Форум

Батарейные телевизоры

Techno 12: Отец мне рассказывал, что когда был совсем малой (50-е годы), у них был БАТАРЕЙНЫЙ телевизор, купленный дедом-радиолюбителем за большие деньги. Интересно, что же это были за телевизоры, на сайте здесь таких, к сожалению нет. Может встречал кто?

Ответов - 22

AntonSor: Если бы шла речь про 70-е годы - это могла бы быть Электроника ВЛ-100 или Юность http://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_ВЛ-100 http://www.rw6ase.narod.ru/ju/junost/junost2.html Но в 50-е годы... Даже и предположить ничего не могу.

radiomonter: в принципе любой аппарат может быть батарейным... например выпускались в основном сетевые ламповые приемники и малыми сериями батарейные ("для села" назывались) тем более особой проблемы с запиткой лампового тв от батарей нет: 6.3 в. на накал и анодная батарея (выпускались такие, по- моему вольт на 200) на анод... итак мое ИМХО: либо малосерийная вариация твтого времени, либо просто тв с выкинутым силовиком...

FAK: Не думаю, что такое могло существовать в 50-е годы, особенно в личном владении. Во всяком случае, никогда о таком не слышал. Если бы в то время кто-то сделал что-то подобное, то об этом, конечно, написали бы.


para bellum: есть и трeтий,более сложный вариант-умформер по типу преобразователей для ламповых автоприемников-с питанием от автомобильного аккумулятора.

Пантелеич: Наверняка обычный телевизор с преобразователем вместо силового трансформатора. Тогда это было в диковинку. Мне один товарищ рассказывал, например, как он в конце 50х собрал преобразователь (на транзисторах П4, он имел доступ к таким вещам) для электробритвы. И на отдыхе на природе, когда он брился в автомобиле, окружающие чуть в обморок не падали.

KID: Интересно, какой же это был марки -БАТАРЕЙНЫЙ телевизор, в 50е годы это кажется фантастикой......

Серёга: Батареи анодные были нескольких видов. что до сабжа - батя мой работавший в радиоузде ГДО и дед нач цеха на з-де Электросигнал никогда о таких ТВ не упоминали.

FAK: para bellum пишет: есть и трeтий,более сложный вариант-умформер по типу преобразователей для ламповых автоприемников-с питанием от автомобильного аккумулятора. Я могу, конечно, ошибаться (просто никогда не интересовался этим вопросом), но умформеры, вроде, никогда не применялись в бытовой аппаратуре. Обычно применялись вибропреобразователи, а позже, как сказал Пантелеич, полупроводниковые. Умформеры, обычно, применялись в питании бортсетей на 400 Гц. ИМХО, если такой ТВ и существовал в 50-е годы, то это было сделано каким-то "Кулибиным" в единичном варианте, а перевести на батарейное питание сетевой телевизор в 50-е годы... - мне кажется, это, почти, из области фантастики (хотя, наверное, теоретически - возможно, вот только, зачем?).

para bellum: умформер и есть по сути преобразователь.По общепринятому жаргону умформером называли и автомобильный вибропреобразователь для ламповой аппаратуры

Firewater: Первый советский переносной телевизор - Юность - 1966 год

Techno 12: Firewater, речь идет не о переносном телевизоре, а об обычном, но батарейным, т.е. для села. Электричество подвели туда лет 30-35 назад, не раньше. Вместе с отцом пороемся в старых фотках, жаль их мало здесь, может найдем фото с телевизором.

Firewater: Techno 12 "Батарейных" телевизоров не существовало, Юность приведен в пример как первый серийный советский телевизор у которого такая возможность была...

sanych_t: Господа, портативных телевизоров, которые бы запитывались от батареек я тоже не припомню. Видимо производить их не было смысла из-за их большой энергоёмкости. А вот телевизоры, которые могут питаться от аккумуляторных батарей было много. И первый из них "Электроника ВЛ-100", который был произведён в честь 100 летия рождения В. Ульянова (Ленина) - 22 апреля 1870г.

Firewater: sanych_t Телевизор Юность умел питаться от 12 вольт и ничто не мешало подключить к нему соответствующие батареи.

sanych_t: Firewater, а я не оспариваю тот факт, что любой портативный ТВ можно подключить к большому блоку батарей и он будет работать.

tttaras: В моём понимании умформером изначально называлось устройство, состоящее из электродвигателя постоянного тока, как правило 12 Вольт, и генератора, тоже постоянного тока для питания анодных цепей высокими напряжениями на одном валу.

Evgueni: В общих чертах вы правы. Правильнее будет сказать, что умформер это электрический одноякорный преобразователь, т.е. генератор и двигатель, обмотки которых расположены на одном якоре. В радиоаппаратуре чаще всего применяют умформеры преобразующие постоянный ток низкого напряжения в постоянный ток высокого напряжения, но возможно и иное. Они используются для питания высоким напряжением передатчиков и приёмников, а сами питаются током от аккумуляторов или бортовой сети корабля или самолёта. Для получения нескольких высоких напряжений в умформерах применяются несколько обмоток и коллекторов. Для уменьшения пульсаций умформеры снабжают сглаживающими фильтрами. Например

Techno 12: Беру свои слова обратно - 60-е годы, папа перепутал

Максим: Evgueni хороший наждак)))

radiomonter: в свою бытность радиомонтером в ж/д депо наблюдал более веселый умформер... как известно бортовая электросеть вагонов питается постоянным напряжением от 50 до 110 вольт (в зависимости от модификации вагона), а радиоузлу в ламповую эпоху требовалось 127/220 переменки, причем под киловат мощьности (ТУ-100, Казахстан и другие радости жизни)... так умформер занимал целый подвагонный яшик и весил килограмм под 200...

Techno 12: Офигеть! radiomonter пишет: как известно бортовая электросеть вагонов питается постоянным напряжением от 50 до 110 вольт Хорошо, что сейчас 220 делают в новых, а то даже телефон зарядить негде было

radiomonter: Techno 12 пишет: Хорошо, что сейчас 220 делают в новых, а то даже телефон зарядить негде было на новых 110 постоянки, в купе проводников/подвагонном ящике стоят транзисторные преобразователи на переменку (220) , а радиоузлы теперь питаются напрямую.



полная версия страницы