Форум

Vote: какая радиола более достойна быть в Вашей коллекции: Ригонда-моно (102) или Сакта

Techno 12: Давайте устроим опрос и точно установим, какая же радиола достойнее для коллекции - Ригонда-моно или Сакта (спор был с Максимом). В критерии выбора входят не столько технические параметры, сколько добротность сборки, конечно же внешний вид и историческая ценность. Отдаю свой первый голос за САКТУ!

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 All

Пантелеич: Валерий Григорьевич пишет: Для меня вся бытовуха - пример бездарной работы радиоконструкторов и их однотипность мышления. Обычно после такого пассажа следует фраза: "Вот меня бы на их место, уж я бы показал как надо (конструировать, руководить, играть в футбол и т. д.)". Позвольте мне высказаться в защиту конструкторов, которые, на мой взгляд, с честью выполнили поставленную задачу - наладили массовый выпуск нормально работающих аппаратов, при ограниченном выборе комплектующих, производственных мощностей, квалифицированной рабочей силы и т. д. Валерий Григорьевич , в 50-60е народ был рад переселиться в хрущёбы, которые затем обставлял мебелью из ДСП и пластика, а как венец - Ригонда, Бирюса и Темп. О чём ещё мечтать?

Валерий Григорьевич: Спорить бессмысленно. Всё так. Но только вот как драли со времён царя гороха, так и драли до конца жизни советской промышленности. Вначале у американцев -СВД и предшественники. Затем рыдивы с зубами. Почему бы не делать перключатели барабанного типа, например как у Ишима или телевизионные ПТК. Модульную конструкцию, как у армейских приёмников? Да мало-ли? Ну ведь всё одно и тоже., Менялись только ящики с округлых на прямоугольные. Нет, я не доволен конструкторской мыслью тех лет. Уровень совнархозовской артели.

Чапаев: Валерий Григорьевич пишет: Нет, я не доволен конструкторской мыслью тех лет. Уровень совнархозовской артели. Да её и не было - конструкторской мысли у разработчиков бытовой техники в СССР. СВД - RCA. Всё, что было до Мир это довоенное. В 1954 году (Мир154) мы делали то, что было разработано в конце 30-х. Под лозунгом "догнать и перегнать!" где то что то сдирали. Часто 1:1 (Звезда). В основном 1:2. Были и барабаны(Рига10).


REM007: Чапаев пишет: Были и барабаны(Рига10). А Беларусь-53 ? Зверь! Круче Мира. (У Риги барабан только на указатель)

Mazila: Валерий Григорьевич пишет: Поэтому только всё круглое. А кто нибудь представил что можно хорошенько лобик бо-бо об корпус ригонды (и прочих квадроциклов) споткнувшись? .

Пантелеич: Валерий Григорьевич пишет: Уровень совнархозовской артели Так в том-то всё и дело! Именно артели! Ну не было у нас высокообразованных потомственных технарей, за исключением небольшого количества, которое работало на оборонку. Только при Хрущёве, по сути, и начала создаваться электронная промышленность "по-взрослому". А до этого копировали, как могли и у кого могли. Ну что же все подходят с современными мерками к ещё еле оправившейся после войны, полуразрушенной, полуграмотной, полунищей стране, со всех сторон окружённой желающими оттяпать от неё кусочек.

Валерий Григорьевич: Макс, клавишу заело.

Mazila: Максим тебе делать нечего? Эти твои смайлики стока трафа жрут + подвисает соединение .

REM007: Валерий Григорьевич пишет: Почему бы не делать перключатели барабанного типа, например как у Ишима Кое-где были (если что пропустил,добавьте) 1. Беларусь-53 2. Фестиваль 3. ВЭФ-Спидола (все модели) 4. Океан (модели до 214 (215-217)) 5. Виктория-001 (только КВ,как у Grundig) 6. Виктория-003 7. Любава (на базе Виктории) 8. Казахстан 9. Ишим 10. Ишим-003 Р-250 и другие "Р" не считаем (пока)

Валерий Григорьевич: Говорил про бытовые стационарные приёмники. Проходит Фестиваль и Беларусь, которые я никогда не видел. Это массовые приёмники? Викторию тоже не юзал. Казахстан, Ишим (кстати я его приводил как положительный момент) Р250, Р123, Р126, РПС, Крот и ещё масса аналогичных - это далеко не бытовые приёмнники. С которых, к сожалению, ничего не взяли положительного при производстве бытовой техники.

REM007: Валерий Григорьевич пишет: С которых, к сожалению, ничего не взяли положительного при производстве бытовой техники. Я это объясняю отсутствием конкуренции,а в военпроме она была (конкуренция).

Максим: Извините я эксперемент делал и забыл удалить письмо...

Чапаев: Валерий Григорьевич пишет: Говорил про бытовые стационарные приёмники. Проходит Фестиваль и Беларусь, которые я никогда не видел. Это массовые приёмники? Это самые что ни на есть бытовые. Беларусь великолепный приёмник, но Советским его можно назвать с большой-большой натяжкой. Беларусь53(с барабаном, она же в упрощенном виде Минск55) один из лучших советских приемников. Мне нравится больше, чем Мир, но меньше, чем Латвия. Беларусь57 пальчиковый, но ещё более-менее ничего. Б59 уже так себе, хотя звук отличный. Дальше уже угловатые уродцы 60-х. Рига10 - действительно только шкала. Однако это действительно оригинальная шкала для бытового приемника.

растаман: Если почитать журналы 30-х годов (Радиофронт например) там куча статей об отставании советской радиопромышленности... в те времена не стеснялись и не боялись об этом писать.. Промышленность в то время не производила нормальных ВЧ изоляционных материалов.. небыло качественных радиоламп.. и много чего ещё. Прошло всего 20 лет после прихода коммунистов, большинство инженеров дореволюционной школы пошло под нож, чего удивляться что у нас ничего небыло?..

Пантелеич: растаман пишет: Прошло всего 20 лет после прихода коммунистов, большинство инженеров дореволюционной школы пошло под нож Сомневаюсь, что у Вас имеется статистика по инженерам дореволюционной школы. Я-то не думаю, что их много "пошло под нож", так как общеизвестно, что Россия в начале XX века была по преимуществу аграрной страной, соответственно и инженерные кадры можно было пересчитать по пальцам. Многие после революции просто разбежались, принося потом славу другим государствам. То есть инженерные кадры пришлось (как и всю промышленность) создавать практически с нуля. растаман пишет: Промышленность в то время не производила нормальных ВЧ изоляционных материалов.. небыло качественных радиоламп.. и много чего ещё А чего говорить про радиолампы и ВЧ изоляционные материалы! Вы знаете, растаман, что у нас после гражданской войны даже простых карандашей не производилось. Спасибо Хаммеру, наладил производство. Или вы считаете, что ему вначале надо было строить завод по производству радиоламп? А тракторный завод потом как-нибудь, когда у каждого по приёмнику будет...

растаман: Как создавать инженерные кадры если была разрушена сама научная школа? Хороший пример Германия 30-40 х годов.. в те времена у них была лучшая физическая научная школа .. после 45 года и до сегодняшнего времени у них физики нет .. В институте, где раньше работал, была масса оборудования, мебели и много чего ещё полученные по репарации из германии после войны.. Те-же образцы оптического стекла и приборы для изучения его свойств.. не так давно с удивлением узнал, что твёрдотопливными ракетами занимались в Германии .. а я-то всегда думал что это чисто американская фишка.. потом этого учёного Америкосы взяли как и Брауна ..

Пантелеич: растаман пишет: Как создавать инженерные кадры если была разрушена сама научная школа? Вот практически с нуля и создавали (про инженера Лосева здесь как-то упоминали - самородок). Какие-то корифеи всё-таки в стране ещё остались (честно говоря, навскидку не припомню ни одного громкого дела о разоблачении учёных-радиотехников, всё больше гуманитариев травили, технарей реже). И очень много посылали за границу ума набираться, отсюда и традиция копировать западные образцы. Короче, остаётся только удивляться, что уже в 30-х годах у нас телевидение зарождалось

REM007: В продолжение "барабанной" темы : Романтика-112 (М/Ц) Мелодия-110 (М/Ц) Здесь нетрадиционное решение - на планках размещены не только контура диапазонов, а и транзистор гетеродина (на каждой планке полноценный гетеродин).

Пантелеич: Валерий Григорьевич пишет: Почему бы не делать перключатели барабанного типа, например как у Ишима или телевизионные ПТК. Не понимаю, чем народу так нравятся барабанные переключатели? Какое такое есть в них удобство? Чтобы перейти с диапазона на диапазон порой нужно на 180 градусов ручку крутить, за один захват и не получится, да при этом грохота столько... А на Ригондах и Сактах - в одно нажатие. Я уже не говорю про то, что ведь не у всех людей руки заточены достаточно тугую ручку вращать. У некоторых даже и не все пальцы имеются. Я вот подумал, если бы первому президенту России подарили Спидолу или ВЭФ, он бы обиделся (хотя, сам виноват, нечего было в детстве с гранатой играть). В то же время, даже если бы у него не было ни одного пальца, уж он бы нашёл чем нажать кнопку на том же Океане-221.

Mickey: Пантелеич пишет: (честно говоря, навскидку не припомню ни одного громкого дела о разоблачении учёных-радиотехников, всё больше гуманитариев травили, Чтобы сгноить человека ни за что, не обязательно устраивать громкое дело. Достаточно его тихо посадить. Навскидку - Туполев, Королев. Все шарашки - сплошь технари.

Валерий Григорьевич: Барабанный переключатель, что-то похожее на ПТК от ламп. телевизора объединённый технологически с КПЕ и тут же верньерное устройство с дисковой шкалой. Вот вам и ВЧ часть приёмника. Технологически изящно выполнено с идеальной экранировкой на любой частоте. Отдельное шасси блока УПЧ и отдельное с УНЧ + БП. Всё это стыкуется на общее шасси через разъёмы. Акустика в отдельном ящике. Любая, на вкус. Корпус приёмника хоть вдоль, хоть поперёк, тоже на вкус. Красивая подсветка шкалы, стрелочный индикатор точной настройки. И тд и тп. Как ваша фантазия позволит. Чё трудно было такое сделать или где?

Muller: Ну что ж за народ то такой. Тема с простого голосования за Ригонду или Сакту перешла в разряд поливания грязью сторонников советского режима. Да было и плохое и хорошее, и так было не только у нас. Почитайте европейскую историю. Не одна наша страна славилась уничтожением и угнетением цвета нации. ВСЕ!!!! без политики!!! Да, Сакту лучше настраивали прямо на заводе, нежели Ригонду. Но это не значит, что Ригонду нельзя сейчас самостоятельно отрегулировать наилучшим образом. И после такой регулировки она и получше Сакты будет, т. к. изначально характеристики у нее повыше (теоретически). И вообще, каждый имеет право на свое собственное мнение. А если вопрос стоит "какая радиола более достойна коллекции", то для настоящего коллекционера достойны оба аппарата, потому, что коллекционеру не важно, какого аппарат класса, он ведь коллекционер, для него важен сам факт наличия "раритета" а не его характеристики. А еще у коллекционера есть руки и голова, чтобы довести любой аппарат до ума. И настоящие коллекционеры о достоинстве таких радиол спорить не должны.

Mickey: Валерий Григорьевич пишет: Чё трудно было такое сделать или где? Не трудно, просто стимула не было. Дефицит и плановая экономика не поощряли на энергичные изыкания. С конкурентами сражаться за рынок не нужно - чего напрягаться-то? Опять же, придумешь что-то, а тебе фонды не выделят на дерево для корпусов, стекло для шкал, металл для шасси, детали... А даже если и выделят, повезешь образец в министерство на утверждение, а там какой-нибудь дед замшелый скажет что народу это не нужно и все... А если это еще оборонное предприятие и бытовая продукция - это не более чем партийное задание в нагрузку к основному производству, сборку которой передали для высвобождения квалифицированного персонала в ближайшую зону?

Валерий Григорьевич: Да в курсе я. Недалеко от Вас ушёл, разница-то в три года. И сам работал на ВПК и знаю что это такое. Но всё равно - обидно. Могли бы делать приёмники, а делали мебель. Для Мюллера. (хорошо хоть не Гебельс). Никто тут никого грязью не поливает. А что было есть и будет - то и будем есть))).

Muller: Мюллер в переводе с немецкого - мельник. Эту кликуху мне давным давно придумали в школе по фамилии и никакой рассовой политической и религиозной подоплеки она не несет. А что было, то было. И надеюсь никогда не повторится (имеется ввиду гонение и репресии), а против социализма в его лучших проявлениях я ничего не имею.

Валерий Григорьевич: Muller Алексей, тебе сколько лет?

Muller: 20 мне, без нескольких дней, 1988 года рождения.

Виктор Ф: Чего толку плеваться с сегодняшней колокольни на внешний вид и дизайн радиоаппаратуры тех времен?)))))))) Я жил в те годы и не припомню что тогда внешний вид ее кому то сильно не нравился. И переход от закруглений к "квадратным" формам протекал как само собой разумеющееся)))))))) С ламп на транзисторы тоже очень плавно перетекли. Неужели трудно понять, что невозможно сделать дешевый и массовый радиоприемник не поступившись ничем. Сколько стоил военный приемник и сколько бытовой, чтобы брать оттуда технические решения полностью? Про внешнее копирование тема притянута за уши. В радиотехнике "мода" существовала всегда. Приемники выпущенные в разных странах имели похожий внешний вид, отличаясь деталями. Блочные конструкции тоже появились со временем и стали модными, правда соединялись не разъемами. Были и законодатели моды. Они и сейчас есть. И даже в разных областях. Стать законодателем дорого и не всегда эффективно и оправдано)))))) Переливаете из пустого в порожнее)))))))))).

Валерий Григорьевич: Этот опус Мюллеру Алексею. Я в твои годы уже работал на огромном военном заводе. Я и мой коллега,вдвоём, ремонтировали, настраивали и поверяли все радиоизмерительные приборы предприятия. Эти приборы принимали участие в производстве стреляющей и запускающей продукции. Кстати, может ты видел кино "Не хлебом единым" Это про наш машзавод. А "ракетный поезд" по ТВ видел ? И мне есть чем гордиться, ни смотря ни на что. А ты ведь не жил при"социализме". Ты при нём только родился, поэтому тебе слова не даём.

Muller: Собственно я и хотел увести всех от темы политической к теме ветки форума, умолкаю.

Валерий Григорьевич: Когда приёмники были круглые - тогда тополя были большие. И тогда я в трусах бегал на речку с удочкой. А теперь это всё воспринимается по-другому и понимается тоже.

Валерий Григорьевич: Muller Хоть и не скромно, посмотри в форуме Любителей радио, на этом же сайте. Я там под №77. Там моя история. Виктор Ф Это же самое интересное. Это история. Это кайф!

Виктор Ф: Кайф переливать из пустого в порожнее?))))))) Я заметил. Обычно половина тем этим кончается)))))))

Vlad Timan: Виктор Ф Так в этом то и прелесть этого сайта (я про восприятие истории каждым участником) - читать не только технческие темы, но и исторические, политические - отталкиваясь от истории "Советской радиотехники 20 века"

Пантелеич: Виктор Ф , название сайта говорит само за себя: неотделима история радиотехники от истории страны. Радиола - это такой артефакт, в котором сплелась и техника и политика и социология, а за время его службы на нём ещё отпечаток хозяина отложился. Я хоть и не коллекционер, просто люблю повозиться, но вот приведу такой пример: верующие ценят иконы тем больше, чем они старше, т. е. дольше стояли в храме и большее количество людей отложило на них каким-то образом отпечаток своей личности. Точно также и с радиоппаратурой: некоторые изделия ценны тем, что их по жизни сопровождают какие-то легенды, связаны с какими-то личностями, историями, сплетнями, событиями. Зачем же называть обсуждение этих сопровождающих изделие обстоятельств переливанием из пустого в порожнее? Одну схемотехнику обсуждать - скучно... Mickey , Туполев и Королёв - не радиотехники. Радиотехников, наверное, мало было - их не репрессировали. А может, Ленин завещал их беречь (любил он радио, всяких Бонч-Бруевичей и Терменов подкармливал).

Mickey: Пантелеич пишет: Туполев и Королёв - не радиотехники. Радиотехников, наверное, мало было - их не репрессировали. А может, Ленин завещал их беречь (любил он радио, всяких Бонч-Бруевичей и Терменов подкармливал). Вопрос был вообще о технарях, а не только о радиотехниках, а если хочется о радотехниках - почитайте Солженицына, "В круге первом". Там как раз про шарашку, которая делала ЗАСовскую аппаратуру.

растаман: вроде на заре власти Большевиков самый первый был так называемый "Филосовский пароход" Читал документальную книгу (До сих пор желею что не купил) копии служебных записок, докладных и пр.. Речь о высылке учёных в начале 22 года.. фотографии документов...режет глаз ... как дорвавшаяся полуграмотная шваль упивалась властью.. (в некоторых резолющиях орфографические ошибки) Запомнилось письмо-прошение где какой-то профессор долго и нудно объясняет почему он не может ехать сейчас.. у него больная тифом сестра.. с маленькими детьми.. что она не может ходить и ему приходится ухаживать за ней, её дети которые живут в его квартире и.т.д... ну и в конце резолюция... "Разрешаю на неделю...." немного из документов... 8 июня Политбюро детально обсудило доклад заместителя председателя ГПУ И.С. Уншлихта и приняло решение «Об антисоветских группировках среди интеллигенции». Была создана комиссия «для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок» в составе И.С. Уншлихта, Д.И. Курского и Л.Б. Каменева. 22 июня на заседании Политбюро был рассмотрен доклад И.С. Уншлихта, и было поручено разбить список подлежащих высылке врачей на три группы по степени «вины» и характеру наказания. 17 июля 1922 г. во время обсуждения среди членов Политбюро вопроса о высылке, Председатель СНК В.И. Ленин в письме к Генеральному секретарю ЦК РКП (б) И.В. Сталину предлагал «арестовать несколько сот и без объявления мотивов .... и.т.д... Из записки Ленина Дзержинскому.. Мои отзывы о питерских двух изданиях: «Новая Россия» № 2. Закрыта питерскими товарищами. Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу. Вот другое дело питерский журнал «Экономист», изд. XI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (т о л ь к о третьем!!! это nota bеnе!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все — законнейшие кандидаты на высылку за границу. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу. Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и м н е, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение. 19/V. Ленин больше не буду.. а то заведусь....

eav: Ребята, хватит о политике, а то получится как всегда. Лично моё мнение, хотя я к радиолам холоден абсолютно, раз уж коллекция, то в ней должны быть и Ригонда, и Сакта :) А вообще, есть у меня мысль, совсем не коллекционная, кто-то тут говорил про то, что если из эстонии-стерео или симфонии аккуратно отттяпать усилок, то получится неплохой лампадник. Стоит ли оно того? А то давно засматриваюсь на лампы, но никак не займусь конструированием, опыта маловато для ламп, того гляди и анодное поймаю :)

Валерий Григорьевич: eav пишет: из эстонии-стерео или симфонии аккуратно отттяпать усилок, то получится неплохой лампадник. Стоит ли оно того? А блок питания тоже выдирать будете?

eav: Валерий Григорьевич пишет: А блок питания тоже выдирать будете? Хотелось бы. Вы поймите, Валерий Григорьевич, в блоках питания для ламповой аппаратуры я тоже не силен. Надо задаться будет целью и прочитать хотя бы про азы ламповой техники мне. А вообще, если потребуется, блок питания сделать я смогу.



полная версия страницы