Форум

Конденсаторы БМТ, МБМ, БМ-2 помогите

Digger: Доброго здравия, уважаемые Коллеги! Возник тут вопрос при ремонте гитарного комбика.... Проверял режимы - на сетках некоторых ламп плюс несколько вольт. Ну, думаю, понятно - переходные конденсаторы, то-сё... Достаю мешок с кондёрами, всё, что нажито непосильным пионерским трудом, начиная с 7 класса школы, начинаю проверять, подбирать... Измерительная установка - самая простая: выпрямитель от Днепра-10 (транс с кенотроном и ёмкостью), китайский мультиметр большой (DT-890b) и испытуемый кондёр. Всё последовательно включаем, выпрямитель даёт 400 Вольт, меряем на пределе 1000 В. Результаты немного удивили...... случилось так называемое "помогите"...... Кондесаторы старинные бумажные в техническом вазелине и керамической трубке (КБГ-и, тому подобные) показывают "напряжение утечки" НОЛЬ. Т.е, сперва заряжаются через тестер, потом напряжение на нём спадает ровно до нуля. Керамика, слюда (КСО, СГМ), плёночники все ведут себя столь же отлично, несмотря на окисленные выводы и грязные корпуса. Обрыва нет, т.к. тем же тестером меряются "в номинал". А вот всякие БМ-2, БМТ, МБМ и неизвестные опрессованные пластиком (от Яузы-5, думаю, что тоже БМ) показывают утечки от 3 до всех, нафиг, 400 Вольт. ИСКЛЮЧЕНИЯ НИ ОДНОГО НЕТ !!!!!!! Конденсаторы добыты с плат помойных телевизоров типа Рекорд, Рубин, прочая.... Хранились дома в пакете под шкафом - тепло и сухо вроде как..... Вопрос к людям грамотным - почему такое могло быть??? (очень интересно).. Предостережение - при работе в качестве разделительных во всех наших с Вами ламповых гробах и сундуках с пауками они не годятся!!!!

Ответов - 8

Диманыч: БМ-2, БМТ, МБМ и т.п. - г..но ! Всё дело в плохой герметичности - этого вполне хватает, чтобы за 20 лет напитаться атмосферной влагой и дать утечку. У БМТ резинки пересыхают и они как губка начинают впитывать сырость, и для этого вполне хватает тех 70% из атмосферы. МБМ - в эпоксидке, в местах её контакта с выводами обрасуются мелкие трещины и происходит таже ерунда. У всяких пластмассок просто негерметичный контакт между корпусом и выводами. Вывод: самые надёжные КБГ; МБГО; МБГЧ; К40-У9... Вобщем те, у которых выводы запаены в стеклянные изоляторы или впаены в металлизированую керамическую трубку. По герметичности они сравнимы с лампами .

Виктор Ф: КСО тоже страдают плохой герметичностью........... А лампы ей страдают по определению))))))))

Диманыч: КСО ещё ниразу не подводили, да и герметичность большой роли не играет - слюда влагу не впитывает как бумага. Виктор Ф пишет: А лампы ей страдают по определению)))))))) Но преимущества перед БМТ всё-таки очевидны:)


Серёга: Как говорит моя жена "Где вы это берете?" Нельзя это применять...

Виктор Ф: Диманыч пишет: КСО ещё ниразу не подводили, Почти согласен - меня подвели не более пяти штук. Лампы подводит высокая температура и обязательность высокого вакуума. Что необязательно большинству типов конденсаторов.

Digger: Всем спасибо, я так и думал примерно. Просто решил разобраться и выкинуть лишний хлам, проверить и отбраковать, а тут такая история.. Кондёры сразу выкинул, ясное дело, потом интересно стало.....

Techno 12: Когда-то слюдяные вообще не герметизировали :

VladimirAd: Диманыч пишет: КСО ещё ниразу не подводили, да и герметичность большой роли не играет - слюда влагу не впитывает как бумага. Тут вы не правы, слюда тоже грешит. В меньшей мере чем другие материалы, но тоже. Проверить легко - берете какой нибудь КСО полежавший несколько лет, измеряете тангенс угла потерь, потом прогреваете его пару часиков и снова меряете. Результат удивит. Дело в том, что у слюды такое строение, что утечки не возрастают, но тангенс угла потерь изменяется сильно. Techno 12 пишет: Когда-то слюдяные вообще не герметизировали Надо вспомнить, какие в то время использовали частоты для связи, до мегагерца в вещательных диапазонах и ниже. Уже 350 кГц считались высокими частотами. На таких частотах и такие конденсаторы работали.



полная версия страницы