Форум

Первый транзисторный Leningrad

REM007: Собрал все фото,какие нашел,инфы как не было так и нет.И темы такой не было. Может кто поделится информацией. Диапазоны были 13-16-19 ,решил написать название на латинице (на экспорт планировался). Все фото : Игорь Бобель (USA)

Ответов - 42, стр: 1 2 All

Vlad Timan: Если не ошибаюсь, на одном из конденсаторов виден 1961 год... Он что, старше Спидолы? Барабан диапазонов уж очень спидоловский...

полупроводник: А почему старше Спидолы? У меня давно была Спидола (с узкой шкалой) 1958 года. На ней и штампик соответствующий был, и детали 58 года стояли.

REM007: полупроводник пишет: У меня давно была Спидола (с узкой шкалой) 1958 года А на сайте:Малосерийный выпуск модели с 1960 года. Массовый с 1962 года.


GT310B: Vlad Timan пишет: Барабан диапазонов уж очень спидоловский... Интересно где такой барабан разработали, в Риге или в Ленинграде? Вроде это не первый, а второй транзисторный "Ленинград", первый выглядел чуть иначе и по схеме повторял "Зенит Трансокеаник Ройял 1000" Фото В. Харченко Приемник, который на первой картинке был выставлен на eBay, продавец из Франции.

REM007: Vlad Timan пишет: Барабан диапазонов уж очень спидоловский... Барабан приходиться считать "грюндиговским", а в военных приемника,кажется, Telefunken первый стал применять, еще до 1941г.

REM007: GT310B Зениты,с их металлическими шасси и идеальной экранировкой, это вообще идеал конструктива. Если был такой Ленинград,то это чудо.

GT310B: REM007 пишет: Барабан приходиться считать "грюндиговским", В С и Л конструкция барабана одинаковая, в Л "растянутый" на один контур, спидоловский барабан.

GT310B: REM007 пишет: Зениты,с их металлическими шасси и идеальной экранировкой, это вообще идеал конструктива. Можно покритиковать навесной монтаж, но сделано, конечно, солидно.

GT310B: полупроводник пишет: У меня давно была Спидола (с узкой шкалой) 1958 года. В известной статье из газеты "Телеграф" нет дат. Может коллеги из Прибалтики могли-бы уточнить по местным источникам, когда был разработан приемник "Spidola" И кто рисовал дизайн корпуса?

Валерий Харченко: REM007 пишет: А на сайте:Малосерийный выпуск модели с 1960 года. Массовый с 1962 года. Ребята, где Вы находите старые страницы сайта? На новом сайте их пока нет. Вот описание приёмника "Ленинград". Радиоприёмник "Ленинград" производили малой серией в Ленинграде, на одном из оборонных заводов с 1960 года. Радиоприёмник долгое время экспонировался в павильоне "Радиоэлектроника" на ВДНХ. Он сконструирован на основе американского радиоприёмника "Транс-Океаник" фирмы "Zenith". За исключением диапазонов принимаемых волн, остальные параметры приёмника "Ленинград" практически совпадают с основой. Если у Американского приёмника на откидной крышке имелся прибор для определения времени суток в любой части света, то на откидной крышке "Ленинграда" находились названия городов и их частота в метрах. Приёмник собран на 10 транзисторах и имеет семь диапазонов волн. Чувствительность в диапазонах ДВ и СВ на магнитную антенну 0,2-0,5 мв/м, на КВ, на телескопическую антенну около 100 мкв. Избирательность по соседнему каналу на ДВ и СВ 36 дб, на КВ диапазонах около 20 дб. Выходная мощность 0,5 вт. Диапазон воспроизводимых частот 100...4000 гц. Питание осуществляется от восьми элементов "Сатурн" с общим напряжением 12 в. Специальный стабилизатор питания обеспечивает нормальную работу приёмника, его высокие электрические и акустические параметры при разрядке батарей до 8 вольт. Комплект батарей достаточен на два месяца, если пользоваться приёмником около 4 часов в сутки. В конструкции приёмника применена эффективная автоматическая регулировка усиления, которая обеспечивает возможность приёма радиостанций различной мощности и отдаленности примерно с одинаковой громкостью, имеется регулировка тембра. С 1961 года призводили модернизированный радиоприёмник "Ленинград". Приёмник изначально предназначался на экспорт, поэтому диапазоны волн были соответственно изменены. Кроме стандартных ДВ: 800-2000 м и СВ: 200-550 м, коротковолновый диапазон имел 5 поддиапазонов; 13 метров (13,7-14,1), 16 метров (16,5-17,1), 19 метров (19,3-20,1), 25-31 метр (25-32) и 41-49 метров (41-51). Всё в метрах! У приёмника имелось две магнитные антенны, одна встроенная, другая выносная на присосках. Эта антенна использовалась как для обеспечивания кругового приёма, так и для отстройки от мешающих радиостанций или помех. Все остальные параметры приёмника аналогичны предыдущей модели. Модернизированный радиоприёмник как и первый производили так же небольшой серией, сборка была ручной. На заводской табличке на задней крышке приёмника написано: "ГНРЭ СССР модель Л-Д N088 Ленинград 1961".

REM007: GT310B пишет: Можно покритиковать навесной монтаж, но сделано, конечно, солидно. Так делалась военная радиоаппаратура ,а в бытовой мы этого не видели...

REM007: GT310B пишет: когда был разработан приемник "Spidola" И кто рисовал дизайн корпуса? В журнале "Радио" тех лет не смотрели?

NB: Неужели есть те, кто не читал? http://www.radiopagajiba.latbs.lv/VEF/spidola.htm Там, в газете Телеграф, и директор немножко путает, и журналист приукрасил слегка, но в основном правда.

GT310B: NB пишет: Неужели есть те, кто не читал? Выше есть ссылка на статью, читали. Но в статье нет дат (повторяюсь), время действия конец пятидесятых или начало шестидесятых, поэтому возникло желание уточнить. На вопрос о дизайнере, делавшем корпус в статье также ни слова.

NB: Имеется такая бумажка, которая на крышке внутри приклеивается

GT310B: Вы видели эту наклейку или только фото? Дело в том, что на этой наклейке дата не ставилась, (их не было на Спидолах, которые я видел, кроме одной) возможно этот штамп поставлен не на заводе. Даты на деталях соответствуют 1959 му году?

GT310B: REM007 пишет: В журнале "Радио" тех лет не смотрели? Не помню, описания в "Радио" при беглом просмотре не нашел ничего, первой упоминается "VEF Spidola-10" в 11 номере за 66 год Валерий Харченко пишет: Вот описание приёмника "Ленинград". Судя по описанию приемник не является клоном "Зенита", т. к. упоминается стабилизатор напряжения, начисто отсутствующий в американском приемнике.

REM007: GT310B пишет: первой упоминается "VEF Spidola-10" в 11 номере за 66 год А вот это уже интересно ,6 лет молчания,сейчас тоже займусь поисками (хотя давно надо было)

REM007: GT310B пишет: Вы видели эту наклейку или только фото? Вот было на одном форуме - невскрытая десятки лет коробка...

GT310B: Я имел в виду наклейку с датой, у меня все пустые, хотя одну я видел раньше и тоже 1959, но по деталям не подтверждалось. Откуда сосканирована эта картинка? Не с журнала "Радио"? Фото с сайта Н. Баранова В "Радио" №1 за 60-й год стр 33 статья "Радиоприемники, телевизоры, радиолы в новом 1960 году". Из транзисторных упоминается только "Минск". Из Риги сообщают о работе над карманным приемником. Ни слова о "Спидоле"

mretro: Дело в том, что на этой наклейке дата не ставилась, На тех аппаратах что есть у меня также на наклейках дата не проставлена.

цоколь: Вы видели эту наклейку или только фото? Дело в том, что на этой наклейке дата не ставилась, (их не было на Спидолах, которые я видел, кроме одной) возможно этот штамп поставлен не на заводе. Даты на деталях соответствуют 1959 му году? Да это моя наклейка лет 5-6 назад мне достали эту спидолу из москвы. спидола была слишком желтая грязная разбитый чуть пластик с переди. И отснимал приемники из нутри. Я чесно говоря и сам удивился что такая ранняя дата должно было быть 61 ну 60 максимум год. Но этой спидолы уже нет. Один Американец Луи купил балтику у меня и подарил американский военный приемник. Это дело я не мог оставить без внимания и подарил ему эту спидолу. Чесно говоря я непомню какие были даты на деталях но явно не 59е вроде. ну хоть убей не помню. надо найти его почту и чтоб он снял из нутри чтоли? но и фотку я не подделовал выставил как есть печать вроде 59 года но явно рановата. Но кому в голову придет ставить печать???? чтоб дороже продать хаха. А ленинград это Коли Гусева приемник он в Бруклине живет недалеко от меня. он еще не реставрировал до конца ручек родных небыло. Он на ебай купил у европейца одного вроде. там в европе дофига наших осело военных после развала совка. можно радио машину " зил " купить хаха военные за видики шмутки оставляли. а приемники 60х может наши дипломаты подарки везли? или иностранцы госте столицы покупали? им же спец магазины устраивали и чтоб не ударить лицом в грязь позволяли купить вот такие вещи.

GT310B: цоколь пишет: Да это моя наклейка лет 5-6 назад мне достали эту спидолу из москвы. Тогда понятно, где я видел эту наклейку с датой. Детали я точно проверял и на них была поздняя дата. Правда остается вариант, что задняя крышка приемника была не родная Как уже заметил цоколь приемник был здорово перепахан.

mretro: Проштамповать этикетку очень легко, такие штемпельные машинки продавались в каждом канцелярском магазине. Поэтому хорошо бы глянуть на плату со стороны деталей. если до американца еще можно достучаться.

цоколь: я тогда военными увлекся приемниками и было неособо интересен этот вопрос. и там чтоб сфотографировать нужно было провода отпаять. времени небыло дети по ночам плакали хаха. А вот если бы ктото мне дал посмотреть " СПУТНИК" из нутри !!!! неужели один приемник на весь бывший Совок остался??? в политехе . http://oldradio.cqham.ru/radio60.html Игорь А.

mretro: Из того что можно разглядеть на фото платы, везде виден 1961-й год. Да и думаю в 1959-м массово не выпускались еще П15/П40 и П41 и П423, он появились чуть позже.

цоколь: Фотка это уже другая спидола. и другие внутренности. спидола с Пятигорска. а внутренности Эрик дал мой друг с Манхеттена. И вероятно он мог поменять транзисторы на другие. тоесть она могла достатся ему с дохлыми или импортными транзисторами? Где он ее купил я тоже не помню.

REM007:

NB: Сюда бы еще ВЭФовский Турист

mretro: цоколь пишет: "А вот если бы ктото мне дал посмотреть " СПУТНИК" из нутри !!!! неужели один приемник на весь бывший Совок остался??? в политехе . " А как же тот, что у вас на сайте? Он что, без внутренностей, или там всё перелопачено?

REM007: Еще одно фото нашлось.

GT310B: mretro пишет: А как же тот, что у вас на сайте? Отвечу за Игоря. На сайте фото "Спутника" из Политехнического музея.

mretro: GT310B пишет: Отвечу за Игоря. На сайте фото "Спутника" из Политехнического музея. Я так и предполагал.

цоколь: Ну ясный перец что он из политеха. такое и писать излишне хаха. Хотя допишу ато подумают украл. а напишеш так с политеха руководство увидит скажут чтоб снял хаха. там бабка ворчала что фотографировать нельзя !!! А я оплатил заранее но она говорила меня не волнует что они там разрешили. Я не разрешаю ха. Ну так пускай хоть на моем сайте его увидят нежели вовсе небудет. К стате неужели нет ни укого в самом деле удивительно !!!!

mretro: цоколь пишет: К стате неужели нет ни укого в самом деле удивительно !!!! Думаю что нет. Ведь даже неизвестно как много их было выпущено, может всего сотню-другую. И разбросаны их полуживые останки по всей территории России, по полузаброшенным сибирским деревням, по дальневосточным поселкам.

участнег движения: П-позабыттт, п-позаброшенннн…. «Транзисторный радиоприемник «Свердловск». 1970-е годы.» Экспонат Музея радио им. А.С.Попова , г. Екатеринбург, © Фото 2006 года, © моё Ё!

цоколь: Вот тебе на!!!! еше одна загадка !!!! ну это 60 е А где вы взяли такую картинку??? если на чьемто сайте то дайте ссылку посмотреть на этот сайт. Валерий (Харченко) что вы на это скажете ??? Игорь А.

участнег движения: Экспонат Музея радио им. А.С.Попова , г. Екатеринбург, © Фото 2006 года, © моё Ё!

цоколь: Надо грабить музей !!! сперва политехнический !!! В. Шапкин сказал что они дармоеды не проводят никакой работы. ( да это и так видно ) просто сидят на том что досталось по наследству. сдают помещения в аренды разбазаривают фонды. Интересно спутник выкрасть хаха подложить похожий американский подобрать. никто и не заметит !!!

Rubin: цоколь пишет: сперва политехнический !!! А потом?

участнег движения: А потом? А потом сразу на Колыму! Гражданин реально мечтает о шансоне в натуре. Ишь как его колбасит-то - Брежнева вот к кстати вспомнилл - 25 лет прошло, а он все помнитт. Бедненький, у них же там ничего этого нету.... Спутник – вот этот?

mretro: Вообще-то это обзывалось "Малыш", тезка вот этого: http://www.rw6ase.narod.ru/m/malysch/malysch.html Уж лучше бы последние собирали миллионными тиражами, чем собрали одну бомбу, имхо!



полная версия страницы