Форум

Арго-004 resurrection

Mickey: Решил свой гетто-бластер привести в порядок. В связи с чем ищется инструкция - есть неясности с кнопочками. Вскрыл вчера - мама дорогая! Электролитов понапихано - поле непаханное. Будет чем заняться в выходные

Ответов - 71, стр: 1 2 All

mretro: Mickey пишет: Опять же, может в недостающих частях руководства по ремонту чего про это есть? (это такой тонкий намек ) Намек понят.

para bellum: Mickey пишет: готовое решение этой проблемы вряд ли оно есть.Судя по описанию-сбит контур схемы восстановления подавленной несущей КСС (или декодер изначально не настраивался.Схема надеюсь имеется?Классическая схема настройки-подать на вход декодера от генератора синус 31,25 кГц с уровнем примерно 10 мВ и посмотреть насколько усиливается этот сигнал на выходе цепи восстановления.

Mickey: para bellum пишет: Классическая схема настройки Можно подумать, что я всю жизнь только тем и занимался, что стереодекодеры настраивал Типа, пришел с работы, жена на стол хлопотать, а я ей:"Не жена, сначала стереодекодер настрою, а потом уж обедать. Ты же знаешь, я без этого за стол не сажусь!" А если серьезно - спасибо за рекомендацию, попробую.


para bellum: Mickey пишет: всю жизнь только тем и занимался, ну я прям не знаю.Это спасибо надо доктору Л.М.Кононовичу говорить за суперсистему с полярной модуляцией и связанные с ней интимные отношения с суммарно-разностными декодерами А если серьезно-то проверяется включением монорежима.Если в моно прием нормальный и при точной настройке (желательно без включенной АПЧ,цепь которой тоже могли раскрутить) и отсутствии многолучевого приема-сигнал идет без искажений-виноват естественно декодер.

mretro: Михаил, сорри за задержку. Еле откопал инструкцию, целую неделю искал безрезультатно. Оказалась там, где меньше всего можно было предположить. Выдержка из инструкции по настройке стереодекодера здесь: http://dusty-attic.narod.ru/other/Argo004s/A004-sd.djvu Сканировать оставшуюся часть инструкции по настройке пока нет возможности, разве что на новогодних каникулах.

растаман: А при включении светодиода сам декодер включается? (при этом шум и помехи преобретают своеобразную стерео-окраску) хорошо слышно в наушниках.. или светодиод и "стерео" включаются не синхронно?..

цоколь: Да весна 305-306 не плохая лентопротяжка. ей бы ось вала по толще и уже на первый класс тянет и головку сендастовую. в 002 ленинград самый раз. Да и ленинград если чесно только по звуку и внешнему виду и качеству корпуса тянет на легенду. а по схемотехнике самого приемника перестарались особенно в плане настройкой переменным резистором. там нет никакой стабильности. Это уже явно было излишество. лучше бы в самом деле кассетник туда всунули хаха. Но все равно молодцы свое изделие со всеми недостатками и приемуществами. Один Американец Френк http://oldradio.cqham.ru/pic/frank.jpg считает его самым лучшим звучащим приемником в мире хаха и если даже не вдаватся в подробности там качества динамика. но звучит действительно шикарно. Он говорил перед работой когда завтракает новости слушает только на нем !!! они упч приемника на АМ ( св) лимитируют чисто для новостных передач. А в ленинграде звук получается АМ как ФМ хаха при хороших характеристиках формы сигнала ПЧ.

para bellum: цоколь пишет: на первый класс тянет на первый класс не тянет по детонации никак.Хоть с каким толстым валом.И на второй тоже.Потому в 202-й применена ставшая советской классикой протяжка с 2-мя маховиками.Про сендастовые головки во времена Весны -305 и Ленинграда -002 ,боюсь, не знали даже разработчтки

REM007: para bellum пишет: на первый класс не тянет Надо было закупить на нефтедоллары лентотяги Nakamichi и приемный тракт Sony CRF-230, засунуть это в хороший корпус и раздавать "передовикам производства".

Rubin: para bellum пишет: на первый класс не тянет по детонации никак.Хоть с каким толстым валом.И на второй тоже.Потому в 202-й применена ставшая советской классикой протяжка с 2-мя маховиками. А я всегда думал, что и в 306-й такая же протяжка: P.S. Фото с этого сайта. А вот и инфа: ''Весна-306'' - это двухскоростной, переносный, кассетный магнитофон. В нём использован оригинальный лентопротяжный механизм с косвенным приводом ведущего вала, работающий от бесконтактного электродвигателя. От других кассетных ЛПМ его отличает наличие 2 маховиков, связанных общим пасси- ком.

Mazila: Rubin пишет: А я всегда думал, что и в 306-й такая же протяжка: ГГГ))))У меня где-то такой лпм лежит

para bellum: REM007 пишет: Надо было закупить на нефтедоллары лентотяги Nakamichi вместо этого были куплены компакт-кассеты.Продававшиеся все по 9 рублей-независимо от качества пленки.Начиная от Agfa Ferro I и до Denon DX1

REM007: para bellum пишет: вместо этого были куплены компакт-кассеты А куда было деваться,не по зубам оказалась эта продукция нашей промышленности (до сих пор не перестаю удивляться).

para bellum: REM007 пишет: А куда было деваться да,было как раз вовремя принято решение,потому что аппаратов уже хватало.Но кто же все пустил по одной цене? Чисто совковое решение все под одну гребенку

цоколь: АХхх времена золотые девочки мароженое и кассеты по 9 рублей!!! только где их было взять хаха. но если мк-60 стоила 4р.50 коп то 9 вполне справедливо всетаки импорт. Да видно поняли что нашим головкам наждачку не осилить . Гарантийные мастерские будут завалены. Вообще класные были кассеты пускай нормал тем не менее. Агфа например считалась самый отстой ее смели с прилавка самой последней но она красивая кассета сейчас жуткий дифицит. А мое мнение кассетникам изначально нужно было сделать 3 скорости . 2-4-6 . стандартная на 4ке а если 6 то уже по частотам можно с бабиной состязатся. но только не по сигнал\шум характеристикам.

para bellum: цоколь пишет: кассетникам изначально нужно было сделать 3 скорости сообщите это мнение фирме Филипс (желательно вернувшись в 1962 год).Вообще-то стандарт СС разрабатывался изначально для записей речевых программ на простые и дешевые носители несложными аппаратами.Основное требование при этом было-простота установки кассеты в аппарат плюс небольшие размеры магнитофона с возможностью автономного питания.Меломанские изыски появились значительно позже.

цоколь: Да я понимаю разработчиков. первые кассеты вообще по времени нужна была экономия. Но что мешало уже в 80х на каждой деке делать 6-7ю скорость не обязательно делать столь высокую. темболее при столь хороших лентах и твердых головках. БЫли же деки таскам, бис, моранс они же делали переключатель. уже не говоря о портативных студиях. тогда еще СД небыло. А с другой стороны зачем на западе кто хотел покупал бабинник. да у них пластинки были полно что хочеш бери и слушай с первочка.

REM007: para bellum пишет: небольшие размеры магнитофона с возможностью автономного питания Типа таких !

para bellum: цоколь пишет: Но что мешало уже в 80х на каждой деке делать 6-7ю скорость да ничего не мешало-просто были стандарты,которые надо было соблюдать.В 80 х схемотехнически обеспечивались вполне приемлемые характеристики и на 4,76....

REM007: Если на конструктора не давить "ценными указаниями" то и "неразрешимые" проблемы решаются. Закрытый тракт Nakamichi 700,диаметр маховиков предельно возможный.

para bellum: REM007 пишет: Закрытый тракт Nakamichi 700 вот,с кого копировали весновский ЛПМ (шутка!)

Mickey: mretro пишет: Еле откопал инструкцию, целую неделю искал безрезультатно. Спасибо! Правда со стереомодулятором у меня прокол

mretro: Mickey пишет: Правда со стереомодулятором у меня прокол http://www.electrik.org/modules/Static_Docs/data/rf/st-kod.html - можно замутить самому.

para bellum: mretro пишет: можно замутить самому. можно,но мотать витки и еще на броневом сердечнике как-то ИМХО лениво.Думаю что достаточно просто подавать на вход декодера поднесущую чтобы разобраться сбита схема восстановления или нет

Vlad Timan: Вот откопал инструкцию от своего Арго-006. Понравился вкладыш... Интересно, какого класса стал УЗЧ...

Mickey:

Vlad Timan: Правильно ли я понимаю, что АРГО-006 - это упрощенный вариант 004? Два КВ диапазона... Может кно-нибудь может собрать точный список изменений?

Mickey: Там зато пятиполосный эквалайзер добавлен и электронные часики с таймером

Magik: REM007 пишет: Если на конструктора не давить "ценными указаниями" то и "неразрешимые" проблемы решаются. Закрытый тракт Nakamichi 700,диаметр маховиков предельно возможный. Это здорово - сравнивать Весну-305 и Нак-700. Никто не пробовал Нак с вобой таскать, особенно в лес на природу? Кроме того. Посмотрите на параметры дек в закордонных переносниках. У большинства детонация 0.2 ...0.3%, диапазон частот - 40...60 - 12500 Гц на FeI. Наши лучшие модели были твердыми середнячками в своих классах. Но поскольку общее число моделей значительно больше, чем выпускалось в совдепии, то и число удачных по звуку моделей больше. Хотя шедевров типа Шарп-575/777/999 у нас конечно не было. Я тут заглянул в свой Шарп-575 - электролитов немеряно стоит. Так что Арго-006 в этом плане не сильно хуже.

REM007: Magik Я Весну-305 с Nakamichi-700 не сравнивал,para bellum тоже. Magik пишет: Хотя шедевров типа Шарп-575/777/999 у нас конечно не было. Я его за шедевр не считаю,были более серьезные аппараты.

Vlad Timan: Mickey пишет: Там зато пятиполосный эквалайзер добавлен и электронные часики с таймером А не знаете, почему параметры (чувствительность, например) у 006 по паспорту хуже, чем у 004?



полная версия страницы