Форум

Радиотехника УКУ-020-С - большая кака?

СССР-1: кто имел дело - поделитесь впечатлением. Пред там есть? качество?

Ответов - 110, стр: 1 2 3 All

para bellum: Это полный усилок,но неплохо бы его доработать-например убрать щелчки в акустике при вкл/выкл аппарата.Кака средней паршивости,примерно как У101,может чуть хуже.По причине солидного возраста электролиты могут дать знать о себе,да и выход не на комплементарных транзисторах, так что на любителя.Когда-то электрофон "Аллегро-002",который базировался на нем-был весьма солидной покупкой..

Серёга: Нет там ни надежности ни качества - эл база к140УД1 и КТ808 УМ - стандартный блок RRR УМ-50-2.

СССР-1: ясно, вопросов больше не имею. пара штук предланается в ИРР если кому надо.. в одном - три фото есть.


Грегорий: Вот он -родимый. Был вырван из рук "варваров" возле платформы "Лианазово" за 150 руб. Они с ним играли в игру-"В полях под снегом и дождём.." Кроме шуток-усилитель лежал "по уши" , короче весь в снегу. Даже внутри. Мне стало интересно- а будет ли он работать?.. Вот , сейчас просушил феном ( как водится, рядом бродила жена и спрашивала хорошо ли я себя чувствую..) Пущай просохнет пару дней, потом включу, а потом , вы все , дружно будете мне его помогать ремонтировать.

СССР-1: Грегорий не сказать что на улице валялся, в коллекцию самое оно - по состоянию весьма хороший! с приобретением ))

EVMnik: Серёга пишет: УМ - стандартный блок RRR УМ-50-2. Там стоит блок оконечного усилителя УО50-1, это совсем другая песня. Для своего времени, очень приличный усилитель! Имел таковой. КТ808 только так летели. Регуляторы на ползунках дали "шороху", в прямом и переносном.

alexrk2: Мой был на К553 - легко меняются на LM301(?) - дорабатывается легко. Транзисторы с КТ315 на КТ3102 - будет меньше шума. Говёные постоянные резисторы в УМ - на новый импорт - меньше шум - лучше качество. Не мешало бы реле на выход (чтобы не портить колонки при включении). ОЧЕНЬ порадовал корректор на винил - таких низов я ещё не слышал (ну разве что в Бриге-001 первых версий и Амфитоне-002 (1984 г.в. - первого выпуска на позолоченных транзисторах уж не помню каких).

alexrk2: Да, ну а конструкция и исполнение - полное г. Ну и электролиты все на помойку. В общем - куча несложной доработки, но в общем - не стОит оно того.

Muller: Такой с родными 35-АС-1 рабочий предлагали по газете за 3 тыс руб! Хотел взять только из-за АС, но когда вечером позвонил, сказали что уже забито. Вот так вот. Оказалось, что там не только УКУ и АС, но еще и тюнер и вертушка. А я опоздал, как всегда.

para bellum: Muller пишет: ам не только УКУ и АС, но еще и тюнер и вертушка. и называется такой набор "Виктория 003"....

Muller: para bellum пишет: и называется такой набор "Виктория 003".... Знаю, читал о нем в "Радио", если не ошибаюсь за 1975 или 1977 год. Там еще "Аллегро 002" описывается - то же УКУ-020 с врезаным в верхнюю крышку ЭПУ непомню какой марки, но с редкой головой ГЗУМ-73С Которая электромагнитная и с иглами для проигрывания обычных и 78 скорстных пластинок. Там в "Радио" есть принципиальная схема УКУ-020, имейте ввиду, если понадобится.

para bellum: Да,в середине 70-х Рига делала попытки выпуска блочных аппаратов нулевой группы сложности-УП001, УКУ020 и 010,тюнер Викторию 003 и проигрыватель 001..Магнитофоны даже не пытались делать.Все равно недотянули..Из все линейки только УП001 хоть как-то соответствует.

Грегорий: СССР-1; Спасибо! Завтра включу , потом напишу что получилось..

Mickey: ЭПУ в Аллегро 1ЭПУ-73С. Сейчвс пытаюсь такое вылечить. Из первых выпусков, которое как раз шло с головой ГЗУМ-73. Чем-то оно мне нравится. Голова тоже есть, но без иголок. Где бы целую взаять?

Valga: Mickey пишет: Голова тоже есть, но без иголок. Где бы целую взаять? Могу спросить у нас в Митино, как раз скоро поеду...

Evgueni: Да, ну а конструкция и исполнение - полное г. Мой любимый усилок. Внешность бесподобна. К чёрту исполнение, надёжность и звук, оставте в коллекцию, им можно любоваться как картиной Рембранта.

para bellum: Evgueni пишет: Внешность бесподобна. про внешний вид спору нет-стиль 70-х годов виден сразу....Вообще все эти транзисторные конструкции тех лет конечно несут в себе свою прелесть..

Грегорий: Работает гад ! Когда я его сушил , из него воды вылилось - литра два. Жалко , что у меня не было фотоаппарата , чтобы вы посмотрели в каком он был состоянии.. Отогрелся , просушился и пашет. Кащей какой-то .

СССР-1: да, с лица он красив. собако.. не отнять )))

цоколь: да УКУвнешне красив кроме горизонтальных ползунков. Тогда это было новшество в конце 70х ну могли бы хотябы поставить горизонтально??? дурацкое решение. а так внешне нареканий нет. у меня 2 этих УКУ один внеше хороший другой похуже на запчатсти. Но прежде чем его запускать хотел бы решить стратегические вопросы. 1) нужна защита реле задержки. 2) нужно какоето улучшение фильтров. Я немогу понять одного момента конденсаторы по питанию которых даже не видно на картинке они маленькие гдето под платой по 2000мкф последовательно тоесть получается всего 1000мкф. И это на 2 канала такой мощности!!! как это понимать??? любой другой усилитель такой мощности имеет огромные " банки " одиссей 010 или даже 001 в 2 раза меньшей мощности имеет по 4000мкф. Я понимаю эстрадный усилитель где последовательно соединено много динамиков . а УКУ расчитан на 35АС1 у которых сопротивление далеко не 8 ом а 4 кажется? Есть мнение что схемотехнику сделали на маленьких емкостях чтоб в момент включения не выбивало динамики? Яхотел бы поставить дополнительные емкости и дросселя по каждому плечу. Разумеется задержку хорошую иначе колонки не просто выбивать будет а вместе с транзисторами будут лететь. какие будут мнения по фильтру питания этого усилителя???

para bellum: ищите описание доработки-в журнале "Радио"

Грегорий: цоколь Кстати- эти тоже менять?

Виктор Ф: Грегорий пишет: Кстати- эти тоже менять? Измерить ток утечки и оценить емкость, а потом сделать выводы. У меня похожих кондеров больше сотни - около 50% абсолютно годные.

Ортхэннер: Приветствую всех! Имел я два таких усилителя: один такой, как везде, а второй - более поздней модификации. Тот, что поздней, отличался четырьмя моментами. Во-первых, вместо огромных квадратных красных байдовин-индикаторов над кнопками стояли маленькие 4-миллиметровые, стилизованные под светодиод, темно-красные шляпки. Причем, что по-совковому логично, изнутри они подсвечивались все теми же здоровыми цокольными лампами накаливания. Во-вторых, не было входа эл-муз (если я не ошибаюсь), а вместо него был еще один линейный (как-то по-другому обозванный). Соответственно внутри не было одного корректора, самого левого. Третий момент, между оконечником и темброблоком стояла плата защиты на паре КП303В(М), которые затыкали вход УМ на землю при скачках при включении. Однако схема эта как положено долго никогда не работала. И в-четвертых, вместо кучи электролитов по 2000мкф стояли две большие банки по 10000мкф. Год выпуска не помню, но что-то в районе 85-86-87. Избившись с этими двумя гробами, один растоптал и разобрал на запчасти (транс и радиаторы), а второй спихнул кому-то за 300руб. Доработчикам - ВАЖНО - выкидывайте эти кт807 из оконечника фтопку! они шумят.

Виктор Ф: Да уж...... КТ807 - та еще бяка. Помню они меня в какой то Яузе достали.

Ортхэннер: Да, вспомнил еще. В позднем варианте на выходе столи уже ОНЦ-ВН вместо пятидырных ОНЦ-ВГ. Надежность выходника повысится, если вместо штатных 808-805 ставить 803, а также заменить подстроечники на импортные. Встречался с проблемой - постучишь - концы кипятиться начинают - потрясешь - перестают. В общем начальные токи в этом УО50-1 - скольский гемор "величиной с кулак". А вообще самым шумящим местом в этом чуде являются операционники К1УТ401Б в тембробоке.

alexrk2: А ещё и постоянные резисторы надо бы заменить на импорт - на своём проэкспериментировал с одним каналом (в УМ) - шум уменьшился реально. Короче надо заменить ВСЁ. Особенно "просаживаются" выходные транзисторы.

Ортхэннер: Также желательно заменить дерьмовые гетинаксовые печатки УМ.

Грегорий: Так. Я всё понял.. Оставляю один корпус , а всё остальное меняю. А ! Ещё радиаторы и транс.

Ортхэннер: Лицевая алюминиевая панель также никуда не годится. За пару месяцев аккуратной работы стирается черная краска вокруг переменника громкости. Еще легко отламываются ушки, которыми она крепится к шасси.

Replicar: Грегорий пишет: Оставляю один корпус , а всё остальное меняю Корпус там тоже дрянь! Фанера норовит расслоиться, нижние винты М5 от постоянной разборки-сборки быстро уничтожают резьбу в штампованном шасси, торчащая сзади "ж@па" с выходными транзисторами - не шедавр эстетики и за все цепляется, заедающие ползунки регуляторов, стрелочные индикаторы работающие только на такой громкости, когда соседи начинают стучать по батарее, дикий шум (шипение) на холостом ходу, отрегулировать ток покоя - подвиг, отсутствие защиты от "постоянки" на выходе (спалил две колонки на 10ГД-36К) .... . "Кумир 001" после него показался шедевром по дизайну и эргономике, вот только звучал, собака, жестче.... Да и надежность этого "Кумира", как выяснилось впоследствии, недалеко ушла от 020-го.

Виктор Ф: Как всегда))))))))). Кто то за здравие, а кто то за упокой))))))))))

para bellum: Я смотрю,что многим нолик в начале обозначения глаза застит...Считайте,что аппарат не высшего класса,а первого.Такой же как У101....не забудьте его год выпуска и сразу многие требования отпадут...

Виктор Ф: Усилитель был разработан и начал выпускаться в конце 70 х годов и на то время был вполне на уровне. Устарел уже к середине 80 х. Какой смысл его ругать в 21 веке?))))))))))))).

serg777: не стоит пытаться сделать из г..на конфетку. цените свой труд!!! ведь можно и жигули напильником так обточить, что мерседес получиться, но стоит ли овчинка выделки? оставьте усилитель в первозданном виде, или разберите на запчасти, если рукам дела нет, а дорабатывать лучше более поддающиеся этому вещи.

Mbembe: Replicar пишет: отрегулировать ток покоя - подвиг ток покоя в этом агрегате отдельная песня. И поют её вышеупомянутые маленькие гадкие КТ807. Они же частенько и палят вполне достойные выходные КТ808. В целом аппарат нормального среднего уровня с далеко не самым паршивым звуком.

para bellum: Mbembe пишет: маленькие гадкие КТ807 поскольку они гадят не только в этом аппарате,неплохо было было в соответствующей статье в FAQ (напишем же,коллеги,не так ли?)-указать-на какие типы рекомендуется их менять

Vertack: У меня был такой усилитель, выпуска 1983 года. Отец его тогда покупал, в комплекте с вертушкой Радиотехникой-001 и 35АС-212. Усилитель мощности шел с улучшенной комплектухой: на раскачке 808-хх стояли КТ940, вместо 807-х. Вместо ГТ402 (который на "стрелочник" и лампу перегрузки нагружен) стоял КТ814 (или -15, точно уже не помню).. в преде стояли уже перемаркированные на новый лад операционники К140УД1Б. Информация об изменениях шла вкладкой в паспорте в виде текста и принципиальной схемы. Отец в усилитель добавил подключаемый фильтр "инфранизов", а также выход на АС пустил через рэлюху РЭС22. Сетевая кнопка протянула не олго - поставили надежный тумблер С "родными" 35АС-212 он звучал жестковато, а вот с 10МАС-1М он звучал весьма мягко! В остальном - ползунковые регуляторы зашуршали, электролиты (кроме 2х "банок" по 10000мкф в БП) приходилось все чаще и чаще менять, несколько раз вылетал оконечник - чинил. В конце концов выдрал бло регулировок и фильтров, оставил коммутацию, воткнул две платки на TDA7294 - моментом звук улучшился и проблемы с усилителем исчезли :) Отвез на дачу и успешно слушаю на 10МАС-1М

Muller: ГГ. Мне интересно, а будет ли на форуме обсуждаться хоть один усилитель/магнитофон/вертак отечественного производства и при этом не поливаться какой "по самые выходные транзисторы" ? Какую тему не сунусь читать, везде одно и тоже типа - этот аппарат ... у него транзисторы... у него кондеры... и переменники у него... На фоне всего этого у меня складывается впечатление, что вся наша радиотехника - это полное... Но на самом деле это не так! Всей этой технике по 20 лет как минимум, а сабжу темы - за 30. И естественно возраст дает о себе знать, отсюда и шумы, и треск переменников и высохшие кондеры. Да, сейчас этот усил на нулевой класс не тянет, потому что с тех пор техника ушла далеко вперед, но тогда в 1977 или когда он там появился он действительно был аппаратом высшей группы сложности. И хотел бы я посмотреть, протянут ли 30 лет современные ресиверы и домашние кинотеатры хотябы также с переменным успехом, как и этот аппарат. ИМХО!

Виктор Ф: Muller пишет: протянут ли 30 лет современные ресиверы и домашние кинотеатры Конечно нет))))))))))). Современная техника выкидывается проработав от одного до трех лет. Редко если этот срок превышает пятилетку.



полная версия страницы