Форум

Опознайте, от какого приёмника корпус...

Пантелеич: Этот корпус у меня валяется уже лет двадцать. Начинки в нём никогда не было, живьём мне такой не попадался. Судя по всему, для 80-х годов довольно-таки продвинутый приёмник был (если всё-таки выпускался): цифровой, СВ-УКВ, память, таймер. Может, кто-нибудь встречал такой если не воочию, то, может, в анонсах.

Ответов - 25

Mickey: Встречал, на выставке перспективных товаров в магазине "Электроника". Ничего более конкретного сказать не могу, кроме того, что там еще часы с будильником должны были быть. На витрине он как раз время и показывал.

Валерий Григорьевич: Была фото в ж. Радио за 80ые годы. Как "Новые товары". Ж. под руками нет. Так бы сфотал.

Валерий Харченко: Радиоприёмник с часами и будильником "Электроника 26-01". Модель 1987 года. "Электроника 26-01" состоит из радиовещательного приёмника с микропроцессорным управлением и синтезатором частоты. Она рассчитана на приём радиостанций в диапазонах СВ и УКВ, и также имеет часы-будильник, для индикацию точного времени, включение радиоприёмника в заданное время и автоматическое его выключение (через 30 мин). В диапазоне СВ приём ведется на магнитную антенну, в УКВ — на электрическую в виде гибкого металлического шнура. Возможен автоматический и ручной поиск радиостанций. Поиск станций сопровождается звуковым сигналом определенной для выбранного диапазона тональности. При точной настройке на радиостанцию происходит ее автозахват, о чем сигнализирует индикатор точной настройки. Найденную станцию можно записать в память и затем пользоваться беспоисковой настройкой. В память можно записать 14 радиостанций (семь в диапазоне СВ и семь в УКВ). Прослушивание передач возможно на встроенную головку громкоговорителя или на головные телефоны. Питание от трёх элементов 316 (приёмник) и 1-го РЦ-32 (часы). ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Точность хода часов в сутки ................................................................ ±1 с. Точность включения будильника ...................................................... ±1 мин. Время автоматического выключения радиоприемника ........................ 30 мин. Диапазоны принимаемых частот: ........ СВ 525...1605 кГц, УКВ 65,8...73,5 МГц. Чувствительность в диапазоне ........................... СВ — 1,2 мВ/м, УКВ—10 мкВ. Диапазон воспроизводимых звуковых частот (УКВ) ................. 450... 5000 Гц. Максимальная выходная мощность ................................................... 100 мВт. Габариты ................................................................................ 142х72х22 мм. Масса ................................................................................................ 230 гр. Цена ............................................................................ 90 рублей 45 копеек.


Пантелеич: Валерий, если указана цена, значит, в продаже он всё-таки был, дело не ограничилось выставочными образцами. А китайцы подобные приёмники стали выпускать только в 90-х...

Валерий Харченко: Да, радиоприёмник выпускали серийно, в подтверждение этого у Вас имеется его корпус. Насколько долго, мне неизвестно, но самое интересное что приёмник выпускали на Московском опытно-экспериментальном школьном заводе "Чайка", где выпускали всевозможные наборы-конструкторы.

para bellum: интересно на каком кристалле был собран советский 1989 года (!) приемник с синтезатором частоты с питанием 4,5 вольта....и на сколько времени хватало батареек..

vr: para bellum пишет: интересно на каком кристалле был собран советский 1989 года Можно собрать элементарно на дискретных ИС. А 1508ХЛ1,ХЛ2, 1015ХК - в 89 точно были.

Пантелеич: Валерий Харченко пишет: самое интересное что приёмник выпускали на Московском опытно-экспериментальном школьном заводе "Чайка" Да ведь это предприятие было чем-то вроде учебно-производственного комбината (УПК) для школьников! По крайней мере, в 70-х годах. Как могли доверить школьникам такое изделие?! Это же не "Мальчиш"! У меня неподалёку от дома завод ЛЭМЗ - там раньше тоже УПК был, делали трёхпрограммники. Я там бывал, поэтому представляю как это выглядит. Но такой приёмник - не трёхпрограммник. vr пишет: Можно собрать элементарно на дискретных ИС. А 1508ХЛ1,ХЛ2, 1015ХК - в 89 точно были. Корпус-то ведь небольшой, примерно как у "Невского", а приёмник АМ и ЧМ, то есть РЧ часть немало места занимает, процессор поэтому должен быть очень специализированный, в таких габаритах его на рассыпухе не собрать. Однако, спасибо всем за информацию. Теперь буду искать живьём!

para bellum: vr пишет: Можно собрать элементарно на дискретных ИС. А 1508ХЛ1,ХЛ2, 1015ХК - в 89 точно были. На дискретных может быть элементарно Вам.Но не производству бытового приемника.

mretro: интересно на каком кристалле был собран советский 1989 года (!) приемник с синтезатором частоты с питанием 4,5 вольта.... ... и дали ему имя - КТ315 ...

para bellum: Офф-топ-Я вот являюсь счастливым обладателем шахматного компьютера "Электроника-ИМ..." тех же лет..так там при всей портативности и ЖК экране резервное питание от 4-х батарей (кажется типа 332) только для сохранения данных-работа только от 5-вольтового сетевого БП.Поэтому вопрос потребления тока обсуждаемым приемником интересный..

Пантелеич: Наткнулся в Википедии на информацию, что приёмник сделан на НПО "Дельта". А больше ничего путного. para bellum , Есть у меня подозрения, что микропроцессором они назвали будильник (не зря же там дополнительная батареечка 1,5В). А всё остальное аналоговое (в том числе и память - на подстроечных резисторах).

para bellum: Пантелеич пишет: А всё остальное аналоговое Стоп-стоп...а как же синтезатор частот.в описании.там вроде как цифровая шкала.Ну пусть даже синтезатор напряжений с частотомером...Я помню эту рекламку в магазине "Электроника"

Пантелеич: Да, я не прав: опять же на 7 кнопок память 14 радиостанций. Значит был микропроцессор. Может, там просто однокристальная стояла (уже не помню, какие тогда были серии, 1816ВЕ, что-ли?) - с 40 ногами, в 80-90-х на них было много конструкций. Потребляли они немного (даже в первых мышках Genius такие стояли). Что гадать? Всё равно кроме рекламы ничего нету. Остаётся только плеваться, что хорошую конструкцию сгнобили, а всякие Нейвы-2** до сих пор выпускают.

para bellum: Пантелеич пишет: хорошую конструкцию сгнобили, скорее всего,в те образцы,что успели выпустить,монтировали импортную однокристаллку.Ну а потом, ввиду неумения ее скопировать.... ,

Валерий Харченко: Пантелеич пишет: Да ведь это предприятие было чем-то вроде учебно-производственного комбината (УПК) для школьников! У меня данные по заводам от Сергея Ермакова (Москва). Он человек очень пунктуальный, поэтому вряд ли здесь ошибка. Возможно разработали приёмник в НПО "Дельта", а выпускали на школьном заводе "Чайка".

Сапфир: Валерий, ты что-то путаешь. Посмотри внимательно список, Электроника 26-01 там стоит у производителя: Московский НИИ Микроэлектроники и Нанотехнологии "Дельта". А школьный завод "Чайка" кроме конструктора "Мальчиш" больше ничего из аппаратуры не выпускал. Производил он в основном простейшие комплектующие.

mretro: Сапфир пишет: Электроника 26-01 там стоит у производителя: Московский НИИ Микроэлектроники и Нанотехнологии "Дельта". А школьный завод "Чайка" кроме конструктора "Мальчиш" больше ничего из аппаратуры не выпускал. Подтверждаю.

MACSIM: Держал такой в руках, где не помню, но кнопки, точно нажимал. По моему на выставке в Москве, на ВДНХ. В Павильионе Радиоэлектроника.

Валерий Харченко: Сергей, извини! Конечно же "Дельта". Всем мои извинения. "Дельта" вверху, приёмник посередине, а школьный завод "Чайка" внизу по списку. Недосмотрел...

Пантелеич: para bellum пишет: те образцы,что успели выпустить,монтировали импортную однокристаллку В те году у нас своих достаточно выпускали, практически полные аналоги. Например, доводилось мне тогда ремонтировать какие-то тайваньские клавиатуры, импортная однокристалка заменялась на нашу, только, вроде сигнал CS у них инверсный, ну и само-собой, шаг дюймовый (крайние выводы приходилось сильно выгибать). Где-то валяются у меня ещё с тех пор.

Пантелеич: Кстати, Валерий, в Википедии ссылки в статьях про Мальчиш и Юность ведут на соответствующие Ваши странички. Не Вы ли редактировали? И ещё, обнаружил, что в инструкции к первому варианту Мальчиша отсутствует страничка с принципиальной схемой (рис. 7).

Сапфир: 7 и 8 рисунки были в приложении, они банально оторваны.

Валерий Харченко: Пантелеич пишет: Не Вы ли редактировали? Нет, я не редактировал. Википедию только сегодня первый раз посетил, приёмников там не нашёл.

Пантелеич: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%88_%28%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%29 ссылка на статью про "Мальчиш". Я так понимаю, что любой может что-то дополнить или исправить. Очевидно, после эти правки модерируются. Википедия - полезная штука, хотя и "по верхам".



полная версия страницы