Форум

Собирательство советских микросхем

vr: Увлекаюсь собирательством малогабаритных советских радиодеталей, в частности, особо интересуют серийные микросхемы первых выпусков (начало 70-х гг.). Есть ли на форуме увлекающиеся подобным или имеющие ненужные/нужные/обменные/продажные экземпляры? Коллекционирую не только по типономиналам. Одинаковые элементы разных заводов и разных лет выпуска считаю разными. Собираю только исправные (внешне) экземпляры, никаких паянных и дохлых. Также интересуюсь номенклатурными перечнями микросхем, в частности, ищу двухтомник 72-го года.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Sandy: Виктор Ф , имея такие склады деталей, ваяешь ли что-нибудь? Или просто для коллекции хранишь? Много чего есть у тебя интересного...

Виктор Ф: Ваяю конечно, но чем дальше тем меньше........ Лень)))))))))

vr: Опытные партии (ОП) микросхем 564й серии, 1978г. К164ЛЕ5 75года. Обратите внимание на её маркировку! У большинства микросхем такая линейная маркировка появилась после 76 года. В 75 логичнее было бы видеть нечто вроде К1ЛБ645. К5ИД011 выпуска 02.74г. В таком древнем 74 году уже был такой корпус и нумерация серий дошла до 501. Граждане форумчане! Я хочу примерно понять, в каком году какая из массовых серий появилась. Вот какие самые старые я видел: 133 71г, 134 71г, К140 70г, К155 72г, К164 75г, К168 72г, К172 71г, К177 71г, К501 74г, 530 79г, 1533 84г (за рубежом была разработана в 82г) Подозреваю, что 164 и 530 могли быть разработаны на несколько лет раньше. Очень интересуют годы появления первых микросхем в сериях: К157 К174 К176 КР531 533 а также любых других. Выложите, пожалуйста, фото самых старых имеющихся у вас микросхем. Старее тех, что приведены мной.


Sergei Frolov: К172 появилась в году, так, в 69-м, потому что первый советский калькулятор на микросхемах "Искра 110" появился в 1970-м году.

Виктор Ф: Sergei Frolov пишет: потому что первый советский калькулятор на микросхемах "Искра 110" появился в 1970-м году. А в 71 - 72 их по видимому понавыпускали уже большое количество. Сам лично разбирал тогда такой чтобы посмотреть что там внутри)))))). И буквально на днях выкинули кучу списанных Искр........ Но посмотреть на даты как то не пришло в голову.

Sergei Frolov: Блин. Искры (и другие калькуляторы и компьютеры) сейчас очень редки, не выкидывайте!

Vygandas:

Виктор Ф: vr пишет: Граждане форумчане! Я хочу примерно понять, в каком году какая из массовых серий появилась. Я думаю, что это вряд ли возможно. Что то до сих пор засекречено, что то безвозвратно утеряно или выкинуто на свалку. По некоторым позициям могут выручить мемуары или личные знакомства с "прародителями" нашей микроэлектроники))))). Мне к сожалению попадались только уже серийные образцы, но тем не менее и это душу греет)))))))))))

Клапауций: Клапауций пишет: Дейтон был специфическим местом, могу привести высказывания человека, бывавшего там... Для оживления беседы "Примерно в тоже время я попал и в ЦКБ Дейтон, святая святых для советской микроэлектроники. Тут давали названия новым микросхемам, работали Якубовский, Шило и т.п. Я был страшно разочарован. Советская автоматизация добралась сюда раньше меня. Все бумажные материалы уничтожались и вводились в единую базу "Меркурий" - ублюдочное псевдографическое творение местных отморозков. Причем в базе содержались данные только об актуальных на сегодня приборах, все что устаревало - уничтожалось. К счастью, через несколько лет я начал изучать вопрос, как даются названия новым микросхемам. В результате я обнаружил некую реликтовую службу в Дейтоне, состоящую из нескольких человек и не имеющих к базе Меркурий почти никакого отношения. Оказалось, что все заявки они записывали в... тетрадочки. И эти тетрадочки сохранились. Если разработка микросхемы оказывалась удачной и дело доходило до промышленного выпуска название такой микросхемы переписывалось в другие тетрадочки. Сразу стало ясно, почему у одной и той же буржуйской микросхемы по 5 советских аналогов. Потому, что сотрудники менялись, многие из них были женщины, которым все до пи...ды. И уж анализировать предыдущие записи в тетрадочках им в голову не приходило."

Виктор Ф: Клапауций, а кто автор "оживляж"а? Что то он мало похож на любителя радиотехники и микроэлектроники))))))). Я бы конечно подобрал ему определение, но наверное не стоит)))))))))

Клапауций: человек просил не называть имя хочу только сказать, что это автор нескольких довольно известных книг по радиоэлектронике, и многие с ним знакомы "заочно"

Виктор Ф: "Писатель" значит)))))))))

Sergei Frolov: А нет ли у кого описания или распиновки микросхем К145ХК1..К145ХК4 (К1ЖГ451..К1ЖГ454)? Есть несколько непочиненных калькуляторов на них.

Evgueni:

Sergei Frolov: О! Спасибо, Вы мне очень помогли! А как называется эта книга?

Evgueni: Нефёдов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги. Справочник. т.2, Москва, ИП РадиоСофт.

Sergei Frolov: Нашел этот справочние в интернете, правда не тот том: http://rs41.rapidshare.com/files/5080710/sprav_shem.rar

Клапауций: эх, у меня этого тома нету... Евгений, а нет ли там случайно К145ИА1 и КР145ИП7?

Sergei Frolov: К145ИП7 есть в схемах калькулятора Б3-18 и аналогах.

Evgueni: К145ИП7- есть, К145ИА1-нет.

Клапауций: а скан прислать можете?

Vlad Timan:

Evgueni: Прошу прощения, утром времени не было. Вот что есть.

Клапауций: спасибо!!

Sergei Frolov: Схема Б3-18 ftp://node.ionb.ru/pub/fileecho/957shema/mck_b318.rar

NB:

AntonSor: Это что такое? Фотоприемник со встроенным усилителем?

NB: AntonSor пишет: Это что такое? Довольно древний пирометрический приемник излучения

Клапауций: NB пишет: Довольно древний пирометрический приемник излучения Похоже, они до сих пор выпускаются - МГ-30...

Sergei Frolov: Посмотрите, пожалуйста, если не трудно, цоколевки К145ГФ1, К145ГФ2, КР145ГФ2, К145ГФ3

Виктор Ф: Тоже одна из первых серий цифровых микросхем:

vr: Виктор Ф пишет: Тоже одна из первых серий цифровых микросхем: 106 серия не редкая, и сейчас вовсю применяется. А есть ли фото серий 105, 107, 108, 111, 112, 116, 117? Есть ли фото серии 110 в 10-выводном корпусе 101СТ10-1?

Виктор Ф: vr, я сканирую только то что под руку случайно попадается))))))))). Специальными поисками не занимаюсь.

vr: Виктор Ф пишет: vr, я сканирую только то что под руку случайно попадается))))))) А как оно туда попадается? :)

Виктор Ф: vr, да у меня много чего валяется))))))). И дома и на работе.

vr: Честно говоря, завидую тем, у кого валяется, и тем, кому приносят чемоданами и мешками, и тем, кто лицезреет 8-кубовые контейнеры с оными :)

Виктор Ф: vr, а почему завидуете? Разве трудно это в жизнь претворить? Я не прилагал к этому сильно больших усилий. Просто еще в начальных классах решил свою жизнь связать с радиотехникой.

vr: Виктор Ф пишет: Просто еще в начальных классах решил свою жизнь связать с радиотехникой Аналогично, только потом решил развязать, т.к. не могу производить конструкции современного уровня, а то, что делал 20 лет назад - не интересно. А собирательство осталось, вот и завидую.

Виктор Ф: vr пишет: не могу производить конструкции современного уровня, Да я их никогда и не производил)))))))). И других специальностей и мест работы можно наперечислять где радиодеталей много.

Пантелеич: vr пишет: не могу производить конструкции современного уровня, А какой он - современный уровень? Если посмотреть, к примеру, сайты зарубежных самодельщиков, то он весьма широк: от детекторных приёмников и конструкций на одном транзисторе, до компьютеров. Причём не стесняются публиковать свои "изобретения". Вот посмотрите здесь.



полная версия страницы