Форум

Океан РП-222

Сомдор: Когда-то, некоторе время назад, случилось заиметь такой приемник (в известном месте, конечно). Сейчас вот стал разбираться... Во-первых в нем использованы импортные электролиты (KELTRON), хотя судя по монтажу, их никто не перепаивал. Такжже удивлен отстутсвию всяческого номера и года выпуска. Ну а во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, для чего же нужны эти многоштырьковые разъемы, что у основания платы блока ФН? Вот мой экземпляр по сравнению с тем что на сайте у Харченко. http://img219.imageshack.us/img219/6816/pb290053yv3.jpg Как видите, нет шильдиков и надписей. Ни одной. Предыдущий хозяин был странным человеком и оттер все компрометирующие надписи, а под стекло шкалы засунул и приклеил вырезки с надписями: "Pocket MEMO professional", "594" и эмблемой "Philips". В моих планах еще напечатать на картонке шильдик на решетку. Хотя б бумажно-картонный будет, и то дело.

Ответов - 13

Valga: Сомдор пишет: Сейчас вот стал разбираться... Во-первых в нем использованы импортные электролиты (KELTRON), хотя судя по монтажу, их никто не перепаивал. Вот это как раз не удивительно, хотя встречается нечасто, но встречается в ЛЮБОЙ нашей технике. На заводе вроде можно было сделать по спецзаказу, или когда мастер делал для друзей/знакомых...

mretro: Сомдор пишет: Во-первых в нем использованы импортные электролиты (KELTRON), хотя судя по монтажу, их никто не перепаивал. Во времена производства этих аппаратов применение импортных электролитов это норма. После того, как все наелись отказами аппаратуры из-за отечественных К50-6 и К50-16 в восьмидесятых годах. Поэтому как только появилась возможность закупать электролиты за рубежом, сразу многие производители воспользовались этой возможностью. Электролиты шли в основном из Южной Кореи. Сомдор пишет: Такжже удивлен отстутсвию всяческого номера и года выпуска. Вот насчет номера не помню, вечером могу уточнить, а год выпуска можно определить по деталям, с достаточной степенью достоверности. Сомдор пишет: Вот мой экземпляр... Что-то ссылка кривая.

Muller: Да на всех аппаратах выпуска 88-9х годов встречаются импортные кондеры. Иногда все импортные, иногда в перемешку с нашинскими. Для того времени это нормальное явление.


Сомдор: mretro пишет: Что-то ссылка кривая. Поправил. Muller пишет: Да на всех аппаратах выпуска 88-9х годов встречаются импортные кондеры. Иногда все импортные, иногда в перемешку с нашинскими. Для того времени это нормальное явление. Навероне-наверное, в мне лучше расскажите про вышеупомянутые разъемы, как у калькулятора МК-52.

mretro: Сомдор пишет: Навероне-наверное, в мне лучше расскажите про вышеупомянутые разъемы, как у калькулятора МК-52. Фото сделайте.

Коковин А.: А какая для такого радиоприёмника нормальная цена? У нас за 500 продают...

Muller: А у нас за 50!!! купить можно, только я не взял, потому как были серьезные подозрения на то, что приемник "густонаселенный" усатыми жителями, незаконными эмигрантами из Пруссии, нашедшими в нем убежище от тапочков и свернутых в трубочку газет хозяина.

REM007: Сомдор пишет: для чего же нужны эти многоштырьковые разъемы, что у основания платы блока ФН? Океан-222 под рукой нет,а в Верас-225 вместо этих разъемов торчат в ряд выводы светодиодов для индикации диапазонов.

Сомдор: Muller пишет: А у нас за 50!!! купить можно, только я не взял, потому как были серьезные подозрения на то, что приемник "густонаселенный" усатыми жителями, незаконными эмигрантами из Пруссии, нашедшими в нем убежище от тапочков и свернутых в трубочку газет хозяина. Так вы его это. В погодку за окно вывешайте разок, потом поаылесосьте, раскрутите. Там плате немного, всех и вытащите, всееех. ФМС отдыхает. REM007 пишет: Океан-222 под рукой нет,а в Верас-225 вместо этих разъемов торчат в ряд выводы светодиодов для индикации диапазонов. Точно. Но не расточительно ли пхать такие раз'емы, когда используется из них толко 16 из 37 контактов?

para bellum: господа,а чего вообще примечательного в этом приемнике? основная идея "Океанов",заложенная еще в их "папе"-ВЭФ транзистор 17-то есть надежный барабанный переключатель,малое потребление,приличное схемное решение-отсутствует полностью...На мой взгляд более классический "Меридиан 210" по эргономике и дизайну напрочь бьет "Верас" и "Океан"

REM007: para bellum пишет: На мой взгляд более классический "Меридиан 210" по эргономике и дизайну напрочь бьет "Верас" и "Океан Тут не так все просто,мне и тот и другой нравятся, (и третий). Верас-225 хороший аппарат,если бы его еще делали не в бурные 90-е,а в более спокойное время. У Верас очень удобная,легкая,и четкая настройка к примеру у Меридиан(самый первый) это тихий ужас. Переключение диапазонов удобное- 16-19-25-31- -49 - СВ-ДВ. Некоторые экземпляры на СВ и ДВ обладают просто феноменальной чувствительностью. Ферритовый стержень 250мм,а не 200 как у всех,плюс входая цепь по принципу активной антенны (нерезонансная). Чуть не забыл,на УКВ отличная чувствительнось. P.S. Все это относится и к Океан-222, за исключением 16-19 м.

полупроводник: А вот его предшественник "Океан-221" в моей коллекции. Состояние - практически в идеале, даже запломбирован. Но очень уж неудобное переключение диапазонов - нажатием кнопки последовательно перебираются все диапазоны. А по работоспособности - претензий нет, хорошая и чувствительность и избирательность, работает и от сети и от батареек.

Сомдор: omfg



полная версия страницы