Форум

Собирательство советских микросхем

vr: Увлекаюсь собирательством малогабаритных советских радиодеталей, в частности, особо интересуют серийные микросхемы первых выпусков (начало 70-х гг.). Есть ли на форуме увлекающиеся подобным или имеющие ненужные/нужные/обменные/продажные экземпляры? Коллекционирую не только по типономиналам. Одинаковые элементы разных заводов и разных лет выпуска считаю разными. Собираю только исправные (внешне) экземпляры, никаких паянных и дохлых. Также интересуюсь номенклатурными перечнями микросхем, в частности, ищу двухтомник 72-го года.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Клапауций: моё восклицание относилось к вакуумной интегральной схеме

Виктор Ф: Есть спецификация еще на одну вакуумную "микросхему" А вот парочка тоже редко встречающихся.

MEMBER: Подскажите пожалуйста, что за такие микросхемы кр551уд1а, в прямоугольных пластмассовых чёрных корпусах 14 ножек. За что они отвечают ? Искал в интернете - ничего особо не нашёл, может просто плохо искал...


ratter: может просто плохо искал... или совсем не искал

MEMBER: ratter Ну так ткните меня носом в ссылочку с описанием ? :) Попытаюсь обьяснить на палцах. Есть некая плата управления двигателем, на выходе платы стоят два усилителя, каждый из которых состоит из двух транзисторов (прямой и обратной проводимости). Эти два усилителя усиливают "синусоиду", которой питается двигатель. Есть схема почти такой же платы управления двигателем, но кое-что не совпадает. На бумаге эти два усилителя получают сигнал, который надо усилить, из микросхемы К157УД2; а вот в реальности сигнал из микросхемы К157УД2 идёт на две микросхемы КР551УД1А (по одной для каждого усилителя) и только после этих КР551УД1А сигнал идёт к усилителям.

ice_80: Скорее всего КР551 и к551 одно и то же- операционный усилитель.

Sergei Frolov: Первые отечественные транзисторы www.leningrad.su/trans

ratter: Якубовский С.В.Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы Мячин 180 аналог.микросхем В этих книгах есть информация. Согласно им, аналоги TBA931, uA725. ОУ широкого применения. А буква К, или КР, или КМ это просто тип корпуса. Книги эти есть в инете в Djvu

Виктор Ф: Sergei Frolov пишет: Первые отечественные транзисторы Вот бы автору над языком поработать.................. Ну нельзя же столько элементарных орфографических ошибок иметь на своей "страничке")))))))))))))

vr: Sergei Frolov пишет: Первые отечественные транзисторы Очень плохо, когда так громко названный сайт не обновляется 7 лет. Лично мне было бы интересно взглянуть на: - стеклянный транзистор П7, - продолговатые корпуса транзисторов П12 и П24, - редкие транзисторы П19, 4-ногие П504, П505. Они все являются первыми... - возможно, были транзисторы, о которых я никогда не слышал: П17, П18, П21...П23, П31...П33, хотелось бы о них узнать. А П3 один мой знакомый умелец "выпускает" сам новые, припаивая к б/у-шным транзисторам ленточные выводы от диодов Д2...

Пантелеич: vr пишет: Очень плохо, когда так громко названный сайт не обновляется 7 лет За 7 лет первых отечественных транзисторов не прибавилось!

Клапауций: vr пишет: возможно, были транзисторы, о которых я никогда не слышал: П17, П18, П21...П23, П31...П33, хотелось бы о них узнать. Про них есть чуть-чуть у Погорилого - Транзисторы старых типов

mretro: .

Сапфир: Вот ссылка, там очень много интересных радиодеталей, преимущественно, отечественных микросхем Музей электронных раритетов

mretro: Сапфир пишет: Вот ссылка, там очень много интересных радиодеталей, преимущественно, отечественных микросхем Так это страничка Клапауция.

Сапфир: Надо же! Сразу не разглядел Тогда в журнале жизни Клапауция попробую написать несколько добавлений по заводам-производителям...

mretro: Сапфир пишет: Тогда в журнале жизни Клапауция попробую написать несколько добавлений по заводам-производителям... А пару-торйку логотипчиков не определите? Нигде не могу найти данных по некоторым логотипам производителей полупроводников и ламп.

Сапфир: Владимир, присылайте мне на e-mail, попробую определить...

mretro: Сапфир пишет: присылайте мне на e-mail, попробую определить... ОК! договорились!

VladimirAd: У меня П1, П2, П3, П4 и П5 есть по коробке наверное, могу подарить парочку. В родной упаковке. Ничего паять не надо.

Пантелеич: VladimirAd , подарите мне. Я не коллекционер, но приятно приобщиться к истокам!

mretro: VladimirAd пишет: У меня П1, П2, П3, П4 и П5 есть по коробке Я бы не отказался от парочки экземпляров каждого вида (кроме П1А, П1Е, П2Б). Могу взамен прислать П6 в упаковке.

Клапауций: VladimirAd, если не трудно - П1, П4 и П5 я бы с удовольствием по штучке взял... Могу что-нибудь взамен отдать.

vr: Не откажусь по 1 шт. от каждого типа (кроме П4) с каждой буквой. И чем старее-тем лучше. Оплачу пересылку. Взамен не знаю чего предложить... Ещё бы не отказался от П6, П7, П12, П15, П17...П26, П31...П33 (МП8-МП26 не надо, только П), П501-П505.

Evgueni: Может кто - нить скажет что про 550УП1? Нигде про нее ничего не нашел........

Виктор Ф: Evgueni, спасибо. Теперь бы еще типовую схему включения)))))))))

Клапауций: vr пишет: Лично мне было бы интересно взглянуть на ... продолговатые корпуса транзисторов П12 Нашел! Лопни мои глазыньки, нашел!! Вот они, красавчики: Жаль, не видно что они плоские. Надо потом будет фотоаппаратом щелкнуть... vr - одна штука будет ваша, за "наводку"

Sergei Frolov: Ну... семь лет не обновлялся. А за 7 лет у меня нового (то есть старого) больше и не появилось...

Дмитрий Николаевич: рокенролл пишет: 4МД1 - что это такое? 14 гибких выводов. год изготовления, к сожалению, изношено на корпусе, но похоже на 80 или ещё более на 68 По секрету, (т.к. в 1968г давал подписку о неразглашении) , если кто уже не ответил. Это МС "Трапеция" , а в половину её "Тропа" , снизу выводы залиты гудроном, ну прям , как блок конденсаторов у СИ-235, только тихо и никому ни слово!!! Потом были "Консулы" , "Послы" , а кончилось всё ПЕРЕСТРОЙКОЙ и помойкой.... Из Музея Радио , бывший сотрудник НИИАА. На бывшей Калужской заставе , от Воронцовских прудов налево.....

Виктор Ф: Про "Трапецию", "Тропу", Консула" и "Посла" давно во всех справочниках написано..........

vr: Клапауций пишет: Нашел! Лопни мои глазыньки, нашел!! Вот они, красавчики: Жаль, не видно что они плоские. Надо потом будет фотоаппаратом щелкнуть... vr - одна штука будет ваша, за "наводку" Во! Клапауцию -зачОт! :) А Вы, Пантелеич, пишете, что не прибавилось. Ещё как прибавилось! Да, есть первые советские транзисторы, подобные С1 или П1. Они, конечно, первые, но отнюдь не редкие. П1 массово выпускались и применялись. А П12 и перечисленные мной выше - это редкости, способные украсить любую коллекцию, даже коллекцию фотографий на сайте. Кто увлекался нумизматикой, знает, что, например, из советских монет в 15 и 20 копеек ценятся не первые (1961г, которых было как грязи), а 1965-1975 годов (я, например, ни разу не видел). То же самое с транзисторами.

Дмитрий Николаевич: Виктор Ф пишет: Про "Трапецию", "Тропу", Консула" и "Посла" давно во всех справочниках написано.......... А чё молчали то , человек спросил , я ответил, чё то не нашёл я в этой ветви про ТРАПЕЦИЮ, или я не внимательно посмотрел. Дали бы исчерпывающею ссылку на ...во всех справочниках , а то ведь РОКЕНРОЛ ждёт ответа. Дмитрий Гурьянов.

Виктор Ф: Дмитрий Николаевич пишет: А чё молчали то А что отвечать то? Это все названия корпусов. А вот что именно в конкретном корпусе - вопрос отдельный. И на него кстати уже ответили - читайте выше.

Пантелеич: vr пишет: из советских монет в 15 и 20 копеек ценятся не первые (1961г, которых было как грязи), а 1965-1975 годов Эх-ма! Кабы раньше знать-то! А сколько сейчас дают за двугривенный 67 года? У меня есть один! На автомобиль хватит? А в цене ли 77-80 годы?

Techno 12: vr пишет: из советских монет в 15 и 20 копеек ценятся не первые (1961г, которых было как грязи), а 1965-1975 годов Да, но об этом мало кто знает и продает как остальные, а вот на счет 61 года, что уж совсем как грязи, вы ошибаетесь! Точнее правы, но частично: их выпускали из разных сплавов, некоторых было довольно много, а некоторые редкие, особенно ценятся рубли и полтинники. Но 77-80 годов действительно как грязи. По теме: нарыл сегодня брошюрку, в ней все данные по след. микросхемам: 4УФ10 4УФ10А 4УМ10 4ИМ10 4И10 2У310 1Э10А 1УС10 1УВ10 Может нужно кому?

mretro: Techno 12 пишет: Может нужно кому? Ну так отсканьте да выложите в сеть. Не можете сами, скиньте по мылу тому кто сможет. Или желаете толкнуть оригинал и приподняться слегка? Тогда топайте на молоток.

Пантелеич: vr , есть у меня микросхемы 70-х годов, например: Интересуют? Только не знаю, как переслать...

СССР-1: О! знакомые все лица.. у меня тоже где то такие валялись.. керамические с золочением ))

Виктор Ф: Дмитрий Николаевич, я забыл еще про пару корпусов)))))))). Была "Акция" и "Вага 1Б". 133, 134, 136 и похожие у меня тоже есть)))))))) Удалось уберечь от золотодобытчиков немного..........

vr: Пантелеич , да, все, кроме 1ЛБ331, интересуют. Других серий 71-72 годов нет? Напишите мне vr_soft собака mail.ru



полная версия страницы