Форум

Радиоприёмник "Ленинград" (Фестиваль).

Валерий Харченко: Пока далеко не ушла тема "Фестиваля" в новой теме даю секретную ссылку на страницу радиоприёмника "Ленинград" из будущего обновления сайта. Радиоприёмник "Ленинград".

Ответов - 41, стр: 1 2 All

Valga: Совсем не хуже серийного Фестиваля. Только оформление попроще. Имхо это его не портит.

цоколь: Интересно кто владелец этого фестиваля??? что он рассказывает как попал к нему? Может у него есть пульт?

Wire_man: Совершенно верно, это известный приемник, его неоднократно уже обсуждали, но его место в истории "Фестиваля" до сих пор не понятно.


Пантелеич: Вот что-то не пойму я по фотографиям конструкцию блока УКВ...

Wire_man: Вроде обычный универсальный блок? Такой не только на "Фестивалях" стоит. Только, вот фотография по моему не отсюда, ведь в "Ленинграде" Стоял другой блок УКВ не универсальный. Уточните пожалуйста.

Wire_man: Точно там лишняя фотография! Два блока УКВ! Первый от "Ленинграда" с рычажным приводом сердечников, а второй универсальный - лишний.

Дмитрий Гурьянов: цоколь пишет: Интересно кто владелец этого фестиваля??? что он рассказывает как попал к нему? Может у него есть пульт? Игорь , вот прилетишь в ФЕВРАЛЕ к нам, и пообщаешься лично с хозяином ЛЕНИНГРАДА. Дмитрий Гурьянов

Бенни Хилл: Это М. Д. Тришкина приёмник, на "Ламповых душах"-аск-онего фоты были показаны. А мы прошлой осенью купили у гастарбайтеров затыщщу рижский Фестиваль ранних серий с номером тоже около 1000, так там УКВ блок стоит примерно как на этом Ленинграде, и лак тонкий как у "Риги-10", и шпон точно как на "Риге-10". Сейчас чиним, скоро ждите на Молотке под торговой маркой hammarlund. Главное, чтобы гадюкин по недосмотру не положил лак толстый - тогда прощай, аутентичность. А. Горский

Валерий Харченко: Wire_man пишет: Вроде обычный универсальный блок? Такой не только на "Фестивалях" стоит. Только, вот фотография по моему не отсюда, ведь в "Ленинграде" Стоял другой блок УКВ не универсальный. Уточните пожалуйста. Уточнил! Наведите курсор на маленькую картинку с УКВ блоками. Определено так же авторство радиоприёмника, спасибо Дмитрию Николаевичу Гурьянову!

Wire_man: Валерий Харченко пишет: Уточнил! Наведите курсор на маленькую картинку с УКВ блоками. Определено так же авторство радиоприёмника, спасибо Дмитрию Николаевичу Гурьянову! Эх, а в новом "Огненном Лисе" альты по умолчанию не показываются, так что подпись не видна. Посему извините, отображение альтов в браузере включил и все прочитал.

zenonas: Спасибо за "секретную" ссылку Валерий - очен интересная история Ленинграда.

mretro: Только завод 794 - "Радиоприбор" не производил этого приемника, равно как и приемников "Нева" и "Нева-2". И логотип этот не завода 794. Есть предположение что завод-изготовитель этих аппаратов - завод ТЭМП г. Ленинград.

Валерий Харченко:

подводник: Вот прочитав эту историю про Фестиваль - Ленинград стало немного стыдно за то ,как мы в ателье в свое время смеялись на одним из наших р/механиков ,довольно пожилым в то время человеком,который до этого работал радиомонтажником на этом радиозаводе. Когда как то в ремонт приняли Фестиваль он нам всем доказывал ,что их выпускали в Ленинграде на этом заводе, Ну да говорили мы,а Знамя ,точно в Риге делали. Но тогда было не до истории,план,план,план. А товарный знак три треугольника в круге , что на шкале это точно з-да Радиоприбор,стоял на всех их телевизорах.

mretro: Насчет логотипа возможно. Но ни "Ленинград", ни "Нева" и "Нева-2" не упоминаются в истории завода на их сайте, а уж об этом-то они не преминули бы написать. У меня есть "Нева-2", но мулька логотипа с решетки отровалась, а больше я пока не видел ни одного экземпляра приемника "Нева-2" (на "Неве" логотипа вообще не было, если не ошибаюсь). PS: у меня есть эта таблица, Сергей прислал, только немного более поздняя редакция, с исправлениями по "Радиоприбору".

GT310B: mretro пишет: У меня есть "Нева-2", но мулька логотипа с решетки отровалась, На этом шилдике буквы "ЛСНХ", логотипа нет.

mretro: GT310B пишет: На этом шилдике буквы "ЛСНХ", логотипа нет. Я примерно так и думал. На "Неве" тоже ЛСНХ. Это еще один аргумент в пользу ТЭМП'а. Он в то время не имел открытого логотипа. Николай, а можно скан этого шильдика кинуть мне на мейл. PS: кстати моя "Нева-2" 1963 года выпуска, а номер 72524/87. Т.е. тираж немалый и завод вряд ли не упомянул о выпуске этих приемников. Так что здесь все не однозначно по изготовителю.

GT310B: mretro пишет: скан этого шильдика Отправил фото, если нужно именно скан скажите. Приемник выпущен в конце 1963 № 46008/87

Валерий Харченко: GT310B Пришлите пожалуйста подробные фото "Невы-2" для сайта. Возможно у Вас ещё есть какие приёмники, которых нет на сайте? Напишите список.

zenonas: Я говорил с людми из Латвии - специалистами по радио истории Они не отрицают возможности производства радио Ленинград с пультом управления в Ленинграде Но отрицают возможность разработки и начала производства его не в Риге Есть ли доказательства - какие то документы или что - доказываюшчие разработку Фестиваля в Ленинграде ? Всё происходило в том самом 1957-ом году Очень интересно узнать настояшчую историю этого не рядового радио апарата ....

mretro: GT310B пишет: Приемник выпущен в конце 1963 № 46008/87 Интересно, а в 1964-м году он еще выпускался? И вообще, как долго он производился?

Сапфир: Владимир, по последним сведениям, Ленинградский завод №470 МАП ("ТЭМП") выпускал радиоприемники "Атмосфера", "Нева" и "Нева-2", а ламповый "Ленинград" аналог "Фестиваля" - все же завод №794 МАП ("Радиоприбор"). На сайте они указали далеко не полный перечень своих бытовых радиоизделий, туда не вошел также и радиоприемник "Алмаз" (он же там какое-то время выпускался до того, как производство было передано на завод "Новатор"). А транзисторный "Ленинград" ("Zenith") выпускал завод №287 ГКРЭ ("Ленинец").

mretro: Сапфир пишет: На сайте они указали далеко не полный перечень своих бытовых радиоизделий, туда не вошел также и радиоприемник "Алмаз" (он же там какое-то время выпускался до того, как производство было передано на завод "Новатор"). А вот я Вас, Сергей, и поймал! Цитата с сайта "Радиоприбора":- "Наряду со спецтехникой в 1950-1960 годы заводом был освоен выпуск товаров народного потребления: радиола III класса «Аврора», радиоприемник «Алмаз», телевизоры «Сигнал», «Балтика», «Атлант». " По "Ленинграду" возможно так и есть, раз логотип такой же как на задней стенке "Сигнала" и "Балтики", хотя и выпускались они в разное время, телевизоры выпускались когда завод уже входил в Радиопром, а приемник когда он входил в МАП. Не странно ли, что логотип не поменялся?

Сапфир: Ну, упустил - указали Алмаз на сайте А логотипы менялись по различным причинам, далеко не всегда связанным с принадлежностью к министерству. В годы правления Хрущева многие заводы поменяли министерскую и отраслевую принадлежность, причем по несколько раз. Если бы они каждый раз при этом меняли и логотип - я думаю, сами бы запутались

mretro: И все-таки хотелось бы побольше фактов, кроме логотипа, связывающих "Ленинград-Фестиваль" и "Радиоприбор".

Сапфир: Мне и самому этого хотелось бы! Но пока - больше ничего нет.

цоколь: Игорь , вот прилетишь в ФЕВРАЛЕ к нам, и пообщаешься лично с хозяином ЛЕНИНГРАДА. Я надеюсь пообщаюсь и с хозяином "Калины" хаха.

NB: Позволю себе показать портрет конкретного «папани» (спасибо, Атис!), с которого срисовывали Фестиваль (что не копировали один к одному – это видно). В Радиомузее.орг можно разглядеть и шасси. В отличии от чернокожих детей фестиваля, здесь точно известен родитель. Пардон, номер шасси не знаю, аппарат со сложной судьбой. Может кто-нибудь найдет и фотку того самого Эксцельсиора? Что же касается Ленинграда, то мне кажется, благодарить надо Никиту Сергеевича, который заводы МАП не прибрал к ногтю (ну не любил он авиацию), а заставил их собирать аппараты для народа. Правда, дорого это выходило, «не приспособлены кролики для лазания». Поэтому мы также имеем и Аврору, Иртыш, Исеть. Кстати, кто знает, последнюю собирали не на Свердловском заводе №626? А об ИРПА писали не только оды (акустику здесь обсуждать не будем). Вот можно почитать, что пишет весьма лояльный журнал Радио в №12 за 1954 год. Как то получалось, что немцы без такого уникального института аппаратуру делали не хуже.

GT310B: Валерий Харченко пишет: фото "Невы-2" для сайта Валерий, конечно сделаю фото "Невы-2" и список, отправлю на емэйл.

цоколь: у Вас ещё есть какие приёмники, которых нет на сайте? Напишите список. у Коли много чего есть !!! вот этот его тоже немешало бы на обозрение поставить.

Leschij: NB пишет: Позволю себе показать портрет конкретного «папани» (спасибо, Атис!), с которого срисовывали Фестиваль (что не копировали один к одному – это видно). В Радиомузее.орг можно разглядеть и шасси. Автоподстройка частоты была скопирована, остальное- нет. Оригинальна настройка Фестиваля с помощью пульта, у немцев такого решения не было. Переключение диапазонов с пульта тоже делает честь Фестивалю. Может это и копия, но во многом имхо более интересная в исполнении. Саба блестит лишь автопоиском станции.

Валерий Харченко: цоколь пишет: вот этот его тоже немешало бы на обозрение поставить. Игорь, это не самодел? Уж очень необычное оформление.

Сапфир: NB писал: Поэтому мы также имеем и Аврору, Иртыш, Исеть. Кстати, кто знает, последнюю собирали не на Свердловском заводе №626? Логично предположить, что радиолу "Исеть" производили в Свердловске, поскольку он расположен на реке Исеть. Вот только какой завод? Известно, что с 1947 и до 1959 годы бытовую радиоаппаратуру выпускал Свердловский завод №626, а с 1959 года это производство было передано на Свердловский завод слаботочной аппаратуры. Это произошло в момент производства радиоприемника "Свердловск", который выпускался на обоих заводах. Но на реке Исеть расположен и город Каменск-Уральский, в котором был Завод №379 МАП (ПО "Октябрь"), он выпускал бытовую радиоаппаратуру с 1958 года, в частности, радиолу "Юность". Так что, вопрос "кто производил радиолу "Исеть" пока открыт.

NB: Сапфир пишет: вопрос "кто производил радиолу "Исеть" пока открыт Спасибо. Помнится, добывали в Каменск-Уральском разъемы МР на 102 контакта, как раз на этом заводе.

цоколь: Игорь, это не самодел? Уж очень необычное оформление. А это пускай коля ответит. Его приемник . пускай покажет внутренности . на вид очень профессионально сделан. Грилл как будто поставили с неродного приемника?

Профи: кто такой Ленинград-004

para bellum: 004 это экспортный вариант 002-го

Валерий Харченко: цоколь пишет: А это пускай коля ответит. Игорь, а Николай это кто?

mretro: Валерий Харченко пишет: а Николай это кто? Это GT310B.

Валерий Харченко: Теперь понял. В профиле GT310B имени нет, но я смотрел, интуиция подсказывала что он.



полная версия страницы