Форум

Первый проигрыватель в СССР

BTV: Когда, кто сделал первую "вещь", для подключения которой практически в каждом ламповом приемнике были гнёзда "Звукосниматель"? Причём в немецких есть гнёзда для подключения магнитного звукоснимателя. Но это не суть - так кто же и когда?

Ответов - 22

КрайневЪ: Первый был адаптер (магнитный), одеваемый вместо мембраны патефона и подключаемый к гнездам Зв или Адаптер приемника.

BTV: Остаётся выяснить кто и когда делал законченные проигрыватели (без усилителей).

Virt: Проигрыватель на 78 50-х годов в виде маленького чемодана из твёрдой пластмассы которая колется был, ММЗ кажись. Я его на помойку выкинул.


BTV: Virt пишет: Проигрыватель на 78 50-х годов в виде маленького чемодана из твёрдой пластмассы которая колется был, ММЗ кажись. Я его на помойку выкинул Видел фотки ММЗ на молотке давеча. Вот первый ли он? Ещё смущает что он, как бы, полуразмерный. Возможно сначала был побольше чемоданчик. И, предполагаю, что головка могла быть в первом магнитная. В ММЗ пьезо?

Virt: BTV пишет: В ММЗ пьезо? Там целая куча сменных игл, обыкновенных как у швейной машинки. В "яме" за диском находились. Не думаю что это пьезо, тупо фиксировались винтом спереди на тонарме. Пластики проигрывал на нём только бьющиеся, у деда не было других. Вся эта коллекция была оставлена в трёхкомнотной квартире которыя была продана в 95-м году за 5000 !!! баксов.

BTV: Virt пишет: Там целая куча сменных игл, обыкновенных как у швейной машинки. В "яме" за диском находились. Такое мне знакомо А головка там какая была? Пьезо или магнитная?

BTV: Virt пишет: Не думаю что это пьезо, тупо фиксировались винтом спереди на тонарме. МОжет быть пьезо. Даже скорее всего. У меня есть такая: пьезо и с винтовым зажимом для стальных игл.

Virt: BTV пишет: Пьезо или магнитная? Даже не пьезо, подключал его к Балтике: http://www.rw6ase.narod.ru/b/baltika/baltika.html P.S. Электропатефоном его правильнее называть.

BTV: Virt пишет: Даже не пьезо, подключал его к Балтике: http://www.rw6ase.narod.ru/b/baltika/baltika.html Туда, в Балтику, пьезо отлично подойдёт, кстати. Входное сопротивление - 1 МОм.

Валерий: Мне кажется, что первый адаптер сделали одновременно с изобретением динамика или микрофона, потому что принцип действия у них одинаковый. По срокам году так в 1910-20

КрайневЪ: Проигрыватель VEF, конец 30-х

Зигфрид: Первый электропроигрыватель в СССР - именно упопянутый ММЗ. Выпускался с 1934 до 1957 кажися. До войны других, кажися, не было (хотя сомневаюсь и хотелось бы найти еще что-то). Головка электромагнитная. Прижим, кажется, 90 гс (против 120-150 у акустических аппаратов). Электроадаптеры для патефонов появились позже, но тоже до войны, тоже выпускались долго, но особой популярностью никогда не пользовались. Давали прижим до 200 гс и были известный как рекордкиллеры :-) Другие конфигурации ЭПУ в комплекте радиол появились с 1946. Вход Q в радиоприемниках был предусмотрен, т.к. на западе комплект проигрыватель+радио был стандартным. Но в СССР пластиночные деки в ламповую эпоху были большой редкостью, в первую очередь потому, что эпоха патефонов сильно уж задержалась, и люди переходили от патефонов сразу к радиолам. Обладатели же стационарных приемников без ЭПУ часто покупали электрофоны, как не очень дорогие, при том мобильные функционально законченные аппараты (опять же, привычка эксплуатации патефона). Ну и, наконец, я на многих ламповых радиолах видел, что в гнездо Q втыкается шнур, выходящий от встроенного (!!!) ЭПУ. 2КрайневЪ: Аппаратат в 1940-41 выпускался?

КрайневЪ: Зигфрид пишет: Давали прижим до 200 гс и были известный как рекордкиллеры :-) Зигфрид пишет: 2КрайневЪ: Аппаратат в 1940-41 выпускался? По данным сайта NB - 1939 год.

Зигфрид: 2КрайневЪ - спасибо!!! Я вообще ничего толкового про адаптеры не читал, но то ли в МРБ, то ли в "Радио" упоминалось, что какая-то серийная модель адаптеров весит больше мембраны на 50г. Я и прибавил. А вот 90г - это на тонарме портативного граммофона с рабочим прижимом в 120г - это на 30г меньше! Там же вес - не только головка, а и плечо тонарма! Выходит, последние адаптеры были совсем легенькими. По рижскому проигрывателю просто интересно, выпускались ли такие при СССР и были ли до войны другие модели проигрывателей В ПРИНЦИПЕ, кроме знаменитого ММЗовского.

Святогор: КрайневЪ пишет: Проигрыватель VEF, конец 30-х Что-то он мне Вегу напомнил....)))

Зигфрид: Во! Еще по теме! Первые электропроигрыватели сделали американцы в 1917! Но распостраняться они начали году в 1927-28, как раз перед кризисом. В середине 30х их уже было большинство, а к концу 30х акустические аппараты считались уже давно устаревшими и маргинальными. Подавляющее большинство проигрывателей выпускалось чейнджерами, а радиол было мало - как раз обычно работали с приемниками. В странах Европы проигрыватели появились в конце 20х, но из-за кризиса так и остались до войны дорогой экзотикой. Только в Англии первая волна электрификации пластиночной культуры прошла перед самой войной. И только первая.

КрайневЪ: Зигфрид пишет: упоминалось, что какая-то серийная модель адаптеров весит больше мембраны на 50г. Я привел данные по послевоенному Hi Fi Довоенные были намного тяжелее. Кратко есть здесь http://www.rw6ase1.narod.ru/0/god/1950/mrb86.html

nnnn: Зигфрид пишет: Но в СССР пластиночные деки в ламповую эпоху были большой редкостью, в первую очередь потому, что эпоха патефонов сильно уж задержалась, и люди переходили от патефонов сразу к радиолам. Не могу с этим полностью согласиться. Кроме уже упомянутого ММЗ, другие предприятия СССР массово выпускали проигрыватели. В Ленинграде их выпускал после войны завод радиоизделий, он-же радиозавод №3. Они часто встречаются, в деревянных и в карболитовых футлярах. До войны-да. Но и приёмников подходящих было немного.

Зигфрид: Ну, в Питере и Москве все было чуток по-другому, ближе к общеевропейским тенденциям. С 1946 года проигрывателей выпускалось немало, но все равно их удельный вес в ассортименте был значительно ниже, чем у буржуев. Патефоны же сняли в производства только в 1959 году

Дмитрий Гурьянов: Тема , крайне интересная, т.к. поставить точку и сказать дату первого грамофонного адаптера довольно абстрактно. В нашей библиотеке ( библиотека НМР) я нашёл вот прейскурант "Прейскурант радиоаапартуры и деталей" Производственно-кооперативное Товарищество "Радиосвязь" Ленинград пр.Володарского 51 тел.2-38-70 Ленинград 1927 год написанно:... "Граммофонные адаптеры...производством гр.адапт. одно время занималось очень многие заводы. В настоящее время можно насчитать до десятка предприятий, артелей и кооперативов.... такие как Киевский и Харьковский з-ды, заводы объединения "Электроприбор", "Радист", Москоопкульт,з-д им "Радиофронта",з-д "Химрадио", з-д "Орджоникидзе",з-ды ЛЭМЗО,з-д им.Ленина, Мастерские Ростовского университета и Ленинградские мастерские ОСАВИАХИМа". Так, что тема для отечественных граммофонных адаптеров открыта !!!

Вадим: Вот что имею Киевского з-да.А ММЗ не разбирал-будет время разберу и гляну год. Он рабочий. Диск запускается вручную.

КрайневЪ: Вадим пишет: Вот что имею Киевского з-да. На довоенный Радист похож.



полная версия страницы