Форум

РП Меркурий 210 как последний глубокий вздох советской радиопромышленности.

Валерий Григорьевич: РП Меркурий 210.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 All

AntonSor: Evgueni пишет: А Харьковский Протон до сих пор делает 399 и Прыжок, так что вы называете новыми? http://www.proton.kharkov.ukrtel.net/r_324.php А вот Р-324 на их фоне совсем неплохо смотрится. Пятое поколение все-таки. --- Магистральный профессиональный связной радиоприемник Р-324 работающий в ДВ, СВ и КВ диапазонах, относится к радиоаппаратуре V поколения, имеет повышенную чувствительность, микропроцессорное управление и автоматический контроль приема, а также встроенный автоматизированный цифровой демодулятор основных видов передач. --- И Р-309А тоже. --- Профессиональные радиоприемники Р-309А и Р-309А1, с повышенной чувствительностью, микропроцессорным управлением и автоматическим контролем приема, работающие в ДВ, СВ и КВ диапазонах, относятся к радиоаппаратуре IV поколения, выполнены на основе оригинальных несущих конструкций, предназначены: - для автономного использования с осуществлением поиска, приема и демодуляции радиопередач вида «А1АА» («А1»), «А3ЕJN» («А3»), «R3EJ» («А3А»), «J3EJ» («А3J») без дополнительных демодулирующих устройств; - для использования в качестве командного/исполнительного радиоприемного устройства с возможностью управления всеми режимами от командного радиоприемного устройства или от внешних устройств через интерфейс канала общего пользования (КОП); - для использования в составе комплексов. ---

REM007: Р-324 - $ 15.000 Р-309A-$ 9.000

Evgueni: Пятое поколение все-таки Уважаемый Антон, с таким пятым поколением шестое будет вот такое click here


AntonSor: :-) Да, возможно. Вы имеете в виду их внешний вид или элементную базу? А вам шашечки или ехать? (с) Жванецкий. Внешний вид там в самый раз для армейского кунга или судовой радиорубки, прочный корпус, дубовые разъемы, мембранная клавиатура. Правда, с температурой непонятно: то ли (с той же страницы) --- Температуре окружающей среды от 263 до 323 К (-10°С до 50°С); --- то ли --- Циклических изменениях температур от минус 60°С до 65°С. --- Или второе - это температура хранения? Наверное, если будет много заказов от "гражданских", заводу под силу выпустить и "пластиковую" версию аппарата. :-) Только ведь не будет, чувствую... При таких-то ценах. А для сравнения посмотрите на фото Drake R8000 и Skanti R8001 Это тоже "нерадиолюбительские" и "неширпотребные" премники.

REM007: Шведская фирма SRT - 1982 г.

Evgueni: Спор беспредметен. Делать в 2007 году приемник Р-399 разработки конца 70-х, ну что тут сказать. Только то что он настолько хорош, что его можно производить как Жигули, т.е. практически вечно. Конечно можно добавить систему автодиагностики, чтобы легче было искать, какая микросхема из нескольких сотен неисправна, и назвать всё это пятым поколением. А внешний вид действительно хорош. Вот это пожалуй единственное, что тянет на пятое поколение. Только вы меня правильно поймите, я вовсе не ругаю нашу радиопромышленность, она такая какая есть со всеми её достоинствами и недостатками и её изделия полностью выполняли свои функции, да сейчас выполняют. Разруха 90-х сильно подкосила её и так не очень сильную, и то что сейчас пытаются делать хоть что то отрадно и вселяет надежду, что наша электроника возродится, пусть не в бытовой, так хотя бы в профессиональной аппратуре.

Юный техник: А я полез вовнутрь "Серенады" смазывать подсохшие электролиты Там тоже много интересного: Виден злобный оскал капитализма- Батюшки! Да никак тут контра завелась!? Два конденсатора подозрительно похожи на импортные В глубине под осью тонарма зеленеет геркон, автостоп есть и он работает! Плата слегка покоцана, но это не повод не пускать её в дело. Пайка заводская: Кстати, на плате опять видна перспектива. Судя по пустому месту, надписям и дырочкам, аппарат таки можно довести до стерео. Просто поставь нужные детальки в нужные дырочки В 1991 году и партия позиции сдала, да и к магнитному ротору двигателя металл еле- еле магнитится. Все подшипники- скольжения( а точнее трения) из пластмассовых шайбочек. Издревле Русь славилась срубами, построенными без единого гвоздя, а теперь вот узел вращения без единого шарика... Мазиле и Сириусу, как любителям кино-ужастиков, такое бы понравилось- Зубастый статор двигателя. Причём он разделён на две части- к нему подходит четыре провода питани(по два на каждый полустатор). Движок на 6В-50ГЦ Подшипниковые щиты тоже в космическом стиле Ну и ЭПУ вид снизу: Ну вот, Vr такие штуки показал, я даже себе прикупить, для сувенира захотел, а тут такие цены негражданские.

Mazila: Юный техник пишет: Мазиле и Сириусу, как любителям кино-ужастиков, такое бы понравилось- Зубастый статор двигателя. Причём он разделён на две части- к нему подходит четыре провода питани(по два на каждый полустатор). Движок на 6В-50ГЦ Подшипниковые щиты тоже в космическом стиле Вы правы, я любителей кино-ужастиков, однако выпервые вижу фото-ужОс Немного оффтопа (просьба не обсуждать): По моему личному мнению все "ужастики от 94-ого года на самом деле комедия без логики.

vr: Evgueni пишет: vr вы говорите, что работаете на заводе, производящим промышленную и военную аппаратуру. Какая сейчас идет комплектация на эти изделия? Я отшутился. Не работаю. Мохнатой лапы не имею. Говорю же, современный по меркам омска приёмник выпускается в виде платки небольшого размера с шиной PCI. Напоминает по внешнему виду ТВ-тюнер. Внутренности не видны. Либо стоит там какой-нибудь несложный DSP (я несколько отстал от номенклатуры современных ЦСП, но с учётом узкой полосы спец.сигналов, выдающиеся параметры вряд ли требуются), либо вообще там только РЧ-блок, а обработка ведется средствами компа, в который платка вставляется. http://www.oniip.ru/main.php?id=100 - вот нечто подобное. Можно там и по другим сцылкам пошариться. Наличие железного корпуса защитного цвета является для такой аппаратуры вовсе необязательным. Более того, оно говорит о том, что конструкция устарела (ЦСП собран на дискретных компонентах, управляющая ЭВМ на нескольких платах, из которых одна - блок ОЗУ, другая - блок ПЗУ) Собственно, для бытового применения не нужны большинство из имеющихся в спец.приёмниках режимов. Поэтому, если "достать" РЧ-блок, позволяющий перестраивать диапазон, простейшую обработку (смеситель-ЦФ) реализовать на DSP можно за пару вечеров (во, щас опять скажут - типа, болтать-то, умник, ты умеешь, был тут один такой полупрофессиАнал - welcome!). Зато не надо покупать готовый приёмник, в котором накладные расходы завода составят 500-700%. Бригантины и ольхоны будут интересны только как куча хлама. Если от времени сотрётся/подохнет ПЗУ с программой, где вы найдёте замену? СССР-1 пишет: Повторю - речь шла о рядовых бытовых приемниках, когда гуру vr решил нас тут просветить, что есть де еще О КАКИЕ АППАРАТЫ "для понимающих", а вы мол тут в .... копаетесь, .... Первым был не я, а тот, кто выложил Ишим-003. И не надо передёргивать. И после меня тема развилась в этом же направлении. И не мерьте всех по себе. Одним не интересно, другим интересно. Вот цитата: Юный техник пишет: Ну вот, Vr такие штуки показал, я даже себе прикупить, для сувенира захотел, а тут такие цены негражданские

Пантелеич: vr пишет: Первым был не я, а тот, кто выложил Ишим-003 Если я правильно понимаю смысл темы, то она о попытках отечественной радиопромышленности на рубеже 90-х годов впрыгнуть в уходящий поезд бытовой РЭА. В этом смысле Ишим-003 почти вписывается в тему (сделан в начале 90-х, уже перешли на электронную настройку во всех диапазонах, по сравнению с предыдущей моделью). Конечно, он не совсем бытовой, но не узкоспециальный, не военный и в большом количестве осел у народа (не эта конкретная модель, с настройкой варикапами я что-то больше не встречал). Ольхоны же (разработки середины 80-х, производства 2000-х), узкого применения. Это отдельная область и тема для разговора. Но информацией о них мало кто владеет, поэтому такая тема пока не созрела.

REM007: vr пишет: Бригантины и ольхоны будут интересны только как куча хлама Одна эта фраза выдает подсознательное отношение к технике (любой). Вам бы на форум специалистов по освобождению городской территории от посторонних предметов(мусора)

para bellum: REM007 пишет: подсознательное отношение к технике а представьте,сколько из них можно понадергать радиодеталей для создания эстетически совершенных радиогубительских конструкций....

REM007: vr пишет: Все попадающие ко мне случайно аппараты (рабочие и нерабочие) я в тот же день "разбомжовывал" на детали для собственных поделок Даже рабочие, super!

AntonSor: Пантелеич Судя по схеме http://www.qrz.ru/schemes/detail/2961.html, в нем варикапы только в блоке УКВ. На ДВ, СВ, КВ там четырехсекционный переменный конденсатор.

Пантелеич: AntonSor , да я уже больше полугода всех уверяю, что у меня не тот Ишим-003! Вместо счетверённого блока КПЕ стоит плата с варикапами и подстроечниками. И ручка настройки одна, в отличие от предыдущей модели. Схемы нигде не попадалось и ни у кого такой нет. Потому-то я говорю, что это лебединая песня Ишимовю Хорошо, сейчас сниму крышку и сфоткаю.

Пантелеич: Вот фотка внутренностей: Сравните с фотографией на сайте. Этот Ишим был мне подарен Павлом Владимировым, я его подремонтировал и сделал небольшой тюнинг.

AntonSor: Пантелеич Тогда прошу прощения. Хотя, платка справа стоит как раз на месте КПЕ. И есть у меня подозрения, что у вас это не усовершенствование, а "плоды рационализации" - ради удешевления или из-за того, что прекратились поставки четырехсекционных конденсаторов (все-таки это редкость в радиоприемниках!) вместо него поставили, например, по паре КВ127 или других варикапов с похожими пределами изменения емкости. Четыре переменных резистора служат для того, чтобы сопрячь изменение емкости четырех варикапов - значит, это было проще, чем подбирать варикапы по четыре. Если можно, пожалуйста, выложите фотографию этой платы.

Пантелеич: Уже завинтил AntonSor пишет: "плоды рационализации" - ради удешевления или из-за того, что прекратились поставки Поэтому пришлось, кроме этой платы с варикапами, менять верньерный механизм, пуансон для передней панели (видны следы вместо второго отверстия ручки настройки), менять схему блока питания. В общем, овчинка выделки не стоила - стабильность частоты стала явно хуже.

Evgueni: А какого года выпуска ваш Ишим?

Пантелеич: Судя по деталям, 92 год

Evgueni: Да, похоже ваш Ишим действительно последний вздох. Мой 1991 года выпуска еще с КПЕ. Думаю ликвидация КПЕ попытка осовременить приемник, который уже стал не нужен для своего изначального применения, а превратился в обычный бытовой. Хотя следующий логичный шаг, действительно электронная автоматическая настройка, память и всё прочее, прочее, уже применявшееся в зарубежных приемниках такого класса лет двадцать.

растаман: Радиопромышленность в России теперь выпускает то что можно продать.. и то, что на западе покупать крайне дорого, Например аналитические приборы, сложную медицинскую технику .. специальное оборудование.. есть фирмы вполне на мировом уровне по технологиям изготовления электроники.. Покупали-бы бытовуху, делали-бы не сомневаюсь... и не чета 15-ти летней давности...

Пантелеич: Evgueni пишет: следующий логичный шаг, действительно электронная автоматическая настройка, память и всё прочее, прочее, уже применявшееся в зарубежных приемниках такого класса лет двадцать. Так и у нас тоже такое было в 80-х. Я тут как-то интересовался про приёмник, корпус от которого у меня валяется с середины 80-х, Электроника 26-01 (имеет все названные Вами аттрибуты). Кто-то такой видел на выставке, кто-то в проспектах, кто-то даже в руках держал. Но куда они подевались? Почему широко не выпускались? Вместо этого пустили на рынок китайцев.

Evgueni: Ну китайцев пустила на рынок не только Россия, но и весь остальной мир. Вообщем то это хорошо. Благодаря китайцем телевизор стоит теперь не 2-3 зарплаты, а 2-3 телевизора на одну зарплату. Можно конечно сокрушаться об аппаратах 70-80-х, отечественных и зарубежных, но прогресс идет вперед, и то что он пошел именно по этому пути это объективно и этого не изменить. А нам, любителям винтажа, остаётся старая добрая советская аппаратура, которой слава богу ещё полно у народа. растаман вполне возможно, что такие фирмы есть, но я о них не слышал, как и об их изделиях. Выпускают то, что заказывает заказчик, что нельзя или не дают покупать за границей, что могут сделать, сделать дешевле чем на западе, вообщем то это китайский путь и единственно возможный для России. Я начинал работать на предприятии занимающимся разработкой военной и промышленной радиоаппаратуры. Сейчас встречаясь с коллегами по своей старой работе интересуюсь как обстоит дело с заказами, уровнем разработок, комплектацией. С заказами сейчас проблем нет, даже не успевают выполнять. Уровень заказчика устраивает, т.е. приборы своё назначение выполняют. А вот с комплектацией просто беда. Требование об использовании отечественной элементной базы осталось, а этой то самой базы и нету. Используют что попало, старые запасы или собирают на дискретных элементах. В таких условиях ни о каком современном уровне и речи быть не может. Кроме того процесс испытания изделий сокращён до предела. Тотальная экономия на всём. Люди у нас не глупее, чем на западе. Располагая современной элементной базой, могли бы действительно производить изделия мирового уровня, но это комплексный вопрос, вопрос капиталовложений в науку, в производство, в образование, в опытно-конструкторские работы, развитие технологий в самых разных отраслях, не связанных на первый взгляд с электроникой. Но без этого не просто о мировом уровне, а даже о советском уровне производства и речи быть не может. Если конечно не вести отверточную сборку или сборку из импортных комплектующих, что сейчас и делается в бытовой аппаратуре.

растаман: вот пример... электроная фирма. http://www.altonika.ru/contract/index.php элементная база там конечно импортная.. (В основном)

mretro: Мужики, извините за оффтоп, но вы так засрали ветку, что читать нет никакого желания!!! Вы хотя бы иногда поглядывайте на название темы! Речь изначально шла о Меркурии РП-210!!! Если вам хочется обсудить Ишимы, так создайте свой топик, а не засирайте чужой, имхо!!!

Evgueni: Не нравится не читайте. А если о Меркурии поговорить хотите, так сами по делу давайте. ИМХО!!!

mretro: Evgueni пишет: Не нравится не читайте И не читаю. Сунулся почитать про Меркурий, а здесь полный отстой! И куда только модер смотрит!!!

Mazila: Здесь, как я понял, идёт обсуждение самых молодых советских агрегатов... Ну-ну ЗЫ: Соната январь 1993. кто меньше?

bianko: Mazila пишет: Соната январь 1993. кто меньше? Соната РП-203 2004г.Правда это уже не советский.да и украинским его назвать можно с трудом-комплектация вся китайская.

bianko: А по поводу "глубоких вздохов"-сам готовил тему да Валерий Григорьевич опередил Так что присоединяюсь. После мощного аккорда- Романтики 001.обсуждаемого на соседней ветке.-эта Романтика,конечно,жалкий всхлип Что интересно -нет ни одной кнопки-клавиши,только регулятор громкости. Мне упоминания о нем не попадалось.Выпуск 01.92.номер 316 Наверное один из последних и Альпинист РП225 И вот недавно попался такой аппарат С термином "ТИФЛОТЕХНИЧЕСКАЯ"-встречаюсь впервые.Может кто встречался-подскажет,что за зверь такой?

bianko: Да,шкала этой Олимпии не родная-какой-то умелец вставил.Приемник двухдиапазонный УКВ.

mretro: Предназначена для прослушивания аудиокниг на кассетах. Тифлотехнические книги предназначены для людей с ослабленным зрением, имеющим доступ к библиотекам звуковых книг ВОС.

bianko: mretro Спасибо!

Techno 12: bianko пишет: Наверное один из последних и Альпинист РП225 Внешне с РП224 разницы почти и нет.

bianko: Да.Отличие в номере модели и в принимаемых диапазонах.

mretro: bianko пишет: mretro Спасибо! Да не за что.

vr: REM007 пишет: Вам бы на форум специалистов по освобождению городской территории от посторонних предметов(мусора) "Хоть вы и седьмой, а ...". (С) Чехов, "Жалобная книга".

Magik: Пантелеич пишет: Почему широко не выпускались? Вместо этого пустили на рынок китайцев. Да потому...Надеюсь все в курсе как работала банда Гайдара и пр. упырей по планомерному уничтожению отечественной промышленности? Чему ж удивляться.

Mazila: Magik пишет: Надеюсь все в курсе как работала банда Гайдара и пр. упырей по планомерному уничтожению отечественной промышленности? Не, не все...Где об этом можно узнать в подробностях?



полная версия страницы