть еще кнопки "3" и "4" с теми же, но уже программными функциями, если я правильно понят инструкцию?

MEMBER: СССР-1 Диск там снимается, просто надо за те два отверстия сильнее тянуть вверх. Попробуйте снимать его и при этом немного покачивать...

MEMBER: СССР-1 пишет: все-таки есть вертикальное биение диска Ось мотора имеет конусный вид, снимите и оденьте диск снова. СССР-1 пишет: и начинаются равномерные щелчки, как будто не срабатывает какое-то зацепление, которое должно поворачивать всю систему тонарма в сторону пластинки. Моторчик в ту сторону крутится ? Эл магнит срабатывает ? СССР-1 пишет: если рукой провести тонарм над диском - то ближе к центру, как и положено, срабатывает автоматика и возвращает тонарм на место Так и должно быть, поздравляю )))

СССР-1: MEMBER пишет: Ось мотора имеет конусный вид, снимите и оденьте диск снова. ах вот оно в чем дело! а то что шпиндель, при попытке приподнять диск, поднимается с ним как одно целое, вплоть до того, как за что-то внутри зацепиться - это нормально? я думал легче диск должен сниматься с этого конуса..как там шпиндель закреплен? он на чуть чуть приподнимается вместе с диском.. хмм. я его не вырву, если вверх буду тянуть сильнее? MEMBER пишет: Моторчик в ту сторону крутится ? Эл магнит срабатывает ? - я не знаю в какую сторону он должен крутиться и срабатывает ли электромагнит .. как это проверить?

Soleg: CCCР-1, я ж тебе писал что делать, см. выше Если тонарм доходя до конца пластинки возвращается назад и если в это врему нажат ПОВТОР тонарм снова становится на начало пластинки, то все в порядке! Замена электролитво с 90% гарантией вылечит эту болезнь. Внутри ничего страшного, но если сам никогда не менял конденсаторы, то лучше попроси кого-нибудь. Диск снимается легко: выровняй его чтобы отверстия диска совпадали с отверстиями в столе, возьмись пойдобнее за диск двумя руками, а большими пальцами упрись в ось. плавно покачивая потянти диск вертикально. Если не идет никак, то можно тюкнуть по валу слегка, но лучше делать это вдвоем. Один диск приподнял и держит, а другой деревянным молоточком или ручкой отвертки слегка (!!!) бьет по валу вниз. Все.

СССР-1: Soleg - спасибо, с диском теперь понятно, я а) не знал, что нужно совмещать отверстия с теми что есть под диском в столе, и просто тянул за отверстия в диске, и , б) - не знал, что у шпинделя штатная конусность, и что диск может сесть с перекосом.. думал там опрессовка.. Вот и опасался силу применять, как то постукивать или давить шпиндель вниз. теперь о режиме "повтор" - после включения режимов "пуск"+"повтор" и первоначального ручного! отведения тонарма к середине диска - происходит тоже самое - возврат каретки - попытка поставить ее на начало диска - проскакивание этого начала, довод тонарма до "конца" и снова по циклу. правда я проверял без пластинки, просто над вращающимся резиновым ковриком.

MEMBER: СССР-1 пишет: правда я проверял без пластинки, просто над вращающимся резиновым ковриком. теперь попробуйте с пластинкой

MEMBER: СССР-1 пишет: - я не знаю в какую сторону он должен крутиться и срабатывает ли электромагнит .. как это проверить? Разобрать и посмотреть))))

СССР-1: с пластинкой попробовал - в режиме " повтор" все ОК. - после ручного доведения до конца пласта - автовозврат тонарма на стойку, а потом снова идет вперед, и ловит начальную позицию, вставая на начало диска. значит просто замена электролитов? - повсеместно или ограничиться схемой управления тонармом? по схеме можно посмотреть , где это? Схемы у меня нет.

Soleg: Схема есть на этом сайте. Если тонарм сам возвращается, значит все в норме. Замена электролитов на плате управления тонарма (самая большая). СССР-1, а усилитель колонки есть? А то у меня такое впечатление, что Эстонию Вы брали с деффектологическим интересом. Музыку хоть на ней послушать удалось?

СССР-1: Музыку пока не удалось ( но если прислушаться - то играет ) колонки сто лет как есть (S 90 - еще свои собственые, года 83-го - 85-го приобретения) и недавно купленные - система 2+1 Орбита 50АС0125 ( саб с парой АКСИЙ на шелке в качестве ВЧ ) и как вариант более компатных полочников с шелковым же куполом - пара 6АС-2, а вот усилителя пока нет. В свое время я обходился встроенным в катушечник. Поэтому я и спрашивал в параллельной ветке - какой усил с предом поискать для этого вертака. Буду ловить по сходной цене теперь его.

MEMBER: СССР-1 пишет: значит просто замена электролитов? - повсеместно или ограничиться схемой управления тонармом? по схеме можно посмотреть , где это? Схемы у меня нет. Менять лучше все, можно без схемы, просто смотреть что на конденсаторе написано (ёмкость, напряжение и обозначение выводов) и перепаивать....

Шурик: Что бы не открывать новую тему, помещу тут вопрос. Досталась эстония, как минимум от второго хозяина, встроен счетчик износа иглы , вместо крышки зеркало. Сначала работал только "повтор", поменял емкости, адекватность поведения аппарата улучшилась, НО сервопривод не хочет включаться. Моторчик рабочий, сигналы с D19(вывод 6) и D20(вывод 8) вроде правильные. В чем может быть неполадка? Транзисторы 15, 16, 18, 19 на первый взгляд тоже рабочие. Кстати V15 и V16 это что, триггер?

алфавит: Шурик пишет: сигналы с D19(вывод 6) и D20(вывод 8) вроде правильные Что значит "правильные"? Должна быть "единица" (~5в)либо на один транзистор либо нга другой (в момент нажатия на кнопку пуск например моторчик должен крутится сначала в одну сторону (микролифт), а потом в другую сторону - вывод тонарма к первой дорожке). Кстати, как избавится от оченя высокой чувствительности датчика (оптопары на тонарме)? Он на не немых канавках срабатывает. Резистор чувствительности R80 выкручен в мин. до упора. Ещё глупый вопрос к владельцам эстоний - а какой толщины у эстонгии стекло? Собираюсь заказывать. Петли уже купил.

СССР-1: про стекло: штангенциркуль посеял где-то, но если рулетку приложить к торцу - стекло крышки 5 мм. примерно.

алфавит: алфавит пишет: либо на один транзистор либо нга др Либо 0 в режиме стоп. или в режиме воспроизведения. СССР-1 пишет: стекло крышки 5 мм. примерно Спасибо.

Soleg: Антон, а сам сенсор банально пробовал крутить, как в инструкции написанно? Я никогда не лез внутрь, а доступными регулировками добивался точного попадания иглы звукоснимателя точно в пустую канавку.

алфавит: Soleg пишет: а сам сенсор банально пробовал крутить, Конечно! Он, собака срабатывает даже задранный в верх, градусов на 30-40. Оджнако, чледует отметить, что начальную дорожку он находит. А до того, как я выкрутил чувствительность в 0 он срабатывал не доходя до пластинки.

Шурик: алфавит пишет: Что значит "правильные"? Должна быть "единица" (~5в)либо на один транзистор либо нга другой (в момент нажатия на кнопку пуск например моторчик должен крутится сначала в одну сторону (микролифт), а потом в другую сторону - вывод тонарма к первой дорожке). Это и имелось в виду. Собственно как выяснилось после измерения напряжений сдох v24, поставил заместо того, что было КТ315, подобрал новый резистор R82 и всё заработало))

алфавит: алфавит пишет: Должна быть "единица" (~5в) Кстати, у меня не срабатывал соленоид в режиме "пуск". Я, не долго думая замерил напругу на входе триггера, управляющего этим самым соленоидом и обнаружил там не пресловутые 5в., а 3 с хвостиком... Я даже решил уже менять М/С с и-не, с которой этот сигнал выходит. Но потом подумал, что в других режимах-то он срабатывает, там действительно появляется 0. Дело оказалось в электролите в схемке из транзисторов над тем самым триггером, которые в свою очередь тоже в каком-то режиме влияют на магнит... Вот и не знаю как оно работает с такими отклонениями... И таки работает...

СССР-1: а до какого года выпускалась эта вертушка? после 91-го выпускали? у меня ноябрьская.. когда прекратили выпуск?

phora: Эстония-010 №34896, сетевой провод на разъеме, стекло стоит при любом угле, симптомы такие: 1. последнее включение - при нажатии "пуск" слегка приподнимается (второе и последущее нажатие, при первом встает на первую дорожеу) и далее не двигается, если слегка подтолнуть рукой встает на на начало. при нажатии "стоп" приподнимается, доежает до площадки и остангавливается, если слегка подтолкнуть рукой - встает на место. 2. снял нижнию крышку, посмотрел - поставил обратно, после этого перестал крутиться диск. 3. при подключении к рессиверу (Din-RCA) - идет фон, питание на эстонии не включено. При включении питаниия на вертушке фон усиливается в 3 раза. Предложите алгоритм ремонта или поиска причин. Спвсибо.



полная версия страницы