Форум

как правильно настроить тракт УКВ?

собака: ИЛИ ПРОВЕРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ НАСТРОЙКИ.Тому как не совсем нравиться как работает. Если кто-нибудь знает подскажите или дайте почитать книжку по таким схемам.

Ответов - 21

AntonSor: Ух ты какой тракт ПЧ АМ! С АРУ на резисторных оптронах! Что у вас есть из приборов? Нужен будет генератор с частотной модуляцией на 10,7 МГц. Желательно ещё и измеритель частотных характеристик или генератор качающейся частоты на 10,7 МГц, но можно и по точкам проверять, не расстроились ли контура. Или завести на вход частотной модуляции пилообразный сигнал с осциллографа. Вот здесь немного есть по настройке: «Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0940. [Djv-ZIP] Справочник радиолюбителя-конструктора. Издание второе, переработанное и дополненное. Составитель Роман Михайлович Малинин (М.: Энергия, 1977) http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/''MRB'',v.0940.(1977).[djv].zip «Массовая радиобиблиотека». Выпуск 0880. [Djv-ZIP] [Doc-ZIP] Л.Е.Новоселов. Транзисторные радиоприемники «Спидола», «ВЭФ», «Океан», «Меридиан»: Справочное пособие. 2-е издание, исправленное и дополненное (М.: Энергия, 1975-76) http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/''MRB'',v.0880.(1975).[djv].zip См. раздел "Настройка". Проверяем от детектора ко входу. Подключаем генератор ко входу детектора (нижний конец катушки, подключенной к предпоследнему транзистору в блоке ПЧ-ЧМ, не вижу, как она обозначена), подключаем вольтметр или осциллограф к выходу детектора, смотрим, как изменяется напряжение на выходе при изменении частоты сигнала. Ищем центральную частоту, оцениваем симметричность. Подстроечником контура, к которому подключены диоды, ставим центральную частоту на 10,7 МГц. Вторым контуром добиваемся симметричности характеристики детектора. Затем проверяем УПЧ. Подключаем генератор (через разделительный конденсатор, конечно же) к предпоследнему каскаду УПЧ (последний, вместе с детектором, уже проверен), т.е. к базе V4 и проверяем, настроен ли его контур на 10,7 МГц. Подстраиваем, переходим к V3 и V2. Проверяем ФСС. Проверяем его полосу пропускания и центральную частоту, подстраиваем. Проверяем, наконец, контур в блоке УКВ. Теперь настройка блока УКВ. В сущности, здесь то же самое - от смесителя ко входу. Подаем сигнал с частотой в диапазоне 68-74 МГц на затвор транзистора смесителя (V3), настраиваем радиоприемник на него. Уровень сигнала выбираем небольшим, таким, чтобы ещё не было ограничения в УПЧ. Если нет генератора - подключаем антенну через конденсатор ко входу смесителя, антенный вход приемника закорачиваем, настраиваемся на какую-нибудь слабую радиостанцию. Потом подаем сигнал на вход предыдущего каскада УВЧ (V2), настраиваем контур в стоке по максимуму сигнала. Затем подаем на вход V1, настраиваем контур в стоке V1. Затем подключаем антенну к антенному входу, настраиваем входной контур.

artemium: Не совсем нравиться как работает это как?Поточнее бы. Иногда в магнитолах приходилось подстраивать фм св кв .Обычно это делаю на даче с питанием от аккумулятора-батареек,просто на слух.Настраиваеться какая-нить станция,потом антенна убираеться так что-бы ее было еле слышно(иль если прием на ферритовую-выбираю слабую станцию),и крутяться аккуратно подстроечные элементы.Естественно если от кручения допустим энного винтика эффекта нет-он аккуратно возвращаеться на старое место.Конечно если на схеме показано какой подстроечник что настраивает это лутший вариант.Правда в приемниках не так много подстраиваемых элементов,метод научного тыка вполне работает.Конечно если есть нормальный генератор осциллограф-то можно и ими.Удачи. Пока писал уже дали отличный ответ.

REM007: До всяких настроек нужно проверить все режимы по постоянному току,не исключен элементарный выход из строя конденсаторов (любых типов).Но не все конденсаторы влияют на эти режимы.


собака: AntonSor пишет: Что у вас есть из приборов? усы, лапы и хвост .К сожалению таких приборов нет,но могу поспрашивать.Спасибо за подробнейшую инструкцию.

собака: REM007 пишет: не исключен,элементарный выход из строя конденсаторов (любых типов). Все "электролиты" я пересмотрел -смотрите тему "немного романтики"

REM007: Я имел в виду не электролиты ,из личного опыта знаю, любой тип ненадежен.

REM007: Опишите подробно,какие проблемы с приемом.

Чапаев: Если контура не крутили, а из приборов только усы, лапы и хвост - НЕ ТРОГАЙТЕ КОНТУРА(сердечники и КПК)!!! Что бы такие схемы настраивать на слух нужен многолетний опыт. Лучше займитесь антенной - это проще и эффективней.

Серёга: Блин, ну смельчаки...без навыка лезть собрались. Не лезь под капот не мешай машине работать!!!

Firewater: собака пишет: Все "электролиты" я пересмотрел их не пересматривают, их меняют, фильтровые можете не трогать если не фонит, а другие поменять 100% чтобы не думалось, хотя я бы поменял абсолютно все.

собака: Чапаев пишет: Если контура не крутили, а из приборов только усы, лапы и хвост - НЕ ТРОГАЙТЕ КОНТУРА НИЧТО,НИКОГДА ,НИГДЕ не будет мною покручено без неизвестности.(конечно ничего не крутил).С антенной я танцевал-не помогает.

Чапаев: собака, ты хоть расскажи чего не нравится в работе! Что за антенна и как плясал? Электролиты на чувствительность и избирательность приёмника практически не влияют.

собака: Чапаев пишет: Электролиты на чувствительность и избирательность приёмника практически не влияют. железно Василий Иванович,практически не влияют. А не нравится мне шум(свист) в режиме стерео и большая зависимость от направленности антенны..В режиме моно-красота.

REM007: собака пишет: А не нравится мне шум(свист) в режиме стерео и большая зависимость от направленности антенны..В режиме моно-красота. Возможно проблема в блоке стереодекодера.А чувствительность в режиме "стерео" всегда меньше,это нормально.

собака: REM007 пишет: Возможно проблема в блоке стереодекодера Я начну с него,правда придётся паять жгут и выносить плату.Конструктив такой,что к нему не добраться(ужас!)

sanych_t: собака , чтобы правильно настроить приёмную часть вашего тюнера нужен немалый опыт и чутьё к этому делу. Плюс немного измерительной техники: ГКЧ (или ГСС), осциллограф, с частотой (полосой) вертикального отклонения луча min как 50 мГц, хороший милливольтметр с большим входным сопротивлением и всевозможные инструменты. Думаю, что если бы это у вас всё было, вы бы не задавали таких вопросов по настройке. Не обижайтесь на мои строчки, но здесь должен поработать специалист. Нахрапом здесь не возьмёшь. Приёмник, это не усилитель, где заменил усопший со временем электролит и слушай дальше. Ну , а если всё же рискнёте, то сердечники контуров вращайте аккуратно, диэлектрической отвёрткой и только в крайнем случае, если точно уверены , что это необходимо. Тем более, как показывает опыт, если в контуры не лазили, то со временем они мало расстраиваются. И начинайте смотреть от противного, т.е. с конца приёмной части: характеристика детектора, стереодекодер, ПЧ, УВЧ, гетеродин. Если я верно понял, то у вас тюнер, типа "Ласпи". Удачи..

собака: sanych_t пишет: Если я верно понял, то у вас тюнер, типа "Ласпи". называется романтика 001,опыта настройки и таких приборов нет.Потому выслушаю всех очень внимательно,потом буду думать.Спасибо.

VeschiiOleg: собака пишет: А не нравится мне шум(свист) в режиме стерео и большая зависимость от направленности антенны..В режиме моно-красота. Многолучевость или замирания скорее всего! Боюсь что тюнер у Вас настроен. Если не крутили контуры в слепую:))))) Проблема в приёме. У Вас на антенну попадают отраженные и ослабленные волны одного и того же сигнала. Это приводит к фазовым искажениям и некорректной работе стереодекодера, да и основного ЧМ-детектора. Проблема очень сложная и практически не лечится. Виной могут быть новостройки (я уже более 5 лет не могу нормально слушать радио из-за новых высотных железобетонных зданий), ухудшение электромагнитной обстановки (появление новых видов сигналов, связные, сотовые, компьютерные и т.д. виды связи, радиоинтернет), а также сужение защитного интервала и заполнение радиоэфира станциями. На самом деле впрямую они не попадают в тракт, а вот продкты их биений (комбинационныесоставляющие ) очень даже могут. Выход- играться с антенной, попробовать подключиться через КРАБ к коллективке, к кабельной сети, сделать свою метровую антенну и укрепить её в определенном месте (стоит поискать) Сейчас в Москве небольшая "эклолгическая катастрофа". В связи с достижением очередного этажа строящейся высотки Москва-Сити возникли проблемы с приемом даже эфирного телевидения в ЗАО, ЮЗАО и ЮАО. Никто не думал о таких вещах раньше. Всего-то, казалось бы -одна высотка неудачно попала... А сколько проблем!

собака: VeschiiOleg пишет: Многолучевость или замирания скорее всего В тюнере есть такой индикатор,в принципе он чуть реагирует,но обычно показывает нормал т.е 0.Пока абсолютно ничего не крутил.Внимательно читаю все советы.Спасибо.

VeschiiOleg: собака пишет: в принципе он чуть реагирует,но обычно показывает нормал Это он показывает, что на несущую настроились и больше ничего. Проверить можно, если бы было два прибора Г4-116 и С6-11. Дали на антенный вход ЧМ модуляцию сигналом 1 кГц, с девиацией +-50кГц и настроились ночью на пустой участок между станциями. Уровень ВЧ сигнала 25-500мкВ. Если отношение сигнал/шум на линейном выходе минус 60-80дБ и уровень искажений 1-0,2% - считайте, что у Вас все отлично. Для Ласпи 003 это типовой рез-т. (На 5 мкВ можно не проверять, там с/ш должен быть всего -26дБ, это порог чутья)

собака: решил начал со стереодекодера.купил раз"ем(был только "папа"),запаялся на плату стереодекодера и вынес для регулировки.Но аппарат заработал.Думал на заводе настраивали на шлейфе,а при установке по месту настройки ушли.Прицепил по месту-всё работает.Получается проблема в родном МРН. Думаю почистить или заменить на купленный. ВСЕМ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ,НАДЕЮСЬ ЧТО МОЯ ПРОБЛЕМА ИСЧЕРПАНА.



полная версия страницы