Форум

Какой осциллограф выбрать?

phlykov: Хочу небольшой осциллограф, скорее всего, буду брать б/у. Пока остановился на двух вариантах: С1-94 и С1-112А. Какой из них, по вашему опыту, лучше? Может быть, что-то ещё присоветуете.

Ответов - 68, стр: 1 2 All

Серёга: 94- нормальныйосцилл (до10 МгЦ). Удобен своей малогабаритностью если из старых то С1-47,С1-67,68.

Атос: для каких целей? а то может и ОМЛ хватит зачем платить деньги за то что тебе непонадобится

Валерий: О! Как-то давно занимался торговлей осциллографами на "вторичном рынке". Перепробовал наверное все до единого из советских. Если у Вас стоит выбор между С1-94 и С1-112а, то второй хотя бы лучше тем, что имеет встроеный мультиметр, да и выглядит как-то поприличнее. Самый маленький их советских это С1-101, чуть-чуть побольше и с мультиметром С1-107. Если позволяет место, то возьмите лучше осциллограф всех времен и народов С1-65А, лучшей синхронизации и более спокойного луча не найдете!


Valga21: Сорри, но когда я интересовался ОМЛ, все говорили что это фигня, даже для минимальных целей. Нужно определиться вот в чём - двухканальный или одноканальный нужен?

ratter: Двухканальный. Даже если нет надобности во втором канале сейчас, бери именно такой. Появится надобность. Не двухлучевой, а двухканальный. До 50 Мгц с головой хватит почти всегда.

KID: У меня С1-94 ,проблем никаких в работе с ним не было ,и места много на столе не требует .

ratter: ОМЛ это говно. Покупку ОМЛ можно оправдать только, если ну очень дешево. Но я бы не советовал все равно ОМЛ.

phlykov: Я магнитолу купил, у которой за 30 лет один канал расстроился. В другой магнитоле призвуки какие-то неприятные, хочу понять, где они возникают. Поэтому ВЧ и двухканальный пока не нужен. Места мало, даже передумал ещё одну магнитолу брать, хотя очень хотелось :( . А то бы С1-99 взял бы, у меня такой на прежней работе был. Поэтому маленький. В ОМЛ не нравится кнопочный переключатель, П2-К - кака.

Серёга: ОМЛ -фигня он же практически нестандартный а мультиметр он лучше внешний. накручено много а толку...

Валерий: ratter пишет: Даже если нет надобности во втором канале сейчас, бери именно такой. Появится надобность. А у меня за 30 лет работы так и не возникла такая надобность

Серёга: 2хкан осцилл конечно удобно а 50мгц еще удобнее только потребность в ём действительно возникает редко.

Бенни Хилл: Кому не надо крутейший осциллоскопъ ЛО-70? - настоящий ламповый без подделок http://www.rw6ase.narod.ru/l/l/lo70.html отдам в Москау даром. Он работает, мне его дали даром, ну и я кому-нибудь могу имъ поспособствовать, поиграетесь без вреда для семейного-персонального бюджетика. Горский А. А.

VeschiiOleg: phlykov пишет: Пока остановился на двух вариантах: С1-94 и С1-112А. Какой из них, по вашему опыту, лучше? Может быть, что-то ещё присоветуете. Берите С1-112а. Полоса до 10МГц, но реально почти до 20. Мин размер по вертикали 5мВ/дел. Мультиметр с цифрами на экране (вольтметр и омметр). Два щупа с делителем и малой емкостью. Менее надежен правда, чем 94ый. Летят КТ940 в блоке развертки.

phlykov: VeschiiOleg пишет: Летят КТ940 в блоке развертки Он в плане ремонтопригодности – нормальный? Не сложно эти транзисторы менять? И ещё вопрос: у него нету ручек "вверх-вниз" и "влево-вправо". По крайней мере, на фотографии я их не вижу. Он автоматически луч центрует?

Валерий: Автоматически луч не центрирует никто, иначе как я увижу к примеру напряжение сигнала в 10 Вольт, если луч все время будет стоять в середине? phlykov пишет: Он в плане ремонтопригодности – нормальный? А вот при все своей привлекательности по внешнему виду внутри это полное г.... Сделан на "бытовой" элементной базе и ... ну вообщем как Ригонда.

VeschiiOleg: phlykov пишет: Он в плане ремонтопригодности – нормальный? Не сложно эти транзисторы менять? И ещё вопрос: у него нету ручек "вверх-вниз" и "влево-вправо". По крайней мере, на фотографии я их не вижу. Он автоматически луч центрует? Нет, не сложно. Ручки влево-вправо вверх-вниз находятся на одном валу с соответствующими переключателями разверток.

Пантелеич: phlykov , а С1-64 для Вас достаточно маленький? С1-94 всё-таки сильно "бытовой" осциллограф. Хотя, не знаю, для чего он, собственно Вам. ratter , Вы там в своих фатерляндах совсем оторвались от реалий нашей расейской действительности! Даже вспомнились сюжеты о бомжах с Рублёвки из "Наша Раша".

Valga21: Бенни Хилл - проверь ЛС.

ratter: Пантелеич К хорошему привыкаешь быстро. А два канала мне на работе надо иногда. Но на работе у нас с измерительной аппаратурой мягко говоря хорошо. Впрочем как и состальным. Дома ни разу еще два канала не задействовал.

phlykov: Пантелеич пишет: а С1-64 для Вас достаточно маленький? 19 килограммов – многовато. Да и размеры – полметра в глубину. Я мог с прежней работы взять и С1-99, и какой-то запоминающий, тоже двухлучевой, в состоянии "со склада, из неиспользованных запасов", но – они большие и тяжелые.

Валерий Григорьевич: phlykov Как специалист в этой области посоветовал бы С1-94. Маленький, простенький, легко ремонтируется. Простая элементная база. Встроенный мультиметр не нужен. Лишний узел для поломки))). С1-112 - весь пластмассовый. ОМЛ и прочие детские игрушки покупать не надо. Не серьёзно. Двухканальный - тоже не надо. (цена +габариты). Из стареньких моделей хороши С1-67, С1-65А. Последний уже большеват. Обратить внимание на галетные переключатели делителя и коэф. развёртки. Основной износ в этих узлах.

Серёга: Давно как то добыл 55-й но пользовался им за 17 лет раза 3.

Пантелеич: phlykov пишет: Я мог с прежней работы взять и С1-99, и какой-то запоминающий, тоже двухлучевой, в состоянии "со склада, из неиспользованных запасов", но – они большие и тяжелые. Надо было брать... Если сравнить С1-94 с перечисленными Вами, то это примерно как сверлить бетонную стенку - можно дрелью с перфорацией, но лучше хорошим перфоратором.

Брюзга: Глупый вопрос: я знаю что такое двухлучевой осцилл, а вот что такое ДВУХКАНАЛЬНЫЙ?

Атос: один луч и мультиплексор визуально как2 луча

Пантелеич: Брюзга пишет: что такое ДВУХКАНАЛЬНЫЙ? Луч один, но усилителя два. Попеременно отображаются состояния двух входов (или их сумма/разность). На низких частотах отличие от двухлучевого незаметно.

Брюзга: А коммутация каналов как-то синхронизирована с разверткой?

Валерий: Есть режим "попеременно", то есть сначала один сигнал, потом другой, синхронизация от какого-то одного. Или "прерывисто", оба сигнала переключаются с максимальной частотой, изображение выглядит траченным молью.

Брюзга: Понял. Двухлучевик для бедных.

Валерий: Если на то пошло, то истинно двухлучевых из всех "двухлучевых" одна десятая или даже двадцатая часть и никто из них не блещет параметрами. Возможность посмотреть два сигнала одновременно это скорее хорошая опция, которая в жизни понадобится, и то не сильно, всего пару раз.

Виктор Ф: Серёга пишет: Давно как то добыл 55-й но пользовался им за 17 лет раза 3 Мой любимый осциллограф........ Использовал оба канала очень часто. Так как хобби на работе и дома было только одно - УМЗЧ.

Vit: Мой любимый осциллограф так же С1-55, удобен в управлении и очень хорошая синхронизация. До сих пор не могу сним расстаться. Имею также С1-101 и С1-90. Много приходилось работать с С8-17 -тоже отличная машина, ставишь автозапуск и вообще можно обойтись без синхронизации ( конечно когда это устраивает ). А еще работал с С1-102 - два луча, 4 канала - сразу моно смотреть 4 сигнала, но не для дома он.

Пантелеич: Я тоже пользуюсь С1-55. Оказывается, популярная модель! В своё время продавали на работе по остаточной стоимости много всяких (в том числе и компактные), но я почему-то выбрал именно этот. Хотел ещё взять телевизионный (не помню марку), но он очень уж громоздкий. Взял С1-64.

KATRAN: У меня тоже С1-55, когда себе осциллограф искал хотел купить С1-64 или 65, но подвернулся 55й не пользованный (с консервации) и недорого совсем. Доволен им, полосы в 10 МГц мне хватает. У нас в институте в лабораториях в основном эти три модели стоят (С1-55, 64, 65) - несмотря на зверское обращение со стороны некоторых студентов, продолжают худо-бедно работать, видать надежные машинки...

Пантелеич: KATRAN , вот Вы говорите полоса 10 Мгц. Но там минимальная длительность развёртки 0,1 мкс, да ещё есть множитель 0,2, что соответствует частоте 50 Мгц. Это как понимать?

ratter: А у меня вот такой. Простенький китаец. Voltkraft 630 И вот такая бандура еще MS9160

KATRAN: Пантелеич , согласно техническому описанию на прибор: полоса пропускания усилителя вертикального отклонения от 0 до 10 МГц. Длительность развертки 0.1 мкс как раз соотвествует частоте 10 МГц, с учетом растяжки 0.2 теоретически можно наблюдать и 50 МГц, но при этом мы будем иметь завал на АЧХ усилителя вертикального отклонения. Получается что усилитель будет ограничивать верхнюю частоту, можно смотреть и частоты выше 10 МГц, но точность при этом не гарантируется.

Пантелеич: KATRAN , понятно, усилитель фронты импульсов заваливает. Просто я как-то на С1-55 проверял кварцевый генератор на TTL микросхеме с частотой 14 Мгц. Как раз понадобился переключатель х0,2. Было видно что-то похожее на синусоиду, явно не меандр. Вообще, конечно, для домашних целей больше 10 Мгц - экзотика. Дойчланд я не имею в виду Кстати, специально повыёживаюсь перед Раттером, который непатриотично китайцев использует: мне тут подогнали генератор НЧ фирмы PRACITRONIC. Плохонький, конечно, но сделано в Дрездене (ГДР).

Валерий: Коллеги, позвольте внести уточнение насчет полосы пропускания: она нужна высокая не для того, чтобы смотреть частоты свыше чего-то там, а для того, чтобы, к примеру, различить два рядом стоящих коротких импульса или видеть меандр в виде прямоугольников, а не акульих плавников.

ВасилийР1-68: тов. phlykov ведь указал, что ему в магнитолах низкочастотную часть смотреть, т.е. и до 1 МГц хватило бы. Ну на вырост интересов, под ПЧ тракты АМ и ЧМ, до 15 МГц. По габаритам - С1-55,64 и 65 (как и С1-99) из одного ряда, слишком крупны. По схемному решению - надежнее С1-65А, да и нет в нем остродефицитных заказных микросборок и микросхем. А вот пользовал я в середине 90-х годов (проверял) десятка три С1-137, малогабаритный, лёгкий, двухканальный, 15 МГц, с возможностью синхронизации телевизионным видеосигналом. Погляди где-нибуть через поисковик... Может сгодиться и для УНЧей, и для ПЧ трактов, и для цветности телевизоров...

Валерий: Для низкочастотной части вполне годится ЛО-70, чего уж тогда копья ломать. Помню как в 1970 году настраивал с ним УНЧ на П210, очень хороша видна ступенька и ограничения по амплитуде. Кто же возражает против С1-137, только по цене бааальшой вопрос!

Бенни Хилл: Ну Валерий, ну молодец, ой, то есть мастер расхваливать: "лучше осциллограф всех времен и народов С1-65А... Для низкочастотной части вполне годится ЛО-70, чего уж тогда копья ломать. Помню как в 1970 году настраивал с ним УНЧ на П210, очень хороша видна ступенька и ограничения по амплитуде." Аж слюнки текут теперь у меня С1-65А купить, только что-то странно: http://www.rw6ase.narod.ru/s/s/c1_65a.txt "Масса осциллографа не превышает: - без упаковки 16 кг; - в укладке 32 кг; - с упаковкой 70 кг." Что это за упаковка такая весом в пять осциллографов? наверное, дорогой, да и Молоток только что накрылся, не купить там ничего. Ладно, зато у меня хотя бы ЛО-70 есть. Извиняюсь перед всеми, кому его даром отдать предлагал, но после зажигательных речей Валерия такая корова нужна самому. Антон Александрович Горский.

растаман: Двухканальный необходим для работы с логикой и др цифровыми вещами... без двух каналов иногда вобще нельзя.. если нужно смотреть синхронизацию сигналов между собой.. С1-94 если в хорошем состоянии то его вполне хватит для 90 % случаев.. но там тоже кнопки на П2К (сам таким пользовался лет 15 и ничего страшного не произошло) но я бы взял конечно С1-112 или поискал что нибуль типа С1-67 (из простых не бытовых и очень надёжных) а из маленьких это С1-73 там луч тоньше чем в 94-м и параметры лучше.

гадюкин: у меня тоже С1-65А щапропеаримнах

VeschiiOleg: Пантелеич пишет: Хотел ещё взять телевизионный (не помню марку), но он очень уж громоздкий. С1--81. С блоком выделения строки, Полоса 20МГц. Мой самый любимый осциллятор! Синхронизация отличная. Однин из самых "острых" лучей.

LOKER: Серёга пишет: ОМЛ -фигня он же практически нестандартный а как он вырабатывает терпеливость и усердие пока засинхонизируешь картинку пачек ЧВН с ленты, ух весчь... была. Наигрался с ним до несхочу...

Валерий: растаман пишет: Двухканальный необходим для работы с логикой и др цифровыми вещами... без двух каналов иногда вобще нельзя.. если нужно смотреть синхронизацию сигналов между собой.. Гипотетически конечно так. А реальный пример из жизни привести можете?

растаман: Толку от примеров много не вижу.. Как например посмотреть время прихода какого нибудь импульса относительно тактового генератора ... ? на сколько позже он приходит, а может раньше? двухканальник помог когда переделывали с братом "Олимп 005" на ск 38. До нас "умники" пытались это сделать, хорошо что плату сильно не разворотили. 38 получилась а 19 нет... оказалось, что на скорости 19 кол-во импульсов за такт нечётное и пополам не делится... вот и всё...

ratter: Именно с цифровой электроникой сталкиваюсь на работе все 8 часов вдень. Очень полезно иметь два канала. Сравнить два сигнала к примеру. Взход и отклик, на сколько запаздывание. Конечно, запоминающий осци, цифровой лучше намного. Пользуюсь и такими при надобности. Но это другие цены и для хобби не стоит брать Но 2 канала и в аналовогом очень хорошо.

собака: Пантелеич пишет: С1-94 всё-таки сильно "бытовой" осциллограф А сколько "козявок" нашел при его помощи,если не собираетесь защищать докторскую диссертацию-берите не ошибётесь

KID: Смотрел сегодня объявы на Молотке, продают Осциллограф С1-94 за 2 500 руб., что то слишком много просят за него .click here Осциллограф С1-72 http://www.molotok.ru/show_item.php?item=287601132

Evgueni: Если кто помнит, для радиолюбителей выпускали кроме ОМЛ-2 еще и такой приборчик

Валерий: Вот коллеги рецепт, как с помощью одноканального осциллографа сравнивать два (только цифровых) сигнала. Берем микросхему 164 ЛП2, на первую ножку первый сигнал, на вторую другой, а её выход, то есть третью ножку на вход осцилла. Не забываем подать питание на ИМС. Теперь в случае одинаковости сигналов на экране наблюдаем прямую нулевую линию, при неодинаковости имеем логическую разность сигналов. Это на тот единственный раз в жизни, когда надо что-то сравнить, хотя на работе пользуюсь каждый день.

Vygandas: Если хотите небольшой и с двумя каналвми, ишите С1-118. Делался тоже у нас как и Сага, С1-94 и С1-112.

Firewater: С1-94 без вариантов, мало того что классика, так еще и неплохой аппарат, сам его использую

растаман: Чего не советую брать.. Был прибалтийский С1-96 с большим экраном там труба двухлучевая.. в своё время заказали на работе, получили новый.. оказалось дрянной приборчик.. луч толстый, тонкие детали на экране не видно, нестабилен при прогреве и вобще... такое впечатление что он низкого класса.. для дома вполне нормальный а вот для серьёзнах дел ... Сейчас на работе закупили "Ситроники" с ЖК экранами.. фирменное дерьмо... только для чистых сигналов... шумы там не посмотришь, у него своих хватает ... или например сигнал амплитудой в несколько мВ тоже бесполезно высматривать.. теряется на фоне своих цифровых шумов... такими плохими приборами никогда не пользовался в жизни...

Коковин А.: Firewater , по картинке на мониторе - ZX Spectrum. И монитор у меня такой есть, но в нём кинескоп сел совсем.

Valga21: Бенни Хилл пишет: Извиняюсь перед всеми, кому его даром отдать предлагал, но после зажигательных речей Валерия такая корова нужна самому. Антон Александрович Горский. Ладно, извинения принимаются .

phlykov: Рискую подлить масла в огонь, но каково ваше мнение об ОСУ-10. Видел новый в Чип-и-Дип за 5000р. Я понимаю, что он очень "пластмассовый", но в данном случае эстетика для меня на последнем месте. Может, кто имел дело?

Vygandas: ОСУ-10 это чудо китайской промышлиности. С1-94 во много раз луче.

MEMBER: Кстати, у меня тоже с1-94, тока не советский, а 2002 года выпуска, да ещё и модификация на 25 мгц, купил его летом с рук за 1500 руб, вроде нормальный, пока устраивает.

Валерий Григорьевич: Начинаем мериться, у кого длиннее. Крутые пацаны! А скажите, когда включали свой оциллоскоп? У меня их два, или даже три. Я кажется ни разу ими не пользовался.

ratter: Дома исключительно редко. На работе постоянно.

Виктор Ф: Я сейчас дома чаще использую, чем на работе. Хотя тоже достаточно редко....

Валерий Григорьевич: Виктор Ф А дома чё делаешь , если не секрет? Я бы может тоже что-то делал, включал бы приборы, паяльник. Не обустроил своё жилище. Тут с этими радивами, блин. Вег 122 уже три. Дома обстановка до развода. Тут на работе хлама накопилось уже немеряно. Мелодию 101 вчера припёрли, Ноту 220ю. Куда девать? ТОли жену выгнать?))) Да, не знаете куда моя тема "Между делом делась"? Григорич осерчал что-ли?

ratter: куда моя тема "Между делом делась Так все в политику там ударились. Только хотел фотками поинтересоваться, а темы уж и нет.

Виктор Ф: Валерий Григорьевич, просто работа сейчас не связана с ремонтом радиоаппаратуры. Но С1-65 все равно стоит под боком. А дома иногда родственники что-нибудь поремонтировать подкидывают. Хлама в квартире конечно много, но он весь по закоулкам и в коробочках. Жена периодически эту тему поднимает, но удается все спустить на тормозах))))))). Почти посреди квартиры два недоделанных ламповых монстра - куда их девать на НГ - ума не приложу. Гости запинаться будут)))))). Один уже в лоджию перекочевал - мерзнет.

Валерий Григорьевич: ratter Придётся возобновить. Там я миниАТСку чинил и граммофон Арктур006. Виктор Ф Хоть бы сфотал своих монстриков да народ бы позабавлял. Скучно без фоток. Я вот стараюсь по возможности.



полная версия страницы