Форум

Собирательство советских микросхем

vr: Увлекаюсь собирательством малогабаритных советских радиодеталей, в частности, особо интересуют серийные микросхемы первых выпусков (начало 70-х гг.). Есть ли на форуме увлекающиеся подобным или имеющие ненужные/нужные/обменные/продажные экземпляры? Коллекционирую не только по типономиналам. Одинаковые элементы разных заводов и разных лет выпуска считаю разными. Собираю только исправные (внешне) экземпляры, никаких паянных и дохлых. Также интересуюсь номенклатурными перечнями микросхем, в частности, ищу двухтомник 72-го года.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 All

СССР-1: это которые с золочеными выводами на керамике или микросборки? шучу)) но раз пошла такая пьянка - тоже отмечусь: интересуют радиолампы 50-х и ранее годов ( можно прямо на шасси - вместе с аппаратом) , исправные, никаких разгерметизированных, помутневших и дохлых. А также наша и иностранная литература по оным, Войшвилло, etc.

тов.Саахов: Собираю советские телескопические антенны.Может у кого есть что-нить необычное.

Виктор Ф: vr , фотографий коллекции нет? СССР-1 , литературы полно в инете, или и ее тоже собираете в подлиннике?)))))))


vr: фотографий нет. Интересные экземпляры в ближайшее время попытаюсь отфотать.

mretro: vr: "Есть ли на форуме увлекающиеся подобным" Ну есть у меня некоторое собрание разных интересных вещичек.

СССР-1: Виктор Ф - да. стараюсь в бумажном виде собирать.. просто воротит читать с экрана. Правда закупая только на барахолках. там божеские цены ))

Виктор Ф: СССР-1, не я с книжками по радиотехнике почти завязал. И так их накопилось море))))))). А новые практически не нужны....... Разных интересных вещичек с радиоуклоном тоже много......

VladimirAd: Металлические лампы не надо? 50-х годов, уже остатки продаю. А микросхемы есть интересные. Интересные и корпусом, и назначением. Есть вся 580 серия. Советский микропроцессорный комплект. Есть куча всяких ПЗУ, с ультрафиолетовым стиранием. В том числе и немецкие и венгерские от Разных ЧПУ и машин СМ.

bianko: Хорошо Вам,москвичам-россиянам!и увлеченных людей много,и возможностей для обмена-покупки-продажи достаточно.в наших регионах с этим что-то не густо.Что толку ,что всего много-что с ним делать?? Вот,например,вчера предлагали:Вега 109,Орбита 106,Союз 111,какая-то Эльфа бобинная и Юпитер,колонки 10Мас-1,35ас012,Мелодия 103,рекорд 61М и старый ТВ Весна,какие-то приемнички транзисторные типа Селги. Взял только 35АС-остальное даже не смотрел-куда его брать и куда девать.А вопрос часто ставится так-возьмите.а то выброшу (бомжам на съедение).Приходиться наступать своей песне на горло и выдавливать из себя-выбрасывайте. А что посоветуете делать?

СССР-1: VladimirAd - список ламп в металле киньте, год выпуска и фирму изготовитель. Кое что нужно, в частности имп. лампы, стоявшие в первых модификациях УС-9 "Соловей" ( см. тему в этом форуме) bianko посоветую наступить на горло не своей песни, а кое-кому еще ;) и интересные экземпляры забирать таки домой, (на дачу, в гараж).... и если что - наступать на горло )))

Виктор Ф: bianko, я тоже не беру...... Просто некуда девать - и так все забито........

bianko: То-то и оно,что все забито.Пришло время с кем-то и чем-то делиться...а никому не надо.

vr: У кого всё забито - собирайте малогабаритные радиодетали, например, микросхемы :) Крупную технику достаточно просто фотографировать. Какая, например, польза в забивании всех полок винтажными аппаратами, даже если в 80-х годах у вас текли слюнки при походах по магазинам и по комиссионкам? Ведь это просто средство записи/воспроизведения музыки. Сейчас доступны более современные, компактные и качественные форматы! Купите себе 1 (ну 2-3) винтажных аппарата - и скажите "Стоп". Остальные фотографируйте (винчестер на 500 гб стоит 4500 руб, а хорошая фотография занимает 5-20 мб - представьте, сколько войдёт) :) VladimirAd пишет: А микросхемы есть интересные. Интересные и корпусом, и назначением. Есть вся 580 серия. Советский микропроцессорный комплект. Есть куча всяких ПЗУ, с ультрафиолетовым стиранием. В том числе и немецкие и венгерские от Разных ЧПУ и машин СМ. Как раз 580-я не сильно интересует. Более старенького нет? Хотя бы К155 :) Давно ищу и нигде не видел: 155ЛН4 155ЛП4 155ПП5 155РУ3, РУ7 1ЛБ555, 1ТК553 Очень интересуют микросхемы, снятые с производства в ранних 70-х гг, например, операционник 1УТ321 (затем, значительно позже, серия 132 стала обозначать ОЗУ). Серии 580,555,1533 я покупал в 80-90гг. не как средство собирательства, а как компоненты для сборки РК-86, Ориона, Спектрума и кучи своих разработок. Поэтому они у меня достаточно хорошо представлены :)

Виктор Ф: Давно не ковырялся в своих микросхемах....... ЛН4 кажется была.....ЛП4 и ПП5 действительно редкость. Рушки какие то валялись..... ЛБ и ТК тоже попадались. Посмотрим. Вон Новэл пишет что у него все есть))))))))) http://www.radiozip.ru/original.asp?numb=5&incl=3 Если коллекционировать только непаянные и недохлые далеко не уедешь))))))

vr: Угу, у него и СП1, ЛА9, ЛИ6, ЛМ1, ПА1, ТМ1 и куча других фантастических есть в 155й серии. И Санта-Клаус существует.

СССР-1: у меня что то есть из 155 серии.. целыми контейнерами даже ( пластмассовые такие коробки), но сейчас не могу посмотреть - ремонт проклятый, все убрано в короба и поставлено друг на друга как в подземельях райхсбанка, где - что - неизвестно. потом угляну ( уже осенью, похоже). ЗЫ: между прочим были в 70-е - 80-е гг. черные микрухи по типу 155 серии полностью без маркировки ( типа ДСП) , так вот мы их иной раз носили в школе на лацкане как значки - так сразу было видно радиолюбителя ))

vr: Вот мои 7,5-миллиметровые типономиналы 155й серии. Не уверен, что много народу видело в жизни К155АП1 или ЛЕ2. (превьюшка, открыть в новом окне) Вот транзисторы: редкий стеклянный малогабаритный транзистор П5А 1961 года и П14 1958 года. Как вы помните, первый советский транзистор С1 появился в 1955 году, а уже в 1958 -серийно- выпускался такой передовой транзистор, как П14, который под марками МП14 и МП40 применялся соответственно в военной и гражданской аппаратуре даже в 80-х гг. (может, и сейчас применяется). Это просто старые микросхемки. К1ТК554 (К155ТМ4) снята с производства в первой половине 70-х, наряду с ЛБ555, ЛБ559...ЛБ5515, ТК553. (не путать с ЛА9...ЛА15 более поздних выпусков, не имеют ничего общего).

Виктор Ф:

Виктор Ф:

Виктор Ф: Может кто - нить скажет что про 550УП1? Нигде про нее ничего не нашел........

vr: Виктор Ф пишет: Может кто - нить скажет что про 550УП1? Нигде про нее ничего не нашел........ Это мощный операционник. Навскидку - с выходом на 1 вт. Когда я такую купил на базаре лет 15 назад, всю инфу без труда нашёл в одном из своих справочников. Очень интересный корпус: снизу 8 выводов объединены площадкой. Эдакий керамический аналог корпуса от 174УН7.

Виктор Ф: vr, а вы не путаете? Она наверху на фотографии есть. Нет там объединенных выводов. Справочник свой не поднимете?))))))))). У меня справочников тоже много - нигде ничего нет. И в инете тоже нет - искал - правда давно уже.....

vr: не путаю, на моём экземпляре 88 года - объединённые, сфотографирую специально. Со справочником не обещаю, инфа по некоторым микросхемам у меня только в голове, когда-то где-то прочитанная. Так как практической пользы от совковых ИМС, кроме созерцательства, уже много лет не ощущаю, то начал забывать параметры и цоколёвки.

vr: Насчёт мощного ОУ - спутал. Почему-то считал её аналогом 1422УД1 и mA791. Посмотрел - она аналог 1421УД1. "Оконечный усилитель постоянного и переменного тока", согласно каталогу ИМС за 1993г. Да и какая разница, каково её назначение? Средние 8 ног растут из одной пластины: На верхнем снимке также М1006ВИ1, 14-выводная, в отличие от 8-выводной КР1006ВИ1. Продолжение моей горячо любимой серии К155, на этот раз 15-миллиметровые.

Виктор Ф: vr пишет: Да и какая разница, каково её назначение? Если б не было разницы - не спрашивал бы. Гугл и про 1421 тоже ничего не знает. Посмотрю дома. Я не занимаюсь созерцанием микросхем. Я их иногда использую))))))). Так есть у вас ее ТТХ или нет?

vr: Так есть у вас ее ТТХ или нет? Нету... Можно покопать по аналогу (указан в книжке "Все отечественные микросхемы") Не надо её использовать, такую красоту 81-го года, лучше продайте её мне :)

Виктор Ф: Подарить могу)))))))))). Радиодетали не продаю. Весь вопрос в местонахождении....... И на почте не был уж много лет)))))).

рокенролл: 4МД1 - что это такое? 14 гибких выводов. год изготовления, к сожалению, изношено на корпусе, но похоже на 80 или ещё более на 68

Клапауций: рокенролл пишет: 4МД1 - что это такое? Это 204ТК1.

цоколь: вот у меня такие есть платка 74 года. скорее всего операционники. так как с обратной стороны платы написано у1 у2 -у5. значит усилители чегото. А чего и как черт его знает.

участнег движения: Вывез таки секретную плату от счетно-решательной машинки с вертикальным взлетом и посадкой и рад, да? На тиваей пилатке все мелкосхемы – ета старая-престарая логика, какие ета опера. Опера они другие.... Ти чаво, оперов не бачив? Биедненький.... Клапауций Однако, сумлеваюсь я! Какие ваши доказательства? © КЖ

Виктор Ф:

Клапауций: участнег движения пишет: Однако, сумлеваюсь я! Какие ваши доказательства? (голосом кота Матроскина) Ой-й-й... не сумлевайтесь!

участнег движения: Ух ты, познавательно! Чо за книжка такая, пачиму не знаю? В моем первом «малогабаритном» Терещуке уже было это «новое» обозначение. В предыдущем издании этой темы еще не было, а в другом их двухтомнике логика описывалась вообще еще на лампах. Переход на ГОСТ 18682-73 запомнился, а этот…. А-а-а-а, так я еще в школу не ходил, поэтому и поучаствовать не пришлось. Наверное за прочтение этой брошюрки в первом отделе галочкой помечали….

Клапауций: Это сборники справочных лмстов ВНИИ "Электронстандарт", солидные такие книженции, распространялись по предприятиям МЭПа. Были (а сейчас то и тем более) несекретные. Ну, может, ДСП. Хотя... от первых отделов можно было всего ожидать Конкретно этого тома, из которого скан, у меня нет. Это мне прислал один из знакомых. Вечером выложу у себя на сайте полную версию, там листов десять.

Серёга: Справочник Электронстандарта в 70-е был несекретный. И даже не ДСП. Но широкой публике известен не был. Да и зачем? Большинство изделий в те времена были пром-применения и в продажу не поступали вообще. А тот кто мог добыть на родном предприятии читал и эти справочники.

Виктор Ф: А как вам вот такая микросхема?)))))))))

dominator: У меня есть к561ла7 155ру1 115ле1

Клапауций: ни фига себе!

dominator:



полная версия страницы