Форум

Радиотехника УКУ-020-С - большая кака?

СССР-1: кто имел дело - поделитесь впечатлением. Пред там есть? качество?

Ответов - 110, стр: 1 2 3 All

Виктор Ф: Советскую радиотехнику ( радиодетали, компоненты, ленту, диски, технологии, сборку, внешний вид - список бесконечен) ругают все кому не лень и почем зря всегда, сколько я себя помню. В "Радио" об этом писали практически с самого первого номера))))))))). На дворе 2008 год - ее все ругают, а ей хоть бы хны. Считаю это бесполезной и непродуктивной тратой времени. Поэтому и не понимаю любителей чуть что пнуть ее в очередной раз))))))))

Sandy: Виктор Ф пишет: Советскую радиотехнику ( радиодетали, компоненты, ленту, диски, технологии, сборку, внешний вид - список бесконечен) ругают все кому не лень и почем зря всегда, сколько я себя помню. В "Радио" об этом писали практически с самого первого номера))))))))). И только у Виктора Ф., как всегда, "особое мнение", несмотря на бесконечное количество статей в "Радио" - Библии всех радиолюбителей и ценителей отечественной радиотехники, по бесконечному усовершенствованию, улучшению, исправлению откровенных ляпов и заложенного брака, доведению до приемлемых характеристик, а иногда и по полнейшей переработке, серийно выпускаемой аппаратуры. Виктор Ф пишет: На дворе 2008 год - ее все ругают, а ей хоть бы хны. Конечно, если заменить все электролиты (лучше на импортные), заодно и потенциометры (лучше на импортные), головы и провода на вертаках (лучше на импортные), выходные транзисторы в усилках. Или я не прав? Почитайте любую ветку о любом конкретном аппарате. Виктор Ф пишет: Поэтому и не понимаю любителей чуть что пнуть ее в очередной раз)))))))) "Пнуть" и "объективно оценить" - разные вещи, еше раз повторюсь. Вообще мне все это напоминает высказывания, по-моему Максима, в одной из веток, что круче "Москвича 412-го" машины нет. Почему? Потому-что она была сделана в СССР! Есть у меня один приятель, который с непонятным упорством постоянно покупает отечественные ВАЗы, хотя имеет средства купить нормальную иномарку. "Хорошо тому живется, кто с машиною е**тся"-это его тема. Ну нравится ему постоянно что-то ремонтировать, менять, улучшать, доводить, а не просто ездить на машине, в которой все уже придумано и сделано для людей, которая не ломается, и не париться. То же самое и с радиотехникой. Мне тоже раньше нравилось этим заниматься, свой "нормальный" катушечник сделал из Астры 209, полностью выбросив всю электронику и часть механики, с сделав все свое, в т.ч. сквозной канал. Усилители делал на продажу, и поверьте, они переигрывали большинство серийных. Считаю, что отечественная техника представляет только коллекционно-ностальгический интерес, или в качестве конструктора. Ну, еще кому-то нравится восстанавливать-ремонтировать, ради Бога, пожалуйста. Но зачем же говорить, что она самая-самая? Да оглянитесь вы вокруг, какие в домах телевизоры стоят? муз.центры? кинотеатры? прочая аппаратура? Отечественная техника осталась только у коллекционеров, в том числе и у меня, которую включают очень редко, а иногда и просто для антуража.

Виктор Ф: Sandy))))))))))) Вы кажется опять меня превратно поняли)))))))) Не стоило столько много писать - я никогда огульно не защищал советскую радиотехнику))))))) Как защищать, так и ругать считаю бесполезной и непродуктивной тратой времени. Все уже обругали до нас. Теперь может вам ясен смысл моей позиции? Поберегите силы))))))))


Sandy: СССР-1 пишет: а где вы пассик брали для такого старья? у меня на примете Джи-Ви-Си тех же лет - наверняка надо будет менять пассики..а я даже типоразмер тех япошек не знаю - не подскажите какой погодился для вашего, кстати? Извини, что сразу не заметил вопрос, в полемике с Виктором Ф. Есть у нас одно-единственное ателье (или как там оно теперь называется?) по ремонту теле-радиотехники, в том числе ремонтируют и весь импорт. Обратился туда, мне продали. Стоил копейки. А вот когда обратился туда по поводу радиолам от старых телеков (нужны были для ламповых усилителей, мне посоветовали обратиться к какому-нибудь старому телемастеру, может что-нибудь из старых запасов есть?) оказалось, что все уже давно выбросили и ламповой техникой не занимаются.

valery: Sandy пишет: Есть у меня один приятель, который с непонятным упорством постоянно покупает отечественные ВАЗы, хотя имеет средства купить нормальную иномарку. "Хорошо тому живется, кто с машиною е**тся"-это его тема. Ну нравится ему постоянно что-то ремонтировать, менять, улучшать, доводить, а не просто ездить на машине, в которой все уже придумано и сделано для людей, которая не ломается, и не париться. То же самое и с радиотехникой. Мне тоже раньше нравилось этим заниматься, свой "нормальный" катушечник сделал из Астры 209, полностью выбросив всю электронику и часть механики, с сделав все свое, в т.ч. сквозной канал. Усилители делал на продажу, и поверьте, они переигрывали большинство серийных. Считаю, что отечественная техника представляет только коллекционно-ностальгический интерес, или в качестве конструктора. Ну, еще кому-то нравится восстанавливать-ремонтировать, ради Бога, пожалуйста. Но зачем же говорить, что она самая-самая? Да оглянитесь вы вокруг, какие в домах телевизоры стоят? муз.центры? кинотеатры? прочая аппаратура? Отечественная техника осталась только у коллекционеров, в том числе и у меня, которую включают очень редко, а иногда и просто для антуража. Разделяю точку зрения.

Брюзга: Безусловный плюс старых советских усилителей и прочей аппаратуры по сравнению с бюджетными забугорными, в том числе современными - силовой транс. Советские трансы никогда не греются, так как на них не экономили ни железа, ни меди. Холостой ток у них минимальный.

Виктор Ф: Но экономили гады на ТН, ТАН и ТПП))))))))))

para bellum: Виктор Ф пишет: Но экономили гады на ТН, ТАН и ТПП)))))))))) Обычно ставили ТС.Вроде бы применение трансов ТН,ТАН,ТПП в бытовой аппаратуре требовало каких-то специальных согласований.Ну и себестоимость возрастала.Потому что не для "бытовки" они были .Крупному заводу было проще мотать свои.

Виктор Ф: Это было вот по этому поводу. Брюзга пишет: Советские трансы никогда не греются Маленькая индуктивность первичной обмотки выше поименованных трансов стала притчей во языцех. А рекомендациям об увеличении числа витков первичной обмотки по сравнению с рассчетом по стандартным методикам за двадцать лет уже борода давно обеспечена.

Muller: Виктор Ф пишет: Маленькая индуктивность первичной обмотки выше поименованных трансов стала притчей во языцех. А рекомендациям об увеличении числа витков первичной обмотки при рассчете по стандартным методикам за двадцать лет уже борода давно обеспечена. Тем не менее на всеми любимых новых ИМПОРТНЫХ трансах очень часто можно жарить картошку , а при их "трепанации" обнаруживается, что мотали их "косоручки" (ессно я понимаю что мотает их станок, о качестве которого надо задуматься) - все витки намотаны кое как без очередности и секционирования иногда в навал, как моя бабулька сматывает бельевую веревку . В "совковых" трансах такого почему-то нет. Что мешает буржуям мотать так же хорошо?

Виктор Ф: Muller пишет: Тем не менее на всеми любимых новых ИМПОРТНЫХ трансах Импорт импорту рознь. Muller пишет: В "совковых" трансах такого почему-то нет. Вы мало видели трансов. Есть все - в том числе и обмотки внавал. В некоторых случаях это допускается.

Muller: Может и мало. Я хорошо помню блоки питания от игровых приставок типа Sega. после того, как у меня расплавился по счету 20й с лишним покупной, я собрал БП на "совковом" трансформаторе. Он даже не грелся. Приставку с блоком я давно уже отдал подрастающему поколению, в которую это самое поколение играет именно с этим самым блоком до сих пор. Отсюда у меня такое ИМХО и возникло.

para bellum: Muller пишет: блоки питания от игровых приставок типа Sega. ну и что? Моточные изделия -самые дорогие,потому как могли на трансах экономили...А ваше "он даже не грелся" ни о чем не говорит.Зачастую эти "даже не греющиеся" трансы палили схему на раз или устраивали короткое замыкание в розетке,в то время как "буржуйский" давно бы уже сгорел и отключился от сети.

Виктор Ф: para bellum пишет: Зачастую эти "даже не греющиеся" трансы палили схему на раз или устраивали короткое замыкание в розетке,в то время как "буржуйский" давно бы уже сгорел и отключился от сети. Предохранители надо правильные ставить)))))))))) Проще заменить предохранитель, чем трансформатор играющий его роль. И поясните плиз - что такое - короткое замыкание в розетке?)))))))))))

Виктор Ф: Muller пишет: Я хорошо помню блоки питания от игровых приставок типа Sega. Это совсем не показатель. Кто их делал то?))))))))))) Также и те про которые говорит Парабеллум. Место рождения им - Китай. Вот они там и стоят вместо предохранителей)))))). Чуть напряжение в сети повысилось - горят. Трансформаторы в серьезной зарубежной аппаратуре никогда не вызывали нареканий. К нашим трансформаторам у меня по поводу надежности нет претензий))))))). Я говорил про малую индуктивность первичной обмотки у ТН, ТАН и ТПП.

para bellum: Виктор Ф пишет: Проще заменить предохранитель сейчас уже не проще.С распространением БП без сетевого трансформатора замена сетевого преда перестала быть функцией,доступной пользователю.

Виктор Ф: Дело в том что ИИП практически не чувствительны к перепадам напряжения. И предохранитель там играет другую роль. Он перегорает при катастрофических неисправностях, которые не под силу устранить рядовому пользователю. Он там стоит для того чтобы как вы выразились "не было короткого замыкания в розетке"

Muller: Ясно, вы меня убедили, все отечественное не просто плохо работет, оно опасно, иногда даже для жизни. Посему, чтобы не обременять себя абсолютно бесполезными занятиями по восстановлению Советских раритетов я немедленно их "разбомжую" на металл и другие "денежные" компоненты, сдам их, а на вырученные деньги куплю себе китайский Sony (настоящий на вырученные денежки не купишь) и буду наслаждаться его превосходно-пластиковым звучанием. Шутка, конечно. Просто чисто по-человечески сильно огорчают разговоры про то, что у нас все всегда было есть и будет плохо. А если только постоянно об этом говорить, то лучше не станет! Говорить мало, надо еще что-то делать! Короче, своими спорами мы уже очень сильно удалились от темы и развели здесь флуд, поэтому я предлагаю эти разговоры закончить и умолкаю.

Виктор Ф: Muller пишет: Ясно, вы меня убедили, все отечественное не просто плохо работет Окститесь)))))))))))) Кто вам это говорил?))))))))) Внимательнее читайте текст))))))) Речь шла о некоторых, вполне исправимых недостатках)))))))). Да и то заметных только радиолюбителю с достаточной подготовкой))))))))

Sandy: Muller пишет: все витки намотаны кое как без очередности и секционирования Секционирование - это для выходных трансов ламповых УНЧ, а я думаю, что уважаемый Мюллер говорит о силовых? Там секционирование по барабану. Muller пишет: Я хорошо помню блоки питания от игровых приставок типа Sega Мы говорим "Сега", а подразумеваем Китай, а с него какой спрос? Юзал много импортной техники, но что-то не встречал очень уж сильно греющиеся силовики. Вот сейчас занимаюсь лампами, приходится использовать ТС-160, ТС-180, ТС-250, ТС-270 от ламповых и полупроводниковых телеков, скажете опять хаю?, но попадаются ЕДИНИЦЫ более-менее приличные (возможно от заводов-изготовителей зависит). В ТС 160 даже железо разное по толщине стоИт, в одном 0,35, в другом 0,5. Практически все трансы гудят, вибрация страшная, если железо Ш-образное, то попадаются экземпляры, где будто не вырубали, а выламывали пластины, края с заусенцами. Если ленточное, то ленты расслоены. Одного и того же типа попадаются проваренные и непроваренные, катушки проклеены и нет, хотя ОСТ или ТУ одно и то же. А выходные типа ТЗ 1-9, ТЗ 1-3? Кто-нибудь их разбирал? Поясню, это выходные трансы от однотактного лампового УНЧ в телевизорах. Коль однотакт, то должен быть зазор между Ш- и I-образными пластинами, кто-нибудь видел там хотя бы кальку? Количество Ш- и I-образных пластин должно совпадать? А вот фиг-вам, все зависит от того, чем полирнул с утра вчерашний опохмел сборщик дядя Вася. Кто-то написал, что меди в наших трансах много? Почитайте рекомендации по доработке наших ТС, везде для уменьшения нагрева рекомендуют увеличить количество витков на вольт чуть ли не в 1,5 раза, тут я с Виктором Ф. согласен. А все из-за экономии. А качество железа? И много его не потому, что так надо, а потому, что оно дерьмовое. Буржуйские трансы с аналогичными параметрами по размерам меньше. Не путайте с Китаем.

Виктор Ф: То что говорит Sandy, тоже имеет место быть, но он забывает о требованиях которые предъявлялись для трансформаторов которые он перечислил. Они существенно отличаются от требований, которым должны удовлетворять трансформаторы которые ему нужны. Если вы узнаете цены на зарубежные трансы для этих целей у вас глаза не на лоб - на затылок вылезут. За цену одного транса можно купить немерянное количество китайских бумбоксов. Он хочет от дешевого ширпотреба непотребного качества, что невозможно даже в принципе)))))))))).

Виктор Ф: Muller, поменьше слушайте других и доверяйте своему опыту. И никаких резких движений))))))) Muller пишет: Посему, чтобы не обременять себя абсолютно бесполезными занятиями по восстановлению Советских раритетов я немедленно их "разбомжую" на металл и другие "денежные" компоненты На самом деле это восстановление принесет в вашу жизнь множество дополнительных эмоций и море опыта, который несомненно пригодится в жизни)))))))))

para bellum: Muller пишет: куплю себе китайский Sony (настоящий на вырученные денежки не купишь а Вы "настоящий"-как Вы выражаететсь- ни за какие деньги не купите.Не делают их на родине.Только высокотехнологичные игрушки типа цифровых видеокамер делают пока (!)в Японии.

Sandy: Виктор Ф пишет: Они существенно отличаются от требований, которым должны удовлетворять трансформаторы которые ему нужны. Виктор, да не нужны мне какие-то супер-пупер требования, мне нужно то, что должен давать ТС: анодное и накальное напряжения, но при этом он не должен гудеть и греться, если я не нагружаю его больше, чем он рассчитан. Вот и приходится перебирать, проклеивать, стягивать, как положено, и проваривать. Одно могу сказать, ТС-ки, которые ставились на ТВ "Рубины" ТС-270 (ламповые) и ТС-250 (полупроводниковые) более-менее, даже больше "более", чем "менее" прилично сделаны. А встречаются еще и ТСА-270, где обмотки вообще алюминиевые, кокое уж там "много меди"?

Виктор Ф: Sandy, я говорил про выходные трансформаторы))))))))) Я с этими трансформаторами ( и не только с ними ) вожусь с конца 60 х годов ))))))))))). И намотал сам около полусотни - больше просто не нужно было. Поэтому мне известно о них практически все.

Sandy: Виктор Ф пишет: Если вы узнаете цены на зарубежные трансы для этих целей у вас глаза не на лоб - на затылок вылезут. Я знаю цены на выходники от Tango и пр., но я лучше месяц провожусь с намоткой вручную пары трансов на железе от ТС-180, чем платить такие деньги, к тому же, как говорят, трансы от Танго тоже похужели.

Виктор Ф: Sandy пишет: Я знаю цены на выходники от Tango Это говорилось Мюллеру. Конечно я знаю что вы об этом в курсе.

Виктор Ф: Алюминий применялся вместо меди опять таки в целях экономии. Кому то наверху пришла в голову эта идиотская идея по видимому.

Replicar: Виктор Ф пишет: По моему из всех магнитофонов (включая кассетники) можно брать только Олимпы - Электроники 003-004. Вот есть у меня сейчас этих электроник-олимпов, так не скажу, что Ростов и Санда в разы хуже. Sandy пишет: Есть у меня один приятель, который с непонятным упорством постоянно покупает отечественные ВАЗы, хотя имеет средства купить нормальную иномарку. "Хорошо тому живется, кто с машиною е**тся"-это его тема. Ну нравится ему постоянно что-то ремонтировать, менять, улучшать, доводить, а не просто ездить на машине, в которой все уже придумано и сделано для людей, которая не ломается, и не париться. То же самое и с радиотехникой. Похоже, что это мой случай . Жигулей я, правда, не покупаю (хватило ремонтов "Москвича-2140"), а вот с аппаратурой... Заметил одну вещь - как только завожу себе аппарат "....в котором все уже придумано и сделано для людей, который не ломается...", так в значительной степени утрачиваю интерес к этому типу носителя (к винилу, кассетной записи). Понял, что если обзаведусь ещё и неломающимся отрегулированным катушечником - совсем заскучаю и полностью перейду на MP3, а там уже недалеко до музыки с мобильного... Однако "музей макетов на дому" не собираю. Принцип - все должно работать! Восстановление с применением совремнных деталей. Я думаю, что и ревставраторы древних авто вряд ли будут запихивать в мерседес времен Штирлица аккумулятор выпуска 1938 года.

Виктор Ф: Replicar пишет: Вот есть у меня сейчас этих электроник-олимпов, так не скажу, что Ростов и Санда в разы хуже А я этого и не говорил. Разницу между ними в воспроизведении заданного кусочка ленты заметит не очень большое количество человек. Почти нулевое если их привести в "идеальное" состояние (магнитофоны конечно). А если привести в идеальное состояние "экспертов", то они могут вообще выдать "на гора" что то непредсказуемое)))))))) Все завязано на личные "ощущения" и приоритеты. Они просто более "монументальны" - Олимпы - Электроники ......... Олимпы с гор (известно каких)))) Электроники из чемодана - тоже известно какого))))))



полная версия страницы