Форум

Собирательство советских микросхем

vr: Увлекаюсь собирательством малогабаритных советских радиодеталей, в частности, особо интересуют серийные микросхемы первых выпусков (начало 70-х гг.). Есть ли на форуме увлекающиеся подобным или имеющие ненужные/нужные/обменные/продажные экземпляры? Коллекционирую не только по типономиналам. Одинаковые элементы разных заводов и разных лет выпуска считаю разными. Собираю только исправные (внешне) экземпляры, никаких паянных и дохлых. Также интересуюсь номенклатурными перечнями микросхем, в частности, ищу двухтомник 72-го года.

Ответов - 224, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Vlad Timan: Вот парочка...

MEMBER: О! Где-то есть у меня похожие, чёрненькие, тоже не паянные.

Techno 12: А почему чаще всего попадаются эти типы транзисторов? Именно П13 и П16Б - у самого именно таких навалом, а других хоть паянных хоть не никаких нет...


ice_80: Наверное нет смысла создавать отдельную тему. Подскажите где можно посмотреть описание микросхемы 1506ХЛ2 (процессор пду) и если есть 1506ХЛ1 (сам пульт). Хочу на этой основе сделать ПДУ приемник для магнитофона

Пантелеич: ice_80 , так вроде 1506ХЛ1 - 9-вольтовая? Неудобно...

ice_80: Пантелеич У нее есть импортный аналог с питанием от 3 до 9 вольт. его и попробую поставить в пульт. Плюс в том, что декодер на 2х микросхемах всего, не считая приемника. Описание должнобыть в этой книге Микросхемы для бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Выпуск 69 Автор: Аксенов А.И. Объём: 168 стр. ISBN: 5980031871 Серия: Ремонт. Издательство: СОЛОН-Пресс Дата выхода: 2005 г. Может кто богат?

Пантелеич: ice_80 У меня есть описание этих микросхем в справочнике И. В. Новаченко, А. В. Юровский "Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры", Радио и связь, 1990. Но, увы, отсканировать могу, вероятнее всего, только во вторник. Кстати, я в 80-х годах делал пульт на этой микросхеме - потрясающая дальнобойность (я использовал три последовательно включённых АЛ107). Срабатывало с отражением от стены, с общим расстоянием метров 100.

ice_80: Пантелеич Мне это не срочно. Я пока только саму микросхему ХЛ2 купил. Надо еще мелочевку кварц и ХЛ1 покупать. Да схему и печатку ее сделать еще. Еще один плюс в том, что для этого декодера есть 4 разных микросхемы пульта. Что существенно расширяет возможности при изготовлении.

Виктор Ф: Ну вы даете.......... И ХЛ1 и ХЛ2 в "Радио" давным давно описаны. Я думал они только для кунсткамеры останутся. У меня тоже где то валяются))))))))))

ice_80: Нисколько не сомневаюсь, что там есть их описание, но у меня нет времени просматривать их в поисках этой информации. Скажите где искать хоть примерно, а то как всегда в неизвестность отсылаете... И чего у Вас ко всему такое скептическое отношение? Будет работать, значит поставлю в аппарат, не будет - выброшу. Какие проблемы? Делать что-то более сложное у меня нет никакого желания. Для Олимпа и этого за глаза будет.

Пантелеич: Виктор Ф , дали бы номера журнала, где они описываются... ice_80 , если до вторника ничего не найдёте, тогда я отсканирую с книги.

Виктор Ф: Ну вы ребята даете.......... Журнал выложен в сеть. Самим поискать лень?)))))))))) 1986 год, номера 6 и 7. ice_80 пишет: Нисколько не сомневаюсь, что там есть их описание, но у меня нет времени просматривать их в поисках этой информации У меня его прямо навалом))))))))))

ice_80: Виктор Ф Большое спасибо.

Пантелеич: Виктор Ф любит поворчать)))))))))))))))))) Слава богу, что всё так счастливо сложилось. ice_80 , успехов Вам в изготовлении пульта, хотя я бы действительно лучше применил что-нибудь из современных, 3х-вольтовых. На барахолках их можно купить за копейки. Ненамного дороже и видак, из которого можно вынуть ИК приёмник. Пожалуй, всё это соизмеримо с ценой одной хорошей 9В батарейки.

Sergei Frolov: А нет ли у кого описания микросхем К120ИЕ2, ИЕ3, К1ЛБ201? У меня такие в часах стоят: http://rk86.com/frolov/el-mop.htm

Виктор Ф: ice_80, для экспериментов я бы все таки посоветовал хээлки, которые вы и выбрали. Тем более если их оказывается еще продают. В "Радио" все расписано и разжевано. Может и можно сделать на современных микросхемах - не отслеживал это направление радиотехники. Удачи))))))))))

ice_80: Виктор Ф Описание в Радио прочитал, там действительно ничего сложного нет. Чем мне понравился этот вариант, так это простотой приемной части. Всего 3 микросхемы и почти без обвязки. А пульт и готовый можно найти для этого. Я сначала думал про вариант на другом пульте, но даже на RC-5 данные уже выходят из проца декодера по шине. Никакого желания городить сложную схему ради 8 команд у меня нет. Спасибо еще раз.

Клапауций: Sergei Frolov пишет: А нет ли у кого описания микросхем К120ИЕ2, ИЕ3, К1ЛБ201? Сергей, у меня есть, завтра отправлю. Сегодня почему-то почта не уходит

NB: Вот эти тоже нечасто в справочниках встречались

NB: Прототип К153УД1

NB: Тоже микросхема, однако. Совсем не МЭП. Называется 3.458.000.

Techno 12: NB А что на последнем фото за плата?

NB: А это вот http://www.radiopagajiba.latbs.lv/RemR/duet.htm

vr: NB пишет: Прототип К153УД1 Вы не ошибаетесь? Имею в коллекции К1УТ531 75-го года выпуска.

Sergei Frolov: Клапауций Спасибо!

eav: Возвращаясь к сабжу: а я тут отхватил коробочку с микросхемами. Ничего особенного, правда, но все новые, ни разу не использовавшиеся. 131ла3 155ие7 к155ид3 155ип2 к155ла1 к155ла2 к155ла3 к155ла4 к155ла6 к155ла7 к155ла8 Найдено это добро было в помещениях бывшего вычислительного центра

NB: vr пишет: Вы не ошибаетесь? Пожалуй, это УД2. УД1 написал машинально. Если найду паспорт, скажу определенно.

Techno 12: NB пишет: А это вот Спасибо!

Виктор Ф: И такие вот бывают:

Клапауций: Виктор Ф пишет: И такие вот бывают: Виктор, а вас нет её фотографии с обратной стороны?

Виктор Ф: Есть конечно))))))))). Я ж сканирую то что тут под боком валяется))))))))))) Это не советская. Где то были еще похожие, но с размерами раза в три большими.

NB: Не совсем микросхемы. Линии задержки были не только ультразвуковые

NB: Золотые мои россыпи

Sergei Frolov: Вот еще красивые корпуса: http://rk86.com/frolov/b311-5.jpg

Виктор Ф: Завтра еще будет золото и линии задержки)))))))))))

NB: Пока для разнообразия несколько транзисторов. Они такие разные! Жаль, П208 куда то запропастился.

Techno 12: Никогда не видал черных КТ315! А самый большой вроде не транзистор...

Виктор Ф: КТ315 бывают зеленые в таких корпусах. И черные в пластмассовых типа как у КТ502, КТ503. А слева все таки транзистор))))))))))) Серии ТК. У этого на фотографии ток коллектора 63 ампера и мощность рассеивания 350 вт. Они еще в двух корпусах бывают. Обычном с фланцем и выводами снизу и с выводами из "шляпы"))))))))

NB: Вот зеленого КТ315 у меня нет. А самый большой на предыдущей картинке - это ТК152-100... - транзистор кремниевый, 152 - типоразмер и конструктивное исполнение, 100 - импульсный ток коллектора, дальше еще класс и т.д.

Vygandas: Интересный корпус транзистора. Марка ТК235-40. Максимальный ток 25А, в импулсе 40А. Pк max 110 Вт.



полная версия страницы