Форум

Для кого это делалось?

bianko: Эти два прошедших дня принесли неожиданную радость:шестого стал обладателем экспортного Салюта,а седьмого-Селены В215.Тоже экспорт. Когда слюни умиления и сопли радости высохли начались вопросы.что и послужило открытием темы. 1.Салют. FM до 106 мгц.(??)и назван на шкале -UKW. Да,были границы до 100мгц,потом до 104.В 70х годах на немцах писали UKW,но ведь Салют делался позже.И почему все-таки 106?. 2.Селена В215.И опять непонятки с FM.При наличии 19 и 16-метровых диапазонов(все логично-экспорт!) на шкале гордо красуется-FM,Но границы 64- 73мгц! Посмотрел данные на Селены-на сайте нашем же-нет все в порядке-диапазон европейский 88-108. Кто же делал и для кого мои находки? Что думаете,уважаемые форумчане?

Ответов - 22

phlykov: bianko пишет: При наличии 19 и 16-метровых диапазонов(все логично-экспорт!) на шкале гордо красуется-FM,Но границы 64- 73мгц Для Венгрии, например.

REM007: phlykov пишет: Для Венгрии, например. Да,на экспортной (для Венгрии) Вега-326 тоже 64-73Мгц.

Серёга: Правда в самой Венгрии в 89 г уже был 108 мгц. Разве так важно для кого это было? Или на аппрат бирку будешь клеить что куда экспортировалось..?


phlykov: Серёга пишет: Правда в самой Венгрии в 89 г уже был 108 мгц. Отец в 1984-м привёз из Венгрии плеер с приёмником. Так диапазон был 64-73, а стерео-декодер – с пилот-сигналом. Видно, позже перешли на 88-108.

quad2: В Венгрии две государственние программи начинали передачу на FM в 1987-году. Правда, была одна частная компания которая передавала там и ранше (дату не помню). Третьая, "главная" программа страни еще лет 10 передавала и на УКВ и на FM.

para bellum: не путайте белое с мягким.FM это frequency modulation, UKW-по немецки это Ultrakurtz wellen -то есть то же что и УКВ...(f вот англоязычное UltraShort Waves не прижилось) Исторически сложилось так что у англоязычных пользователей диапазон радиовещания с длиной волны от 3 до 4 метров назвали FM...чтоб отличать от более длинноволновых с АМ модуляцией.Если в "мыльницах" и автоприемниках только два диапазона-то как правило это средние и УКВ.Обзываемые на англоязычной шкале АМ и FM.Если аппарат сделан для/в Германии-будет написано MW/UKW. Хотя чисто технически можно вещать с АМ и на УКВ диапазоне -только никто так не поступает... Что же до 2-х диапазонов на УКВ-это так называемый "западный" то есть по стандарту CCIR и "восточный" -то есть OIRT (про японский не упоминаю-у них там еще и рыбу сырую едят и харакири себе делают )

КиберЧувак: para bellum пишет: Хотя чисто технически можно вещать с АМ и на УКВ диапазоне -только никто так не поступает... Поступают, во Франции звук на ТВ идет именно с амплитудной модуляцией.

Vlad Timan: bianko Выпускались экспортные Селены 215-217 с различным набором диапазонов на базе Океан-214. У меня есть паспорт с табличкой. Дома посмотрю - опубликую. Следует также помнить, что в начале 90х все это лепилось "из того, что было", поэтому на корпусе может быть написано В215, набор диапазонов может быть от 216 а шкала от 217 Более того, на задней стенке может быть написано 127В, хотя приемник сделан на 220. И это все в заводских условиях...

REM007: bianko пишет: 1.Салют. FM до 106 мгц.(??)и назван на шкале -UKW. Просмотрел все фото шкал Салюта,нигде не нашел до 106 ,на зарубежных тоже нет,но есть на некоторых большой запас шкалы после 104 Мгц.

Leschij: REM007 пишет: Просмотрел все фото шкал Салюта,нигде не нашел до 106 ,на зарубежных тоже нет,но есть на некорых большой запас шкалы после 104 Мгц. Мой Euromatic, в принципе тот же экспортный Салют, имеет FM шкалу с верхней отметкой 106 Мгц.

Leschij: А вот и картинка.

REM007: Leschij пишет: имеет FM шкалу с верхней отметкой 106 Мгц. Но на шкале 108 ? А сзади?

Leschij: Извиняюсь, имел ввиду до 108, написал до 106.

bianko: Спасибо,друзья,за отклики! Ветку начинал ночью-одним глазом(второй спал),так что немного не корректно сформулировал.Конечно,бирки клеить не буду Серёга пишет: Разве так важно для кого это было? Или на аппрат бирку будешь клеить что куда экспортировалось..? О Венгрии,чесно говоря не подумал.Просто сбило.что везде упоминается В215 с диапазоном 88-108. Ясность внес Vlad TimanVlad Timan пишет: в начале 90х все это лепилось "из того, что было", поэтому на корпусе может быть написано В215, набор диапазонов может быть от 216 а шкала от 217 Хотя,конечно,какая ясность-куда не кинь-везде через пень-калода. Серьезные люди (фирмы) ставят буквенный индекс и все сразу ясно:это сделано сюда ,а это-туда. Например SHARP GF700ZR или GF700H А по поводу Салюта,со странными границами диапазона,закралась у меня одна крамольная мысль. Блоки УКВ там стоят немецкие?Слили нам наши немецкие друзья свои неликвиды-сами перешли на полный FM до 108,а свои запасы до 104 сплавили своим друзьям REM007 пишет: есть на некорых большой запас шкалы после 104 Мгц. -вот и появилось ни то-ни се-106

para bellum: bianko пишет: Слили нам наши немецкие друзья свои неликвиды Это были отнюдь не неликвиды.Завод "Штерн-Радио" выпускал весьма неплохую аппаратуру... Вы просто плохо знаете историю. ГДР была по-моему единственной страной соцлагеря,где по техническим причинам радиовещание на УКВ и телевещание велось по стандартам CCIR.То есть была "западная" сетка ТВ-каналов с поднесущими звука по стандарту B/G (то есть в ГДР был SECAM B/G а не D/K как во всем соцлагере) плюс УКВ 88-108....вместо 66-74 МГц.Причина этого безобразия была до смешного простая-в центре ГДР был Западный Берлин (формально-независимая отдельная территория,фактически-форпост ФРГ) плюс большая часть территории страны (при желании) могла простреливаться ТВ и УКВ-передатчиками из ФРГ...Отсюда необходимо было соблюдать частотную совместимость в эфире ну и бороться с вражеской информацией...Заметим,что в годы существования ГДР там была очень неплохая эстрада,развлекательные передачи были куда привлекательнее чем советские... Насчет сетки вещания в ГДР у меня сведения 1000% надежности..т.к. туда уходили экспортные "Радуги" завода Козицкого с радиоканалом с индексом "Е"..то есть "европейским".

Leschij: para bellum пишет: Причина этого безобразия была до смешного простая-в центре ГДР был Западный Берлин (формально-независимая отдельная территория,фактически-форпост ФРГ) плюс большая часть территории страны (при желании) могла простреливаться ТВ и УКВ-передатчиками из ФРГ...Отсюда необходимо было соблюдать частотную совместимость в эфире ну и бороться с вражеской информацией...Заметим,что в годы существования ГДР там была очень неплохая эстрада,развлекательные передачи были куда привлекательнее чем советские... Не совсем понятна такая тактика борьбы со вражеской информацией.

bianko: Я не имею ничего против завода "Штерн-Радио" и его аппаратуры,Но до 108 завод выпускал аппаратуру до 104. Кстати-вспомнил ветку о Ленинграде 015 и нашел ВАШУ ссылку http://www.radiopagajiba.latbs.lv/RRR/salut001.htm Границы заявленные заводом-106,69 Да ,спасибо за исторический экскурс

para bellum: Leschij пишет: такая тактика борьбы со вражеской информацией. прикиньте чтобы было,если в пределах одного радиуса покрытия передатчика работали две разные ТВ сетки ...Напомню,что кабельные сети тогда еще мало были распространены.Поэтому бороться приходилось КАЧЕСТВОМ программ а не глушилками как у нас в СССР.... bianko пишет: Границы заявленные заводом-106,69 наверняка изначально границы диапазона считали по "нижнему" УКВ-то есть коэффициент перекрытия,диапазон изменения напряжения на варикапах и все такое.Потому и не дотянули слегка.Аналогично на советских автомагнитолах с "верхним" УКВ принимается только кусок примерно от 100 до 108......

bianko: Так вот это "не дотянули" и родило мое предположение об использовании старых блоков наших друзей по кооперации.Со 104мгц тянули сколько могли.растянули почти до 107-ну ,да Бог с ним-так и оставили.

GT310B: Fbianko пишет: Со 104мгц тянули сколько могли.растянули почти до 107 А какие варикапы применяли в ГДР? КВ111 при последовательном включении просто не перекрывают до 108 мГц. При перестройке "Ленинграда" на FM едва растянул диапазон, но там один варикап на контур, а при последовательном включении, как с "Салюте" перекрытие будет вдвое меньше.

Leschij: GT310B пишет: А какие варикапы применяли в ГДР? КВ111 при последовательном включении просто не перекрывают до 108 мГц. При перестройке "Ленинграда" на FM едва растянул диапазон, но там один варикап на контур, а при последовательном включении, как с "Салюте" перекрытие будет вдвое меньше. Перекрытие должно остаться примерно таким же. При последовательном соединении варикапов общая минимальная ёмкость также в два раза меньше. Соотношение ёмкостей мин./макс. не меняется. Несколько уменьшиться перекрытие может из за ёмкости монтажа, включенной параллельно варикапу и увеличивающей начальную ёмкость контура.

Серёга: парбеллум, ты вообще то в те времена в ГДР бывал? К 87 году занавес малость приподнялся а до этого - всё наоборот - немцы костьми ложились что бы население не принимало западных станций. ТВ были с 6 каналами и всё. По этой причине у немцев ГДР чрезвычайно ценились наши ТВ имевшие МВ и ДМВ селекторы - сами ГДР таких намеренно не ставили. А наши ребята из ГСВГ понемногу пользовались моментом возя наши УСЦТ и продавая их втихую. Между прочим на их провоз ограничения были.



полная версия страницы